В пионерском лагере. часть 4

 
        Целых три долгих месяца длились каникулы! Правда в июле она ездила в пионерский лагерь. Было так здорово! Столько впечатлений она привезла подругам! Обзавидовались!
    Ну конечно, не каждому были доступны путевки в лагеря. Да еще такого уровня, как «Звездный!» 
     В первом отряде, куда она попала вместе с Танькой, были такие крутые девчонки! Особенно одна – Светка! Зеленоглазая, высокая, с волосами  по пояс – она была самой красивой девчонкой. Одевалась она по самой последней моде! Красивая салатовая кофточка, зависть всех девчонок, плотно обтягивала ее торчащие груди. Белые брючки-дудочки красиво облегали  ее ноги.
         - Бессовестная! Совсем стыд потеряла, - возмущались с завистью девчонки, поглядывая на нее, - обтянулась! Аж, смотреть противно!

     Не только мальчишки, но и все вожатые отрядов неравнодушно дышали на Светку. Ну, еще бы! Ее зеленые глаза томно смотрели на мальчишек. Говорила она медленно, растягивая слова, выпячивая свои красивые полные губы. И мальчики просто падали от восхищения!
      Клавка терпеть не могла эту  Светку.  Для нее Клавка и ее подружка Танька были девочками второго сорта. Ну, конечно, Клавка всегда одевалась  плохо. Родители жили бедно. Она привезла в лагерь несколько стареньких нарядов  и одно новое  платье в горошек. Его сшила мама специально для лагеря  – лиф, отрезной по талии и в мелкую сборочку – юбка. Мама еще не умела хорошо шить, поэтому платье получилось какое-то кособокое. Но Клавка гордо носила это выходное платье. Светка презрительно смотрела на нее.
  - И как ее взяли в наш отряд? Она же малолетка. да еще такая... - Шептала она нарочито громко, чтобы ее услышала Клавка.   
       Танькин гардероб тоже был бедноватым! Зато Светка каждый день одевалась во все новое! Клавка уже потеряла счет её платьям.

         Режим в лагере Клавке не нравился. Ну ладно, пусть подъём в 7 часов утра. Зарядка, завтрак – это понятно. Но как можно давать отбой в 2200! На улице еще светло! А вожатые уже ходят по отрядам и заставляют ложиться в кровать. Спать-то совсем не хочется! Но с ними не поспоришь.
       Вообще-то Клавке и Таньке по возрасту полагалось во второй отряд. Но в первом отряде был недобор. И Клавку с Танькой спросили, согласны ли они перейти в первый отряд. Ну, конечно они согласились! Ещё бы!  Первый отряд был элитный. Им многое  разрешалось.
    А сейчас они немного жалели о своем согласии. Девчонки в первом отряде все были «воображалы»…Ну, конечно, им уже исполнилось по 14 - 15 лет, а Клавка и Танька только перешли в седьмой  класс. Им всего-то было по 13 лет! Поэтому девочки относились к ним, как к малолеткам, пренебрежительно.

     Вот и сегодня, вожатые уже прошли по отрядам, дали отбой. А Светка и её подружка Алла собрались гулять. Подкрасили тушью ресницы, провели по губам помадой, оделись во все обалденное и двинулись к выходу. Но тут на пороге вырос Саша - вожатый первого отряда.
        - Вы куда это? Светочка, по-моему, уже объявили отбой. Давайте, давайте назад, баиньки, девочки. -
  Но разве мог он устоять перед улыбкой Светки!  И через мгновенье Светка и Алла ушли вместе с Сашей.
Клавка возмутилась:
       -  Почему это им можно, а  нам с тобой нельзя!  Вставай, Танька, пойдем, мы тоже не рыжие, погуляем на свежем воздухе.
   - Куда это вы намылились? А ну марш в постель! Опять это ты, Клава, с ума сходишь.  Еще раз замечу, что ты нарушаешь лагерные правила,  доложу начальнику, поняла? – в дверях выросла долговязая фигура воспитателя.
      -  А почему другим… - возмутилась Танька, но Клава цыкнула на нее и она замолчала.

