Зарисовки о Берлине. 1

В первых числах 2008 года я с сыном Игорем получила  возможность по гостевой визе посетить столицу Германии – Берлин. Предлагаю вниманию читателей зарисовки об этом чудесном городе.

Зарисовка первая


Берлин встретил нас дождём со снегом и показался серым и неприветливым. Но, несмотря на непогоду, сердце то подпрыгивало от счастья, то радостно замирало.
Когда-то в «стародавние», ещё советские времена, году этак в восьмидесятом – восемьдесят третьем, я мечтала посетить ГДР. Но, увы, не сложилось. Кто-то там, «наверху», вынес вердикт: «не пущать!» И не пустили.

И вот спустя четверть века(!) моя нога наконец-то ступила на «заповедную» немецкую землю.

Второй день выдался на редкость солнечным и ярким. Город ожил, приобретая привлекательно-товарный вид, и мы, покинув гостеприимный дом пригласивших нас в Германию друзей – супругов Мозер – бывших наших соотечественников, направились к расположенному напротив каналу. Часть его была подёрнута ледком, а в оставшейся незамерзшей части плескалось десятка три уток и одинокий, но не ставший от  этого менее гордым белый лебедь.

Покормив почти ручных птиц предусмотрительно захваченным из дома хлебом, мы отправились на экскурсию по городу. Город манил новизной. Хотелось побыстрее окунуться в неё.
 
В первую очередь нас поразил общественный транспорт. Он следовал строго по расписанию, причём никакой толчеи и хамства в нём не наблюдалось, создавая этим резкий контраст с привычным красноярским «беспределом». Вежливость водителей, неторопливо, со знанием дела выполнявших свою работу, вызывала уважение. На каждой остановке автобус слегка «наклонялся» к тротуару, давая возможность инвалидам и мамам с колясками беспрепятственно заходить в салон и выходить, после чего, вернувшись в исходную позицию, автобус продолжал свой путь.

Приобретённые нами довольно дорогие проездные билеты (по 49 € за каждый) давали право передвигаться на любом виде городского транспорта: автобусах (обычных и экспрессах), трамваях, в метро (Ubahn), городской электричке (Sbahn) и даже в скоростном комфортабельном двухэтажном поезде REGIO (Regionalbahn).
Не обнаружив при входе в метро турникетов, мы засыпали нашего добровольного гида – фрау Елену, вопросами и узнали, что в берлинском транспорте не существует турникетов и нет кондукторов. В автобусах пассажиры платят за проезд при входе непосредственно водителю (или предъявляют проездной билет), проезд же в остальном транспорте, судя по всему, рассчитан на честность граждан. Проезд без билета карается очень сурово – 60 €! Правда, за время нашего пребывания в столице Германии  (чуть меньше месяца) мы лишь однажды встретили контролёров.
Первая наша остановка – Ку’Дамм – слияние проспекта Курфюрстендамм и Йоахимшталерштрассе. Рядом с этим проспектом находится знаменитая кирха Кайзера Вильгельма. От разрушенного войной здания сохранились руины башни как своеобразное наставление потомкам. В 1961-63 гг. вокруг этого «зуба с дуплом», как называют берлинцы башню, были воздвигнуты два новых оригинальной конструкции здания из голубоватого стекла на стальном каркасе – действующая кирха.

Сфотографировавшись у одной из достопримечательностей площади Брайтшайдплац – оригинального фонтана «Земной шар», мы направились в находящийся прямо напротив кирхи комплекс торговли и досуга «Европа-центр», своего рода «город в городе», насчитывающий более сотни бутиков, кафе, ресторанов и кинотеатров.

Вдоволь набродившись по центру, мы с удивлением обнаружили, что на город опустился вечер, преобразив его до неузнаваемости. Вдоль расцвеченной огнями реклам улице Тауэнтцинштрассе, посреди которой высится модернистская скульптура «Берлин», символизирующая одновременно единство и разъединение прежде расколотого надвое Берлина, мы пошагали к знаменитому «Ка Де Ве» – «Западному универмагу», основанному в 1900 году и в настоящее время являющемуся одним из крупнейших и самых современных торговых центров Европы. На его семи этажах можно найти всё, что душе угодно, удовлетворить даже самые экстравагантные и экзотические покупательские капризы. К примеру, на шестом этаже универмага находится так называемый «Уголок гурмана», где одних сыров насчитывается более 1800 сортов!

Наших сил хватило лишь на то, чтобы подняться по одной линии магазина, после чего мы, уже не чуя под собою ног, поплелись к метро.

У метро продавались жареные каштаны. На ум тут же пришли митяевские строки «…каштаны негры продают у площади Конкорд, грядёт сквозь лампочек салют бесснежный Новый год…». Вспомнив о том, что Новый 2008 год уж неделю как вступил в свои  права, и это не Париж, а Берлин, мы купили каштанов. Не отведать сего экзотического продукта было бы непростительно. Правда, во мнении относительно его вкуса мы разошлись, но это было уже не столь важно.


Рецензии