Великому Бунину. Заманчиво быть мужиком

Антоновские яблоки. Заманчиво быть мужиком.
II.
...помню, мне порою казалось: на редкость заманчивым быть мужиком.
Когда, бывало, едешь солнечным утром по деревне, всё думаешь  о том, 
как хорошо косить, молотить, спать на гумне в омётах*,
а в праздник встать вместе с Солнцем и всё поле в цветах –
под густой и музыкальный благовест из села, 
а Луна ещё не села,
умыться около бочки
и надеть чистую замашную** рубаху с пуговицами,  такие  же  портки 
и несокрушимые с подковками сапоги.
   ...так весело в открытом поле в солнечный и прохладный день, легко!
Местность ровная,  видно  далеко. 
Небо  лёгкое  и  такое просторное и  глубокое. 
Солнце  сверкает  сбоку  высокое
и  дорога, укатанная после дождей телегами за долгие часы,
замаслилась  и  блестит,  как рельсы.   
    Вокруг  раскидываются   широкими   косяками 
свежие, пышно-зелёные  озими, вдали схожие с волнами. 
Взовьётся   откуда-нибудь   ястребок  в прозрачном  воздухе  над нами
и  замрёт  на одном месте, трепеща острыми крылышками...
     Крепостного права я не знал и не видел, но, помню, ... чувствовал  его. 
Въедешь  во  двор  и  сразу ощутишь, что тут оно ещё вполне живо.
Усадьба – небольшая,  но вся старая, прочная, с домом с колоннами старинными,
окруженная столетними берёзами и лозинами.
Надворных  построек  – невысоких, но домовитых – множество, с крепкими домами;
и все они точно слиты из тёмных дубовых  брёвен  под  соломенными крышами.
––––––––
*Омёт –  большая куча плотно уложенной соломы.
**Замашная – удобная, ловкая для замаха.


¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬–––––––––––––––––––

Иван Алексеевич Бунин. Антоновские яблоки. (Отрывок.)
II.
...И помню, мне порою казалось: на редкость заманчивым быть мужиком.
Когда, бывало, едешь солнечным утром по деревне, все думаешь  о том,  как хорошо косить, молотить, спать на гумне в ометах, а в праздник встать вместе с  солнцем,  под  густой  и  музыкальный благовест из села, умыться около бочки и надеть чистую замашную рубаху,  такие  же  портки  и несокрушимые сапоги с подковками.
   ...так весело в открытом поле в солнечный и прохладный день! Местность ровная,  видно  далеко.  Небо  легкое  и  такое просторное   и  глубокое.  Солнце  сверкает  сбоку,  и  дорога, укатанная после дождей телегами, замаслилась  и  блестит,  как рельсы.      Вокруг   раскидываются   широкими   косяками  свежие, пышно-зеленые  озими.  Взовьется   откуда-нибудь   ястребок  в прозрачном  воздухе  и  замрет  на одном месте, трепеща острыми крылышками...
   Крепостного права я не знал и не видел, но, помню, ...чувствовал  его. Въедешь  во  двор  и  сразу ощутишь, что тут оно еще вполне живо. Усадьба – небольшая,  но вся старая, прочная, окруженная столетними березами и лозинами. Надворных  построек  -- невысоких, но домовитых -- множество, и все они точно слиты из темных дубовых  бревен  под  соломенными крышами.


Рецензии