     Долго еще возмущенно шептались подруги, но сон, в конце концов,  сморил их. Под утро Клава приоткрыла глаза и увидела, как к своей кровати на цыпочках крадется Светка.
 - Надо же всю ночь прогуляла где-то, с ума сойти, - подумала девочка, повернулась на другой бок и снова уснула.
   Утром на линейке вожатый объявил, что первый отряд в полном составе идет в поход. 
 - Возьмите с собой купальники, ну и голову прикрыть, там смотрите сами. Можете взять панамки. Так, предупреждаю. Далеко не заплывать, течение сильное, поэтому плавайте возле берега. Особенно это касается тебя, Плотников! Чтобы мне не пришлось тебя спасать потом, понятно?

    Вовка Плотников, вихрастый парнишка был старше Клавки на два года. С Клавкой он сдружился с первых дней. Очевидно,  верна пословица «Рыбак рыбака - видит издалека». Он был такой же, как и Клавка – озорной, непокорный. Часто Клавка замечала, что он посматривает на Светку, но куда ему!  Светка баловала своим вниманием только вожатых и еще Владика, сына какого-то начальника. По крайне мере, отец приезжал в лагерь на день родителей, на черной Волге.

      В поход отряд выступил в 6 часов утра. Гуськом друг за другом они прошли почти километра два, когда, наконец показалась речка, широкая, голубая… Пацаны,  на ходу раздеваясь,  с шумным криком  бросились в воду. Клавка тоже не отставала от них. Скинув платье, бросив его на песок, она бросилась за ними.. Плавала она хорошо.
Вода была теплая, бархатная. Клавка легла на спину и отдала себя течению. Подплыла Танька. Ее лицо сияло от восторга.
     - Клавка, скажи, здорово, да? Так бы и плавала, плавала… А ты знаешь, Клава, а Светка с Владом поспорили на шоколадку и поплыли на другой берег. Сашка еще не знает. Вот ей попадет!
   - Они что с ума сошли? Там же, на середине реки такое сильное течение! Вот дураки!

Она быстро поплыла к берегу. Вожатого нигде не было. Вовка сказал, что он видел, как он ушел с Таней, вожатой 2 отряда,  в лес. 
    - Может, обойдется – подумала Клавка. Вдалеке, на синей глади воды, виднелись головы пловцов.
    - Что столпились? Почему не купаетесь? Вас не поймешь, то просились на речку, а сами на берегу торчите. Идите купаться, скоро пойдем в лагерь.  -   Незаметно подошедший вожатый недовольно посмотрел на столпившихся ребят. – А где Светка? 
Все промолчали. Он оглядел детей. И вдруг лицо его побледнело.  Отчетливо слышался крик, зовущий на помощь. Кричала Светка.

 Не задумываясь, Клавка бросилась в воду. Широкими упругими рывками она поплыла к тонущей девочке. Мешало течение. Она видела, что силы Светки слабеют. Навстречу ей плыл обезумевший от страха Влад. Даже не посмотрев на Клавку, он продолжал спасать себя, уплывая все дальше и дальше от тонущей девочки.
 Течение усиливалось. Наконец Клавка подплыла к Светке. Схватив ее за длинные волосы, она поплыла к берегу…
  - Клавка, ты молодец! – Вовка Плотников лег с нею рядом на песок. – Если бы не ты, то Светка точно утонула. Знаешь, а Сашка, наш вожатый, оказывается, плавать  не умеет. И как его  вожатым назначили? А ты молодец! Давай с тобой дружить! 
 
Клавке почему-то было все равно. Она так устала, что ей просто хотелось побыть одной. Она молча кивнула головой. Было немного обидно, на нее никто не обращал внимания, кроме Вовки. Все толпились возле Светки, особенно пацаны.
Вожатый, вспомнив, кто его спас от беды, протянул руку Клавке.
 - Спасибо тебе, Клавдия! Ты достойна быть и носить звание  пионерки. На линейке я объявлю тебе благодарность…

 
 
 

   
   
      

      
    
 
   
 
       
      


Рецензии