Ты в Питер?.. Постой! У Харитонья в переулке...

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Ещё ты не уехал?..
Тогда я расскажу чем интересна и Москва в контексте этом.

У Харитония в обед венчалось пол Москвы...
Так и сейчас!..
Причём тут Питер?...

"Карету мне! Карету!"
Так Грибоедов словами Чацкого
У Харитония, что в переулке,
Извозчика и подзывал,
На бал, чтоб ехать,
И высмотреть невесту.
Себе. Или друзьям...

А Пушкин у Харитония,что в переулке,
В котором он и сам, бывало жил не раз,
Татьяну Ларину увидел
У тётки в доме.
Там её и поселил,
Когда Татьяна приехала в Москву
На бал невест.

В Москве, вот, и Пушкин на балу
Увидел и тут же покорил
Красавицу из первых всей Москвы,
То - Гончарова Натали!..
Забавно, у Харитонья в околотке,
Наташа Гончарова занимала и колготки,
У подруги Натали колготок было-
Пруд пруди! Московским Медичи был
Отец подруги сей, а Гончаровы
Тогда из-за деда-мота бывали и в нужде.

Название же - Харитоний
За местом этим
Пушкин закрепил
В романе о Евгении,
Что по фамилии известен как Онегин.
Он адрес этот закрепил
За всем районом этим
Что Огородной слободой
Веками назывался.
Василий III сам венчался
В день Харитония святой!
А позже ЗАГС назвался
Грибоедовским по переулку
Что именем поэта назвали улицу
В Стране Советов,
То тот же Харитоний!
В храме том, что
Василий III построил
В Огородной слободе
Венчались и поэты
То Вяземский иль Баратынский
Уже не помню,
Но не в этом суть...

Московский Харитоний шлёт привет
Английской набережной, что в Санкт-Петербурге!
Ты передай, когда там будешь!..

В доме Том,
В котором, по Льву Толстому
Ростова Натали
Приехала на первый в жизни бал.
Он рядом с местным ЗАГСом.
Был. И есть.
Об этом позже. И подробно
Мы повесть нашу поведем,
Когда от точки Ангела
И по Дворцовой,что
Меж Невой и Эрмитажем,
Зимнем же дворцом,
Продолжил путь,
Осознавая, какой дорогой мы идём.
Ходил так и Александр III,
В тот же дом,
Хозяин дома был лучшим личным другом
Ему, от детства до кончины.
О Воронцове-Дашкове сейчас,
При Пушкине живом, он был малыш,
Прелестный мальчуган, у светской львицы мамы...
Тургенев написал с неё свою Графиню.
Да, разве только он!...
Ей был и Пушкин увлечен. Когда то...
Но, хватит, друг, пора и за дела!..

Карета моя, читай, машина,
Уж, пол Мясницкой перекрыла.
И хорошо, ремонт - поребрики, бордюры
Лежат на мостовой, потертые ногами -
Пушкина и Натали, Татьяны Лариной,
И многих, которых вспомнил... И вспомню впереди.
Эй, не сигналь! Ты, видешь, земликопатель едет!
Старины...


Рецензии
Уважаемый Виталий!
Или из Москвы? Не питерский? Вы в ларьке на точке под виадуктом булки и палку колбасы обычно покупаете? У блондинистой дамы?
Вот и название Вашему стилю нашлось: землИкопатель старины! А, ведь, у Вас замечательная идея проявилась: воплотить историю и искусство в географии!
С уважением, Д.Г.

