Читайте и наслаждайтесь. Кадетская библиотека

ЧТОБЫ ЗАКАЗАТЬ ЛЮБУЮ КНИГУ, ЗАПРОС ПО ПОЧТЕ SERG-KONS@YA.RU
Бесплатно.
***************
Как это ни странно, но кадетские корпуса не проявляют интерес к этой литературе, хотя многим сделаны предложения. 
*****************
Книга памяти жива
22.03.2016.
Вышла в свет "Книга Если сможетепамяти Российских кадет".
Настоящее издание является продолжением «Кадетского биографического справочника»,.  3-е изд. в 6 томах  2011г.
Объем информации является настолько большим, что издание в обычном формате на бумаге не  представляется возможным.
 Книга представляет собой несколько файлов. Шесть файлов являются час-тями текста, где помещены 7800 биографий. Файл «Памятники» представляет собой альбом памятников, установленных  выдающимся   выпускникам ка-детских корпусов в России и в других странах мира. Файлы «Портреты» со-держат около 1300 портретов кадет. Файл «Педагоги» содержит биографии учителей, врачей, священников и других педагогов кадетских корпусов.
Все текстовые файлы в формате «Adobe Acrobat». Портреты – «.JPEG».
Кроме того, имеются 4 приложения:
1. Воспоминания питомцев кадетских корпусов. Сост. Дарков С.К.
2.Именной список выпущенным из 2-го кадетского корпуса с 1765 по 1862гг.
3. П.Лузанов Сухопутный Шляхетный кадетский корпус. Извлечение.
4. А.Д.Ромашкевич. Материалы к истории Петровского Полтавского кадет-ского корпуса. Извлечение.
 Приложения 3 и 4 являются примерами того, как в кадетских корпусах Рос-сийской империи относились к истории  военно-учебных заведений. Эти об-разцы должны послужить мотивом для продолжения культурной традиции в современных кадетских учебных заведениях. Автор считает, что предлагае-мая работа является одним из основных инструментов патриотического вос-питания.
Для сведения отдельным файлом «КБ» приложена информация о содержа-нии коллекции под названием «Кадетская библиотека», собранной автором в помощь деятелям кадетского образования.

 


*********************************
Валера, рад тебе снова сообщить о новом событии. Я набрал более сотни книг, включая и свои. Сделал электронные версии и назвал это "Кадетская библиотека".  Сообщаю тебе список и краткую аннотацию. Описать все невозможно, получится что-то нечитабельное.
Диск у меня получился объёмом 3,8 Ггб. Всё в АКРОБАТе. Покупают за 1000р. В среднем по 10р. за книгу. Вполне по-божески, учитывая пройденный путь и недоступность самих книг.

