глава 2

Пробуждение было внезапным — кто-то наглый укусил Тео за ногу и теперь там жутко чесалось. Откинув одеяло, он обнаружил на полотняной простыне кровяной след, а на ноге — шишку, с красной точкой в центре. Почесав её ещё раз, Тео выбрался из кровати, подоткнул одеяло вокруг сынишки и отправился в поисках отхожего места. Немного поплутав, он обнаружил характерную будочку позади постоялого двора, подивившись тому, что в разным мирах их делали совершенно одинаково. Домик с косой крышей и маленьким окошечком ромбиком скрывал дощатый пол с прорубленным отверстием. Пахло там соответственно, а рой мух дополнял привычную для сельской глубинки картину.

Во дворе у трактира стояла бочка полная воды, и Тео с удовольствием умылся, прогоняя остатки сна. Мимо прошла вчерашняя служанка, ещё неприбранная, зевающая во весь рот, пробежал мальчишка с хворостиной, погоняющий вальяжную корову с обломанным рогом и кучку бестолковых овец.

— Странно, те псведолошади совсем другие, а эти ничем не отличаются от наших, — пробормотал Тео, провожая взглядом животных.

Мальчишка стрельнул в него чёрными бусинами глаз, побежал дальше, только грязные пятки сверкали в пыли. За сараем отчётливо хрюкали свиньи, и Тео пошёл проверить отличаются ли они от привычных ему. Лучше бы не ходил — отличались, да ещё как! Длинноногие, с выпирающим горбом, покрытые жёсткой длинной щетиной, они напоминали привычных хрюшек только наличием пятачка. Даже хвосты у них были длинные с кисточкой на конце, а уж какие клыки торчали из пасти! Загнутые, с ладонь, не меньше. И загон для свинок был очень мощный, такой в одночасье и не сломать.
Тео полюбовался на свиней, те осмотрели его — под их плотоядным взглядом стало немного жутко, и парень поспешил уйти, от греха подальше. Недалеко от загона он увидел конюшню, заглянул туда и чуть не выскочил назад, когда прямо перед его носом лязгнули зубы псевдо коня. Впрочем, когда Тео присмотрелся, то увидел и вполне привычных лошадок, те совершенно не опасаясь странных соседей, меланхолично пережевывали траву.

Тео прошёлся по тропинке к берегу речки, полюбовался на шустрых рыбок, снующих у самой поверхности воды, и направился к трактиру. Постояльцы между тем просыпались, нетвёрдой цепочкой они брели в сторону будочки, кто-то даже попытался пристроиться возле угла, но тут, же был бит мокрой тряпкой бдительной служанкой. Она что-то громко и визгливо кричала. А неудачник вяло отругивался, переминаясь с ноги на ногу, видно совсем уж невтерпёж было мужику.

Тео отметил, что помимо людей и Арыга здесь можно выделить ещё парочку рас. Вот этот, где-то ему по грудь, широкоплечий и бородатый, больше всего походил на гнома, каким его рисуют в некоторых фэнтезийных романах. А тот, бледный с тонкими чертами лица и надменным видом мог быть вообще кем угодно. Тео присмотрелся повнимательнее, углядел острые клыки, выпирающие из-под верхней губы и поёжился.

«Вампир, ну как есть вампир. Прямо, как в голливудских ужастиках, только красных глаз не хватает».

Предполагаемый вампир скользнул по нему равнодушным взглядом и отвернулся. Тео ничуть не огорчился отсутствию внимания, развернулся и вошёл в трактир. И не увидел, как вампир внимательно смотрит ему вслед, о чём-то раздумывая. Утренний мальчишка старательно мыл пол, и Тео прошёл аккуратно, чтобы не натоптать. За одним из столов уже поглощали завтрак двое бородатых мужиков, а за стойкой суетился подавальщик, протирая стаканы. Тео кивнул им и поднялся по крепкой лестнице наверх. В комнате уже не спали. Сынишка сидел на кровати и бойко беседовал с Арыгом, несмотря на то, что и тот, и другой говорили на разных языках, похоже было, что они прекрасно понимают друг друга.

— Ты ходил куда? — чётко выговаривая слова, спросил Арыг.

Тео махнул рукой на улицу.

— Один не ходи. Плохо. Опасно.

— Опасно?

— Да. Там… — Арыг произнёс новое слово, и Тео вопросительно уставился на него.
Тот встал, подошёл к окну, подтягивая за собой Тео, и ткнул пальцем в того «вампира».

— Фарты… вампир.

— Ничего себе, — охнул Тео, сразу понявший, что к чему.

«Наверное, они приходили в мой мир, раз о них знают».

— Кровь пьют? — спросил он у Арыга?

Тот вопросительно уставился на Тео, пожал плечами и тогда парень откинул одеяло, показал размазанный кровавый след.

— Да. Раз, два… мало.

— Так, пьют, но редко, — перевёл для себя Тео. Ему катастрофически не хватало слов и понятий, однако он понимал, что на изучение языка требуется время, за вечер и утро всех слов не выучить.

