Алгоритм текущей воды

«Вопрос: Ты что - дурак? Ответ: Моя
мама говорила: «Дурак дураку - рознь!»            
(диалог из кинофильма «Форрест Гамп»)

Моей жене Елене Гладковой посвящается

Существующая к настоящему времени литература на тему «Успех» (имеется в виду личный или индивидуальный У.) колоссальна по объему и может быть сама объектом специального исследования. При всем разнообразии подходов и точек зрения на обозначенный предмет внимательный читатель заметит, что рекомендации «как быть успешным» в большинстве своем имеют одинаковую черту – прикладной характер. Иными словами, они претендуют скорее на ранг изобретения («делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!») чем открытия объективных законов этого жанра. Возможная причина – то обстоятельство, что естествознание изучает причинно-следственные связи, в то время как понятие «успех» обычно интерпретируется в категориях «цели – средства».
Так или иначе, но закономерности человеческого успеха до сих пор, по-видимому, не были предметом исследования со стороны адекватной этому объекту отрасли знаний – социальной биологии.

Исходные посылки
Отправной точкой всех дальнейших построений является сформулированная нами в работе "Свобода,равенство, братство" аксиома, которая выглядит так: Любой человеческий успех является «успехом в обществе» – происходит благодаря содействию и/или отсутствию противодействия со стороны социального окружения (см. журнал «Реальный бизнес», № 5 за 2006 г.).
С позиций социальной биологии успех того или иного индивида состоит в достижении им конкретного «положения в обществе», под которым понимается некий статус или, что тоже самое, целевое место в иерархии соответствующего социума. Смена исходного статуса на целевой отождествляется с понятием мобильности и происходит в рамках исполнения определенной социальной роли. Таким образом, «успех» индивида представляет собой смену статусов и является производным от понятия «мобильность».
Социальное окружение индивида неоднородно не только по своему составу (что само собой разумеется), но также в смысле интенсивности взаимодействия с ним. По этому показателю в С. окружении могут быть выделены следующие круги: ближний (семья, друзья), средний (соседи, соученики, сослуживцы, сотрудники) и дальний (все прочие).
Содействие индивиду со стороны окружения интерпретируются биологией как проявления альтруизма, а противодействие – как эгоистическое поведение, основными типами которого являются хищничество и паразитизм.

Гений коммуникации?
На протяжение данной статьи мы неоднократно обращаемся к примерам любимого автором фильма «Форрест Гамп». История умственно отсталого парня из американской глубинки, закончившего «нормальную» школу и университет и ставшего звездою спорта, героем войны, мультимиллионером и национальной знаменитостью (марафон «от океана до океана») вовсе не так фантастична. Преувеличение состоит, пожалуй, только в том, что все перечисленное вместилось в рамки одной жизни.
Сниженный интеллект Форреста Гампа лишь подчеркивает интуитивность («естественность») его поведения, которое, как ни странно, оказывается оптимальным способом взаимодействия с любым социальным окружением. Оно независимо от текущих событий подчиняется устойчивым закономерностям и вызывает ассоциации с поведением текущей воды. Алгоритм текущей воды хорошо известен и может быть сформулирован в общем виде как перечень следующих предписаний: «Двигайся. Держи направление. Скользи. Огибай препятствия. Попав в запруду, набирай уровень».
Текущая вода естественна (ее динамика подчиняется законам природы). Она не преследует никаких целей (не считать же в качестве цели впадение в мировой океан!). Ее девиз – «движение», и в этом смысле она всегда верна себе самой.