Книги, собранные в «Кадетскую библиотеку», помогут педагогам, работающим в системе кадетского образования. В основном это издания, которые для большинства недостижимы ввиду ограниченного доступа. Выбор изданий совершался исходя из наличия в них информации, без которой невозможно грамотно организовать образовательный процесс в кадетских образовательных учреждениях. Несмотря на то, что книги изданы в 18-19 вв., они не теряют своей актуальности и в 21 веке.
Например, Сборник учебных программ по общеобразовательным предметам позволит понять причины возникновения противоречий при обучении в современной школе.
Биографические материалы являются самым лучшим основанием при усвоении исто-рии. Об этом подробно писал академик Иконников В.С. в своем труде «Опыт русской историографии» (т.2, кн.2).
Книги по истории кадетских корпусов (мемуары, ист.очерки, списки кадет, униформа, порядок обучения, педагогические статьи) высоко оценены современными офицерами-воспитателями.
Книги по истории Украины помогут понять проблемы современности, поскольку СМИ не дают никаких сведений по существу вопроса. Но при этом кадеты всегда должны рассчитывать на профессиональную помощь педагогов  при возникновении сомнений в правильности своих выводов.
Специальный раздел «Кадетской библиотеки» посвящен жизни и творчеству великого гуманиста и писателя Сумарокова А.П., 300-летие со дня рождения которого мы должны отмечать в 2017г.
В список книг включены и те, которые относятся к истории Суворовских военных училищ, поскольку эти учебные заведения приняли эстафету традиций кадетских корпусов.
Книги по истории Петербурга являются хорошим пособием для кадет, живущих в «кадетской столице» России.
Книги по истории  Отечественной войны 1812г. и Мировой войны 1914-18гг. необходимы для понимания современных геополитических процессов.
Книги по психологии восполняют пробелы в формировании самостоятельного и психически устойчивого гражданина.
Если бы мы могли в своё время их почитать!
Некоторые книги, например, «Субалтерн-офицер в роте, эскадроне и батарее…» содержат советы молодому человеку, выбирающему военную карьеру, причем советы эти не утратили своей актуальности и сегодня.
В «Истории Псковского кадетского корпуса» читатель найдет много интересной информации о кантонистах.
Знакомство с содержанием предлагаемой литературы позволит развеять исторические мифы по многим фактам истории. Почитай статью в "Сумароковском сборнике" о мифе относительно "потемкинских деревень".
Читатель обратит внимание на то, что почти все авторы книг – питомцы кадетских корпусов, биографии которых можно отыскать в «Кадетском биографическом справочнике».
Основная идея формирования предлагаемой библиотеки заключается в том, чтобы дать представление об интеллектуальной  среде, в которой происходило становление русских патриотов, прошедших школу кадетских корпусов.