Дмитрий Георгиевич Панфилов   23.07.2015 00:07     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Дмитрий Георгиевич!
Конечно, я понимаю Вашу шутку о булках и батонах.
Скажу больше, я, как и Пушкин, больше москвич, ибо мы оба предпочтение отдадим чаю нежели кофе. Пушкин родился в Москве, детские годы его с бабушкой и дядей Сергеем Львовичем, а также с тетушками, жившими недалеко от Чистых прудов, его семья жила также, пока он не был отправлен в Царскосельский лицей. Уроки танцев он брал в доме Трубецких на Покровке, известным на всю Москву, как Дом-комод, а также как дворец, построенный по приказу Елизаветы Петровны, прожившей в нём с Алексеем Разумовским, где у них родилась их дочь, ставшей прототипом Княжны Таракановой, не той, которая привезённая братьями Орловыми, была доставлена из Палермо в Санкт-Петербург, то самозванка, а та которая была монахиней, похоронена в Москве на территории монастыря близ Крестьянской заставы, её прах впоследствии был перенесён в усыпальницу Великих князей Романовых в том же монастыре. В том же доме, находилась 4-я городская мужская гимназия, которую успешно окончили среди многих Савва Морозов и отец русской авиации. Это наш Дом-комод на Покровке. Пушкин потом много раз проходил мимо на службу в архив министерства иностранных дел, расположенном неподалёку в Хохловском переулке, там же рядом жил в детстве и Сава Морозов с родителями и Левитан Исаак, живший там в отдельно стоящем флигеле, который сейчас, несмотря на все торжества, связанные с его юбилеем, напоминает не квартиру-музей, а больше старый ЖЭКовский сарай.
Но не будем далеко отходить от темы...
"Ты в Питер..." - это вообще то, не только о Питере и Пушкине, но и о Москве и Пушкине.
Мне это всё интересно. Я вожу иногда авторские экскурсии в районе Чистых прудов.
Моя бабушка родилась в Москве и это мой мой город, я работал в нём ещё 30 лет назад... Не "понаехал". Очень интересно общаться с коренными москвичами, живущеми в нашем районе. Такие связи удивительные порой всплывают!.. И истории.
Но и это в сторону...
Относительно самой моей идеи "Ты в Питер? Посети тот дом, где Пушкин на балу..." - она имеет корень такой. Прямо дословно как в названии пару лет назад меня попросил навестить этот самый дом мой приятель из Тамбовской области Володя Стрючков, местный краевед и историк. "...Узнай, кто там сейчас!..". Я и узнал. Был в нём. Это относительно дома на Английской набережной в Питере. И об этом будет третья часть моего "Ты в Питер?..Посети...". Сам Володя, автор книги о Новотомниково, любимой усадьбы графа И.И.Воронцова-Дашкова, Наместника царя на Кавказе 1905-1916гг, Министр Двора и Уделов Империи, боевой офицер, лично участвующий в захвате Шамиля и командуювающий одной из колон, бравшей штурмом крепость Ташкент в 1865 году, ровно за сто лет до моего рождения в этом славном городе; командир Кабардинского конного полка, кавалер ВСЕХ российских орденов!, член семьи тепло принимавшего Пушкина и одновременно,..., сосед нашим с Володей предкам по земле!, ибо место, которое он считал "самым лучшим курортом на Земле" - это и есть Новотомниково! Где он и похоронен вместе со своими двумя сыновьми по своему завещанию после кончины в Воронцовской дворце на Юге. Володя - хранитель местных традиций - усадьбы и двух дворцов графа. Мечтает создать музей. Новотомниково - одна из двух сохранившихся дворянских усадеб 19 века во всём российском Черноземье !!! Место уникальное по климатическим и историческим характеристикам. Здесь неоднократно бывали члены императорской семьи двух поколений.
Усадьба графа не пострадала в годы Гражданской войны. Местные крестьяне не сняли ни одного оконного стекла! Все другие усадьбы на 200 вёрст были разорены, сожжены, разрушены. Графа любили.
Управляющий усадьбой Министра Всей Российской Империии исправно и ежегодно платил нашим предкам за пользование нашей пристанью при отгрузке зерна через нашего старосту. Золотом и серебром! У наших предков было самоуправление издавно - веками!!! Оно постоянно крепло и расширялось. У местных помещиков выкупались все свободные земли. Один из них в самом начале 20 века пожертвовал Московскому университету и Техническому училищу(Бауманка) из этих средств по Одному миллиону рублей серебром!!! Настоящим рублем! От общества из Носин. Носины - это наше с Володей родовое село, сросшееся с графским селом еще в 19-м веке. Нашим родовым каменным домам по 110-120 лет! Я владелец одного из них.
Откуда я это всё знаю? По приезду по случаю 150-летия Нотомниковского конного завода (орловские рысаки, владельцы племенных от графа - Столыпин, Витте, Шаляпин...) в 2009 году мне наши сельские, как своему, помнят меня с детства, моего отца и моего деда, лично знавшего графа, - копию рукописи нашего села, написанную ещё дореволюционным учителем, по первой просьбе! Селу наше старше Питера - вдвое, и поболее... Володе, местному краееведу, переехавшему в соседнее Новотомниково, графское село, директору местной школы, автору книги о местном крае она была недоступна десятилетиями. Свою книгу он написал ещё при СССР. Я,конечно,поделился с ним, ибо общество(!) дало мне на это разрешение действовать по своему усмотрению.
Очень хочется помочь с созданием Новотомниковского музея!
Парк, как Большой дворец, строения, Дом девяти разбойников, Контору, огромный комплекс конного завода с двумя зимними манежами и иподромом в Оусскую веосту, другие строения - проектировал лучший архитектор Санкт-Петербурга тех лет.
Через год будет сто лет, как нет местного Графа! Но до сих пор можно услышать "Сделано как по графе!" - как высшая степень качества! 90 процентов строений в обоих сёлах - кирпичные(!) и дореволюционные(!). Глубина гумуса в моём дворе 2 метра 10-15 сантиметров! Заборы из жердей прорастают!

