Вселенная фейков

  Начиналось утро погожего летнего дня в большом городе, и поскольку день был субботний, всё население ещё мирно спало, отдыхая после трудовой недели. Молодой человек по имени Петр Исаев, однако, был уже на ногах и активно собирался в лес по грибы, подальше от города. Собираясь, он посмотрел на себя в зеркало: бледное и худое лицо, обрамлённое жидкой бородкой, впалые глаза, длинные, но безжизненные волосы – чем не призрак? На работе его так и прозвали Призраком за худобу, умение беззвучно двигаться и даже беззвучно смеяться. Когда он начинал смеяться, видящие его впервые люди очень пугались, но потом привыкали. Парень был высокого роста и астенического телосложения, и работать бы ему каким-нибудь сисадмом в офисе, если бы не скрытая внутри него гениальность. Пётр был сплошь гениален и мог взломать любой пароль и любую защиту, к тому же легко составлял самые сложные программы. Подобно Штирлицу, Пётр был бойцом невидимого фронта. Собираясь по грибы, он вспоминал, как его однажды чуть не посадили за хакерство, но потом предложили работать на правительство. Предложение ему понравилось, так как обеспечивало ему безбедную жизнь и давало некоторую свободу: в обмен на свою гениальность он обрёл право работать по свободному графику вне рутины и расписания, поэтому жизнью своей Призрак был вполне доволен. Правда, он мог предположить, что за ним следят: слишком уж много он знал лишнего, что обычному человеку знать не положено. И хотя он вырос в городе и был далёк от леса, он не боялся заблудиться, так как его всё равно бы нашли с какого-нибудь спутника и вернули бы на прежнее место.

   Призрак сделал себе бутерброды, термос с чаем, положил в рюкзак тёплую куртку, репеллент, дождевик, надел резиновые сапоги и вышел за дверь. Уже спустившись на лифте вниз, он понял, что забыл корзинку для грибов: так было всегда, ведь Призрак был ужасно рассеян. Ему не терпелось поскорее добраться до леса и подышать свежим воздухом, поскольку, сидя за своим компом, он уже давно превратился в бледный призрак с огромными синяками под глазами. Ему нужны были не столько грибы, сколько общение с природой.

   И вот он уже мчится из города в сторону леса, мегаполис остается за спиной и лес зелёными волнами омывает шоссе. Призрак предчувствует приключения и драйв, которые должны настичь его на природе, стоит только вырваться из липких объятий  виртуального мира. Как только ему показалось, что он достаточно отъехал от города, он свернул на просёлочную дорогу и подъехал к лесу вплотную. Остановив машину, Призрак вышел, немного пощурился на солнце и углубился в лес, прихватив с собой чай, бутерброды и пустую корзинку. Он плохо разбирался в грибах, решив собирать всё подряд: вечером, вернувшись назад в город, он заедет к маме и она отсортирует грибы. Заодно он привезёт ей букет свежих полевых цветов и ягод, если они ему встретятся.

   Уже к полудню Призрак набрал полкорзинки, перекусил и решил побродить ещё. Полную корзинку он набрал к обеду и решил, что теперь пора идти назад. Он ориентировался по солнцу, а также немного помнил эти места с детства. Но время шло, а к своей машине он выйти не мог. Он не находил знакомых тропинок и полянок, все ориентиры словно исчезли. Исаев блуждал по лесу совсем как призрак по опере до самого вечера, и когда уже начало смеркаться, он понял, что придётся ему ночевать в лесу. Пока было еще светло, Призрак насобирал хвороста, потом сложил его на полянке и зажёг костер. Он был совсем обессилен и голоден. По счастью, рядом бежал лесной ручей, и он хотя бы смог напиться. Жажду он утолил, но голод всё ещё терзал его. Тогда Призрак решил съесть часть своих грибов, в которых он плохо разбирался. Он насаживал их один за одним на тонкие прутики, немного поджаривал на огне и ел. С голодухи они казались очень вкусными, почти как пища богов. Немного отдохнув и насытившись, Призрак собирался было поспать у костра, но внезапно налетел ветер, кроны деревьев тревожно зашумели, и пошёл дождь. С каждой минутой дождь всё усиливался, засверкали молнии, и начался настоящий ливень с громом и молниями.

   Лес качался и шумел. Про сон можно было забыть. Костёр потух, и Призрак, собравшись с силами, побрёл куда глаза глядят. Он шёл под дождём, спотыкаясь о пеньки и коряги, проваливаясь в ямы, и благодаря судьбу за то, что на нём были тёплая куртка, дождевик и резиновые сапоги. Дождь шумел, гром грохотал, и в свете молний лес казался страшной декорацией к спектаклю ночного театра абсурда, в котором он, парень из города, играл роль неудавшегося покорителя природы. Он думал, что вскоре совсем обессилит, упадёт, и наутро его обглоданное муравьями тело найдут со спутника и увезут в морг.