1. Александровский М. Указатель московских церквей. 1916. Переизд. 1996г.
2. Бецкой И.И. Учреждения и уставы, касающиеся до воспитания и обучения в России юношества обоего пола. В 2 тт. 1774г.
3. Брун В. Крым в половине 18 столетия. 1867г.
4. Булгаковский Д.Г. Великая война в 1914-16гг. 1916г.
5. Викентьев В.П. Полоцкий кадетский корпус. К 75-летию. 1910г.
6. Вильтон Р. Последние дни Романовых. 1923г. Переиздание Д.С.К. 2015г.
7. Висковатов А. Краткая история 1-го кадетского корпуса. 1832г.
8. Воинской устав о пехотной службе. Часть 1. О строевой службе. 1811г.
9. Волков С.В. Русский офицерский корпус. 2003г.
10. Глинка С.Н. Очерки жизни и избр. сочинения А.П.Сумарокова. В 3 тт. 1841г.
11. Голицын Н.Б. Воспоминания о походах 1812-14гг. 1838г.
12. Голицын Н.Б.Воспоминания о походах. 1838г. Переиздание 2012г. ДСК
13. Гольмдорф М. Двадцатилетний период товарищеских собраний «Дворян» и «Константиновцев». 1882-1901гг.
14. Гримак Л.П. Резервы человеческой психики. 1989г.
15. Грушевский М.С. Иллюстрированная история Украины. 1913. Переиздание 2015г. ДСК
16. Дарков С.К. Кадетская библиотека. 2012г.
17. Дарков С.К. Кадетские записки. 2007г.
18. Дарков С.К. Кадетские записки суворовца N***. 2001г.
19. Дарков С.К. Кадетский биографический справочник. В 6 тт. 5700бгрф. 2011г.
20. Дарков С.К. Кадеты – участники Отечественной войны 1812г. Приложение – рескрипты Александ-
ра I времен войны. 2010г.
21. Дарков С.К. Кадетские корпуса. Суворовские военные училища. Продолжение традиций?. 2013
22. Дарков С.К. Композиторы. Военная косточка. 2011г.
23. Дарков С.К. Не только чиновники и командиры. В 2 тт. 2011г.
24. Дарков С.К. Описание войны 1812 г. Д.Ахшарумова. 200 лет спустя. 2011г.
25. Дарков С.К. Презентация книг в дар РГБ. 2013г.
26. Дебольский Н.Г. Мысли и заметки о нравственном воспитании. 1881-82гг. Сост. Дарков С.К. 2010г.
27. Дживелегов А.К. Немецкая культура и война. 1917г.
28. Екатерина Вторая. Наказ комиссии нового уложения. С комментариями. 1770г.
29. Жуковский П.В. Сочинения. Мои досуги. 1885. Переиздание – 2010г. Дарков С.К.
30. Журнал А.П.Сумарокова «Трудолюбивая пчела». 12 номеров за 1759г.
31. Захава Б.Е. Кадетский корпус. 2001г.
32. Изображение мундиров Российско-императорского войска. 1793г.
33. Иконников В.С. Опыт русской историографии, в 4 книгах. 1891г.
34. Иловайский Д.И. Изыскания о начале Руси. 1876г.
35. Именной список выпущенным в офицеры из 2-го кадетского корпуса с 1765 по 1862гг.
36. История Отечества с древнейших времен до наших дней. Энцикл.словарь. 1999г.
37. Капитан Гениев. История Псковского пехотного полка 1700-1881гг. Изд. 1883г.
38. Карабанов А. Основание в 1750 русского театра кадетами 1-го кадетского корпуса. 1849г.
39. Карцов П.П. Субалтерн-офицер в роте, эскадроне и батарее. 1884г. Переиздание 2014г. ДСК.
40. Каталог изданий к юбилею 1812г. 1912г.
41. Колбасьев С.А. Арсен Люпен. 1931г.
42. Кропотин В.А. Коридоры памяти. (Ташк.СВУ НКВД) 1991г.
43. Крылов А.Н. Мои воспоминания. 2003г.
44. Лоранский А. Исторический очерк Горного института. 1873г.
45. Лузанов П.Ф. Августейшие кадеты и их участие в лагерных сборах ВУЗ. 1902г.
