Последнее желание

ПОСЛЕДНЕЕ ЖЕЛАНИЕ…

Она уже третий день сидит около его постели. Смотрит в родное лицо, и слёзы сами непроизвольно катятся по щекам. Слезинка упала на его руку. Пальцы сжались и рука медленно потянулась к её лицу. Протяжный стон, и шёпот заставил её выпрямиться:
- Ну вот пожалуй и всё…
Как только похороните меня, ты, ни о чём не думая, поезжай к детям. Они у нас все хорошие… …Спасибо тебе за счастливую жизнь. Спасибо Богу, что именно тебя послал ко мне.
60 лет вместе прожить – это не шутка. Хочу правду сказать, что милее тебя у меня никогда никого не было… Я люблю тебя…
Он, что – то продолжал говорить, а она с растрёпанными волосами, неистово молилась, прося лишь одного, чтобы  Бог сжалился над нею и оставил  мужа на белом свете.

Она не понимала, что повторяет одни и те же слова:
- Господи оставь его мне, Господи! Не забирай его у меня. Он должен исполнить моё последнее желание…
А если ему пришла пора, то прошу тебя Господь, смилуйся, и забери нас вместе….
Перед глазами только Икона, перед глазами только Лик Божий…
Так неистово, может молиться только любящее сердце…
Прошло какое – то время, и вдруг к ней пришло успокоение. Уже сердце не так колотилось быстро, губы перестали дрожать. В ногах слабость куда – то пропала. Твёрдо ступая по ковровой дорожке она подошла к постели. Вдруг ей показалось, что Он умер. Лицо было спокойным и умиротворённым. Не крикнула, не заплакала. А просто тихо опустилась перед ним. Голова сама упала к нему на грудь. А у неё самой, изнутри набирая скорость, с натугой, вырвался страшный крик, похожий на вой обезумевшей волчицы…

Перед глазами, проплывали все годы прожитые вместе. Вот он молодой, носит её на руках, она смеётся весело, подставляя лицо солнечным лучам…
Вот она уложила в кроватку, первенца…
Он смотрит с удивлением на крошечное личико…
Теперь небо грозовое и она с тревогой смотрит на небо. С ним ничего не страшно. Боже! Какое Счастье, что Он – есть, что стоит рядом…
Дни, недели, месяцы, года, бегут со страшной быстротой. Вот уже показались первые морщинки. Боже! Как не хочется стареть! Но никто не может остановить время. Вот и седина стала проглядываться. С каждым годом ты стареешь…
А всё равно, душа поёт, и молодость в глазах! Радость так и брызжет со всех сторон. Такое ощущение, что ты окутана радугой.

Вот уже три сына и дочка, стоят за его спиной. Они приготовили на день рождение подарки. Торт огромный, и такой вкусный. Бизе повсюду, а сверху шоколад, в виде коробочки. Коробочку надо съесть самой, потому что в ней есть Секрет. На ладонях золотое колечко с изумрудом. Годы бегут, ни на миг, не останавливаясь. Дети все отучились и все улетели с родного гнёздышка. Вот уже, как три года,  все зовут к себе на житьё. А как ехать, когда так не хочется быть детям в тягость? Да и сил было предостаточно.  А там придётся мозолить детям и внукам глаза. Ведь что бы ни сделали старики, всё равно в какой – то момент, станешь раздражать детей.
Так и жили все эти годы не прячась от строгих взглядов, от упрёков и мыслей, что ты уже слишком загостился на этом свете. Внуков уже десять, и ни одной внучки. Всё сокрушалась, как же так жить без внучки?

Годы бегут, с серебряными подарками. Тебе уже 76, а Дорогому и Единственному – 80. Разве это много? И разве многого тебе надо? Да совсем чуточку. Всего лишь внимания и всё! А годы бегут и бегут. Ты стараешься в его отсутствие быстро покрасить волосы в светло– каштановый цвет. Лишь бы он не заметил седины…  С одной стороны приятно слышать, что он такой старый по сравнению с тобой. А с другой стороны так хочется сказать, что и у неё голова вся седая…
Ты понимаешь, что надо было детей поставить в известность, что отец внезапно приболел, и что им надо всем немедленно прилететь Но ты ведь надеялась на то, что ты сможешь сама быстро поднять его. Ты, как всегда думаешь, о них.
Ты так не хочешь обременять детей своими проблемами, но…
Как ты до сих пор не можешь понять, что взрослые должны и обязаны заниматься родительскими проблемами.

Когда вы их растили, вы тогда думали только о том, чтобы всё было у них комфортно. Мысли стали путаться, голова стала, как медный котёл.  Негодование и злость:
 - Как он посмел оставить её? За что, за что такое наказание? Ведь она всегда была уверенна, что они одновременно должны покинуть этот мир.
Не могла понять, почему она стала трясти его за грудь, при этом,  кричать прямо ему в лицо?
За дверью, на лестничной площадке, собрались соседи. Никто из них не решался позвонить в дверь. Их всех разбудил этот страшный вой. То, что сосед заболел, знали все соседи. Предлагали свои услуги, но старушка никого и никогда не просила о помощи.

Все понимали, что за дверью трагедия, потому у всех пропал сон, и все они стояли и ждали, когда позовут их на помощь. За дверью тихо, а потом послышалось, как бабуля стала громко кого – то упрекать. Так и предположили, что она разговаривает по телефону. Ещё прошло некоторое время. Из соседей, Нина, самая боевая. Позвонила в дверной звонок, и каково было удивлением всех, когда увидели бабулю с улыбкой на губах. На вопрос Нины, можно уже обмыть тело, она, заглянув в дверь спросила:
- Андрюша, ты не хочешь чтобы тебя обмыли?...
Через секунду ответ:
Да ещё пока рано! Должен же я исполнить последнее желание жёнушки….
Все в шоке.

А на следующее утро уже во всём доме говорили только об одной новости. Дед Петро отдал Богу душу, полетел на небеса, а оттуда, его отправили обратно.
Говорят: «Чего это ты прилетел сюда, не выполнив своего обещания? Жена – то твоя ждёт. Соседки  три дня расспрашивали старушку, чего это дед Петро, должен сделать? Что это за обещание…
Спрашивали, спрашивали, а когда поняли, что старушка не скажет, попросили рассказать, как это он пришёл с того света?..
- А вот это, пожалуй расскажу.:
- Схватила его за грудки и как начала трясти. Уж очень была злая и на себя, и на него. Кричу ему –  А как быть с последним моим желанием? Ты же обещал…
Спрашивается, вот откуда у меня взялась такая сила? Трясла его, как какой-  то куст...

А когда услышала его голос, так чуть не грохнулась в обморок:
- Будешь так трясти, опять отдам Богу душу.
Сама же нажаловалась, что я не выполнил твоё последнее желание…
Придется мне напрячься. И никто не знал, что в последнее время я часто просила его отвезти меня на море. Уж очень много красивого рассказывала соседка о волнах, о чайках и о том, как хорошо лежать - то на горячем песке...
ЭльХан.
 


Рецензии