19. Все дороги ведут в Ислам?..

Со временем у меня, девушки воспитанной в обыкновенной российской семье, становилось всё больше вопросов к христианству. Прочитав Библию, я стала убеждённой монотеисткой. Христиане же продолжали убеждать меня в том, что Бог – это Троица. Грубо говоря, по этой версии выходило, что Христос – это сам Бог, который стал человеком, чтобы принести себя в жертву самому Себе, чтобы спасти грешных людей от Собственного же гнева и от мучительного ада, созданного Самим Собой… Более того, из этого следовал вывод, что Бог попросту поиздевался над евреями, дав им Закон, который те ни физически, ни морально не могли исполнить – оттого и отправлялись все в преисподнюю до искупительного жертвоприношения за них Сына Божьего (а на самом деле разыгрывающего их Самого Бога!)

В такую чушь (уж извините меня, тринитарные христиане, но для меня это чушь, ИМХО) я никак не могла поверить, тем более и Ветхий завет, и Евангелия свидетельствовали совсем о другом: о том, что каждый человек ЛИЧНО ответит за свои грехи и никто не понесёт бремени другого, что только Бог – Судия, и только Отец Небесный – Творец всех людей, включая и Мессию – Христа. Сам Христос говорил о себе, что он – Посланник Божий, а не сам Бог (за исключением передёрнутых цитат и притянутых за уши переводов Евангелий!)

Я очень уважала мусульман за их Единобожие, но продолжала искать истинную церковь Христову и обошла уйму христианских сект: это были баптисты, адвентисты, харизматы, унитарии, гностики и просто самозваные пророки и горстки их последователей. Все они спорили между собой и никак не могли прийти к согласию.

В Коране позже я нашла объяснение этому:

«Аллах взял завет также с христиан, которые сказали: "Мы - христиане - веруем в Евангелие и Единого Бога". Но они предали забвению большую часть Евангелия, о котором они знали. Аллах наказал их за это, возбудив в них вражду и ненависть друг к другу, и они стали враждующими сторонами до Дня воскресения. Тогда сообщит им Аллах, что они делали, и воздаст им за это».

(Сура 5. Аль-Маида (Трапеза), 14-й аят)

Итак, настал тот момент, когда я бесконечно устала от христианских разборок, дрязг и несуразиц и начала изучать Ислам.

Истина Ислама была проста, ясна и близка любому человеку, мышление которого ещё не замусорено томами лживой литературы: Бог ОДИН и ЕДИН (неделим по ипостасям и т.д.). Он посылал пророков ко всем народам Земли, а не только к евреям. И для Него нет разницы: белый ты или чёрный, китаец или индеец. У Всевышнего нет излюбленной нации.

Законы Бог установил через своих посланников для каждого народа, дав Священные Писания и обряды. Люди же со временем, отходя от Единой Истины, уклонялись в многобожие (кто предков и народных героев обожествлял, а кто – демонов или ангелов). Люди предавали Единого Бога, своего Творца, поклоняясь идолам и духам, следуя за наущениями падшего сатаны, который поклялся Богу совратить и погубить большинство потомков Адама (из-за зависти к человеку, которого Бог сделал своим наместником на Земле).

Коран, который принёс людям последний пророк Единобожия – араб Мухаммад, свидетельствует, что и Иисус Христос был посланником и пророком Единого Бога, а не самим Богом. Это соответствует проповедям самого Христа и подтверждается историей формирования догматов христианской церкви, где отчётливо можно проследить, как священники, под нажимом римских императоров-язычников поэтапно обожествили Иисуса и ввели в обряды церкви древние языческие мистерии. Литературы об этом в Интернете предостаточно.

В Коране Бог, Аллах (евр. Элоах) утверждает, что в Судный День рассудит между религиозными общинами то, в чём они разошлись во мнениях.

"Для каждой общины Мы установили обряды, которые они отправляют [см. также 5:48], и пусть они не спорят с тобой по этому поводу. Призывай же к своему Господу. Воистину, ты - на прямом пути. Если же они станут препираться с тобой, то скажи: «Богу лучше знать о том, что вы совершаете. Бог рассудит между вами в День воскресения в том, в чем вы препирались между собой» (22:67-69)

В то же время Бог настаивает на том, чтобы христиане отказались от ереси обожествления Иисуса Христа и вернулись в Единобожие:

«Не уверовали те, которые говорят: «Бог – это Мессия, сын Марии». Мессия сказал: «О сыны Израиля! Поклоняйтесь Богу, Господу моему и Господу вашему». Воистину, кто приобщает к Богу сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощников». (5:72)

«О люди Писания! Не проявляйте чрезмерности в вашей религии и говорите о Боге только правду. Мессия Иисус, сын Марии, является (не более чем) посланником Бога, Его Словом, которое Он послал Марии, и духом от Него. Веруйте же в Бога и Его посланников и не говорите: «Троица!» («талтарун»). Прекратите, ведь так будет лучше для вас. Воистину, Бог является Единственным Богом. Он пречист и далек от того, чтобы у Него был сын. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Довольно того, что Бог является Попечителем и Хранителем!" (4:171)

Бог в Коране обещает спасение всем единобожникам, вне зависимости от названия их конфессии:

«Воистину, верующим, а также иудеям, христианам и сабиям (гностикам!), которые уверовали в Бога и в Последний день и совершали праведные деяния, уготована награда у их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены». (5:69)

И это обетование дарит надежду, что ПОНИМАНИЕ этих слов когда-нибудь устранит вражду между адептами трёх авраамических религий.


Рецензии