Шаг вперёд

ШАГ  ВПЕРЁД

                Только  посредственность  всегда  в  форме.               
                Сомерсет  Моэм
       …Женщина была излишне полновата, чтобы могла хвастаться отменным здоровьем, и на лице её уже лежала печать той озабоченности, которая неизбежно появляется у людей, обременённых многочисленными хроническими болезнями.
       - Не нужно мне ничего сейчас рассказывать, - сказал Марьин, опережая традиционное нытьё пациентки. - Субъективные ощущения не всегда правильно отражают суть физического состояния человека. И, кроме того, вы, женщины - существа весьма и весьма мнительные. Вы сначала придумываете себе всевозможные болезни, которые потом в действительности и заполучаете. Так сказать, на заказ...
       Он поднял свои чувствительные руки, расположив ладони по обе стороны головы пациентки, сделав минутную паузу - зондаж, плавно провёл их над её покатыми плечами, сместил вниз, и наконец соединил  вместе перед её сдобной грудью.
       - Ага, уже вижу! - воскликнул он с радостью рыбака, поймавшего гигантскую щуку в луже у подъезда своего дома. - Бронхиальная астма, которую вы считаете хронической! Однако вы ошибаетесь, дорогая моя! Это просто затяжное осложнение после перенесённого вами на ногах гриппа, а вы сами не даёте ему сойти на нет. Мнительность, сударыня, рядовая мнительность... И ничего более!
       - И что же мне теперь делать? - бледное лицо женщины пыталось порозоветь.
       - Считать себя здоровой! Мне даже нет необходимости лечить вас, поскольку болезни, как таковой, и не существует. Идите домой и забудьте о том, что вам нужны лекарства и, тем более, врачи. Сходите в парную баню, потом выпейте горячего молока с натуральным мёдом. А для полной самоуспокоенности сбросьте со своих прелестей десяточек килограммов, которые совершенно не отразятся на их качестве. Я вас уверяю: худощавые женщины гораздо меньше думают о болезнях...

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       …Марьин видел мужчину насквозь, как будто у того за спиной стоял мощный излучатель рентгеновских лучей, а перед его грудью - огромный экран.
       С точки зрения классической медицины, мужчина был абсолютно безнадёжен. Туберкулёз уже съел большую часть его лёгких, при немедленной операции удалили бы и значительную долю здоровых тканей, а это привело бы к быстрому летальному исходу.
       Марьин пронзительно посмотрел в потухшие глаза больного, в которых уже отражались воды Леты.
       - Прежде всего, вы должны будете поверить в мои безграничные возможности! - сказал он властным тоном всесильного хозяина положения. - Вам ПРИДЁТСЯ в них поверить, иначе я просто не смогу вам ничем помочь! Я ваш ПОСЛЕДНИЙ  ШАНС, от меня вы пойдёте в здоровую Жизнь или в мучительную Смерть! Дни ваши давно сочтены, поэтому я не даю вам даже небольшого времени на размышления! Или сейчас, или никогда! Решайтесь! Прямо у меня в кабинете!
       - Я готов!.. - сказав главные для него сейчас слова, мужчина долго и мучительно кашлял. Сквозь носовой платочек, которым он прикрывал рот, проступила кровь...

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

       ...Их было трое. Самый габаритный, здоровый внешне и, как это ни было странно при его беспорядочном образе жизни, внутренне, остался у двери, двое других подошли к столу. Марьин видел, что один из них носит в себе дозревающий зародыш СПИД-а, а другой начинён наркотиками и страдает язвой желудка в запущенной стадии.
       - Привет знахарю! - с усмешкой голодного вампира сказал носитель чумы XX века.
       - Я вообще-то принимаю клиентов по одному... - намекнул Марьин, нутром своим чуя, что эти пациенты брать деньги просто так любят гораздо больше, чем за что-либо ими платить.
       - А мы неразлучные друзья! - сказал носитель своей Смерти. - И у нас одна неизлечимая болезнь!
       Он обаятельно засмеялся трио.
       - Мы все очень любим деньги!
       - Понятно... - сказал Марьин без обычно свойственного ему оптимизма. - Рэкет...
       - Бизнес... - уточнил тот, которому оставалось любить деньги совсем недолго.
       Марьин смог бы его вылечить за месяц, но ему не хотелось даже слегка притормаживать течение болезни. Это было кощунственно, но он со злорадством подумал, что некоторые хворобы сам Бог насылает на людей в наказание за их грехи.
       - Ай–яй-яй, ребята! - сказал Марьин укоризненно. - Это же явный перебор! Я ведь, кажется, уже исправно плачу налоги. И не только родному нашему государству...
       - Но нам-то нет! - радостно сказал ярый противник презервативов и одноразовых шприцев. – Вы исправно платите налоги другим! А чем мы сильно хуже их?!
       - Нет, ребята, так у нас дело не пойдёт! - хмуро сказал Марьин. - Вы быстренько сбегайте к « Белому » и огнестрельно с ним разберитесь, сколько и кому я должен отстёгивать! На всех вас у меня денег не хватит, даже если я буду работать круглосуточно!
       Балагур посмотрел на второго, молчаливо стоявшего рядом, потом на того, кто загромождал собою дверь.
       - Братцы, так он же жадина! А такие платят нам вдвойне! И ещё их бьют! Для начала...

