Сб. Детские рассказы. Чудеса Ярославушки. Лебеди

Лебеди.
 Яся с дядей Сашей и мамой очень долго добирались до озера: сначала они ехали на автобусе, а потом шли по просёлочной дороге, свернули на едва заметную тропинку, заросшую травой. Идти ей было трудно, так как ноги запутывались в траве, но она ни кому не отдавала свою удочку, которую ей сделал дядя Саша. Яся стоически переносила все трудности по дороге. Она мечтала скорее дойти до озера, где живут окуньки, ползают раки по каменистому дну. Ей казалось, что тропинка их больше запутывает, и не приведёт к долгожданному озеру. Яся начала уже грустить, но вдруг появился просвет и голубые блестки озерной ряби заставили девочку сделать последний рывок на встречу своей мечты.
   - "Вот оно озеро! Вот моя удочка!" - кричала девочка.
   Вдруг она услышала всплески воды, как будто кто-то молотит по воде маленькими веселками, и над ней пролетела пара белоснежных птиц, они тревожно кружились над озером и, отлетев в дальнюю часть озера, опустились на воду. Они были большими, перышки на крыльях как будто кучерявились. У них были длинные изогнутые шеи. Они то опускали свои головы, то поднимали их.
   - "Кто это?" - почему-то тихо спросила Яся.
   - " Это лебеди!"- в один голос ответили ей мама с дядей Сашей.
   - " А что они там делают?"
   - " Друг другу в любви признаются", - сказала мама,
   - " Ясенька, это они так кушают, ты кушаешь ложкой, за столом, а они клювом своим себе еду достают, водоросли, всё, что в воде растёт, могут листья ощипывать со свисающих над водой веток деревьев или травку прибрежную", - объяснил дядя Саша.
   Они втроём сели на заросший травой берег и стали наблюдать за царственными птицами.
   - "Это самые верные птицы, они выбирают себе пару на всю жизнь, и не покидают друг друга. Они и деток своих высиживают по очереди, вместе их оберегают". - Мама замолчала, а потом добавила - "Было бы так у людей! Встречается ли у нас такая лебединая верность?"
   А дядя Саша продолжил: " А вы когда-нибудь видели гнездо лебедя? Знаете, какое оно большое", - и он показал его размеры, разведя руками, - " Ясенька, ты точно туда войдешь, поспать сможешь. Строит его мама-лебедь из кучи пожухлого тростника или травы. Но как птенцы вылупятся, они уже сами могут добывать себе еду. Ясенька, а, ты как думаешь, на кого похожи птенцы лебедя?"
   - "На маму" - ответила она
   Все засмеялись.
   - "Они похожи на уточек", - уточнил дядька.


Рецензии