Фрагмент повести Ульяна - из четвертой встречи

Встреча четвертая

Это было лето в начале 70-х. Только ступив на трап самолета, прилетевшего авиарейсом «Москва-Краснодар», мы сразу ощутили неповторимый запах Кубани: смесь сухого винограда, полыни и раскаленной солнцем земли.

В автобусе ласкала слух напевная кубанская речь, такая выразительная языковая смесь русского и украинского, с необыкновенно точными и яркими выражениями и словечками. Нам самим сразу захотелось «побалакать»! Эх! Написать бы это повествование на кубанском русском языке! Но для этого нужен перевод, так как эта речь легко воспринимается на слух и понятна любому русскому человеку, но письменной или печатной она никогда не была. Испокон веков казаки читают и пишут на едином русском языке и считают себя самыми русскими из всех русских. Кубанский говор дальних приазовских хуторов и станиц звучит как народная музыка, он обладает таким специфическим ароматом и вкусом, словно тонкое, с любовью приготовленное домашнее вино!

Такой речью не может пользоваться суетливый человек. Она не быстрая, напевная, немногословная. С детства и юности я помню своих дедушек, бабушек, тетушек и дядюшек: они жили своими большими хозяйствами в ладу со всем окружающим миром! Растительный, животный и человеческий мир были для семьи едины. Люди часто пели: пели в радости, в горе, в работе.

Пели, несмотря на все испытания и страдания. Пели, уходя на войну. Пели одноклассники моего старшего брата, всем классом уезжая на открытой грузовой машине к поезду, который унесет их строить город Миасс на Урале. Пели, уезжая на целину. Колхозницы пели всегда по дороге в поле и возвращаясь с работы домой.
Песни звучали над станицей то ближе, то дальше и по вечерам, когда черная южная ночь зажигала свои драгоценные звезды. Наверное, это души людей подавали свои голоса окружавшей их природе, общались с ней.  Это было совсем недавно.

Как же бережно нужно относиться к воспоминаниям о том времени, когда все мы были «советскими людьми»! Нельзя мазать это время одной краской, черной или белой. Довоенное и, особенно, послевоенное поколение советских людей выросло на высоких идеалах коммунистической утопии. Эти идеалы были прекрасны! Планы и мечты – грандиозны! И даже знаменитому лозунгу: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» - очень хотелось верить… Будучи атеистами, мы невольно следовали библейской заповеди «Будьте как дети!» Вера многих советских людей в лучшее будущее была по-детски безусловной, несмотря ни на что.
 
Большинство людей, особенно в городах, сейчас не живет, а беспристрастно проходит мимо жизни, пустыми глазами глядя по сторонам.  А то и того страшнее: несется на скорости в машинах, изредка взглядывая на будто нарисованный пейзаж за окном, который не вызывает у них ни одной эмоции. Они горды своим умом, своей ученостью, своим умением зарабатывать деньги...

Они спешат в свои каменные или железобетонные дома-клетки с безумным телевидением?! Зачем строить небоскреб на клочке земли, укладывая штабелями тысячи людей друг над другом до небес, когда у нас такая необъятная страна, с немыслимыми пространствами земли и огромными богатствами на ней, и в недрах ее?

Кто-то же остановит этот обреченный локомотив, что несет Россию в тартарары? Кто-то же переведет стрелки перед этим локомотивом без тормозов и направит людей к Жизни? Кто-то обязательно раскроет им глаза, разбудит души и вернет Веру, прежде всего, в самих себя! Этот «Кто-то» уже витает в воздухе. Время больших перемен продолжается. Все изменяется! Многое высвечивается светом Истины. Не замечают этого только те, кто не хочет замечать.

Грядет лучшее будущее, о котором люди мечтали тысячелетиями. Но для этого будущего все мы вместе и каждый человек отдельно должны стать другими! Должны стать Людьми. Просто Живыми Людьми...


Рецензии
Привет с Кубани, и хотя в воздухе только слова,будем надеяться, что кто-то придёт и позовёт за собой делами... Спасибо

Александр Калинцев   27.12.2016 09:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.