Юнкерсы-87 не выходят из пике

     Одним из самых известных и знаменитых самолетов второй мировой войны был немецкий пикирующий бомбардировщик Юнкерс-87 (Junkers Ju87), производство которого началось с лета 1936 года. Боевая карьера Ю-87 началась в Испании в декабре 1937 года, а во второй мировой войне эти пикировщики участвовали с самого первого дня – с 1 сентября 1939 года. Самолет имел своеобразный легко запоминающийся внешний вид, - неубирающиеся шасси с большими обтекателями и крыло типа «обратная чайка». Но больше всего этот самолет запомнился душераздирающим воем своих сирен, которые в сочетании с пугающе точными попаданиями бомб, наводили настоящую панику и ужас среди всех, имевших несчастье попасть под налет пикировщиков. Сами немцы, говоря о Ю-87, обычно употребляли слово «Штука» (Stuka) от сокращенного слова «Sturzkampfflugzeug» (пикирующий бомбардировщик). У нас же на фронте эти ненавистные всем самолеты, за их характерный вид с неубирающимися шасси, называли «Лаптежниками».

     К 22 июня 1941 года для нападения на Советский Союз, в группе армий «Центр», на территории Польши командование Люфтваффе сосредоточило свои основные силы пикировщиков из StG.1, StG.2 и StG.77, кроме StG.3, оставшейся действовать против англичан в Северной Африке. Месторасположение эскадр и групп пикировщиков выглядело следующим образом:

     Stab/StG.1, командир - Major Walter Hagen, II./StG.1, командир - Hptm. Anton Keil и III./StG.1, командир - Hptm. Helmut Mahlke, базировались на аэродроме Рачки (Raczki).

     Stab/StG.2, командир - Major Oscar Dinort, I./StG.2, командир - Hptm. Hubertus Hitschhold и III./StG.2, командир - Obstlt. Heinrich Brucker, базировались на аэродроме Прашниц (Praschnitz).
    
     Stab/StG.77, командир - Obstl. Graf Clemens von Schonborn-Wiesentheid, I./StG.77, командир - Hptm. Helmut Bruck, II./StG.77, командир - Hptm. Alfons Orthofer и III./StG.77, командир - Major Helmut Bode, базировались на аэродромах Бяла Подляска (Biala Podlaska) и Воскрженице (Woskrzenice).

     В дальнейшем Юнкерсы-87 перебрасывались на различные другие направления, которые считались наиболее важными.

     Всего для Блицкрига против СССР поначалу было задействовано 7 групп, в составе которых было 273 Ju87, правда, из них в боеготовом состоянии находились всего лишь 183 пикировщика.

     Через неделю после начала войны, 29 июня 1941 года, на самом северном участке советско-германского фронта стала действовать также IV.(Stuka)/LG.1, командир - Hptm. Arnulf Blasig, насчитывавшая 33 Ju87 и базировавшаяся на аэродроме Киркенес (Kirkenes) в северной Норвегии. 

     Этим, в общем-то, небольшим силам пикировщиков, пришлось вынести на себе основную тяжесть борьбы на Восточном фронте. Именно они прокладывали дорогу немецким танковым и пехотным дивизиям, уходящим всё дальше и дальше в глубь советской территории. Относительно небольшое количество самолётов было во много раз «приумножено» за счет их исключительно активного использования. Часто вылеты начинались уже в 3-4 часа утра, а заканчивались лишь в 9-10 часов вечера. При такой интенсивности многие летчики «Штук» совершали десятки и сотни боевых вылетов, нанося советским войскам большие потери. Количество уничтоженных пикировщиками танков, автомашин, орудий, другой боевой техники и имущества, а также объектов народно-хозяйственного значения просто невозможно подсчитать, во всяком случае, оно исчислялось многими тысячами. Своими точечными ударами, пилоты «Штук» нанесли также огромные потери советскому Военно-Морскому флоту, потопив линкор «Марат», лидер «Минск», эсминцы «Стремительный», «Стерегущий», «Фрунзе», канонерские лодки «Кремль», «Красная Армения», монитор «Ударный», минный заградитель «Колхозник», сторожевой корабль «Тайфун», подводную лодку «М-74» и многие десятки других боевых, транспортных и вспомогательных судов.   

     Однако за свои, в буквальном смысле, оглушительные успехи пикировщики заплатили и немалую цену. По некоторым данным с 22 июня по 27 сентября 1941 года безвозвратные потери составили 146 Ю-87, ещё 49 Ю-87 было повреждено. А безвозвратные потери по 6 декабря 1941 года составили уже 170 пикировщиков. А всего по немецким данным, до конца 1941 года Люфтваффе потеряли на Восточном фронте 394 Ju-87, из них 281 - безвозвратно.

     Ниже приводится список потерь пикировщиков Юнкерс-87 на Восточном фронте в 1941 году. Данные о потерях приводится в следующем порядке:

1. Дата потери.
2. Воинская часть, тип самолета, Werk.Nr. - заводской номер, (бортовой номер), процент (%) повреждений самолета.
3. Данные о составе экипажа самолета: звание, имя и фамилия, должность, дата рождения, количество боевых вылетов, награды*.
4. Причина и место потери самолета, а также судьба членов экипажа самолета. Причем, обычно вначале приводятся данные по немецким документов, а затем данные по советским документам, фронтовой печати, военно-мемуарной литературы и так далее.