46. Лузанов П.Ф. Сухопутный шляхетный кадетский корпус. Период гр. Миниха. 1907г.
47. Львов Л. (Клячко Л.М.) За кулисами старого режима. 1926. Переиздание 2014г. ДСК.
48. Маннергейм К.Г.. Мемуары. 1999г.
49. Марин А. Русские богатыри. 1848г.
50. Москва-белокаменная. 1864г. Переизд. 2014г. ДСК
51. Незабытые могилы. В 8 тт. 1999г.
52. Новиков Н.И. Опыт исторического словаря о российских писателях. 1772г.
53. Общая программа и инструкция для преподавания учебных предметов в военных гимназиях.
1882г.
54. Общий алф. список выпускников Суворовских военных училищ. Сост. Дарков С.К.
55. Отечественная война 1812г. Биографический словарь генералов. 2011г.
56. Павловский И.Ф. Краткий биографический словарь ученых и писателей Полтавской губ. с половины 18 века. 1912г.
57. Памятная книга военных узаконений для штаб и обер-офицеров. 1851г.
58. Платонов К.К. Занимательная психология. 2011г.
59. Поляков С.И. Полоцкий кадетский корпус. 2010г.
60. Пособие для лагерных занятий кадет 1-ой роты. 1896г.
61. Путеводитель по дачным окрестностям Москвы. 1894г.
62. Сборник воспоминаний воспитанников кадетских корпусов. 2010г. Сост. Дарков С.К.
63. Сборник статей из журнала «Педагогический сборник» до 1914г. в 3 тт. Сост. Дарков С.К.
64. Сборник статей о Сумарокове А.П. 1828-2002гг. Дарков С.К. (составитель).
65. Систематический указатель статей ж. «Педагогический сборник», 1864-1914гг.
66. Скобелев И.Н. Переписка русских солдат в 1812г. Изд. 1833г.
67. Стечкин Б.С. ЖЗЛ. 1978г.
68. Столпянский П.Н. Старый Петербург. Историко-художественный очерк. 1923г.
69. Сумароков А.П. Письма. 1980г.
70. Сумароков А.П. Притчи (басни). 1787г.
71. Толстой-американец. ЖЗЛ. 2010г.
72. Томсинов В.А. Временщик (историч. портрет Аракчеева А.А.). 2013г.
73. Тредиаковский В.К. Три рассуждения о трех главнейших древностях российских. 1749 Переизд. 2013г.
74. Ушаков Ф.А. Материалы для истории Псковского кадетского корпуса. 1895г. Переиздание 2014г. ДСК.
75. Хавский П. Указатель дорог от Кремля Московского. 1839г. Переиздание 2014г ДСК.
76. Хиромантия и физиогномика. 1861г. Переизд. 2015Г. ДСК.
77. Червяков А.П. Путеводитель по Петербургу. 1863г.
78. Шишкин И. Бунт ополчения в 1812г.
 Кое-что добавилось
1. Аксенов М.В..  Смоленский кадетский корпус. 1805-1812. Смоленск. 1912.
2. Альфонс де Бошан. Подвиг и Суворова в Италии и Швейцарии.  В 2 тт. 1806.
3. Антонов А.Н. Первый кадетский корпус. 1906.
4. Герштенцвейг В.. О патриотическом воспитании. 1913.
5. Даркова С.К. Кадетские корпуса . СВУ. Что делать?
6. Дарков С.К. КК.СВУ. Наука и практика.
7. Дмитриевский И. Слово похвальное  А.П.Сумарокову. 1807.
8. Историческая записка о Воронежском КК. 1896.
9. Каменев А.И. Трагедия русского офицерства. 1999.
10. Карманная энциклопедия войны 1914г.
11. Кекушев  Н.Л. Звериада. 1991.
12. Краткий ист. Очерк ВУЗ 1710-1910.  М. 1910г.
13. Куропаткин А.Н. . Записки о русско-японской войне. Берлин 1923.
14. Мельницкой Н. Н. Сборник сведений о военно-учебных заведениях в России (Сухопутного ведомства) Т. 1-4. - Санкт-Петербург : 1857-1860.
15. Мышлаевский А.В. Офицерский вопрос в 17 в. Спб. 1899.
16. Пыльнев . Практические занятия кадет и юнкеров. 1902.
17. Розенгейм. М. Стихотворения. 1858г.