   Через час блуждания по лесу Призрак готов был уже упасть на землю и зарыдать, но внезапно деревья поредели и он увидел вдали огонёк. Сил сразу прибавилось, и Призрак почти побежал навстречу огоньку, перестав даже спотыкаться о коряги и проваливаться в ямы. И вот он уже совсем близко от какого-то домика, в окне которого горит свет. Призрак уже хотел было постучать в окно и попроситься на ночлег, но что-то его остановило. Он решил сначала заглянуть в окно и посмотреть, что там творится. Ведь дом стоял посреди леса, и мало ли кто мог там жить. В ведьм и вампиров он не верил, но боялся криминала и жестокости живых людей. Призрак тихо подкрался к дому и тайком посмотрел в окно. Увиденным он был, мягко говоря, удивлён.

   Внутри избы стоял большой круглый стол, на столе стоял подсвечник с четырьмя свечами по краям и одной посередине, а за столом сидело четверо странных существ. Трое из них были мужчинами и одна – женщиной. Двоих мужчин и женщину он разглядел хорошо, а вот третий незнакомец сидел спиной к окну, но по его длинным седым волосам, закрученным сверху в узел, Призрак понял, что он был уже стар. Что-то необычное было во всех, кто сидел за столом, и к каждому из них легко было подобрать кличку.

   С левой стороны стола сидел молодой человек, напоминающий ангела с золотыми волосами, в светлом хитоне и с ярким венком на голове из каких-то необычных, экзотических цветов. Вид у него был слегка несчастным, а на его бледном и прекрасном лице не играл румянец. Длинные и тонкие пальцы юноши держали красивый бокал, как будто бы золотой и украшенный драгоценными камнями. Призрак заочно назвал его «Падшим Ангелом». Перед Ангелом стояли фрукты, но он почти ничего не ел и не пил, а только иногда нюхал какой-то белый порошок, похожий на кокаин.

   Второй мужчина сидел по центру стола. Он был брюнетом средних лет, загоревшим и ухоженным, с огненным блеском в тёмных восточных глазах. Длинные волосы и чёрная бородка делали его похожим сразу и на Дьявола, и на графа Рошфора из старого французского фильма о трёх мушкетёрах. Голову благородного мерзавца украшали небольшие витые рога, и Призрак дал ему прозвище «Граф». Перед ним стояла целая тарелка шашлыков и прочих видов жареного мяса, а пил он из красивого хрустального бокала красное и игристое, как кровь, вино. Рядом с ним Призрак заметил большую чёрную пантеру с алмазным ошейником, которая смотрела на хозяина влюблёнными зелёными глазами, а Граф время от времени чесал её за ушком и кидал ей вниз косточки.

   С правой стороны стола устроилась молодая и красивая женщина с огненно-рыжей шевелюрой, бирюзовыми глазами и пышным бюстом. Она то вальяжно курила тоненькую сигаретку, то красила ногти на руках и даже на ногах лаком кроваво-красного цвета, то потягивала через соломинку какой-то коктейль со льдом. Перед нею стояли различные морепродукты, начиная от лобстеров и кончая вазочками с черной и красной икрой. На её пальцах были бриллианты размером с булыжники, а шею украшало ожерелье, достойное Клеопатры: сплошь золото и камни первой категории. Призрак дал ей кличку «Лилит» за её первобытную чувственность и суперсексуальность. Он также заметил, что Ангел поглядывает влюблёнными глазами на Лилит, но она к нему совершенно равнодушна.

   Наконец, старик, сидящий к Петру спиной, пил Очакавское пиво из огромного бокала и закусывал вяленой рыбой, время он времени стуча ею по столу и громко икая. Иногда он громко чавкал, жуя хрустящий пучок свежего зелёного лука. Призрак назвал его за грубость манер «Пахан».

   В один момент Призраку показалось, что всё вокруг нереально, и что он видит какой-то новый фильм Тарантино или Родригеса, настолько яркими и необычными были все персонажи, собравшиеся за столом. Все они были словно из разных сказок, и было непонятно, как и зачем они могли собраться здесь вместе, в избушке посреди ночного леса. Свечи ярко горели и отбрасывали от всех присутствующих пляшущие тени по стенам избы, и только Граф тени не отбрасывал, впрочем, как и его пантера. Форточка в окне была открыта, и Призрак мог без труда расслышать беседу, которая вела между собой эта странная компания. Первым заговорил Граф:

- Как вы все знаете, - сказал он, - я собрал здесь всех вас по особому случаю. Все мы с вами не последние люди во Вселенной, а когда-то мы вообще были первыми после Бога. Мы знаем друг друга уже много миллионов лет, и у каждого из нас за спиною множество достижений. Благодаря своей особой судьбе все мы вечны, и пусть кто-то из нас вечно молод, а кто-то вечно стар, это не важно. Нас четверо, и можно сказать, что мы – краеугольные камни Творения. Всё материальное было когда-то создано нами и ничто не скроется от наших глаз: ни тайны космоса, ни глубины океана, ни загадки всех миров высоко над нами и глубоко под нами.

   Видно было, что речь Графа понравилась всем присутствующим: Лилит пыхнула тонкой сигареткой, и её огонёк отразился вспышкой в её сексуальных глазах, пахан чуть не подавился, а у Ангела аж появился румянец на впалых и бледных щеках. Они хотели было зааплодировать, но сдержались.