Движение к успеху
Любой человек приходит в этот мир для достижений. Как существо, потребляющее в свое удовольствие и производящее отходы, Homo sapiens ничем не отличается от животных. Эта простая истина постоянно предается забвению в виду неудобства формулы «Положение обязывает!». Ведь следование ей обрекает индивида на постоянный поиск подтверждаемого социумом успеха. А массовое «уклонение» от высокой миссии человека с одной стороны «облегчает» жизнь, с другой невероятно осложняет анализ индивидуального поведения. Воистину, чтобы что-то понять, надо исследовать действия умственно отсталого индивида.
ДВИГАТЬСЯ. «Беги, Форрест, беги!», – такие призывы от своего ближнего круга наш персонаж слышит постоянно. С ними по подтексту совпадает установка «Ты ничем не хуже других (а значит, достоин любых достижений)!». Бегство от плохого к хорошему и от хорошего к лучшему – что может быть естественней этого? Мотивы движения разные: подальше от хулиганов-одноклассников, к диплому через игру в футбол, спасение раненых из-под огня, обещание погибшему другу и т. д. Разные роли и виды мобильности: «первоклассник – выпускник», «первокурсник – дипломник», «новобранец – ветеран», «мелкий предприниматель – миллионер». Одинаковы только стереотипы поведения.
ДЕРЖАТЬ НАПРАВЛЕНИЕ. «Двигаться, имея впереди цель», «бежать в одну сторону» – ну кто ж не знает прописных истин! И, вместе с тем, кто неуклонно следует им?; Разве что киношный «дурачок» Форрест Гамп, с полной отдачей несущий любую миссию: прорыв с мячом по футбольному полю, подчинение командам сержанта в учебке («Ты – гениальный солдат, Гамп!»), бесконечные тренировки за теннисным столом и выходы в море за креветками, марафонский забег длиной в 3 года 2 месяца и 14 дней.
СКОЛЬЗИТЬ. «Скользить» значит двигаться по жизни легко, что постоянно демонстрирует наш персонаж. Эта легкость подразумевает вовсе не отсутствие препятствий, а своеобразный стиль бытия. Во-первых, для «двигаться легко» в прямом и переносном смысле необходимо быть физически крепким (здоровым): наличие каких-либо проблем в этой сфере является серьезным тормозом в движении вперед (вспомним Гампа в период его хождения в протезных ботинках).
Во-вторых, нужно быть здоровым также психически (!), что предполагает вовсе не высокий интеллект, а только пребывание в сбалансированном состоянии души. Некоторая эмоциональная заторможенность Гампа является не только и столько свидетельством тупости, сколько признаком отсутствия душевных бурь (вспомним пушкинское «Хвалу и клевету приемли равнодушно»).
В-третьих, следует быть осторожным с привязанностями. Ведь в общественной жизни действует неписаный закон: «Ближнему кругу – безусловная преданность, среднему – честное партнерство, дальнему – полная лояльность». Повсеместно встречающееся несоблюдение этого закона создает практически все проблемы взаимоотношений между людьми. Один из способов понижения рисков здесь – осторожность в привязанностях. Кстати, у Гампа было всего пятеро близких: мама, подружка Дженни, два армейских друга (Баба Смит и лейтенант Дэн) и собственный сын. Ну и, конечно, трения с окружающими должны быть сведены в идеале к нулю.
В-четвертых, нельзя «западать» ни в страдания, ни в удовольствия. И наш персонаж незамечен ни в том, ни в другом. На неприятности реагирует бегством или смирением. Его не обвинишь в увлечении «радостями жизни» (гедонизме), как впрочем и аскетизме, которые оба являются «замедлителями» социальной мобильности.
ОГИБАТЬ ПРЕПЯТСТВИЯ. Мешают занять свободное место? – Бог с ним, постоим! Хамят в лицо? – Переводим все в философское русло! Оскорбление действием? – Убегаем! От воздушной атаки;? – Тем более! Рискуем бороться лишь для спасения – и то не себя, а других (любимой девушки, раненых сослуживцев)! Так персонаж, не теряя цели, движется к ней в обход.
ПОПАВ В ЗАПРУДУ, НАБИРАТЬ УРОВЕНЬ. Любая новая роль, как не старайся, не приводит к быстрому улучшению (смене) статуса. Иногда таковая бывает навязанной и неприятной, и часто при этом бежать некуда. Ну что хорошего в школе с агрессорами-одноклассниками, в учебке с тупой муштрой и чисткой сортира (зубной щеткой!) или в бесконечных выходах в море с вытаскиванием всегда пустой сети? Все испытания нипочем, пожалуй, только ненормальному оптимисту или человеку, упорно стремящемуся вперед – к конечной цели в данной миссии. При этом степень осознанности такого движения биологически несущественна: главное – оно есть (см. фильм «Форрест Гамп»)!

Алгоритм как программа действий
Поведение Homo sapiens, взятое в целом, так огромно и сложно устроено, что ни одно отдельное наблюдение не будет достаточным для широких обобщений и выводов. – Тем более, если речь идет о художественном вымысле. Так, что примеры из фильма не более чем способ иллюстрации к гипотезе, предлагаемой автором статьи. Стереотипы действий нашего персонажа дают материал для перевода «алгоритма текущей воды» на язык человеческого поведения. А все необходимые для этого данные содержатся в предыдущем разделе. Осталось лишь собрать их вместе для обозримости в одну таблицу.

Таблица. Интерпретация алгоритма в терминах поведения

«Двигаться»           =  Активно исполняй свои роли, добиваясь улучшения
                (смены) любого статуса.
               
«Держать направление» =  Действуй, имея впереди цель. Стремись одновременно
                только в одну сторону.

«Скользить»           =  Будь здоров. Минимум привязанностей и трений. Не
                «западай» ни в страдания, ни в удовольствия.

«Огибать препятствия» =  Избегай конфликтов. Уходи от опасностей. Сражайся,
                только если нет выхода и уж до победы.

«Набирать уровень»    =  Будь лучшим в каждой миссии (разумеется, если она
                не вредит окружающим).               
               
Даже беглого взгляда на содержание таблицы достаточно, чтобы заметить: 1. очевидную до банальности истинность предлагаемой интерпретации; 2. почти полное совпадение этих поведенческих установок с большинством известных рекомендаций по достижению личного успеха. Оригинальными выглядят только происхождение от алгоритма природного явления и системный характер предлагаемого материала. Но как раз указанные слагаемые оригинальности в сочетании с биологическим фоном построений и составляют весь пафос данной статьи.

Подведение итогов
В самом широком смысле успех индивида с точки зрения биологии означает улучшение условий для его выживания и развития (увеличение выигрыша) при одновременном сокращении производимого этим ущерба (снижение проигрыша). Вот два критерия (выигрыш/ проигрыш), которые читатель статьи может применить к данным предложенной выше таблицы. Автор готов поспорить: таблица не подведет!
Следует отметить, что представления об успехе у всемогущего социума могут радикально отличаться от биологических воззрений на сей счет. Он может требовать «священной войны с…», «самопожертвования во имя …», призывать «подтянуть пояса», потакать потребительству и т. п., и т. д. Найдется также масса конкретных индивидов, которым биологические критерии и нормы успеха покажутся неприемлемыми по тысяче причин. Какую позицию выбрать – личное дело каждого.
Понятно также: чтобы использовать «алгоритм текущей воды» как руководство к действию, одного желания недостаточно. Понадобятся непростые усилия для выработки соответствующих стереотипов поведения. Но это – тема для отдельного исследования.


Рецензии