на ребре монеты циферблата

Где-то между ночью и утром, на ребре циферблата, в момент когда все вокруг замирает в преддверии нового дня, новых лиц и старой суеты, я, идя по промозглой набережной прошу закурить у единственного прохожего на несколько кварталов. Судьба особо благосклонна в это время, и прохожий не смотря на меня протягивает мне помятую пачку, я достаю сигарету,возвращаю пачку, благодарю, и сажусь на ближайшую скамейку. Закуриваю. Смог с туманом дуэтом опускаются на непоколебимую гладь  реки. Тот единственный на несколько кварталов прохожий присаживается рядом, не нарушая тишины. В это время город волшебен. Постапокалиптическая сказка для двух незнакомцев. тушу окурок. Кажется, чтобы сейчас не случилось ни я, ни он не поменяем своего положения. Я вдыхаю запрелый воздух, ощущение словно он копился здесь все то время пока существует этот город, с самого первого дома, с самого первого кирпича заложенного здесь. Я часто прихожу на набережную, на это самое место, где когда-то заложили этот самый кирпич. Часто сижу здесь часами, пока не наступает полноценное утро с детскими криками, людской бегатней и гулом огромного мегаполиса.
А сейчас мы застыли на этой грани, я и мой одноразовый молчаливый друг, и никто не вправе нарушить эту связь. Рассвета  этим утром нет: доброжелательная пасмурность, нахохленные тучи, витающая в воздухе грусть. Люблю это время...Ни единого слова, затянувшаяся минута молчания в память об этом  утре, об этой тиши, которая совсем скоро погибнет в круговом движении буднего дня.
И вот наступает тот момент, когда мы одновременно нехотя встаем и расходимся в противоположные стороны.


Рецензии