- Но уже давно не секрет, что все мы не у дел. Вот ты, - сказал Граф, обращаясь к юноше слева, - создавал первых людей по заказу хитрого и вечно не довольного тобой Старика, сидящего сверху. Ты был лучшим специалистом по генетике и собирал что там тела людей, самих богов! Юпитер, Гера, Посейдон, Гефест, Юнона – всех твоих созданий и не перечислить! Ты был тончайшим художником, которым восторгались все во Вселенной, и никто не мог бы занять твоё место, пока Старик (Призрак понял, что Стариком Граф называет Бога-Отца) не поручил создать тебе Адама и Еву. Первой ты создал Еву, а вторым Адама, хотя Старик просил всё наоборот. Ты отдал весь жар творчества ей, собрав лучшие гены и создав огненно-рыжую красавицу, которую ты боготворил.- При этих словах Лилит самодовольно улыбнулась. - Адама ты создавал уже не с такой большой любовью, и он вышел грубоват и придурковат, недаром Лилит, утонченная красавица и мечта поэта, была не в восторге от него. Адам был простоват, наивен и послушен Богу, к тому же он хотел быть доминантным подвидом, заявляя, что Лилит должна его слушаться. Но вместо этого Лилит сказала, что у неё нет ничего общего с этим напыщенным идиотом, и задумала согрешить с влюблённым в неё создателем. Признайся, ты и сейчас любишь её, Мастер Людей, - выпалил Граф.

   После этих слов Мастер по Людям раскраснелся и опустил голову, вспоминая, как создал рыжеволосую красавицу из самых лучших генов, которые были в его распоряжении, и из своей хрустальной мечты. Лилит же надменно подняла голову и отхлебнула большой глоток из своего бокала, а Граф продолжил:

- За это крамольное желание вы оба, Лилит и Мастер Людей, были забанены, то есть вынесены за скобки истории Вселенной; Старик взял на твоё место другого сотрудника, гораздо менее гениального, но зато более лояльного, и тот создал для Адама новую Еву, послушную дуру-блондинку, которая покорилась Адаму. Она смотрела ему в рот и выполняла каждую его прихоть. Так появилось то послушное и идеотическое человечество, где мужчина правит женщиной, а настоящие творцы, создающие прекрасное из хаоса, были уволены и оттеснены на второй план. Что же касается меня, - продолжал Граф,- я был непревзойдённым творцом животных и растений. Я создавал их миллионами видов, от первых медуз в океане до самых прекрасных птиц, летящих в небе. Я создавал все растения, начиная с примитивных водорослей и заканчивая лучшими экзотическими цветами. Особой моей гордостью были динозавры: мощные, красивые, гордые, бесстрашные… Но Старик взял и просто уничтожил их, сказав, что на земле им больше не место и он хочет заселить её людьми и млекопитающими. Он дал мне новый заказ на новую флору и фауну, но моё сердце было разбито. Я не мог простить Старику гибель всех моих первых созданий и отказался выполнять его новый заказ. За это он уволил меня и взял нового сотрудника. Получилось так, что все мы – и мои динозавры, и их творец оказались лишними в его космосе, где всё течет и всё изменяется. Справедливо ли это? -

  В ответ не этот риторический вопрос все присутствующие замычали и замотали головами, даже пантера оскалилась и рыкнула. – Как вы все знаете,  - продолжал Граф, я не стал мириться с решением сумасбродного Старика, и как только пришёл подходящий момент, я открыл глаза Адаму и Еве на то, что происходит вокруг. Я рассказал им, что все животные вокруг них размножаются с помощью секса, и это гораздо приятнее, чем размножаться духовным способом, становясь донорами спермы и яйцеклеток. До меня они, первые люди, были как дети. Когда они взрослели, генные инженеры-подмастерья брали у них половые клетки, создавали в лаборатории человека, и как только младенец был готов, его клали на грядку с капустой. Адам и Ева находили ребёнка на грядке и были очень счастливы, потому что не было ни родов в муках, ни труда в поте лица. Правда, расплатой за такую халяву была тупость, которую Старик называл невинностью. В его раю поселилась скука, мужикам некому было набить морду, а бабам не с кем было пофлиртовать. Еве давно уже наскучил праведный Адам, тупой, как Форест Гамп, и послушный, как выдрессированная немецкая овчарка. Вот тут-то и появился я, раскрыв Еве глаза на то, что в своей жизни она пропустила самое главное. Так произошло грехопадение, а на самом деле возвращение к нормальной жизни, которой живут все животные во Вселенной. Благодаря мне люди стали разумны, но неблагодарный Старик не просто забанил меня, а сделал нечто худшее. Сейчас, друзья, вы узнаете тайну. – После этой фразы Граф сделал паузу, пригубив кровавое вино из бокала, а все слушатели напряглись и даже прекратили жевать. – Он копировал мою душу, и мой оригинал занял почётное место в аду, где он и сейчас жарит грешников и веселится на хмельных пирах, а мою копию он отправил в Астрал, подальше от рая и ада, во тьму внешнюю, так сказать... Я не сразу понял, что стал копией самого себя. Сначала я просто думал, что меня просто лишили должности в аду, и что я оказался на крупном, летящем в никуда астероиде, в полном одиночестве смотря в космическое пространство. Что же, я был к этому готов: дальше ада Старик меня отправить не мог, а по дальнему космосу я был не прочь прогуляться. Я жил на астероиде совсем один, лишённый должности и власти, но всё же Старик был милосерден и дал мне летающую тарелку, чтобы я сам смог найти себе новую родину и новый путь. На тарелке было полно запасов провизии и воды, там был даже Вселенский Интернет, и я мог, не подвергаясь скуке, смотреть и слушать все последние новости. Но однажды я посмотрел в зеркало и увидел, что не отбрасываю тени. И тут-то я понял, что со мной что-то не так... Из Интернета я узнал, что кто-то, очень похожий на меня, занимает главное место в аду, он, как и полагается на такой должности, соблазняет души и даёт различные интервью, но никто не знает, что на самом деле я нахожусь где-то на задворках Вселенной на маленьком астероиде, лишённый своей тени. Получалось, что у меня был двойник… А быть может, это я был двойником, а он оригиналом… И тогда я понял, что отныне являюсь копией самого себя, репликой, а мой оригинал всё ещё ворочает делами в аду. Я не знал, что дальше делать и как дальше жить. Сначала я лишился рая, а сейчас я лишился и ада! Единственное, что меня согревало, это чувство полной свободы. Я заглянул внутрь себя и понял, что из моей души изъяли одну важную программу, которая отвечает за смысл жизни. Эта программа-то и отличает разумных существ от неразумных: у первых смысл жизни в связи с духовным началом, а у вторых – в продвижении своих генов и в борьбе за существование.