       Марьин, совершенно не ожидавший столь быстрой смены событий, успел лишь инстинктивно прикрыть своё лицо руками, принявшими на себя удар металлического прута, и уже не видел действий второго, а тем более третьего из пришедших...

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /  / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /   

       ... - Что больше болит? - спросил доктор, поправляя на голове у Марьина бинты.
       - То, чему больше досталось...
       - Да... - согласился доктор. - Эти мерзавцы обожают бить по голове. И стрелять в неё - тоже.
       Марьин нервно ощупал бинты.
       - В меня не?..
       - Бог миновал, - сказал доктор. - Есть, правда, пара сломанных рёбер, но гораздо сильнее досталось голове. Сотрясение мозга вам точно обеспечено, об остальном пока говорить трудно.

       …Марьин вдруг поймал себя на том, что вот уже несколько минут инстинктивно, но совершенно безуспешно пытается просветить доктора своим внутренним рентгеном. Он закрыл глаза, однако аура его лечащего врача тоже не воспринималась. Забыв о постороннем, он  поднял руки и стал шевелить в воздухе пальцами, надеясь уловить хотя бы собственное биополе.
       Пальцы ничего не чувствовали...
       - Вам, что, плохо?.. - озабоченно спросил доктор. – Голова болит или кружится?.. Это и понятно. Надо сказать, они вас здорово отделали. У вас над левым ухом, под кожей, была большая доброкачественная опухоль, а они вам её так размазали по черепу, что опухоль пришлось срочно удалять, чтобы она потом чего доброго не переродилась в злокачественную. Но, что самое поразительное, эта опухоль полноценными нервными окончаниями соединялась с мозгом сквозь лишнее отверстие в черепе. Мы его на всякий случай закрыли пластиной.
       - Что?!! - Марьин уронил на одеяло дисквалифицировавшиеся руки, и открыл глаза.
       - Опухоль, говорю... - доктор взглядом закоренелого нейрохирурга зондировал его глаза. - На вашей многострадальной голове... Соединялась с мозгом... Удалили мы её, потому что из неё получилась размазня... А дырку в черепе законопатили...
       Марьин застонал и заскрежетал зубами.
       - Поставить обезболивающий укол? - доктор взял с прикроватного столика шприц.
       - Не поможет это... - сказал Марьин расслабленно. - Мне уже ничто не поможет...
       - Ну, зачем же так мрачно? Операция прошла вполне удачно, рёбра срастутся, а сотрясение мозга уже через пару недель почти перестанет давать о себе неприятно знать.
       - Не то, доктор… Совсем не то... - Марьин положил ладони на бинты, скрывавшие голову. - Я психотерапевт и много лет лечу людей от неизлечимых болезней! Лечил...
       - Выйдите из больницы и продолжите. Что вам может помешать в этом благородном деле?
       - Нет, доктор, с этим, похоже, всё... - уныло сказал Марьин. - Кажется, я потерял свои экстрасенсорные способности. Полностью! Как я теперь понимаю, всё это было связано именно с той непонятной опухолью, которую мне сначала они размозжили, а потом вы благополучно оттяпали. Это был какой-то особый, новый орган, который имеется лишь у единиц. Ему не нашлось места в черепе, и Природа вывела его наружу, оставив канал связи с мозгом. Очередной шаг вперёд в эволюции человека.
       - Возможно, вы ошибаетесь... - у доктора был тон согласия, хотя он и пытался утешить. - Мы всё-таки исследуем вашу бывшую опухоль на предмет её строения.
       …- А у меня нет другой профессии... - сказал Марьин, отрешённо глядя в белый потолок больничной палаты. - До сих пор я совершенно не нуждался в запасной...
       - Зато должна быть кубышка, - намекнул доктор. - На чёрный, так сказать, день... Её можно растянуть на несколько лет, а за это время освоить новую специальность.
       - Хорошая мысль... - сказал Марьин, облегчённо вздохнув. - Хотя кубышка не так велика, как хотелось бы, а желающих поделить её со мной будет предостаточно...

                Все  ходят  под  Богом, но  некоторые –  и  по  Дьяволу…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.