Желудёк

      Жили когда-то в одной деревеньке муж и жена, Анисим и Меланья. Хорошо жили, в достатке, только детей у них не было.  Но горе их померкло перед большой бедой: засуха  погубила  урожай на корню. Голод вошёл в каждую семью: ни горсточки муки не осталось в закромах, ни маленькой репки.
      Однажды Анисим сказал своей жене:
- Пойду в лесок, может, хоть грибок найду, хоть ягодку, - и ушёл.
      Шёл по тропе, шёл,  по сторонам посматривал. Вдруг под ноги ему жёлудь упал.
«Откуда? – подумал мужик. – В нашем лесу и дубы-то не растут». Поддел его ногой, а жёлудь как закричит:
-Ой-ой-ой! Зачем ты меня бьёшь?
      Удивился Анисим, наклонился, поднял жёлудь, в карман положил и домой поспешил.
- Что вернулся так быстро? Ужели грибок нашёл?- спросила жена.
- Да какие грибки! Смотри! -  вынул мужик жёлудь из кармана, а он выскользнул их рук, упал на пол и запричитал:
-Ой-ой-ой! Зачем же ты меня бросаешь? Мне больно!
      Переглянулись муж и жена: что за чудо?
      Вот жена и говорит:
- Нет у нас детей  с тобой, старый. Так хоть  жёлудь утешит.
      Взяла она тряпицу, завернула в неё жёлудь и стала баюкать:
- Баю-бай,  мой Желудёк,
Повернися на бочок,
Будь родным сыночком нам,
Радость, горе пополам.
      Уложила  Меланья жёлудь на лавку, Анисиму кружку с водой подала.
      Сел мужик за стол, отпил воды, а Желудёк  говорит:
- И мне водицы ложечку, чтоб рос понемножечку.
      Оглянулись муж и жена, а на лавке дитя малое сидит. Обрадовались они, напоили ребенка, спать на печь уложили, сами на лавке легли.
- Как же мы мальчонку назовём? –  поинтересовался Анисим.
- Желудёк, - ответила Меланья.
- Ну, Желудёк  так Желудёк,- согласился мужик.
      Утром встали, а Желудёк уже  богатырём вырос. Хозяйничает в избе: воды наносил, дров нарубил да печь растопил. Дивятся старики и спрашивают:
- Что же ты, сынок, делать будешь?
- Я мастер каши, кисели варить да лепёшки печь, - засмеялся Желудёк.
      Хлопнул он в ладоши раз, хлопнул другой, посыпались на стол жёлуди. Очистил он их от шляпок, часть перемолол в муку и испёк лепешки, часть в котелки с водой высыпал и кашу да кисель сварил.
      Сели за стол Анисим с Меланьей, завтракают. Зашёл к ним сосед, его за стол усадили, кашей накормили.
      Удивился  мужик: люди в деревне от голода пухнут, а у Анисима – полон стол. Поел он да и пошёл по деревне рассказывать, как сытно живёт сосед. Стали собираться люди у избы Анисима, просят хоть лепёшечку, хоть ложечку кашки. Никому не отказал Анисим, всех накормил.
      А ночью Меланье не спится.
- Слушай, старик, -  прошептала она, - мы что, каждый день будем голытьбу кормить?
- Да не голытьба это,- рассердился Анисим, - а наши соседи, в беду попали. Если б не Желудёк, и мы бы с тобой сейчас от голода  помирали.
      Утром старуха  попросила сына:
- Желудёк, напеки сегодня лепёшек побольше. Пойду в город, брата навещу.
      Напёк Желудёк корзину лепёшек. Взвалила её на спину Меланья и в город  подалась.
      Пришла на рынок и кричит:
- Лепёшки, свежие лепёшки! Только из печи!
      Набежали люди, лепёшки вмиг раскупили. Пересчитала деньги Меланья, довольна осталась. Вернулась домой и сказала сыну:
- Желудёк, напеки лепёшек побольше, я в город пойду – сестру навещу.
      Утром напёк Желудёк лепёшек две корзины, одну за спиной матери пристроил, другую Меланья в руках понесла. Пришла в город, распродала все лепёшки и, довольная, в деревню вернулась.
- Желудёк, - закричала она с порога, - напеки лепёшек побольше, я в город пойду, племянницу навещу.
      Задумался  мужик: какие родственники у жены в городе?  Никогда о них ничего не слыхивал. И решил проследить за Меланьей.  Утром напёк Желудёк лепёшек три корзины. Одну на спине  матери пристроил, а две она в руках понесла.  Спешит, а  мужик не отставал, следом за женой бежал. Вот и городской рынок. Горожане уже в очередь выстроились – ждут  бабу с лепёшками. Вмиг корзины опустели. Пересчитала Меланья деньги, голову подняла и  мужа увидела.
- Что, старый,  смотришь с укором? О нас пекусь. Купим лошадь, корову, заживём в достатке.
      Вернулись они домой. Желудёк их кашей накормил, киселём напоил и поинтересовался:
- Понравились ли, матушка, лепёшки твоей племяннице?
- Понравились, милый, понравились, - ответила  баба, - завтра я племянника навестить хочу. Напеки лепёшек побольше.
      Встала она из-за стола, сняла фартук и на лавку бросила. Посыпались монеты из кармана, по полу раскатились.
-Ой, - испугалась Меланья и стала собирать деньги.
- Что это, матушка? – спросил сын.
      Смутилась Меланья, не знает, что сказать.
- Да продавала она лепёшки на рынке! – в сердцах сказал Анисим.
      Вскинул на Меланью глаза Желудёк, и потух его взгляд. Лег он лавку, к стене отвернулся.  А Меланья с  Анисимом полночи спорили, кто прав. Посмотрели на лавку – а сынка нет. Бросились туда-сюда, смотрят, а под лавкой жёлудь лежит. Подняла его Меланья да на пол бросила. Молчит жёлудь. Поддела его ногой  баба – молчит жёлудь. Рассердилась Меланья, схватила жёлудь и за дверь выбросила.
      Утром встали - дуб высокий во дворе вырос, желудей на нём видимо-невидимо. Сбежались крестьяне, а Меланья кричит:
- Мой дуб, мой! Своим трудом  его вырастила. Платите за жёлуди!
      Вдруг сорвался с ветки один жёлудь и упал на голову Меланьи. Упала баба замертво.
А мужик говорит:
- Люди добрые, не пропадёте с голоду, вот что из желудей готовить можно!
      И рассказал, как печь лепёшки и кашу варить из желудей. Обрадовались  крестьяне, сколько ни рвали желудей, а их всё больше на ветках вырастало. Пока до избы доносили, теряли  жёлудь - другой. А утром поднимались молодые дубки вдоль улицы, шумели раскидистой кроной.  О Меланье все вскоре забыли, а Анисима благодарили ещё долгие годы.
 


Рецензии