Унесённые призраками. Япония, 2001

Проект: "100 лучших мультфильмов всех времён и народов".

«Унесённые призраками» (Япония, 2001), или таинственный туннель, ведущий в неизвестность…


«Предоставь прошлому самому хоронить своих мертвецов».

Сидни Шелдон. «Если наступит завтра»…


Здравствуйте.

Вчера, после забавных и развлекательных историй, было огромное желание оценить что-то серьёзное, драматическое, необычное… Ну, и на глаза попался мультфильм режиссёра (и автора сценария) Хаяо Миядзаки, под названием «Унесённые призраками»…

Меня настолько впечатлило увиденное, что я не сразу пришёл в себя…

Небольшая обычная японская семья переезжает в новый дом. Новая местность, округ, район, а также школа, не кажутся такими, уж, привлекательными для десятилетней дочери Тихиро (Хиираги Руми), которой, по воле родителей, пришлось оставить на прежнем месте всех своих друзей и знакомых… Увидев издали, высоко на холме, своё новое жилище, отец семейства Акио (Найто Такаси), по ошибке сворачивает не туда, и они оказываются на просёлочной дороге, ведущей сквозь лес к… таинственному туннелю. Посчитав, что всё это очень забавно, все, кроме Тихиро, выходят из машины и решают прогуляться. Слегка испугавшись одиночества и, перестав дуться, девочка догоняет их, и… отправляется вместе с ними в неизвестность…


Да… Так сильно распирает рассказать, что было дальше, но… Неправильно это. Конечно, любой может многое понять из рекламного ролика, но ведь главное другое! Да, родители девочки были наказаны за своё любопытство и наказывали их и призраки, и маги-чародеи. Но суть-то иная. Нужно быть всегда самим собой, что бы ни случилось и, где бы ты ни оказался! Сквозь боль, сомнения и слёзы идти к намеченной цели!.. Мы не знаем, что нас ждёт за поворотом. Так не нужно опускать руки! Ведь всегда найдутся те, кто поможет нам, если мы будем открыты, добры и вежливы! И неважно, живые это люди, сказочные существа или страшные на вид призраки! Всегда будут те, кто поможет!..


Знаете, я ничего не ведал до этого о режиссёре данного мультфильма. Но, посмотрев, понял, что это необычный человек. У него присутствует своё, особое чутьё на те или иные вещи…

«Унесённые призраками» - история философская, сложная. Впрочем, как и многие другие, из популярного жанра аниме. Но ведь не все же смотрят подобного рода мультфильмы, и об этом тоже не стоит забывать!
Однако я увидел, что эту картину смогут понять многие люди. Даже те, кто аниме совсем не любит… Почему? Потому, что в истории очень чётко были показаны те вещи, которые могут быть понятны и близки каждому человеку…
Страх, сомнение, боязнь сделать что-то не так… Таинственность, неизвестность… Решимость, отвага, чувство справедливости…

Да… И сюжет непредсказуемый… Вот смотришь, и только гадаешь о том, что же будет дальше…
 
Неожиданные ходы, повороты (как бы сказали сценаристы), развязка, концовка…

А музыкальное оформление? (Композитор: Дзё Хисаиси).

Сильны японцы. Что тут скажешь…


Теперь я понимаю, почему даже американцы смогли понять его, и так высоко оценить. Ведь мультфильм «Унесённые призраками» обошёл самый первый  «Ледниковый период» и получил престижную награду - «Оскар». А это - немало…

Хаяо Миядзаки показал нам совсем другой мир… Культуру и традиции японского народа… Дань и уважение к духам, призракам… И, конечно же, поучительно-воспитательный урок тем, кто много любопытствует. Мол, будьте осторожны в своих мыслях и желаниях. Никто не знает, куда всё это может вас завести… Вдруг потом спасать придётся… Только нужно знать кому, как и какой ценой…

10 из 10.


Спасибо вам за внимание!

Алекс Джей Лайт.         


Рецензии