Ростки слова на Астраханской земле

Первые ростки искусства слова на Астра­ханской земле появились ещё в XVII веке. Это, прежде всего, творчество Василия Ки­рилловича Тредиаковского - поэта и тео­ретика литературы, одного из основателей русского классицизма.

На Енотаевской земле родился и вырос Иван Иванович Хемницер. Он приобрел из­вестность своими баснями, в которых би­чевал казнокрадство, взяточничество, люд­ские пороки. Велимир Хлебников ввел тему Астрахани в мировую литературу. Через искания модернизма и авангардизма Хлеб­ников в начале прошлого века обратился к природе и истории нашего края, жизни его народов.

Ещё до создания в 1963 году писательской организации литература Астрахани начала большое поступательное движение впе­ред. Появился ряд оригинальных поэтов и писателей, в том числе фронтовиков, среди которых Михаил Луконин, Борис Филиппов, Борис Шаховский, Сергей Панюшкин, Нико­лай Поливин.

До последних дней своей жизни оставал­ся членом КПРФ Юрий Иванович Кочетков, талантливый поэт – фронтовик. Он часто пу­бликовал свои статьи и стихи в нашей газете «Астраханская правда».

И сегодня круг астраханских писателей и поэтов достаточно широк, многие из них были участниками торжественного вечера. Юрий Щербаков, Борис Свердлов, Геннадий Ростовский, Вера Котельникова, Ирина Ле­витан, Владимир Сокольский, Нина Барсу­кова, Дина Немировская, Назарбек Шнанов, Дмитрий Казарин, Павел Радочинский – это поэты и прозаики не только Астрахани, но и нашей сельской глубинки.

Многие земляки выражают сердечную и искреннюю благодарность поэтам и прозаикам современной Астрахани за бесценный вклад в создание писательской организа­ции, переводческой школы с языка братских народов на русский язык художественных произведений, большой вклад в пропаганду русского языка и русской культуры.



Информационный источник: http://www.kprfast.ru/content/view/68607/19/


Рецензии