На сегодня там только 20-ти метровая табличка(!) и есть маленький сельский музей.
Многие вещи из усадьбы мебель, картины, посуда,- хранятся в единственном на всю Россию сельском(!) народном(!) музее в соседнем районе.
Пора всё вернуть на своё место!

Вот такая история и традиции!..

Возможно, у Вас найдутся умные мысли,как помочь делу!..

А Мясницкую улицу в Москве всю перекопали. Расширяют тротуары. Там, где Грибоедов кричал:"Карету мне! Карету!" и это было. - Такси сегодня не поймать!

С большим уважением к Вам,
Виталий

Виталий Косов   23.07.2015 10:47   Заявить о нарушении
Набрано на планшете. Возможны пропуски и опечатки. Прошу мне это простить.

Виталий Косов   23.07.2015 10:51   Заявить о нарушении
Уважаемый Виталий!
Потрясающий рассказ! Обязательно надо вывести его отдельной публикацией!
Некоторые мои друзья, возможно, были Вашими " клиентами". Не раз слышал восхищённые отклики о " неком местном", проводящем экскурсии в центре! Жаль, что не пересекся с Вами ранее! Столько раз хотелось пообщаться с действительно знающим, а не с" обученным уроженцем Энска" экскурсоводом! Про исторические места Москвы, особенно, связанные с Пушкиным, знает много пра- пра- правнучка Поэта, с которой я познакомился на Прозе. Потрясающая особа с энциклопедическими знаниями!
Вообще, жаль, что после Гиляровского вышло так мало книг о настоящей истории Москвы: личной, связаной с конкретными людьми! Да, и про московскую жизнь Поэта- все правильно Вы написали тоже.
Интересная информация по Усадьбе! Из первых рук! Желаю, чтобы у Вас обязательно получилось создать этот музей! Это же какая история затронута! Столетия! Друг Ваш- молодец! К сожалению, на таких энтузиастах только и держится все.... Наш музей, например, прошёл через все это становление. На государственную помощь много рассчитывать не приходилось....Особенно, вначале
Важно организовать 4 вещи:
Масс- медиа ( все через знакомых, иначе дорого). Публикации в газетах( сначала местных), на ТВ, в интернете (ЖЖ и т.д.) Чтобы дать о себе знать. Организация коммерческой деятельности ( чтобы найти деньги): аренда для свабед и праздников, так сказать, " в интерьерах", конюшня, аренда киношникам для с' емок и т.д.
Научно- познавательная деятельность. Мы организовали Голицынские и пушкинские чтения и конференции с привлечением историков и литературоведов со всей страны и республик; конкурсы рисунков, стихов, школьные конференции, организовали ежегодный пушкинский праздник, сейчас уже с
участием и самодеятельных коллективов, т .е. не только " все о Пушкине". Экскурсии.
Ну, и спонсоры, конечно. Особенно, когда уже что- то реально организовано и работает.
Надеюсь, чем- то смог помочь Вам, очень хочу, чтобы у Вас тоже получилось!
Творческих Вам успехов, иду читать Ваше продолжение!
С уважением, Д.Г.

Дмитрий Георгиевич Панфилов   26.07.2015 13:31   Заявить о нарушении