Бутырский Василий Петрович

Родился 30 декабря 1896 года в селе Воздвиженка (Воздвиженское) Серпуховского района Московской области (Россия), в крестьянской семье. Украинец. Окончил Поливановскую учительскую семинарию в 1915 году, получив звание учителя начальных училищ.
В 1915 году был призван на военную службу в армию императорской России.
Окончил 2-ю Московскую школу прапорщиков в 1916 году.
Участвовал в первой мировой войне, в звании прапорщика был старшим адъютантом по оперативной части штаба дивизии.
В РККА с 22 июня 1919 года.
Участвовал в гражданской войне, был помощником начальника оперативной части, помощником начальника штаба 45-й стрелковой дивизии.
После окончания гражданской войны продолжал служить на ответственных командных и штабных должностях в Украинском (с 1935 года - Киевском) военном округе. С 1921 года по 1922 год был начальником оперативного управления штаба войск Крыма, помощником начальника штаба 3-й стрелковой дивизии по оперативной части, адъютантом для особых поручений при командующем войсками Киевского военного района.
С 1922 года по 1925 год учился на основном факультете Военной академии РККА.
После годичной стажировки в войсках, с сентября 1926 года служил помощником начальника оперативного отдела штаба Украинского военного округа, с октября 1927 года командовал 152-м стрелковым полком.;
Окончил КУВНАС при Военной академии имени М. В. Фрунзе в 1930 году.
С мая 1930 года был помощником начальника штаба, а с декабря 1931 года - начальником штаба 14-го стрелкового корпуса. С февраля 1934 года командовал 25-й стрелковой дивизией. С мая 1935 года был заместителем начальника штаба.
21 ноября 1935 года ему было присвоено воинское звание «комдив».
С апреля 1936 года был начальником штаба Киевского военного округа.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с марта по ноябрь 1937 года, был заместителем Главного советника при Генеральном военном комиссариате.
После возвращения из Испании, 20 декабря 1937 года был арестован. Военной коллегией Верховного суда СССР 2 октября 1938 года по обвинению в участии в военном заговоре был  приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день.
2 июля 1957 года Определением Военной коллегии был реабилитирован.

Награжден орденом Красного Знамени. 


Рецензии
Спасибо, Андрей! Это именно то, что нужно!

Олег Каминский   17.04.2021 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.