Легенда

В дверь постучали. Ричард отложил свою нотную тетрадь и, с грохотом вставая со стула, медленными шагами поплелся по темному коридору своей маленькой квартирки. В дверь постучали еще раз. «Да, иду я!» - выкрикнул композитор, приближаясь к выходу. Замок щелкнул, и перед взором Ричарда оказалась таинственная фигура, закутанная в черный плащ. Лица человека композитор не разглядел – его скрывал опущенный черный капюшон.
- Что вам угодно в столь поздний час? – Спросил раздраженно Ричард, жестом приглашая незваного гостя пройти в свою крохотную комнатушку, но незнакомец покачал головой и остался стоять на том же месте. «Странный господин?» - подумал Ричард, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь знакомое или хотя бы связанное с его прежними заказчиками.
- Простите за поздний визит, господин Моцберт. – Это был дивный мелодичный тихий голосок, принадлежавший юной особе. Бесформенный черный плащ совершенно скрывал все изящные черты пришедшей в ночи леди. Ричард в мыслях корил себя за невежливое обращение с прекрасной дамой и просил у нее прощение. – У меня есть к вам просьба. – Былое раздражение из-за прерванной работы Ричарда смягчилось и его место заняло любопытство: что же понадобилось юной леди от стареющего, жалкого, неизвестного композитора?
- Я слушаю вас. – Леди огляделась по сторонам и прошла в маленькую комнатку композитора, Ричард прикрыл за ней дверь. Ее внимание сразу же привлек письменный стол с разбросанной повсюду нотной бумагой и двумя догорающими свечами. Мусорная корзина справа от рабочего места была переполнена перечеркнутыми мелодиями, которые были безжалостно отвергнуты и выброшены. – Прошу прощения за жуткий беспорядок, я, сею же минуту, все приберу. – Ричард хотел было сорваться с места, но холодная рука в перчатке остановила его порыв.
- Не стоит так волноваться. – Леди легким движением руки смахнула с себя капюшон. В тусклом свете свечей Ричард увидел свою музу, которая частенько приходила в его мучительные сны и облегчала тяжкое бремя своим чарующим пением. Просыпаясь, композитор пытался записать мелодию песни, но, несмотря на идеальный слух, он никогда не мог вспомнить ее звучание. Его удивлению не было границ. Ричард открыл рот и не смог ничего выговорить, слова не спускались с его языка. – Господин Моцберт, мне нужно, чтобы вы написали Реквием. – «Реквием?» - это слово с грохотом оркестра зазвучало в мыслях композитора. Он боялся даже подумать о написании такого большого и трагичного произведения. Для него Реквием означал неминуемую гибель.
- Простите, но я должен отказаться. – Собрав последние силы, разом оставившие его, Ричард выдавил свой ответ.
- Вы можете не волноваться так сильно. – Незнакомка обольстительно улыбнулась, как будто знала, что Ричард большой охотник до красивых женщин. Она не ошиблась в содеянном – ради расположения красавицы Ричард готов был на все, кроме Реквиема. Она приблизилась, снимая перчатку, и положила свою ладонь на щеку композитора. – С вами не произойдет ничего страшного. Напротив, вы станете самым знаменитым композитором своего времени, и ваша слава разнесется по всему миру. – Она, пронзая взглядом, посмотрела на бедного композитора. От опьяняющей славы, особенно вкусив ее плоды, никто не может отказаться. И Ричард тоже не смог. – Так вы согласны? – Левый глаз композитора нервно дернулся. Он не знал, как поступить. Пьянящая слава звала его и манила. После непродолжительного раздумья, Ричард убрал руку леди со своей щеки и серьезно проговорил сложный для него ответ:
- Я напишу Реквием. Какой у меня срок?
- Две недели, - с улыбкой отозвалась леди.
- Всего лишь две недели? Почему так скоро? – Но прекрасная незнакомка только покачала головой, накинула на свои темные волосы черный капюшон и поспешила удалиться.
Как только захлопнулась дверь, в мыслях Ричарда возникла та самая мелодия, которую великолепная муза чарующе пела ему во снах. Она была так отчетлива и проста, что композитор без труда записал ее. Именно эта легкая песенка стала основой торжественно-трагического Реквиема. Ричард решил не медлить ни минуты. Он смахнул со стола все исписанные ранее нотные листы, схватился за перо и начал работу всей его жизни. Музыка захватила композитора. Она была настолько ясна, что проигрывать ее на маленьком старом фортепиано не было никакого смысла. Ричард без устали работал над произведением. Из-под его пера нота за нотой выстраивался ряд. Гармонии, как столбы, защищали чарующую мелодию от резких тонов и диссонансов. Композитор не чувствовал ни голода, ни холода. Он спал всего лишь по три часа в день, все остальное время тратя на непосильный труд по созданию Реквиема.
Работа была сделана в срок. Как только истекла последняя минута четырнадцатого дня, в дверь постучали. Ричард, сильно исхудавший, как живой мертвец, преисполненный счастливым волнением бросился открывать дверь. Как он и ожидал, на пороге стоял черный силуэт.
- Прошу вас, входите! – умоляюще попросил Ричард с сияющей улыбкой на устах.
- Вы закончили мой заказ? – спросила леди. Ее мягкий голос тронул больное сердце художника. Он подбежал к столу и показал все рукописи своего шедевра. Леди, скинув капюшон, тщательно перелистывала сшитые в тетради страницы, проводя своими тонкими пальцами по написанным нотам.
- Превосходно! – Вдруг торжественно воскликнула она и перевела взор на Ричарда. – Это, безусловно, Шедевр! Вы самый гениальный человек. – Леди ненадолго замолчала, она подошла к Ричарду и, как при первой встрече, снимая перчатку, нежно и ласково прикоснулась мягкой ладонью к небритой щеке композитора. – Мне так не хочется расставаться с вами и вашей музыкой. Без нее, кажется, вся моя жизнь была бессмысленной и скучной! Как я и обещала, вас окружат слава и почет, только прошу вас исполнить последнее желание.
- Для вас, прекрасная леди, что угодно! – Взволнованный, счастливый Ричард упал пред красавицей на колени.
- Поедем в мой замок, где вашей музыкой будут дышать стены, где каждая пташка споет зачарованную мелодию, - она пристально посмотрела на композитора, - где вы проведете вечность рядом со мной, исполняя свои гениальные сочинения! – Ричард кивнул. Леди взяла его за руку и повела за собой. Дверь за ними закрылась.
Элен сильно волновалась за своего брата. Она знала, что дела Ричарда шли не лучшим образом. Но когда ответы на письма перестали приходить, девушка взволновалась еще больше. Она чувствовала – случилась беда. Приехав в квартиру композитора, Элен застала Ричарда лежащим на письменном столе. В его холодной руке изрядно потемневшее перо выводило последнюю ноту торжественно-трагического Реквиема.


Рецензии