Летние зарисовки -2015

  Раннее  утро. Один нахальный голубь уже прилетел  на подоконник кухни со стороны улицы, почти до обморока напугав мою барыньку-киску, которая села к открытому окну подышать свежим воздухом.
Спускаюсь по лестнице вниз и выхожу из подъезда, и меня сразу же встречают и жирные чиновники – голуби (куда же деться от них?!), и голодные изящные киски, родные дети Зеленоглазки, а вот и она сама, стройная и очень обворожительная.
Но где же любимые серые воробьишки? «Мы здесь!» - слышу я их радостный щебет. Сначала кормлю котов и кисок: даю им на завтрак столько еды, насколько позволяет моя учительская пенсия.  Голуби готовы сожрать все у моих кисок, но я прогоняю наглецов и сыплю им и моим веселым крохам-воробьишкам желтое пшено. Птицы дружно принимаются за очень приятное дело. Ой, а эти незваные гости откуда? Ровно пять ворон и воронов и один младший вороненок  важно вышагивают неподалеку, явно намекая, что также были бы не против позавтракать. Угощаю, чем бог послал, и их. Голуби с ними не спорят: отходят в сторону, чтобы съесть всю еду у воробьев. Меня раздражают эти наглые нахлебники, ведь я их не приглашала. А недавно стали прилетать и чайки, большие и очень прожорливые. Ну, ребята, мы так с Вами не договаривались, летите-ка отсюда подобру-поздорову. Дом мой стоит на берегу Оки напротив Стрелки, где сливаются две русские реки – вторая Волга, которая за последние годы настолько обмелела, что по ней вот уже второе лето перестали ходить теплоходы. А в советское время весной, летом и осенью дни и ночи, не переставая, работали земснаряды, доставая со дня песок и углубляя русло реки. Но сегодня, в капиталистическое время, эти работы давным-давно прекратились.Вот по этой причине белоснежные чайки и прилетают к нам подкормиться. Сегодня утром наблюдала, как пять ворон стенка на стенку  стояли против двух крупных длинноногих чаек, на подмогу подлетела еще одна красавица, и… семья ворон ретировалась. Все, как у людей: кто старше чином и больше числом, тот и получает свое пропитание первым.         
А я ведь именно сегодня приготовила вороньей шестерке овсяную кашу, которую быстро смели крупные белые начальники-чайки. И почему-то вдруг  грустно мне стало после такого несправедливого завтрака моих беззащитных питомцев.
Несколько дней лили дожди, стало прохладнее, и у моих голодных гостей неожиданно проснулся зверский аппетит. Я отношу всю еду, какую готовлю для моих любимых кошек и птиц, в два пункта питания, и обычно прибегают позавтракать две-три киски, а тут сразу пришли в первый пункт четыре проголодавшиеся киски. Но сумели наесться, к моему большому сожалению, только две… Но, как утверждает наш Президент В.В.Путин, «кто первый встал, того и тапки». Вот так! Но в нашем дворе есть еще один кормилец кошек и котов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, Владимир, пожилой мужчина, пенсионер, инвалид, который специально устроился на легкую работу, чтобы подкармливать несчастное зверье. Он кормит их вкусным сухим кормом. У меня и голодающих  кошек одна надежда только на него. Володя! Приходи скорее!                Днем, возвращаясь с прогулки, увидела пустые пластиковые желтые тарелки, а это означает, что кошачья рать, слава богу, наелась.
Сегодня, собираясь за грибами на свою дачу, выскочила на улицу, чтобы покормить тех, кого приручила, и первыми меня встретили мои самые любимые веселые ребятишки – воробьишки. Они дружно принялись за приятную работу – завтрак на асфальте – и так громко щебетали, благодаря меня за отличное питание, что я даже расчувствовалась…         Так, а где же мои коты и кошечки? Завтрак на траве – приятного Вам всем аппетита!
14 июля 2015г. Елизавета Рябинина                P.S. Дописываю заметки еще летом, в августе, вроде бы и ничего особенного, но... Читайте! На днях один из неуклюжих голубей вдруг наступил на крошечную лапку воробушка - и тот так жалобно запищал... поверьте: это было совсем не смешно, мне так стало  жаль малыша, что я была готова прибить жирного обидчика. Но воробьишка быстро успокоился и продолжил завтракать, иначе эти сизые обжоры все сметут в мгновение ока. Вот так, глядя на поведение птиц, невольно сравниваешь их с людьми. Чиновники-голуби, через пень-колоду исполняя свои обязанности, гребли, как умели, народные денежки в свои карманы, думая прежде всего о себе. А наглые вороны и длинноногие белоснежные чайки своим поведением напоминали мне наших российских богатеев, сумевших в 90-е годы довольно изящно с помощью так называемых ваучеров обобрать до нитки почти каждого из простых россиян, в том числе и только-только родившихся в ту странно-смутную эпоху перемен.   25 августа 2015г.  Елизавета Рябинина   


Рецензии