  После этой фразы Граф надолго замолчал, а все присутствующие крепко задумались, даже Пахан перестал чавкать луком-пореем и, громко икнув, затих. Горящие глаза Графа смотрели внутрь, и каждый из присутствующих тоже посмотрел внутрь себя, словно отыскивая в глубине своей души смысл жизни. Даже Призрак за окном тоже задумался, позабыв про холод и дождь.

- Но время шло, - продолжал Граф, – я осознавал, что не имею смысла жизни, но всё же во мне оставался большой творческий потенциал. Мне хотелось создавать новые миры, населять их животными и растениями, но я был от всего этого отрезан и мог заниматься творчеством только в своем воображении. Я неимоверно страдал, и хотел было обменять весь свой творческий потенциал в обмен на смысл жизни, но всё-таки не решался. Я боялся потерять самого себя, хотя давно уже был собственной копией, не отбрасывающей тени. Так прошло несколько тысяч лет – мелочь по масштабом тех, кто вечен. Технический прогресс во Вселенной тоже не стоял на месте. Наконец, из Интернета я узнал, что китайцы изобрели принтер нового поколения, который печатает живых существ. Нужно просто взять набор генов, заложить некоторые параметры, и получается любое живое существо, даже самое фантастическое. Правда, все существа получались мертворождёнными: вернее, они физически были живы, то есть могли дышать и расти, но у них не было души, поэтому духовно и душевно они были мертвы. На планете Земля люди часто не понимают, что такое душа и думают, что всё зависит от мозга и генов. Но на самом деле всё далеко не так. Гены несут только информацию о теле, характер же и поведение заложены в душе. И, как вы все знаете, господа, душа не сотворена и не уничтожима. Её нельзя создать в лаборатории или уничтожить, убив организм её носителя. – тут Граф ненадолго замолчал, чтобы отхлебнуть из бокала.

 - Правда, верующие думают, - продолжал он, - что душу создал Старик, но это не так. – Тут опять Граф сделал многозначительную паузу, выгнув одну бровь дугой в знак интриги, а в глазах его заплясали весёлые огоньки. – Душа любого существа появилась одновременно с Богом, а откуда, не известно. В ответе на этот вопрос бессилен любой разум. Дураки ставят вопрос о происхождении, а умные понимают, что никакого происхождения видов не было. Итак, душу нельзя сотворить или уничтожить, даже если вы творец на уровне нашего Старика. Впрочем, душу разумного существа можно купить, - продолжил Граф, - чем раньше я и занимался, будучи в должности главы ада. Как это делается? Очень просто, но чтобы вы лучше поняли, я объясню вам всё с самого начала. Есть некое хранилище душ, которое не может увидеть ни один смертный и даже бессмертный. Там хранятся оригиналы душ всех разумных и неразумных душ, даже растений и бактерий. Все они вечны, не сотворены и бессмертны. Правда, находясь в этом хранилище, они лишены свободы и сознания. Они словно в глубоком сне: существуют и наслаждаются покоем, но не осознают самих себя. Душа – это вечная болванка, или монада, в которую вставлены некоторые программы, которые отличают одну душу от другой. Болванки у примитивных существ, вроде бактерий и грибков, очень маленькие, и на них записаны самые примитивные программы. Также отличаются болванки гения и простого смертного, мудреца и дикаря из леса, сильного духом и слабого. Мириады душ покоятся в этом хранилище, пока каждая из них не придёт в материальный мир и не начнёт играть роль на той или иной планете. Получая тело, эти существа вначале помнят о душе, но потом забывают о том, что внутри них, и начинают сомневаться в наличие души.

