Знаменитый по неосторожности

Юмор и фэнтези.

Пан Марек – молодой, скромный и энергичный человек. Трудолюбив, вынослив и исполнителен. Но по натуре, увы, простоват... При встрече всегда улыбается. Однако при этом его добродушная мимика частенько с оттенком наивности, граничащей с глупостью...
За глаза соседи называли его конюхом. А все оттого, что в хозяйстве был конь.
И если не ошибаюсь, женского пола. Лошадка редко запрягалась в плуг, а проживала во дворе, как любимейшее домашнее животное, просто радуя присутствием своих хозяев.
Жил Марек одиноко, не считая старенькой матери, в большом двухэтажном доме на окраине экологически чистого поселка.
Жена давно от него ушла. Говорят, сбежала сама, сетуя на навязчивое любвеобилие избранника... Он доставал ее по ночам, и не только... В то же время, брошенный новоиспеченный муж жаловался на леность супруги и чрезмерную страсть к деньгам... Где же правда в их отношениях, неизвестно. Понятно лишь то, что не имея после развода особых обязанностей в семье, Марек целыми днями пропадал на работе...
Он был мастером на все руки. Но большего всего времени тратил на починку автомобилей всех марок. Брался охотно и за прочие механизмы, популярные в аграрной местности.
Официально был оформлен истопником в местном отделении скорой помощи. Дежурил там в основном по ночам. Кочегарил, топил печку в холодное время года, охранял хозяйственное помещение и вынужденно ремонтировал кареты скорой помощи. И все это – за небольшое денежное вознаграждение.
Все было относительно гладко в его холостяцкой жизни, пока бывшая жена конюха не подала на него в суд. Речь зашла о разводе и разделе имущества. А у бедолаги новая шикарная усадьба, большой участок земли и конь! Жалко делиться с предательницей. И неважно, что ее когда-то ее он безумно любил... Дележка сожгла в душе последние иллюзии, и бывшая фея в его сознании представилась сатаною в юбке...
Адвокаты в Польше – удовольствие исключительно дорогое. Все говорило о том, что он непременно потеряет деньги, только вопрос – сколько? Ясно одно – тратиться придется однозначно.
В этот тяжкий для него период, Марку неожиданно предложили подработку в похоронном бюро, что находилось в центре городка Клемутска, возле костела. Он с радостью ухватился за нее, в намерении покрыть судебные издержки. Трудился бедолага круглыми сутками, и днем и ночью, пытаясь ценой здоровья объять необъятное.
Я не раз встречался с ним около полудня, шагая в магазин, когда он чинно садился руль шикарного черного катафалка. В черном строгом хорошо скроенном костюме и фуражке с козырьком. Солидный и внушительный...Увидев меня, сдержанно кивал и скромно жестикулировал пальцами, облаченными в траурную материю.
Народ, который стекался на молебен со всех уголков городка, отказывался узнавать автомеханика в работнике похоронной конторы. Думаю по причине его строгого наряда и большой ритуальной машины.
Вечером в поселке Зеленое оживленно шептались соседи: бабуля Мальгожата неожиданно скончалась! Господи, прими ее душу.
Еще ранним утром, когда все сладко спали, у калитки ее дома почти полтора часа простояла красно - белая машина скорой помощи, приметная издалека. Видно, совсем плохо было старушке... А вечером у забора заметили огромный угрюмый катафалк...
Наступило утро. Бабушка Малгося живая и здоровая с граблями в руках показалась на собственном огороде. Соседи, увидев через забор ее фигуру, обмерли. О боже, это что, чудо воскресения свершилось?
От новой, еще более шокирующей новости, окружающие впали в оцепенение, были и такие, кому стало совсем худо, глядишь, несколько бригад врачей придется вызывать для «реанимации».
Смех и грех. А во всем оказался «виноват», никто иной, как ее сын – Марек.
В целях экономии времени, конюх приехал завтракать домой на служебной машине («скорой»), а на ужин прикатил ненавязчиво на другой (погребальной). И что думать людям в такой ситуации? Конечно же, бабулька умерла, несмотря на старание медиков!
Ну а воскресла – еще больше пищи для пересудов.
Да, для таких как Марек, закон-то не писан, это точно! Он не от мира сего... Не от мира... Но в душе – добрый и порядочный...
Вот так по неосторожности конюх стал знаменитым. Но я бы не хотел такой славы.
Лошадка Госпося расслаблено паслась на лугу. И если внимательно присмотреться к ее морде, она откровенно улыбалась. И хотя курьез случился с ее подачи, виноватой в этой истории себя не считала…
То, что красавица понимала человеческую речь, никому было не невдомек. Именно кобылица «уговорила» Марка наняться на третью работу, дабы ускорить с женою дележку хозяйства. Жалко было уходить в неизвестность из любимой и обжитой конюшни... Говорила она с хозяином только по ночам, на ломанном человеческом языке вперемешку с ржанием, но понять ее можно было без труда...
А еще она мечтала о романтике... Да и Марек чем-то был похож на жеребца...


Рецензии