Как жена академика избавилась от депрессии

В нашем городе  Кишинёве  проживала одна дама - жена   академика. В силу  высокого положения   супруга,  ей  непросто  было  завести  друзей.  Глава семьи   постоянно находился  в разъездах — то лекции  читал  в международных университетах, то улетал  на симпозиумы, конференции. И,  как  следствие,  она  была  обделена  вниманием  и  мужа, и  просто людей.

Квартира завалена   экзотическими  вещицами,  чего и в помине  не было у обычных  смертных. А женщина, на самом деле,  невероятно  скромная. Всю жизнь она тосковала по подружкам и общению. Но ореол жены академика выстроил непреодолимую преграду между ней и остальным миром. Итак, в их дом  никто не заглядывал, ей некому было  в выходные позвонить,  не с кем было поговорить.

Жила она в полном одиночестве. Работала в лаборатории, по специальности  химик. Защитила в былые времена  кандидатскую диссертацию. Сын, окончив  школу, уехал в Москву, а  после     университета  женился.  В тридцать пять  лет, став доктором физико-математических  наук,  более  в  Кишинёв  не  приезжал.  С мамой поддерживал связь  только по телефону -- на Новый год и в день её рождения. С мужем -- академиком  жили  они в разных комнатах; того работа поглотила с головой, не оставив ему возможность контактировать даже со второй половиной.

В её жизнь он не вникал. Когда супруге  исполнилось пятьдесят  пять лет, руководство НИИ с помпой  выпроводило её на пенсию, тем самым лишив  связи с внешним  миром. Из-за  природной  застенчивости,  даже не могла  она попросить  мужа    где-то её пристроить. В общем, став пенсионеркой,  жена академика осталась в полной изоляции.

Месяц -- другой   без друзей, общения, занятий  почувствовала  она себя никому не нужной, лишней на  этой земле. Стали посещать её нехорошие мысли…  Обратилась за помощью к  психиатру. Доктор назначал таблетки, помогающие  ей забыться.
Время шло, а её жизнь никак не менялась.

Врач, человек неравнодушный и заинтересованный в выздоровлении  страждущих, посоветовал ей занять досуг -- ну, к примеру,  пойти на курсы, которых всегда много для скучающих. Она, по совету куратора, закончила школу  флористики. Несмотря  на  то,  что  не  умела   рисовать,  подопечная  усвоила   технику изготовления картинок.  Начала гулять по паркам, лесопосадкам, спускаться  к озерам - в поисках  засохших листьев, стебельков и  веточек.

Дома  их   разглаживала утюгом и составляла эскизы. Так  увлеклась   искусством, что полностью забыла дорогу в  поликлинику. Спустя несколько  лет,  она приняла участие в выставке. У неё появились друзья. Через десять  лет  стала известным флористом.

Её коллажи  пользовались спросом  на выставках - продажах  и быстро раскупались. Вырученные  деньги  шли  на  содержание бездомных животных. Сейчас работы этой пациентки  в большом количестве  висят   на  стенах  кабинета  добродушного  психиатра как пример для тех, кто потерял ориентиры в жизни. Я видела эти  зарисовки.

В них  присутствует так называемый элемент "детского рисунка", свойственный человеку, не умеющему рисовать. Вероятно, подобный непрофессионализм  и есть   составляющая  привлекательности, стирающая какой бы ни было барьер между людьми. На эти экспозиции  приятно смотреть — будь то васильки, незатейливый  домик  на опушке леса или грибы  в  плетёной корзинке.

Нынче, когда жена стала популярной,  муж  проявляет  к ней   интерес,  уделяет внимание и  проводит с ней свободное время, которого у академиков бывает крайне мало.

2015 г.


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!
Хорошо, что эта женщина нашла для себя интересное дело.
А многие так и не находят.
А вот моя первая учительница, оказавшись пенсионеркой, пошла в детский дом. И стала мамой всем сиротам, которые там росли.
С уважением,

Наталья Алексеевна Исаева   20.01.2024 21:07     Заявить о нарушении
Добрый вечер, уважаемая Наталья Алексеевна! Точно, занятие чем-то интересным и полезным способно "вытащить" человека из депрессивного состояния. А Ваша история, вообще, замечательная. Всяческих благ! С уважением

Светлана Юшко   20.01.2024 23:37   Заявить о нарушении
Светлана Михайловна, благодарю!

Наталья Алексеевна Исаева   21.01.2024 00:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.