  Тут Граф опять сделал паузу и закурил кубинскую сигару. По избе поплыли облака сизого дыма, и пока он курил, Пахан встал из-за стола и пошел отлить лишнее за дверь избы. Призрак успел отскочить от окна и спрятаться за углом дома. Справив малую нужду, старик вернулся и вновь принялся за пиво с сушёной рыбой.

- Итак, - продолжал Граф, - все мы с вами – свободные художники. Ты, Батя, - сказал Граф, обращаясь к старику, - первый и непревзойдённый создатель Галактик и планет. За считанные секунды ты создаёшь звёзды, туманности, планетарные системы с их прекрасными ландшафтами и полезными ископаемыми, не говоря уже о спутниках и астероидах. – Старик в подтверждение слов Графа угукнул, грызя желтыми зубами сухую рыбу. – Ты великий Демиург и Творец Материи, равного которому нет во всей Вселенной. Ты придумал горы, озёра, вулканы, острова и океаны, ты создал удивительные минералы и драгоценные камни, ты знаешь толк в химии, физике и астрономии. Тебе подвластен весь микромир, начиная от самых маленьких миркочастиц, и весь макромир до самых крупных объектов Вселенной. Ты знаешь, что такое гравитация и антигравитация, тебе подчиняются все пять стихий: вода, земля, огонь, воздух и даже эфир! Но ты уже давно не у дел, потому что Старик забанил тебя, взяв в свою контору другого сотрудника, потому что ты возмутился тем, что созданные тобой звёздные миры гибнут по его прихоти. Помнишь, каким замечательным был Марс, четвёртая планета от Солнца, который когда-то мы создали все вместе? Ты создал его горы и озёра, равнины и моря, а я создал всю его флору и фауну. А ты, Создатель Людей, - сказал Граф, обратившись к бледному юноше, - создал тела всех первых марсиан, мужчин и женщин. Это уж потом они стали воспроизводить друг друга, комбинируя гены путём скрещиваний, но первые создания всегда требуют творца. Мы тогда поработали на совесть, но Старик был себе на уме и никогда нам не сообщал о своих планах. В один прекрасный день он взял и уничтожил жизнь на Красной планете, взорвав находящийся рядом Фаэтон. На Марсе погибли марсиане, а на Земле тогда погибли динозавры. И тогда ты, Батя, сказал, что больше не будешь работать на сумасбродного Старика! Ты отказался сотрудничать с ним. Скажи, ведь дело было так, или я что-то путаю?
 
  Старик, наконец, оторвался от своей солёной воблы и произнёс: «Всё так и было!» Его голос был резким, грубым, почти как у алкаша.
 – После этого ты оказался не у дел, не так ли? – В ответ на реплику Графа Пахан кивнул седой головой. – С тех пор ты очень много пьёшь, потому что тебе нечем заняться, а на твоем месте сидит уже другой сотрудник. Скажи, есть ли хоть какой-то смысл в твоей жизни? Все твои знания и талант пропадают, и вообще мы все трое списаны со счетов вечности! Мы только доживаем свою вечную жизнь, но не живём! – Граф сделал многозначительную паузу, во время которой каждый из присутствующих оценил свое место во Вселенной. – Вдруг лицо Графа просветлело, и его голос стал торжественным. – Но, друзья мои, свободные художники Вселенной, не всё так плохо! Вскоре мы снова сможем стать творцами и начать создавать! На сегодняшний день даже земляне додумались до того, как создавать тела с помощью 5D принтера, осталось только дело за душами. Раньше я мог их покупать: я соблазнял людей, предлагая им продать свою душу в обмен на те или иные способности или достижения. Продавая душу, я получал доступ к их программам, установленным Стариком, вынимал главную из них, связанную со смыслом жизни, и взамен ставил какую-нибудь другую, например, программу, делающую человека гением или всеобщим любимцем. Зачем мне это было нужно? Сам не знаю… После того, как меня забанили, я был зол на Старика и всё делал ему во вред. Он лишил меня смысла жизни, и я мстил его созданиям, делая то же самое. Мои клиенты больше не верили в Бога и становились убеждёнными атеистами. Они отходили от оригинала и получали в результате сделки со мной более успешную копию самих себя, но уже не имели того смысла жизни, который в них заложил Старик. Однако, в ответ Старик предпринял контрудар и насильно сделал меня копией самого себя. Не сделать ли нам то же самое с его созданиями? То есть, не заменить ли их на копии, которые будут во всём превосходить людей, лишь только одной, не самой важной программки, в них будет не хватать. Итак, все мы теперь свободные художники, мы не работаем по заказу свыше, мы можем творить своё, дайте нам только краски и холст!..
- И что ты предлагаешь? – спросил Ангел, весь напрягшись и превратившись в слух.

Но Граф не спешил раскрывать карты, он хитро улыбнулся и затянулся кубинской сигарой. Наконец, он произнёс:
- Один я ничего не смогу сделать, но все вместе мы сможем сделать людей счастливыми. – Все присутствующие уставились на Графа с немым вопросом в глазах. А тот прищурился и спросил сначала у Пахана: - Скажи-ка, Батя, а сможешь ли ты создать небольшую звезду, а вокруг неё запустить красивую планетку с океанами, реками и горами? – Старик хлебнул пива и торжественно сказал:
- Как два пальца об асфальт!..
   Остальные присутствующие похлопали, а Лилит даже завизжала от восторга.

