А жизнь одна

А жизнь одна и такая короткая

Как быстро время пролетело. Детство и молодость вроде бы были уже давно. Уж больно жизнь не похожа на ту, которая была в нашей молодости. Но вот зрелый возраст… Только что всё было и оказывается уже давно.

 В прошлые века, у кого была возможность, старался своим детям, внукам оставить наследство. Кто оставлял имение, кто закапывал золотые монеты для правнуков. В СССР юридически оформлялись в наследство квартиры, библиотеки, дачные участки , машины. Это,  если таковые имелись. Но обычный служащий или рабочий, имели в лучшем случае квартиру и дачный участок, на которых были прописаны всей семьёй. Эти «богатства» и переходили в пользование детей или внуков, как наследство. Суды о дележе наследства были редкостью, так как у обычного советского гражданина никаких по сути богатств не было. Собственная машина-то была редкостью. И почему-то молодёжь практически и не мечтала её иметь. Вот мотоцикл или мотороллер – это другое дело. Это ещё и смелость, ловкость. На машине это не покажешь.

Сейчас другое дело. Сейчас развелось много «богатеньких». У них своё «дело», не важно праведное оно или нет, но «своё». Они при машине, квартире, даче. А то  имеют по несколько и домов, и машин. Как же жаждут их наследники поскорее послать своих предков в «мир иной», чтобы завладеть этим всем. Порой даже на преступления идут, лишь бы скорее разбогатеть.  Эти богатства не дают покоя  и другим людям. Раньше престижно было зарабатывать всё своим трудом. Теперь наоборот, престижно «заграбастать» чужое, но так, чтобы не поймали. Вот сегодня, например, судили несовершеннолетних. Они договорились о том , что совершат кражу у одного очень богатого человека, а если он их поймает, то  пристукнут дяденьку. «Работали» два брата. Уговор был, что если один из двух попадётся, то он же всё возьмёт на себя. Другой же спрячет драгоценности до тех пор, пока брат не отсидит своё. Убили и ограбили, но вот сидеть ни один не захотел. Пришлось отвечать обоим.

Раньше о наследстве как-то не думалось. Была огромная страна, богатая, в которой каждый мог найти себе место учёбы , работы по своему желанию. Если не получилось поступить сразу, то можно было попытать счастья в следующий год, а то и через год. Деньги платить за учёбу не требовалось. Я, например, поступила в МГУ только с третьей попытки. ( Конкурс в моё время был 8 человек на место). Моя семья жила в коммунальной квартире до войны, после неё и до 1959 года, когда нам удалось вступить в жилищный кооператив. Условия вступления были прекрасные, моим родителям рядовым служащим и мне студентке вполне хватало средств на месячный взнос за двухкомнатную квартиру с рассрочкой на 20 лет. Этот взнос нам был не в тягость.

Не представляю, как сейчас купил бы кто-то из моих детей себе квартиру. Их бы удавил % по кредиту.  У нас таких процентов не существовало.

Наверное, поэтому сейчас развелось огромное количество разного рода мошенников, стремящихся «облапошить» одиноких стариков, с целью завладеть их жильём. И, к сожалению, это им удаётся весьма успешно.

При Советской власти не была страха, что твои дети останутся без образования, жилья, без работы, другими словами без куска хлеба. Всё гарантировала Конституция страны, и это выполнялось на самом деле. Сейчас тоже гарантируется по Конституции, но в жизни не выполняется. Образование можешь получить, но если есть деньги. И жильё также. А работа – это как повезёт. То ли да, то ли нет. Есть ли у тебя еда или ты на паперти стоишь, это твоё дело.

Мне уже столько лет, что мне хотелось бы быть уверенной за завтрашний день моих внуков. Но богатств я не нажила, оставить их им не могу, а потому очень беспокоюсь о том, что с ними будет.

А при теперешних «порядках» беспокоюсь не напрасно. Вот дочь, например, 7 лет работала в одном учреждении, а недавно ей пришлось уйти из-за полного безобразия в этом заведении по отношению к работникам. Хорошо, что её муж пока работает, а то остались бы с двумя детьми без средств. 

Кроме того, дети, внуки – это конечно, источник забот и переживаний моих, но жизнь-то одна и такая короткая. А если подумать, что от неё осталось уже совсем мало. Она единственная, другой не будет! Много чего хочется, пока руки и ноги не мешают жить. Но теперь ,увы, все «хочется» упираются в деньги, а на пенсию не разбежишься – хоти, не хоти! Детей же обирать я принципиально не хочу, зная, как им трудно живётся. При социализме было бы всё много проще. Даже доживать.

 


Рецензии