Аленький цветочек. Перезагрузка - 7

- Ох и ни фига себе ботаника! – выразил общее мнение Потапов. – Ну, и кто его здесь прикопал? И не лень было с собой с поляны переть, а?
Марья красноречиво повертела пальцем у виска, внимательно оглядывая куст. А на дворе сентябрь, вообще-то… Был там, на Кудыкиной горе, шиповник, точно был. Девочки ягод с него набрали. Но чтобы цветущий, да чтобы кто-то тайком пронёс… Ерунда какая-то! И куда же, на самом-то деле, подевалась Настенька?!
Шестиклассники уже и вокруг избы кругов нарезали, и в лесу поаукались – будто и след простыл. Между тем сумерки сгустились настолько, что продолжать дальнейшие поиски было уже точно бесполезно.

- Ребята, айда в дом, - Иван вроде и негромко сказал, но как-то так, что все услышали. – А то так все следы затопчем, и всё.
Марья быстро глянула на брата. Детективы любили оба…  И правда, мало ли что? Лучше всем гуртом не топтаться. Удручённые ребята потянулись в дом. На полянке остались Иван, Марья, Потапов и ещё двое ребят.
- Ты тоже в избу ступай, - брат строго глянул на вздёрнувшую было вверх упрямый подбородок сестрицу. Пресекая возражения, тихонько добавил: - Присмотреть-то за ними надо, а то запаникуют… И скажи девчонкам, чтоб на ужин чего-нибудь сообразили. Где бы Настенька сейчас ни была, ей точно не до кашеварства!
Марья, подумав, кивнула, нехотя признавая его правоту. Оглянувшись, увидела, как по поляне зашарили лучики света. Негромко переговариваясь, мальчишки углубились в лес. Вздохнув, девочка шагнула в сени… и тут же ойкнула, в последнюю секунду успев прикрыть рот.

В кромешной тёмноте под ноги ей подвернулось что-то маленькое, явно живое и глухо забубнившее:
- Эй, смотри, куда идёшь! Так и раздавить недолго!
- Да не видно же ничего! И кто ж знал, что тут кто-то есть? Так и Кондратий обнять может, вообще-то! – парировала Марья и только потом задалась вопросом: а кто бы это мог быть?! Испугаться отважной дочери ведущего архимага и боевой магички даже в голову не пришло…
- Вот ещё, буду я тут телячьи нежности устраивать, обниматься!  - отозвался еле угадываемый в кромешной мгле собеседник. Спутать это бурчание с чьим-то ещё было ой как трудно…
- Дядька Кондратий, ты, что ли? – Марья присела на корточки, встретившись взглядом с мерцающими в темноте кошачье-зелёными глазами сурового домового.
- Да кто ж, коли не я? – хмыкнул тот, оглаживая бороду. – Богатым буду, видать, коли сразу не признала.
- А как же… - Марья на секундочку призадумалась и звонко хлопнула себя по лбу, хихикая: - Теперь понятно, почему родители так насчёт сменки хлопотали! Тапочки-то непростые, да? А ты один из сказки приехал или в остальной обувке ещё целый полк?

- Ты, барышня, говори да не заговаривайся! – голос домового построжел, и Марья присмирела: Кондратий – дядька характерный, он даже маму урезонить сумел бы… наверное…. – Вижу уже, что не соврали Яге карты, не зря озаботилась да меня приглядеть за вами прислала! Рассказывай, что тут у вас деется, не мешкай!
Марья доложила обстановку, да так чётко, что даже архимаг остался бы доволен. Кондратий, судя по звуку, задумчиво почесал в затылке:
- Стало быть, учителка ваша пропала, а шиповник расцвёл… Да нет, быть того не может! Не похоже на него, вроде давненько не озорничал…
- Кто? – вскинулась Марья, но Кондратий, погрузившись в какие-то ему одному ведомые мысли, только отмахнулся от неё, как от мухи:
- Годи, не сбивай, сам собьюся… Стало быть, так поступим: дитёв в первую голову успокоить надо да накормить. В этом я вам подсоблю, конечно. Брательника тоже зови в избу, всё одно от их следопытства проку не будет… Без помощника в этом деле не обойтись! Хотя покуда пусть прогуляются, аппетит нагуляют. Всё ли поняла?

Марья коротко кивнула. Глаза уже попривыкли к темноте, и теперь она уже могла разглядеть деловитого домового, с видом опытного следователя прогуливающегося возле её ног, заложив руки за спину и бормоча себе под нос. В другое время, возможно, вид дядьки Кондратия и показался бы ей забавным, но сейчас точно не до хиханек было. Домовой явно что-то скрывал, но выпытывать у него это было занятием бесполезным: характер такой… Так что девочка, ободрённая появлением нежданного помощника,  предпочла словам дело и отправилась в избу. Оглядев жмущихся друг к другу испуганными воробьями одноклассников, Марья покачала головой:
- Хороши, ага. Мы что, без няньки и шагу ступить не можем? Всё хорошо будет, вот увидите. А пока, может, перекусим?
Эти простые слова, да ещё сказанные таким уверенным тоном, возымели своё действие. Переглянувшись, народ потихоньку отмер, и вскоре в лежанке весело загудел огонь, а на железный лист, служивший плитой, встали изрядно закопчённый чайник и горшок с похлёбкой (девочки в порыве фантазии чего только туда не накромсали, так что некоторые сомнения насчёт съедобности данного кушанья были. Но, видно, Кондратий своё дело знал, так что вскоре запахло так сытно и аппетитно, что девчонки и впрямь почувствовали себя отменными кулинарками). 

Марья, выглянув из избы, окликнула тихонько:
- Ребята, возвращайтесь! Перекусить-то надо, а потом решать будем, что делать.
Видно, пацанам и самим уже надоело бродить по мокрым кустам явно без пользы, так что у крыльца они оказались быстро. В сенях, пропустив в избу остальных мальчишек, Марья остановила Ивана, приложив к губам палец. Долго объяснять не пришлось, двойняшки понимали друг друга не то что с полуслова – с полумысли. Ахать и охать мальчик не стал, спросил только:

- Дядька Кондратий, а ты уверен, что с Настенькой ничего плохого не случится?
- Вот ведь Фома неверующий! – раздался ворчливый голос прямо у их ног. – Сказано же – всё под контролем! Считайте, что в гостях она…
- У кого это? – дуэтом произнесли двойнята. Кондратий хмыкнул, огладил бороду и произнёс загадочным тоном:
- Назваться-то по-разному можно, суть не в этом. Правильный вопрос – ни у кого, а где…
- Ну и где? – тут же переспросил Иван. Кондратий вздохнул, видимо, сомневаясь, говорить или нет, но ответил всё же:
- Вот ведь не чаяла, не гадала, а в сказку попала… А когда сказка с явью встречаются, всякое произойти может…


Рецензии