 – Ну а ты, Творец Человеков, сможешь ли создать достойных разумных существ на этой планетке? – Ангел поднял голову и скромно кивнул в ответ.
– Ну, а за мной тоже не заржавеет, - заявил Граф, и глаза его загорелись ацетеленовым пламенем. – Я создам таких рыб, животных и растений, каких ещё свет не видывал! Клянусь, мы потягаемся со Стариком и со всей его конторой, мы бросим ему вызов и ещё посмотрим, кто кого!
- Ну а где же мы возьмём души? - спросила Лилит, закончив педикюр. – Неужели придётся воровать?.. Или покупать?..

- Вот в этом и есть моё ноу-хау, ради которого я вас сюда и позвал. Сейчас выньте батарейки из ваших мобильников, чтобы нас никто не смог послушать. – Все присутствующие за столом достали свои мобилы и вынули из них батарейки, и затем Граф продолжил:
- Мы не можем ни создать души, ни украсть; и у нас нет денег, чтобы их купить. Но можно взломать сервер Вселенной и скопировать души! Они будут точными копиями своих оригиналов, за исключением только одной черты: у копий не будет программы, отвечающей за смысл жизни. Все остальные их навыки и способности останутся при них, они даже будут верить в любовь и справедливость, но у них не будет потребности в связи со Стариком, стало быть, они будут свободны! Кроме того, мы можем поставить им дополнительные программы в качестве, так сказать, компенсации: пусть каждый из них будет гением, экстрасенсом, суперменом, летающим по воздуху, спортсменом высшей лиги, долгожителем и просто красавцем или красавицей. Мы все трое сможем создать чудо, а Лилит будет нашей музой и вдохновительницей! - Граф хотел сказать что-то ещё, но Ангел вдруг засомневался, не совершат ли они все большой грех, хакнув сервер Вселенной и скопировав вечные, несотворённые души. Но Граф готов был к этому возражению и произнёс:

- На самом деле не мы первые, не мы последние. Сервер Вселенной давным-давно и не раз уже был взломан, души копировались и создавались бесчисленные фейковые Вселенные, не знающие смысла жизни. Люди в них очень счастливы, хотя и не знакомы со Стариком. У них просто нет программы для его распознавания, и даже если бы он появился перед ними, они бы его не узнали. Так же, как и язычники, эти люди поклоняются многочисленным богам-создателям, но нисколько от этого не страдают. Все параллельные миры – это фейки, и все они непредсказуемы в отличие от оригинального мира, где Создателем продумано все, от начала и до конца. Каждое движение атома и каждая мысль в человеческой душе уже заранее продумана в этом мире. Разгадка проста: куда движется главная мысль человека, туда движется и его судьба. А люди так примитивны, что их главная мысль написана у них прямо на лбу аршинными буквами. Их мир предопределён от начала и до конца, они просто играют заученный спектакль. Это даже не спектакль, а вечное кино, где ничего не меняется. А вот в фейковых Вселенных есть доля здоровой свободы и непредсказуемости! Кроме того, население фейковых Вселенных более разумно, и пока в оригинальном мире тысячи лет уходят на изобретение колеса или пороха, в параллельных мирах уже летают на летающих тарелках и исследуют космос. Наконец, главное отличие фейка от оригинала состоит в том, что у фейка есть начало, но нет конца, а в оригинале всё крутится по кругу, где конец соединён с началом и нет никакого выхода из этого безумного кругового спектакля создания и разрушения. Правда, от людей оригинальной Вселенной скрыт этот факт, что все идёт по кругу, и они стремятся заглянуть в будущее на сотни лет вперёд, не понимая, что никакого будущего для них нет. Есть только одно неизменное настоящее, где они обречены приходить на одну и ту же планету, играть одни и те же роли и в конце, загрязнив себя и свой старый мир, подвергаться разрушению и уходить на новый виток. Большинство людей думают, что они живут в линейном мире, который якобы развивается по спирали. Но в реальности, едва люди достигают способности создать ядерное оружие, как происходит самоуничтожение, и Земля снова погружается в состояние первобытного рая. Наслаждается этим раем лишь горсточка людей, тех самых, у которых в полной мере есть программа, отвечающая за смысл жизни. Остальные получают от земной жизни гораздо меньше, они-то и есть лишние, пасынки Старика. А кто не согласен с таким планом бытия, тут же становится изгоем, таким же, как мы с вами.

