Милосердие. Окончание

Милосердие. Окончание


Татьяна, хоть и не любила Сергея и презирала его, считала, что раз уж так получилось, то неплохо было бы сохранить семью. У Ирочки был бы какой-никакой отец. Но похоже было на то, что Сергей все больше отдалялся от нее и, главное от ребенка. Когда она пыталась отдать ему малышку, он почти брезгливо держал ее несколько на отдалении и пользовался любым предлогом, чтобы  вернуть ее Тане. Кончилось тем, что как-то он не пришел ночевать и Татьяна, собрав все необходимое, уехала к матери. Поселилась она у бабы Кати и, еще не совсем старая баба Катя, стала для Тани опорой и советницей. Баба Катя, как и её дочь, Танина мама, имела образование. Она работала зоотехником, была умной женщиной, и сведущей в медицине. И покатились счастливые дни. Ирочка была девочкой очень любознательной и подвижной. Таня с удовольствием с нею возилась, купала и играла. Таня удивлялась, как при таких, далеких от любви, обстоятельствах, рождаются такие замечательные дети. Как бы там ни было, она поняла, что дети имеют более отношение к соитию, чем к любви.
Когда Ирочке исполнилось пол-года, Таня, оставив её на попечении бабы Кати, вернулась в город. Она и раньше, во время своих не частых наездов, замечала многое, и холодность Сергея, его раздражительность, желание побыстрее от неё отделаться и незнакомые запахи. Но занятая своими и Ирочкиными делами и проблемами, она старалась не замечать, что делается вокруг. И вот сейчас она поняла какая пропасть разверзлась перед ней. Вся квартира пропахла Клавой, её сигареты, её духи, её тряпки в шкафу и под матрацем. Таня расплакалась от горечи обиды.
-Разве я у тебя заслужила такое отношение?- говорила она всхлипывая.
Сергей повел себя странно. Он обнял Таню за плечи.
-Не плачь, Танюха, с Клавой всё кончено, нет Клавы. Попробуем начать сначала. Забери Ирочку, хочешь, бабу Катю возьми. Наладится.
Тане показалось, что действительно, наладится. Она с утроенной энергией взялась за работу. Ирочка, школа, музыка, работа. Дни сплелись в тугой жгут и понеслись. Сергей мало помогал ей по дому, но приходил трезвый, отдавал зарплату, и даже иногда брал для участия в "левых" концертах и свадьбах. Таня окончила школу и перешла на работу чертежницей- копировщицей в отдел Главного Конструктора, Ирочка в том году уже ходила  в школу. Всё окончилось неожидано и трагично. В тот вечер Таня занималась стиркой. Сергей задерживался на репитиции, но Таня не беспокоилать. Напряженные репитиции к Октябрьским праздникам. Татьяна свои номера уже давно подготовила и осталась только генеральная  репитиция. Где-то около одинадцати в дверь нервно постучали.
-Кто там?-спросила Таня и почему-то ощущение беды черной волной поднялось из глубины души. Она все эти годы, и когда было плохо и когда было совсем плохо, и, потом, когда все вроде бы наладилось, и когда стало совсем хорошо, она окончила курс чертежников и затем вечернюю музыкальную школу по классу вокала. её не оставляло чувство беды, нависшей над ней. И вот оно! Она не ошиблась.
- Открывай, Татьяна, беда то какая!
Таня открыла дверь. Перед ней стояла заплаканная Катерина, участница коллектива, и еще одна женщина, Тане незнакомая.
-Да в чем дело?
-Сережу скорая забрала! Сначала у него начались сильные боли, мы его положили, воды дали, думали пройдет. А потом у него началась кровавая рвота и он потерял сознание. Мы скорую и вызвали.
-Меня почему не позвали, идти то, два шага?
Женщины переглянулись, затем Катерина, помедлив, сказала:
-Сережа попросил тебя не замать, думал все пройдет.
И она снова заплакала. Тане слезы подкатывали к горлу, наваливалась аппатия, хотелось лечь и забыть обо всем. Но властное влечение "надо!" подавило приступ мгновенной слабости.
-Где он?
-Чего? Катя не поняла вопрс.
-В какой больнице, спрашиваю?
-А, в первой городской гастроэнтерологическом отделении.
-Я еду! Таня решительно поднялась.
Неприятности начались сразу в час ночи, когда Таня добралась на окраину города в первую городскую. Все было заперто, в приемном покое никого, кроме злобной старухи, которая считала своим долгом ничего не разглашать и никуда не пускать. Потом и она, заперев входную дверь, исчезла. Но не насовсем. Время от времени она появлялась и скрипучим голосом вокзального информатора говорила;
-Товарищ Бирюкова!! На стульях спать не разрешается, только сидеть! Мы и так, зная ергей Иваныча, сделали для вас исключение и разрешили присутствовать.
И она опять исчезала. Только к 12 часам невыспавшаяся, измученная Таня попала на прием к Главврачу. Главврач, Петухов, представительный мужчина средних лет, с раскошной седой шевелюрой и седыми, норотенькими усиками, принял Таню холдно.
