Сны о моем любимом, старом Мелекессе

Плавучий зверинец.
Отрывок.
(черновой вариант)

В конце 60-х годов в Мелекесс прибыл на ОМике передвижной зверинец. Зверинец разместился на причале  у речного вокзала. Экипаж его, составленный из представителей животного мира, «путешествует» по всей Волге. Прибыли они из г. Тольятти (1964-м г. - переименование Ставрополя-на-Волге в Тольятти), где в течение месяца тольяттинцы любовались экзотическими животными. В передвижном зоопарке на воде путешествуют по российским весям 35 зверей и птиц, в том числе львы, тигры, леопард, пума, волки, рысь, верблюд, осел, пони. Взяв с собой кое-какую подкормку для животных, мы, на автобусе отправились в зверинец.
Собственно, зоопарк начинался еще за оградой, сразу у остановки 5-го автобуса на котором мы приехали на Речной вокзал.  Уже около остановки  продавалось мороженое в хрустящих вафельных стаканчиках —  свежеприготовленное, в нем часто попадались кусочки льда. Рядом  – горячие бублики с маком и жареные пирожки, почему то только с картошкой, которые всем  страшно хотелось попробовать, так как стояла большая очередь за ними. Здесь торговали морсом (Морс - это освежающий напиток из сока ягод, фруктов, овощей и, воды с добавлением сахара или меда). Ближе к кассе был расположен дворик с домашними животными — где в небольших вольерах все вместе находились баранчики, козлики, гуси, цесарки, индюки, ослик пушистый такой милый вообще! Так захватывающе! Здесь же, сотрудники зверинца, по аллее речного вокзала катали детей  верхом на пони. Купив билет, подошли к мосткам на пирсе - это был главный вход. Первых, кого мы увидели, были утята, купающиеся  в Черемшане, рядом с пирсом. Пройдя мостки,  чуть ли не наткнулись на множество клеток с различными животными. Они были удивительны и очень необыкновенны. Большие и маленькие, яркие и еле заметные, где мы наблюдали за медведями (бурый и белый медведи), медведь так смешно ходил от стенке к стенки, на каждом повороте он скользил и это выглядело немного неуклюже. Много зрителей столпилось у клеток с обезьянами, хохоча над ужимками мартышек и шимпанзе, которые ловко хватали слету, брошенные им, кусочки яблок. Здесь-же  мы увидели незабываемую картину, две обезьяны сидели через клетку и кормили друг друга. Рядом с обезьянами расположены клетки с хищниками, которые  встретили нас довольным урчанием после вкусного завтрака. Они вальяжно развалились в клетках, облизывая шершавыми языками морды и мощные лапы.  Нам посчастливилось застать удивительную картину: попытки льва ухаживать за львицей, у них это какой-то особый ритуал - они издают звуки рёва, тем самым обращая внимание всех посетителей зоопарка. В террариуме увидели одного небольшого буро-зеленый крокодила из Юго-Восточной Азии, следившего за нами немигающими глазами, вызывая неприятный холодок в наших позвоночниках, разнообразных черепах (были даже совсем малюсенькие черепашки, которые на тот момент ели капусту - было так замечательно наблюдать за все происходящим, а также небольшого варана  в маленьком аквариуме и  спящего питона, около которого  мы провели около получаса ожидая, что он пошевелиться. Наслаждались чириканьем попугаев, которых было около 16 штук, и они все разговаривали между собой, одновременно. Слышать это было удивительно!  Мы останавливались у каждой клетки и подолгу наблюдали за животными. Нам это очень нравилось! Ведь увидеть животных, не обитающих в нашей стране-так здорово. И все же остался осадок от просмотра животных. Зверинец на воде совершенно не рассчитан на такое количество посетителей. Проходы  между вольерами довольно узкие и полностью заполнены людьми. К клеткам подойти сложно, приходится ждать, пока освободится место. Добавьте для полноты картины летнюю жару на улице и духоту в павильонах зверинца.
В Мелекессе зверинец пробыл две недели. 


Рецензии