Сб. Детские рассказы. Чудеса Ярославушки. Ящерица

Ящерица.
 Яся увидела кого-то, не понятно кого, оно так быстро бегало, что она сама побежала скорее в огород, чтобы привести к этому месту кого-нибудь из взрослых. На ее зов откликнулся дядька: "Ты что так громко кричишь, кого испугалась? Показывай". Дядька пошёл с ней. Они подошли к небольшому камню, а на нём сидело оно, но оно не бегало, а как бы уснуло. Яся захотела его схватить, но дядька ей сказал: "Да ведь это ящерица, она тебя не укусит, у неё нет зубов. Она очень гибкая, юркая, то есть быстрая и ловкая. Ящерица ест мух, бабочек - насекомых. Если ты её схватишь, то ты можешь её обжечь своей тёплой ладошкой, а ещё она хитрая, если возьмёшь её за хвост, то он у тебя в ладошке и останется"
   - " Ой, как останется? А ей больно будет?"
   - " А ты её спроси".
   Яся наклонилась, чтобы спросить ящерицу об её хвосте, но лапки ящерицы зашевелились с такой быстротой, что девочка не заметила, куда юркнула новая знакомая.
   А дядька сказал: " Недовольна она тобой".
   - "Почему?"
   - " Да ты ей погреться на солнышке помешала".
   Ясенька уселась у камешка и стала ждать, когда выползет на камень ящерица, и снова будет греться в лучах солнца.
   


Рецензии