Желаю успехов. Сергей. 20.07.2015

**********************************************


передача книг

Через полтора года после презентации не обнаружены в библиотеке все подаренные книги Сумарокова, "Наказ" Екатерины, сборники, Новиков и др., т.е все факсимильное, скорее всего разошлись где-то, но неизвестно где. Выяснял, не прояснилось.

7 октября 2013 года в Зале заседаний Российской Государственной библиотеки состоялась презентация книг Даркова Сергея Константиновича. Книги объединены общим названием «КАДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА», поскольку все имеют отношение к истории кадетских корпусов.

Автор книг посвятил этот дар родному городу - Москве. Сделано в назидание потомкам.

Презентация была организована зам. Генерального директора РГБ по научно-издательской деятельности ТИХОНОВОЙ Людмилой Николаевной.

Провела презентацию Учёный секретарь , начальник управления научной и методической деятельности  РГБ Елена Александровна ИВАНОВА.

На презентацию были приглашены выпускники Суворовских военных, Нахимовского военно-морского и Артиллерийского подготовительного училищ разных лет, а также специалисты в области военной истории и педагогики.


«Кадетская библиотека» включает в себя следующие книги:

1. КАДЕТСКИЙ БИОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК (1-е - 1 том, 2-е – 3 тома  и 3-е – 6 томов издания)
2. НЕ ТОЛЬКО ЧИНОВНИКИ И КОМАНДИРЫ. Биографический справочник в 2-х тт.
3. КАДЕТСКИЕ КОРПУСА. СУВОРОВСКИЕ ВОЕННЫЕ УЧИЛИЩА. Продолжение традиций? 2011г. Содержит систематический указатель статей, опубликованных в «Военно-педагогическом сборнике» 1946-1970гг..
4. КОМПОЗИТОРЫ. ВОЕННАЯ КОСТОЧКА. Биографии русских композиторов, посвятивших свою жизнь военной службе. 2011
5. КАДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА. Возвращение к истокам. Описание книг, вошедших в собрание.
6. ОПИСАНИЕ ВОЙНЫ 1812Г. ДМ. АХШАРУМОВА. 200 лет спустя. Книга содержит факсимильный текст первого научного описания войны, изданного в 1819г.(первое издание - 1813г.), и 250 страниц комментариев, которые автор составить не имел возможности. 2011г. Первое издание после 1917г. 2011.
7. КАДЕТЫ - УЧАСТНИКИ ВОЙНЫ 1812Г. Биографический справочник. Содержит не только биографии, но и богатый комментарий. В приложении - сборник факсимильных рескриптов и приказов Александра I на 60 стр., 1812-1816гг. (выборочно) Издаются впервые после 1917г.
8. КАДЕТСКИЕ ЗАПИСКИ. Сборник произведений о кадетских корпусах и суворовских военных училищах. Содержит рассказы и стихи Даркова С.К. 2006г.

КРОМЕ ТОГО, Дарков С.К.  ИЗДАЛ В ВИДЕ РЕСТАВРИРОВАННОГО
НОВОДЕЛА ФАКСИМИЛЬНО СЛЕДУЮЩИЕ КНИГИ 18-19 ВЕКОВ:


УСТАВ ПЕХОТЫ 1811г.

Дарков С.К.(Составитель).  СБОРНИК СТАТЕЙ ИЗ ЖУРНАЛА "Педагогический сборник" до 1914г. 39 названий. В 3-х томах.

СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ, опубликованных в журнале "Педагогический сборник" в 1864-1914гг. Подготовил к печати фексимильно - Дарков С.К.

Бецкой И.И. УЧРЕЖДЕНИЯ И УСТАВЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ДО ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ В РОССИИ ЮНОШЕСТВА ОБОЕГО ПОЛА. В 2-х тт.  1774г. Подготовлено к печати факсимильно - Дарков С.К.

КАДЕТСКИЕ МЕМУАРЫ. Сборник воспоминаний питомцев кадетских корпусов. Составитель Дарков С.К. Издаются вместе впервые в истории. 12 авторов. 500 стр.

КАДЕТЫ В РУССКОЙ ИСТОРИИ. В сборник входят три книги:

Карабанов А. К СТОЛЕТИЮ ОСНОВАНИЯ РУССКОГО ТЕАТРА КАДЕТАМИ ПЕРВОГО КАДЕТСКОГО КОРПУСА. 1849. Факсимильное издание.
Гольмдорф М.. ДВАДЦАТИЛЕТНИЙ ПЕРИОД ТОВАРИЩЕСКИХ СОБРАНИЙ "ДВОРЯН" И "КОНСТАНТИНОВЦЕВ" (1882-1901). 1901. Факсимильное издание. Встречи питомцев Дворянского полка, ставшего впоследствии Константиновским кадетским корпусом (1808-1859). В книге немало не публиковавшихся нигде более стихотворений.
Лоранский А. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ГОРНОГО ИНСТИТУТА. 1883. Факсимильное издание.

Дебольский Н.Г. МЫСЛИ И ЗАМЕТКИ О НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ.  1881-1882. Собрание опубликованных в разное время статей по одной теме. Факсимильно.

Новиков Н.И. БИОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ. Факсимильно. 1773г.

Екатерина II. НАКАЗ комиссии о составлении проекта нового уложения. Факсимильное издание русского текста. С комментариями Л.Н.Толстого. 1770.

