Поэты и печаль

***
Дорогой читатель,  должен сказать, что та статья, которую ты прочтешь ниже, если станешь читать дальше, субъективна и описывает лишь мой взгляд на положение вещей и тему, которую я взял. А решил я написать об этом, так как то действо, которое я наблюдал,  глубоко поразило меня и оставило не стираемый след в моей душе. И я предполагаю, что данная статья насквозь пропитана субъективностью и переизбытком эмоций, но насколько я могу знать, объективность – несуществующее явление, поскольку любой взгляд, каждая мысль, всякий ум оценивает события исходя из собственного опыта,  пережитых им ситуаций и, соответственно, дает оценку им, руководствуясь лишь своей правдой.
Но правда у каждого своя.



Не так давно, я был приглашен, а точнее, напросился сам на поэтический слэм, который проходил в моем городе. Одним из организаторов мероприятия был мой товарищ и просто хороший парень Саша. Я ему написал и он сказал, что не против, что бы я тоже читал свои стихи, посоревновался с другими поэтами. Но я шел туда не для того, чтобы соревноваться и все такое, а лишь с целью увидеть настоящих живых поэтов, с авторитетом (хоть и местным), познакомиться с ними и, может быть, влиться в поэтическую тусовку. Я, можно сказать, давно занимаюсь сочинительством, но друзей поэтов и писателей не имею, поэтому мне показалось, что это удачный момент и надо было действовать.
Настал день и я пришел на поэтический слэм. С собой у меня было немного стихов и сигареты. Я прошел внутрь кафе, взял пива, чтобы снять стресс, сел за столик и ждал. Вскоре началось  мероприятие, ведущий слэма пошутил в микрофон и вызвал первого поэта. Все в зале стихли, слушали, внимали мудрости чтеца… Что дальше было, трудно описать, но я попробую.
Все поэты как один кричали со сцены, матерились, махали руками, рифмовали глаголы и длинные, ужасные, бессмысленные слова. Смысл их трудов – это вообще отдельная и, опять же, субъективная тема, но раз уж я начал, придется  сказать пару слов и об этом. В общем, те, кто сталкивался с современной поэзией, наверное, поймут. Это длинные стихи без ритма и звучания, длинные-предлинные  слова, которые вроде, как и умные, но в сочетании со стихотворением кажутся неуместными и бестолковыми. Какую-то мысль глубинную я не уловил при всем своем старании постичь труды сочинителей. Я видел лишь одинокий лучик смысла, который был спрятан за горой лживых слов и действий. На мой взгляд, поэт должен выстрадать свой стих, он должен придти к нему сквозь бытийную бурю и запечатлеть, но те ребята не страдали. Вы можете мне не поверить, но это так и есть. Если бы вы видели их, то сразу бы поняли, что страдания, истинные переживания, сломленность души, волны чувств и мыслей, в которых рождается исскуство, им неведомы. Молодые ребята и девушки, с длинными волосами, нежной, нетронутой временем кожей кричали… нет, вопили о чем-то очень мрачном, о том, с чем они не сталкивались. Но это, конечно, больше парни. Девушки же читали о любви, сексе и рассветах, впутывая в строки еще больше глаголов и длинных, уродливых слов.
Я смотрел в зал и видел улюлюкающих людей, которые хлопали и восторгались. Девочки, которые сидели по соседству с моим столиком пили из огромных бокалов красное вино, смаковали его, одобрительно и с высокомерием кивали, когда поэт читал стихи. Так же, они со всей презрительностью бросали взгляды на меня, когда я смеялся над той ситуацией, в которой мне довелось оказаться. Но смеялся я не от того, что я ставил себя выше них. Нет. Я смеялся от тоски и боли за будущее русской литературы.
Так вот. После, я начал сравнивать их труды и невольно пришел к тому, что все они без исключения похожи друг на друга и некоторых парней добившихся известности.  Например, «вы соглашаетесь, волшебный автобус в никуда, СПБЧ Оркестр». Все слизано и это похоже на плохую пародию. Кстати, для тех, кто так делает. Не надо так делать. Это приведет к потере личностной индивидуальности и разложению собственного стиля. Никогда это дело хорошим ничем не кончается. В лучшем случае, вы останетесь незаметным подражателем, а в худшем – вы будете известным бесталанным придурком, о котором будут писать статьи такие парни как я.
Сие действо подходило к концу, и я был полностью раздавлен. Сам я читал без удовольствия, желая скорее отмучатся и уйти. Я понял, что с современной поэзией мне не по пути, и я рад этому. В таком случае, лучше быть одному. Я не до конца понимаю, почему мои современники положили свое хозяйство на русский язык, его непревзойденную образность и красоту. Почему они не ставят цель перед собой –  открыть и показать новые грани жизненных истин, превращая стихи в магию звуков и слов. Я надеюсь, верю, что русская поэзия не окажется в руках Веры Полозковой, а если и так, то не на долгий срок.


***
В этой статье я отобразил не полную картину увиденного, но основные ее моменты. Прошу простить, если задел резким словом. Так же, извиняюсь перед тобой, читатель, за сбивчивость моей мысли и оправдываюсь тем, что переизбыток эмоций мешает мне писать, более детально и развернуто.
Единственное, что движет мной – это уверенность в огромном творческом потенциале страны и людей, творящих в ней, любовь к отечественным художникам слова и бесконечная вера в них.

Писал для вас, в надежде быть понятым и услышанным.
Ваш
Александр Кестер


Рецензии
Александр, добрый день. Есенин в своё время тоже был не понят. Его называли балалаечником. Но время расставило всё на свои места. После поэмы "12", Блоку перестали подавать руку. Маяковского тоже не особо жаловали, в итоге застрелили.
Редко поэты 20-го века доживали до глубокой старости. Увы.
С уважением,

Александр Голенко   20.07.2015 12:54     Заявить о нарушении