Ошибка

Участникам приватизации
посвящается

   Поздно вечером, Анатолий, руководитель аукционной фирмы, устало поднимался по лестнице на четвертый этаж своей хрущевки. Уже почти год как он подрядился у Фонда имущества города на проведение приватизационных аукционов и «пахал», как «папа Карло», практически без выходных. Все шло хорошо, объемы продаж госимущества были стабильно высоки, как и комиссионные его фирмы. Отношения с руководством Фонда у него сложились хорошие. «Правда, что-то аппетиты у них начали расти»,- озабоченно думал Анатолий, - «А куда больше? Все рекорды бъем в стране. Вот только уже второй раз Фонд провел аукционы сам, без нас. У председателя какая-то идея есть- взять с аукциона больше. Ну, посмотрим, что у них из этого получится. Мы продавать умеем, а, главное, делаем все по-честному. Бизнес в городе это знает».
   Перспективы своего бизнеса и всей своей жизни Анатолий видел в профессионализме и честности. Он один из первых в городе окончил международные курсы по предпринимательству, потратив на учебу все свои десятилетние сбережения и изменив мечте купить автомобиль. На этих же курсах от лектора из США он узнал об аукционных продажах. Приехав домой после обучения и прочитав в прессе о приближающейся приватизации госсобственности с применением аукционных технологий, он тут же зарегистрировал в партнерстве с банком аукционную фирму. Он  же стал и ее генеральным директором. В трудной борьбе за право подряда на аукционные торги  его фирма выиграла конкурс и стала партнером Фонда городского имущества.
   И, как говорится, процесс пошел. Анатолий осознавал глобальность запущенного процесса разгосударствления экономики страны, он умом принимал реформы Гайдара и Чубайса, понимая, что ради будущего страны только так, радикально, опять революционно с большими потерями, но уже через частную инициативу всех слоев народа можно поднять страну.  Анатолий с местного Олимпа раздачи госимущества видел всех и видел все. А это сулило большие перспективы его будущего личного роста в бизнесе.
     Чувствовал Анатолий и всю опасность своего положения на фоне жесточайших схваток бизнеса за жирные куски госсобственности. Но знал, что перспектив без риска не бывает. Главное - сегодня выжить, а залогом этого была его честность и железная уверенность в необходимости равно удаленности от всех участников аукционов. Все равны, для всех одни условия. Его фирма только четко функционирующий механизм. Все честно и прозрачно. Об этом Анатолий заявлял на семинарах по приватизации и на личных встречах с бизнесменами. Да и своему партнеру-банку он достаточно четко и резко вынужден был это повторить. В целом всех это устраивало, лишь бы избранным не подыгрывали. «Пусть так. Государству не прикажешь. А  друг с другом мы разберемся»,- определились, в конце концов, бизнесмены. И разбирались… Не хуже, чем в Чикаго в 30-е годы. На каждого участника торгов в зал приходило, предварительно купив билеты и обследовав смежные помещения, по десятку охранников и спецов по безопасности. Во время торгов все вели себя чинно и прилично, но тяжелая зловещая тишина зависала в зале, когда шел сильный торг по лоту, и цена взвинчивалась вверх. Аукционист снова и снова повышал цену, аукционные номера участников вновь и вновь взмывали вверх, пока не оставался один - победитель. Время от времени участники обменивались многообещающими взглядами. На торгах был всего один работник правоохранительных органов, обеспечивающий порядок, и, успокаивая напуганный зловещей обстановкой персонал, он говорил: «Все будет спокойно. Если что и будет, то не здесь». Так и было.
   Анатолий, наконец, подошел к двери своей квартиры и хотел уже вставить ключ в дверь, как услышал быстрые легкие шаги слева, поднял голову и увидел спускающегося по маршу человека в темной одежде и маске с прорезями для глаз. Человек вскинул вперед руку с пистолетом с длинным дулом, направил его прямо в лицо Анатолию и нажал на курок. Раздался глухой хлопок, пуля попала прямо в лоб Анатолия, его голову отбросило назад, он завалился на соседнюю дверь, тело его сползло по двери вниз и упало на лестничную площадку. Человек, не останавливаясь, легко сбежал вниз.
   В городе еще долго говорили и гадали о загадочном убийстве директора аукционной фирмы. Убийство так и осталось нераскрытым. А истинная причина убийства лежала вне понимания непосвященных в процессы приватизации, но даже посвященные  в нее не смогли догадаться о причине столь дерзкого убийства. На самом деле все, как всегда на Руси, оказалось просто и заключалось в нелепой ошибке.
   Председатель Фонда имущества решил дополнительно заработать на своих 5% от дохода аукциона и тайно подсадил на аукцион «загонщика», участника, который не имеет целью купить что-то на аукционе, а просто загоняет участников по лоту предельно вверх по цене. В результате покупатель только по главному лоту переплатил сверх честной цены 100млн рублей,  превышение сверх честной цены получили и покупатели других лотов аукциона - магазинов, ресторанов, баз. Приработок своих 5%  сверх цены председатель распределил себе и своим ближайшим, выдав щедрые премиальные. «Приватизация приходит и уходит, а что-то заработать и мы должны», - обосновал себе свои действия председатель. «А бизнесмены еще заработают денег или возьмут их в банке», - так думал председатель, учиняя личный беспредел под «крышей»  государства.
   Информация об участии в аукционе «загонщика» просочилась в бизнес-среду, а поскольку на аукционных номерах участников была эмблема фирмы Анатолия, то крайний был определен сразу и, как «беспредельщик», должен был ответить.
   Заказчик убийства только не знал, что в этот  день торговал, то есть проводил аукцион сам Фонд, а не фирма Анатолия. Фонд не имел своих аукционных номеров и секретарша Фонда накануне рокового аукциона попросила у секретарши аукционной фирмы взаймы их фирменные аукционные номера. «Какая мелочь, как не помочь Фонду»,- самостоятельно решила секретарша Анатолия и вынесла смертельный приговор своему шефу.
   


Рецензии