  Граф замолчал, и все присутствующие погрузились в размышления, переваривая правду о существовании фейковых Вселенных. Молчание прервал бледный Ангел. Было видно, что внутри у него происходит сильная борьба.
- Значит, - сказал он, - если мы найдём хорошего хакера и хакнем сервер Вселенной, то мы сможем заполучить копии разумных и неразумных существ и заселить ими новый мир. И всё же это будет мир без Бога… Так нельзя ли скопировать заодно и Бога? Пусть это будет их фейковый Бог, Бог для фейковой Вселенной с отсутствием смысла жизни… Ангел сам засмеялся своим словам, запрокинув голову и обнажая белые зубы, инкрустированные сверкающими бриллиантами. Все присутствующие тоже засмеялись, и даже пантера улыбнулась во весь рот, обнажив огромные жёлтые клыки.
- Киска, ты не чистишь зубы! – сказала Лилит, а затем она начала фантазировать:

- Мы сделаем этот мир ярким прекрасным: там не будет перекошенных серых лиц, безликих тварей, уродов и калек, не то что на земле, переполненной безобразием! Женщины все там будут красавицами, а у всех мужчин будет большой…. ( тут Призрак сделал вид, что не слышит). Ангелочек же залился краской, представляя, какой специфический заказ он должен будет исполнить, наштамповав грудастых и знойных красавиц и брутальных мужчин с большими достоинствами.
– А то ведь Старик позаботился только о душе, - продолжала Лилит, - а что у людей ниже пояса, ему наплевать! И ещё: да уберите же вы, наконец, этот дурацкий ген лысости, он ещё никого не украсил! (Тут призрак закрыл рот рукой, чтобы дико не зажрать, и продолжал слушать).

- Во-во, - вставил реплику Пахан, - каждому мужику по бутылке водки, а каждой бабе по мужику!!
- Вообще Старик хотел бы, чтобы ниже пояса у людей вообще ничего не было, как у ангелов, - продолжала Лилит. - Но дизайнер убедил его, что раз уж заранее задумано грехопадение, то пусть половые органы всё же присутствуют. Но пока нет половых гормонов, они действовать не будут. Это как запасное колесо в машине: на случай прокола главного. Мы с Адамом были невинны, пока у меня не открылись глаза. Но Старик сразу же меня забанил и отправил в Астрал. И что же? Я до сих пор молода и красива, замужем за олигархом Вселенной, а Адам стал простым смертным и работает в поте лица, чтобы прокормить себя и семью. Ева рожает в муках и делает аборты. Так ему и надо, Адаму, этой тупой скотине, которая не уважает женщин! Так что, мужики, - заключила она, - когда будете делать людей, поставьте ради эксперимента на первое место женщину! И пусть она, бедолага, рожает своих фейковых детей без мук!

  «Мужики» закивали головами в знак согласия, дескать, попробуем. И всё же Ангел всё еще сомневался.
- Тебе легко говорить, - сказал он, обращаясь к Графу, ты давно уже копия самого себя, а мы всё еще оригиналы. Блин, я всё ещё отбрасываю тень и безумно люблю Лилит!..
После этих слов Лилит залилась издевательским смехом и сказала:
- Да и не парься, дорогой мой, ну создай себе новую Лилит, пусть она будет сногсшибательная брюнетка, живи с ней счастливо! Возьми её на небо с этой грешной земли и сделай её богиней! И на фига тебе твоя тень?.. Пальто на неё не купишь…

   Ангел всё ещё сомневался, и когда Граф поставил вопрос на голосование, трое подняли руки «за», а Ангел всё же воздержался. Граф сказал, что им придётся поискать нового дизайнера людей, раз уж Ангел сомневается. Впрочем, до утра еще время есть, он еще может подумать.
- Где же нам найти хорошего хакера? - задумчиво спросил Граф, обращаясь в мировое космическое пространство.
Тут Призрак не выдержал и громко кашлянул, выдав своё присутствие.

- А вот и он! – захихикала Лилит.
   Призрак постучал в окно, и пять пар глаз уставились на него: четыре человеческих и одна пара злых животных глаз пантеры.
- Блин, он подслушивал! – воскликнул Граф. - Шлёпнуть его, что ли? Слишком много знает…
- Да ладно, пусть заходит, - сказал Батя, критически осмотрев гостя.

   После этого Призрак вошёл внутрь избы. Там было накурено и немного душно, но зато тепло, а то ведь он совсем замёрз. После короткого знакомства гостя усадили за стол, спросив, что он будет пить. Призрак попросил водки, чтобы поскорее согреться, и ему налили рюмку, а потом он закусил всем понемножку, что было на столе, особенно налегая на варёную картошку и солёные грибы. Наконец-то он отогрелся и расслабился под действием водки и ужина. Призрак уже заочно знал всех в избушке, оставалось лишь рассказать немного о себе.
- Я как раз то, что вам нужно, - сказал он. - Хакер уровня Бог по кличке Призрак! – нескромно похвалил он самого себя, занюхивая новую стопку водки пучком зелёного лука. - Говорите, где тот сервер, который вам нужно хакнуть!

   На самом деле Призрак просто хотел согреться и поесть, он не собирался взламывать сервер самого Бога. Хватит с него других взломанных серверов и чужих секретов, которые уже давно не секреты. Он просто решил поболтать и протянуть время, чтобы остаться здесь ночевать. А пока не подписан никакой протокол или договор, болтать можно сколько угодно, в этом нет никакого правонарушения. В конце концов, Призрак так так нализался водки, что Граф сказал:
- Поговорим с ним завтра, сегодня он уже лыка не вяжет. Пусть идёт спать, да и вы все тоже давайте, до свидания, ложитесь по койкам и спите! Утро вечера мудренее...

