Приёмная дочь архонта

     Море бушевало третий день. И третий день боролись с морской  стихией переселенцы. Их галеру заливало водой, подкидывало на высокой волне и опять бросало в пучину. Они молились  Посейдону, но он не внимал их мольбам. Наконец старец сказал:
- Бог ждёт жертву, - и посмотрел на девушку, съежившуюся от страха.
     Гребцы схватили несчастную и бросили в бушующее море. Девушка простилась с жизнью, но вдруг почувствовала, как  кто-то толкнул её в спину, подбросил над водой, и она успела вздохнуть, прежде чем волна накрыла её. Опять и опять её подбрасывало над водой. Дельфин! Девушка вцепилась в его плавник и оглянулась. Волна приподняла галеру и перевернула. Переселенцы оказались за бортом, и одного за другим их поглотила морская бездна.  Наконец буря утихла. Дельфин вынес девушку на мелководье. Она выбралась из воды и без сил упала на песок. 
     Вечером архонт бродил у моря, размышляя о судьбе полиса. Заметив девушку, он  подошёл и наклонился над ней. Незнакомка застонала и открыла глаза.
- Что случилось? – спросил архонт, и девушка рассказала о  разыгравшейся на море трагедии.
 - Меня зовут Ксантия, - добавила она.
     «После смерти матери моя дочь чувствует себя одинокой. Будет сестрой Мелиссе», - подумал архонт, помог Ксантии подняться  и повёл  в свой дом. Когда он вошёл, слуги бросились навстречу господину. Архонт велел приготовить для девушки комнату.
- Отдыхай,- сказал он, - утром я познакомлю тебя со своей дочерью.
     Тревожен был сон Ксантии. Она видела переселенцев, которые корили её за то, что не спасла их. Они погибли, а она жива. Её  одну хотели принести в жертву, но Посейдон потребовал  в жертву всех… Утром Ксантия встала с головной болью. Мысль о том, что она стала сиротой, бередила душу. Ни отца, ни старшего брата. Кто позаботится о её будущем? Архонт прервал  грустные размышления девушки.
- Знакомьтесь. Мелисса, - представил он свою дочь.-  А это Ксантия.
     Девушки посмотрели друг на друга. Были они ровесницами, невысокие, стройные, с тёмными волосами и нежными лицами, а взгляд светлых глаз покорил бы любого юношу. Архонт ушёл на собрание, а девушки гуляли в саду и оживлённо щебетали.
     Шло время. Ксантия  искренне радовалась, что обрела семью. Но Мелиссе  вскоре наскучило общение с названой сестрой.  «Приютил безродную, -  возмущённо думала она, - может быть, и приданое за ней даст?» В последнее время Мелисса часто думала о приданом, вспоминая Димитриса, сына судьи. Высокий, стройный, хорошо образованный, Димитрис был завидным женихом в полисе, и не одна девушка вздыхала по нему. Мелисса знала, что и отец не прочь породниться с судьей. Но Димитрис не спешил жениться.
     Однажды архонт с дочерьми посетил театр. Там Димитрис увидел Ксантию и потерял покой.  Под разными предлогами он стал посещать дом архонта. Архонт радушно принимал его, полагая, что Димитрис влюблён в Мелиссу. Но Мелисса сразу заметила, что её избранник пленён другой. Да и Ксантия заливалась густым румянцем, когда Димитрис устремлял на нее  пристальный взгляд. В отчаянии Мелисса задумала чёрное дело. Как-то после полудня она сказала Ксантии:
-  Пойдём к морю, послушаем шум волн. Отец разрешил.
     В сопровождении рабыни девушки вышли из дома и направились к городским воротам. Путь их пролегал мимо заброшенного колодца. 
- Здесь мы когда-то брали воду, - сказала Мелисса, заглядывая в колодец.- Смотри-ка, что там?
     Ксантия наклонилась над колодцем. Мелисса схватила девушку за ноги и сбросила её вниз. Раздался глухой удар.
- Ты ничего не видела,- пригрозила она рабыне и отправилась домой.
     Рабыня едва поспевала за ней. Проскользнув в свою комнату, Мелисса села у окна, достала шкатулку для рукоделия и стала вышивать цветы на  хитоне.

     Рыбак Орестес со своими сыновьями возвращались домой. Довольные уловом,  они весело переговаривались и вдруг услышали жалобные  стоны. Рыбаки оглянулись: вокруг никого. Они прислушались.
- Колодец, - догадался Орестес. – Павлос, - обратился он к старшему сыну, - спустись вниз по веревке. Кому-то нужна помощь.
     Павлос  спустился на дно колодца.
- Девушка, - крикнул он и обвязал тонкий стан веревкой. – Тяните.
     Рыбаки вытащили Ксантию, затем Павлоса, сложили сеть, положили на неё девушку и решили отнести её в храм. На территории храма их встретил жрец и сказал:
- Положите больную в крытую  галерею у стены.
     В храме уже стали собираться страждущие. Рыбаки едва пристроили бедняжку и отправились домой. Вечером Ксантия пришла в себя. Отовсюду слышались стоны больных, ищущих исцеления. Она приподнялась и осмотрелась. Напротив неё, на возвышении, стояла статуя Артемиды.
- Артемида, защитница женщин, помоги, - чуть слышно промолвила Ксантия и стала нашёптывать молитвы, которым научила её мать…
    Мелисса не выходила из комнаты, розу за розой вышивая  на своём хитоне. И вдруг на одной из них появилась росинка. Потом на другой, третьей. Росинки окрасились в алый цвет, и с роз закапала кровь. Мелисса отбросила хитон и закричала. В комнату вбежала рабыня.
- Выброси это, выброси! – кричала, не помня себя, девушка.
     Рабыня взяла хитон и вышла во двор. Мелисса бросилась на постель и зарыдала. Вернулся отец, но дочь  не вышла поприветствовать его. Рабыня сказала, что у госпожи разболелась голова и она уснула. Отец решил не беспокоить дочь.
Всю ночь Мелиссу бросало то в жар, то в холод. Утром она едва поднялась, вышла во двор и столкнулась с Ксантией. Она стояла и в упор смотрела на ту, которую считала своей сестрой.
- Ты?  – прошептала Мелисса.
      Раздались лёгкие шаги, и рядом с Ксантией встала Артемида. Богиня  что-то прошептала, Мелисса подпрыгнула, присела, превратилась в  зайца и шмыгнула в кусты.   Артемида достала  из колчана стрелу и натянула тугую тетиву.
- Нет,- взмолилась Ксантия,- оставь ей жизнь!
     Артемида пожала плечами, опустила лук и исчезла. Ксантия присела на скамью…
     Долго  отец не мог поверить рассказу приёмной дочери, а  заяц хрустел морковью в кустах и мутными безразличными глазами смотрел на архонта.
     Прошло время, Ксантия и Димитрис обручились, зимой они сыграли свадьбу и были счастливы, потому что их союз скрепила любовь.



             


Рецензии
Спасибо, Галя!
С удовольствием прочитала сказку.
Приходите на конкурс на ДС.
С теплом,

Людмила Белан-Черногор   04.09.2015 17:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.