— Пап, я писать хочу.

— Идём, — спохватился Тео, поднимая сына на руки.

— Я иду.

Арыг не обратил внимания на недовольный вид Тео и потопал следом, бдительно оглядываясь по сторонам. Трапезный зал за это короткое время успел заполниться почти наполовину. Всюду ели, пили и закусывали хмурые и не очень люди и нелюди. В дверях Тео почти столкнулся с упомянутым вампиром, на этот раз был осмотрен, чуть не обнюхан, только что руками не ощупали. Да и то потому, что Тео, заметив тянущиеся к нему руки, шарахнулся в сторону. Но сзади появился Арыг, и вампир разочарованно отвернулся.

— Пошли, — Арыг дождался, когда Тео умоет малыша и потянул его в трактир. — Ешь.
Перед ними на столе уже стояла миска с рассыпчатой кашей и крынка с молоком.

— Мы… идём? Куда? — Тео следил за сыном, не забывая наворачивать удивительно вкусную кашу.

— Далеко.

«Очень содержательно» — подумал Тео, стараясь не пялиться на усевшегося напротив вампира. Тот в упор разглядывал его, даже не пытаясь скрыть своего внимания. Отвернулся вампир только после грозного рыка Арыга. Тот положил на плечо Тео огромную ручищу и пристально уставился прямо в глаза чужаку.
К тому времени, как Арыг буквально вытащил из-за стола Тео и сыном, его зверюги были уже готовы пуститься в путь. Тео взгромоздился на своего и послушно пустился следом на Арыгом.

«А вот интересно, я не знаю, кто Арыг, я вообще никого и ничего тут не знаю. И всё равно тащусь следом за ним, как послушная жена» — размышлял Тео, послушно повторяя за своим спутником новые слова. К середине дня, он могу уже, поднатужившись, выдать короткое предложение из трёх-четырёх слов, выяснил, что псевдо лошади называются катук, а сам Арыг относится к расе орков. Чем дальше, тем больше Тео казалось, что дверь, через которую они с сыном попали в этот мир, время от времени, открывается. Иначе откуда бы у них знали про вампиров и орков? Правда считалось, что одни бояться солнечного света, а вторые зеленокожие, но кто его знает, где тут правда, а где вымысел.

Они въехали в небольшой городок, когда солнце уже поднялось высоко, а тени от деревьев стали короткими — Тео решил, что по времени это примерно полдень. Узкие мощёные улочки, второй этаж, нависающий над первым, яркие горшки в окнах, панталоны и сорочки болтающиеся на верёвках, натянутых наверху между домами, горожане и горожанки, одетые пёстро, странно. Кто в яркие камзолы и длинные платья, кто в короткие курточки коричневого или зелёного цвета, некоторые женщины носили мужскую одежду. Впрочем, когда одна такая, с длинной косой ниже спины, повернулась, Тео обнаружил у неё полное отсутствие бюста и щеголеватые усики.

Арыг посторонился, пропуская бегущих мимо здоровенных орков с паланкином, откуда на Тео глянула томная красавица с мушкой на напудренной щеке. Возле угла громко ругались две торговки. Полосатые юбки подметали мостовую, волосы покрывали белые чепцы, в крепких обветренных руках они держали корзинки с зеленью. Рядом с одной из них, прямо на земле сидел голопопый малыш и размазывал грязь по мордашке. Такой вот типичный средневековый город, каким его рисуют в книжках про мушкетёров. Но не было ожидаемой вони от нечистот, а по улицам не стекали помои. Не сказать, что воздух в городке был свежим, как на лугу — пахло потом, подгорелым маслом, сырым камнем, словом весь набор людского общежития.

Арыг повернул в узкий переулок и остановился у закруглённой кверху двери, постучал кулаком и Тео чуть не взвизгнул по-девчоночьи, когда изображённая на дереве маска какого-то чудовища вдруг открыла глаза и проскрипела что-то. Орк коротко ответил, и дверь со скрипом отворилась сама по себе.

Внутри оказалась лавка, такая обычная — прилавок, шкафы и полки, продавец. Необычными были товары, предлагаемые здесь. С потолка свисали чучела монстров, на стенах красовались гирлянды черепов, сушеных хвостов и змеиных шкур. За стеклом на полочках тускло мерцали драгоценные камни, а внушительный замок делал невозможным рассмотреть их ближе.

— Пап… — Илья подёргал отца за рукав, — пап, смотли…

Тоненький пальчик показывал на оскаленную пасть существа плавающего в банке. Когда Тео приблизился, чтобы рассмотреть, оно кинулось вперед, не будь стекла, так вцепилось бы. Парень так занялся рассматриванием необычной лавки, что не заметил, происходящего между продавцом и Арыгом. Те о чём-то яростно спорили, хлопали по столу, отворачивались, снова начинали — больше всего это напоминало ожесточённый торг. Наконец, они пришли к общему знаменателю и продавец вразвалочку выбрался из-за прилавка. Он оказался гораздо ниже, чем можно было себе представить, видимо, там была какая-то ступенька или настил. Продавец подошёл к мальчику, наклонился к нему и, глядя прямо в глаза, речитативом начал проговаривать какие-то слова. Илья хлопал глазёнками, потом вдруг зевнул и заснул, Тео едва успел подхватить сынишку.