Сумароков А.П. "ПРИТЧИ" . 1774г. Содержит около 400 басен.
СУМАРОКОВСКИЙ СБОРНИК. Сборник статей, посвященных творчеству    А.Сумарокова, начиная со статьи А.С.Шишкова 1828г. Составитель Дарков С.К.
СБОРНИК ПИСЕМ А.СУМАРОКОВА. 119 писем. Переиздание 1980г.
Журнал "ТРУДОЛЮБИВАЯ ПЧЕЛА" 1759г. 12 номеров.в 3-х томах. С комментариями специалистов. Журнал основан А.Сумароковым. Подготовил к изданию факсимильно Дарков С.К.

В.И.Даль. ИЗБРАННЫЕ РАССКАЗЫ. Составитель Дарков С.К.

Презентацию провела Ученый секретарь, начальник управления научной и методической деятельности РГБ Елена Александровна ИВАНОВА

Автор – Дарков С.К.  Родился в 1945г. в Москве. В 1963 г. окончил Ленинградское Суворовское военное училище. Учился 3 года в Артиллерийской академии (Михайловская), окончил в 1969г. Уральский политехнический институт. Специалист по вычислительной технике. Работал в области научно-технической информации и патентоведения. Пенсионер с 2005г. Освоил все навыки, необходимые для издания книг (набор, печать, переплёт). Издаёт книги малыми тиражами на собственные средства.

На презентации присутствовали: Подмазо Александр Александрович. Член военно-исторической комиссии при Центральном совете Всероссийского общества Охраны памятников истории и культуры (ВИК при ЦС ВООПИиК), член кружка «Ревнителей памяти Отечественной войны 1812 года» и артели интернет-проекта «1812 год». Собрал большую коллекцию конвертов, открыток и значков о Наполеоне и войне 1812-1814 гг. Автор множества статей в различных журналах, а также в энциклопедии «Отечественная война 1812 года» (вышла в 2004 г.). В 1997 г. при содействии музея-панорамы «Бородинская битва» издал справочное пособие «Шефы и командиры регулярных полков русской армии. 1796-1815». В 2003 г. в московском издательстве РОССПЭН вышла его новая книга «Большая Европейская война 1812-1815 годов. Хроника событий».
   Часть материалов «Кадетской библиотеки» переданы в электронном виде организаторам интернет портала «1812», который создан под руководством А.А.Подмазо.

Среди участников презентации:
Слева направо Сорокин Владимир Борисович, руководитель  Ассоциации творческих учителей России, в течение более чем 15 лет служил старшим преподавателем русского языка и литературы Московского Суворовского  военного училища, канд. филологич. наук, занимается творчеством А.Сумарокова, Федоровский  Игорь Рюрикович, выпускник Нахимовского военно-морского училища, автор книг о подготовительных военно-морских училищах, Толокольников Гений Павлович, выпускник Тульского СВУ, автор книг по истории СВУ и НВМУ, Саханский Николай Борисович, выпускник Ленинградского СВУ, доктор пед. наук,  Даркова Юлия Сергеевна, креативный дизайнер телепрограммы «Фазенда», Дарков Дмитрий Константинович, вед. конструктор КБ им. С.В.Ильюшина, Кулешов Сергей Григорьевич, выпускник Казанского СВУ, поэт, Сыченков Борис Петрович, выпускник Московского арт. Подготовительного училища, к.т.н., автор книг о МАПУ, Подмазо Александр Александрович, отв. Секретарь Комиссии по празднованию 200-летия войны 1812г.,  Иванова Елена Александровна, учёный секретарь РГБ, Кунц Николай Зыгмунтович, к.э.н., выпускник Минского СВУ, автор книг по истории Минского СВУ, Краснобаев Алексей Валентинович, выпускник Московского СВУ, засл. строитель РФ, Дарков Павел Сергеевич.

Вопросы были заданы и представителем 1-го Московского кадетского корпуса им. Дм. Донского Кожедуб О.

По окончании представления своих книг автор передал всю коллекцию в дар Российской Государственной библиотеке.
Лаврухин Валерий Михайлович, выпускник Свердловского СВУ, системный администратор сайта «кадет.ру», Дарков Д.К., Дарков П.С., предоставили фотографии о презентации.


Рецензии