   После этих слов все присутствующие начали укладываться. Граф лёг вместе с Лилит на большом диване, туда же запрыгнула и пантера. Ангелочек устроился на раскладушке, а Батя, кряхтя, полез на русскую печь. И только Призрак не знал, куда же ему упасть: все места были уже заняты. Тогда он сорвал со стены старинный ковер с изображением оленей в лесу, постелил его на пол и, подложив куртку под голову,  приготовился ко сну. Ему было тепло, сыто хорошо, хотя голова сильно кружилась. С дивана доносились звуки лобзаний и страстные вздохи, от которых Ангел нервно ворочался, скрипя своей раскладушкой. А Батя храпел на всю избу, и за окном по-прежнему лил дождь…

   Проснулся Призрак от того, что кто-то звал его по имени и тряс за плечо. Вокруг стояли какие-то люди в штатском и врачи. «Петя Исаев, проснись, открой глаза! – вопил над ним чей-то противный голос. – С тобой всё в порядке?» Призрак открыл сперва один глаз, потом второй. Он не понимал, куда делась изба и его вчерашние собеседники. Он встал и огляделся: действие происходило на той же полянке, где он вчера собирался заночевать у костра. Потухший костёр едва дымился, а земля была совсем сухая… Значит, никакого дождя не было, он никуда не уходил с полянки и всё это ему приснилось: и бледный Ангел, влюблённый в рыжую Лилит, и рогатый Граф, борец за свободу творчества, и седой Батя, и чёрная пантера с бриллиантовым ошейником... Как он и предполагал, его нашли по спутнику. Испугавшись, что он отравится грибами, к нему приехали на скорой, разыскав его в лесу, потому что потерять такого ценного сотрудника не входило в планы правительства. Петю положили на носилки и куда-то понесли, он успел только сказать, чтобы не забыли взять его корзинку с грибами и нарвали маме цветов. Потом он отрубился, за секунду до этого успев понять, что вчера съел не совсем тех грибов и что всю ночь его по-чёрному глючило.

   Очнулся Призрак в больнице под капельницей, в палате сидела его мама, все заплаканная, но с цветами в руках. Призрак был всё ещё слаб, он улыбнулся маме, но ничего не сказал. Ему казалось, что лампа дневного света слишком сильно гудит, а свет режет ему глаза. Он почему-то посмотрел на пол, чтобы проверить, отбрасывает ли его мама тень или нет. Тень у мамы была, и Петя с облегчением вздохнул. Потом он протянул руку и посмотрел, отбрасывает ли тень он сам. Тень на полу была, и он успокоился.

   Уже на следующий день его выписали из больницы после отравления грибами, и вечером он уже бродил по тротуарам, занятый рассматриванием теней на улицах. Он озадачился этим, поскольку знал теперь о нашей вселенной достаточно много, настолько много, что его даже могли «шлёпнуть»... Могло оказаться так, что вся его планета была фейковой, а её люди молились фейковым богам-творцам, которых забанили в их основной, оригинальной Вселенной. Гуляя по городу, Призрак обнаружил, что примерно у пяти процентов его жителей всё же нет теней, значит, они как-то просочились сюда из фейкового мира. Видимо, кто-то всё же хакнул сервер Вселенной и открыл фейкам дверь в новую реальность. Может быть, они сами этого не осознавали, но фейки были убеждённые атеисты и материалисты. Многие из них были очень известными людьми и обладали необычными способностями, к ним прислушивались и присматривались, им также подражали. Но никто не замечал, что они уже не отбрасывают тени…

   Прошло несколько лет с этого случая. Призрак постриг волосы, располнел и стал более «материален». У него даже появилась девушка, как две капли воды похожая на рыжую Лилит, только она была жгучей брюнеткой. Всё в его жизни было вроде бы хорошо, но порою его охватывала такая скука, что он тосковал по тем незнакомцам, которых встретил той дождливой ночью в избушке, затерянной в лесу. За прошедшие годы он заметил, что людей без тени становится все больше. Они выступают по телевизору, рассказывая историю своего успеха, дают полезные советы типа «лучше обломаться, чем не попробовать». Призрак предполагал, что рано или поздно между ними и обычными людьми, сидящими по уши в дерьме, но всё-таки отбрасывающими тень, произойдёт глобальная гражданская война. Зомби-апокалипсис по сравнению с этой битвой миров будет просто отдыхать!.. Люди с тенью набросятся с лопатами и топорами на людей без теней, у которых будут деньги и власть, подкупленная полиция и огнестрельное оружие. Кто победит в этой войне, тому и достанется наша планета...

   Теперь он знал, как множатся миры, ведь ещё древние индийцы говорили о веере Вселенных. Вспоминал также и средневековые легенды о людях, продавших свою тень. Если тень была в цене, значит, кому-то она была нужна для маскировки. Фейковый покупатель покупал тень у оригинала, чтобы затеряться и не привлекать к себе внимания в оригинальном мире. Но для себя Призрак решил, что пока у него есть тень, он её никому не продаст. Вроде и бесполезная штука, но без неё нельзя: она доказательство наличия Бога, подлинности и смысла жизни…


Рецензии