— Эй, ты что сделал?

Продавец что-то буркнул в ответ, сгрёб со стола кучу монет, оставленных орком, и вернулся на своё место.

— Так надо. Говорить.

Арыг тронул за руку Тео, пытаясь неуклюже пояснить, что с мальчиком будет всё хорошо. Пришлось поверить, всё равно других тут Тео не знал, денег у него не было, и что самое существенное, орк пока возится с ними, кормит, вон и ночлег оплатил. Непонятно, конечно, почему и зачем, но других опекунов в новом мире нет, и в очереди что-то не толпятся. Хотя нет, был ещё один, тот вампир, но с ним Тео не пошёл бы, ни за какие коврижки. Илья проснулся ближе к вечеру, когда они давно уехали из городка, миновали по пути пару деревень и даже большой каменный замок на горизонте. Тео всю дорогу продолжал учить язык, кое-как приноровился справляться с катуком и был даже укушен наглой зверюгой, не до крови, но больно. К этому времени стало ясно, что Арыг направляется в сторону невысоких и почти голых холмов, то ли у него там дела, то ли ещё зачем. На вопрос, куда они вообще едут и по какому поводу, орк ничего не ответил.

А вечером, когда Илья проснулся, оказалось, что не зря орк заплатил тому дядьке из лавки. Мальчишка вдруг начал бойко говорить по-местному. Тео даже слегка позавидовал, вот так, за здорово живёшь, вернее — несколько монет, научиться другому языку. Он немного опасался, что сынишка позабыл родной, но тот с легкостью переходил с одного языка на другой. И ещё кое-что заметил отец — Илья стал говорить совершенно правильно и очень чётко, будто тот незнакомец пробудил в мальчике какие-то скрытые резервы.

На ночлег они остановились на поляне. С одной стороны там бежал бойкий ручей, а с другой высилось большое дерево, расщеплённое снизу. В этой расщелине был устроен шалаш, закрытый плетёной решёткой сзади, впереди он выглядел вполне уютным. Тео посадил на охапку листьев сынишку и отобрал у орка котелок — надо же было хоть что-то в этом путешествии взять на себя.

Спать устроились все вместе, положив Илью в середину, чтобы не мёрз ночью. Орк уже давно храпел, а Тео смотрел на тёмное небо и забавлялся тем, что высматривал там созвездия. Привычных там, разумеется, не было, через всю небо протянулось скопление звёзд, словно кто-то мазнул широкой кистью, а луна была крупная, гораздо больше привычной, странного голубовато-зелёного цвета.

Где-то орала ночная птица или, быть может, зверь, а Тео спал, пригревшись возле жаркого тела орка.

***

Замок Серебряный получил своё название из-за необычного цвета стен: днём он выглядел просто серым, но ночью, под лунным светом отливал жидким серебром. Расположенный на вершине скалы, он считался одним из самых красивых и неприступных твердынь герцогства Нарьян. Не то, чтобы кто-то осмелился напасть на одного из князей вампирьего государства, но его достоинства приятно грели душу его хозяину. Впрочем, считалось, что у вампиров нет ни души, ни сердца. Их называли Дети Ночи, и вовсе не потому, что он боялись солнечного света, им было просто неуютно под его обжигающими лучами с такой тонкой белоснежной кожей. Владел Серебряным замком и прилегающими землями князь Нароиль, ещё молодой, всего-то четырехсотлетний вампир.
В среднем, вампиры жили около тысячи лет, но чем старше они были, тем труднее им приходилось балансировать на грани безумия. Каждому вампиру нужна кровь, это знали все и люди, и нелюди. Молодым по стакану раз в неделю, старшим приходилось пить кровь каждое утро. Но если возраст вампира перевалил за восемьсот лет, даже регулярное потребление крови не давало гарантии, что тот не впадёт в амок. Жажда убивать становилась такой сильной, что вампир набрасывался на любого, высушивая его состояния мумии.

Правда, было одно средство, способное удержать вампира на грани — найти себе экилибра, так называли человека без магического дара, служащего своеобразным гарантом равновесия. Любой вампир отдал бы всё за то, чтобы найти своего экилибра, беда был в том, что первый встречный человек не подходил — не каждый сможет пройти ритуал слияния, когда жизни двух существ, приходили в равновесие. У Нароиля такого ещё не было, многолетние поиски ни к чему не привели, пока в одном из трактиров, он не встретил человека, в котором почуял своего экилибра. Но тот исчез из-под носа вампира, увезённый в пустыню каким-то орком.

Радовало то, что теперь Нароиль хотя бы знает, что такой человек есть, а уж искать он его будет тщательно и обязательно найдёт.


Рецензии