Кон-Тики. 2012

«Кон-Тики» (Великобритания, Норвегия, Дания, Германия, 2012).
Реальная история о знаменитом и отважном путешественнике Туре Хейердале, и  его необычайной экспедиции на плоту, сквозь часть Тихого океана, как доказательство своей теории…


 
«Человек может сделать великим путь, которым идет, но путь не может сделать человека великим».

Конфуций.


«Кон-Тики» (2012)…

Честно скажу, не ожидал я от норвежцев такой силы...
Звук, динамика, напряжённость некоторых сцен (битва с китовой акулой, падение за борт, рифы у острова, шторм, волны…)
Психология… (6 человек… 101 день в океане! Один на один со своими страхами, сомнениями… Сильно…)…
(Режиссёры: Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг. Сценарий: Петтер Скавлан, Алан Скотт).
Потрясающее музыкальное оформление (композитор: Юхан Сёдерквист).

И, конечно же, актёры. Странное чувство, но придираться совсем к ним не хотелось. Айда, норвежцы. С уважением отнеслись к своему герою… (Поль Сверре Вальхейм Хаген — Тур Хейердал, Андерс Босмо Кристиансен — Герман Ватцингер, Густаф Скарсгорд — Бенгт Даниельссон, Одд Магнус Уильямсон — Эрик Хессельберг, Тобиас Сантельман — Кнут Хаугланд, Якоб Офтербро — Торстейн Робю, Агнес Киттельсен — Лив Хейердал)…

Можно было, конечно, посетовать, что не показали, как искали и срубали бальсовые деревья (в книге этот момент описан, просто, потрясающе), но фильм и так идёт 2 часа, охватывает детство и путешествие на Фату-Хива, так, что всё смотрелось живо, плавно и интересно, даже без этого события…

Схватки с акулами были напряжёнными… Кстати! В реальном путешествии их было немало. Очень приятно, что создатели фильма нас пощадили, показав лишь две битвы…

Ну, и последнее… Шторма… На мой взгляд, очень чётко было продемонстрировано, что перед нами ни какие не моряки, а всего лишь навсего любители, которые, не всегда знали, что нужно делать. (Для драматической нотки это важно).

6 человек… 101 день… В поисках ответа… В огромном океане… На маленьком плоту… Сквозь страх, волны, шторма, акул, китов и сомнения… Но с высокой целью, упорством и забавными, новыми открытиями…

10 из 10

Благодарю за внимание. 

Алекс Свитт.


Рецензии