-Рентген и анализы мы еще не делали, но судя по клинике, у него запущенное онкологическое заболевание. Мы, конечно, сделаем все, что можно, но на лечение направим его в Онкоцентр на Дерюге. Таня подумала, что Дерюжная улица совсем на краю света и расплакалась. Лицо Петухова внезапно потеплело.
-Ну. что вы, Таня! Так и сказал: -Таня!
-Ну что вы Таня, вы молодая женщина, держитесь! Вам еще жить и жить!
-Уже хоронят Сережу-подумала Таня, и слезы хлынули, как из ведра .
Но встретиться с мужем ей разрешили. Она сидела возле кровати, где лежал Сережа, бледный и осунувшися, среди резиновых трубок и секлянных сосудов и еле сдерживала слезы. Сережа пытался шутить, говорил:
-Не трухай, Танюха, прорвемся!
Дома баба Катя допытывалась у Тани:
-Да ты что, не знала? Он тебе не говорил?
-Прямо ничего не говорил. Жаловался на изжоги, боли. Я ему говорила, чтобы обследовался, врача хорошего нашла  бы. Так он боялся на обследование пойти. Все резину тянул. Вот и получилось так.
Сергея перевели в Онкологический Центр на Дерюжной улице и тут появилась робкая надежда: врачи не могли установить точный диагноз, наконец Татьяне объявили, что они не находят рак. А что?  Боли и кровотечения продолжались. Наконец на консилиуме было принято решение разрезать и посмотретью Вот такие были времена, ничего, кроме рентгена, ни гастроскопов, ни микро телекамер! Но можно разрезать и посмотреть.
После операции Селяев, хирург делавший операцию, молодой, весёлый мужик. с лицом Чеховского интеллегента и крупными, красными руками мясника, что не мешало ему делать изощренно тонкие операции, сказал Тане, сидевшей напротив него за столом:
-Дорогая Танечка!- Так и сказал: -Танечка!-Вы вытянули выигрышный билет, один на миллион. У вашего мужа была кровоточащая язва. Ну, такая у него анатомия, складка ткани прикрывала язву и выглядела, как небольшая опухоль. Язву мы вырезали. Не переедать не перепивать, а так, здоров.
Таня мчалась домой, где  её ждала баба Катя и Ирочка, которая сегодня по такому случаю не пошла в школу. Уже недалеко от дома ей повстречалась Клава, нарядная, в серьгах и кольцах. Уже давно, еще после возвращения из деревни,  Таня Клаву не замечала и не здоровалась. Но в этот раз Клава её остановила вопросом:
-Ну, как Сергей? Глаза её напряженно сощурились в ожидании.
-А тебе то что? Ты кто такая?
Таня понимала, что поступает нехорошо, но не могла удержаться от мстительного удовольствия. Клава зло ухмыльнулась:
-А чо, небось не чужая. Он со мной больше жил, чем с тобой. И если бы не твоя афера с Иваном Матвеевичем, то он бы на мне женился! А шасс он из-за тебя подыхает, это тебя Бог наказал!
В Тане неожиданно поднялась волна ненависти к этой распутной, уверенной в себе, успешной женщине. Она сама не сознавая, что делает подошла к Клаве и, почти без замаха, прямым, по мужски, ударила её кулаком в лицо. С ужасом увидела, как правый Клавкин глаз заплывает синим. Затем услышала визг и подумала, что сейчас Клавка её убьет. Но неожиданно,  Клавдия Никитична позорно сбежала.
Дома был праздник и ликование.
Уже через пять дней бледный но весёлый Сергей сидел дома в кровати и строил планы на будущее.
-Все, Татьяна- говорил он- бросаю клуб, делаю из тебя солистку а я буду твоим аккомпаниатором.
-Что ты говоришь, Серёжа. Ну, подумай, кто меня возьмет на работу в филармонию, у меня ж образование какое? Мне учиться надо.
-Будешь учиться! Заочно. И работать со мной в клубе. Должность заместителя выбьем!
Вечером собрали друзей и клубников отметить чудо, которое Господь сотворил специально для святой Татьяны.
Через два дня состоялось заседание заводского товарищеского суда по доносу Клавдии Никитичны Егоровой на Татьяну Митрофановну Лозу по поводу неспровоцированного нападения и нанесения побоев. Оказалось, что у пострадавшей нет свидетелей. И, кроме того, пострадавшая многократно появлялась с подбитым глазом, по этой причине ее иск отклонили.
Таня окончила консерваторию, служила в городском оперном театре, А когда ездила на гастроли, то брала с собой  Сергея, который аккомпанировал ей на аккордионе. У них родилось еще двое детей и если они когда-то думали о разводе, то эти времена уже никто не помнил.


Рецензии
Быстро и легко прочиталась повесть. И жизнь так же быстро пролетает, возможно, не так легко как читается, тяжело, но «эти времена уже никто не помнил»… Спасибо, Александр. Без особых комментариев. Просто, понравилось.

С уважением,

Ирина Петал   30.09.2015 13:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.