     Следует подчеркнуть, что данные не всегда точны, в связи с отсутствием необходимой информации.

*     Условные обозначения наград:
RK - Рыцарский крест
DK - Германский Золотой крест
EP - Почетный серебряный кубок за отличие в воздушных боях
EK.II - Железный крест 2-й степени
EK.I - Железный крест 1-й степени

Потери пикировщиков Юнкерс-87 на Восточном фронте в 1941 году:

22.06.41
1./StG.77 Ju87B-1 Werk.Nr. 5264 (S2+EH) 100%
Lt. Heinz-Dieter Kistner, 24.12.1920, пилот, EK.II    
Gefr. Ernst Steinhoff, борт-радист
Самолет сбит зенитным огнем в районе города Брест-Литовск. Экипаж погиб.
По некоторым немецким данным, самолет был сбит по ошибке зенитчиками 18-й немецкой танковой дивизии.

22.06.41
2./StG.77 Ju87B-1 Werk.Nr. 5525 (S2+LK) 100%
Oblt. Karl Schmidt, пилот, EK.II, I          
Gefr. Heinz Wingler, борт-радист
Самолет сбит в воздушном бою, вероятно, в районе города Кобрин восточнее Бреста. Экипаж погиб.
С большой долей вероятности, можно предположить, что этот Ю-87 был таранен в 11 часов в районе города Гродно пилотом истребителя И-153 лейтенантом А. И. Пачиным из 127-го истребительного авиационного полка или сбит в воздушном бою пилотами истребителей И-153 из 123-го истребительного авиационного полка в районе города Кобрин.

22.06.41
8./StG.77 Ju87R-4 Werk.Nr. 6209 10%
Самолет поврежден при взлете с аэродрома в районе Востроники (Wostronici, Польша). Экипаж не пострадал.

23.06.41
Stab I./StG.1 Ju87В-2 Werk.Nr. 0560 100%
Самолет сбит в районе города Волковыск юго-восточнее Гродно. Экипаж не пострадал.

23.06.41
Stab I./StG.2 Ju87 100%
Maj. Hubertus Hitschold, 07.07.1912, пилот/командир группы
Самолет подбит в воздушном бою при налете на колонны советских войск в районе город Вильна (Вильнюс) – город Ковно (Каунас). После вынужденной посадки в расположении советских войск, экипаж был подобран и спасен другим Ju87 Lt. Bruno Freitag.

23.06.41
3./StG.77 Ju87B-1 Werk.Nr. 0305 100%
Uffz. Rudolf Thulke, пилот
Uffz. Gottfried «Fritz» Hamacher, 17.09.1916, борт-радист
При взлете с аэродрома Бяла-Подляска (Польша) у самолета отказал мотор. Пилот совершил вынужденную посадку на луг, при этом левое крыло оторвалось, самолет загорелся, и взорвалась 500-кг бомба. Экипаж успел вовремя выбраться из самолета и не пострадал.

24.06.41
4./StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 6211 (6G+NR) 100%
Lt. Walter Gilly, пилот, EK.II               
Uffz. O. Gwiasda, борт-радист               
Самолет сбит в воздушном бою в районе города Минск. Экипаж погиб.
С большой долей вероятности, можно предположить, что этот Ю-87 был сбит в воздушном бою пилотами 43-й истребительной авиационной дивизии.

24.06.41
6./StG.1 Ju87R-1 Werk.Nr. 5396 (6G+GT) 100%
Самолет сбит в воздушном бою, вероятно, в районе города Минск. Экипаж не пострадал.
С большой долей вероятности, можно предположить, что этот Ю-87 был сбит в воздушном бою пилотами 43-й истребительной авиационной дивизии.

24.06.41
6./StG.1 Ju87R-1 Werk.Nr. 5543 (6G+NT) 100%
Самолет сбит в воздушном бою, вероятно, в районе города Минск. Экипаж не пострадал.
С большой долей вероятности, можно предположить, что этот Ю-87 был сбит в воздушном бою пилотами 43-й истребительной авиационной дивизии.

24.06.41
6./StG.1 Ju87R-1 Werk.Nr. 5465 (6G+DT) 100%
Oblt. Wilhelm Rosler (Roesler), пилот, EK.II, I               
Uffz. J. Korber (Koerber), борт-радист
Самолет сбит в воздушном бою, вероятно, в районе города Минск. Экипаж пропал без вести.
С большой долей вероятности, можно предположить, что этот Ю-87 был сбит в воздушном бою пилотами 43-й истребительной авиационной дивизии.

24.06.41
Stab III./StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 5926 (J9+AH) 100%
Hptm. Helmut Mahlke, 27.08.1913, пилот/командир группы
Fw. Karl-Heinz Wustner, борт-радист
Самолет сбит огнем зенитных пулеметов в районе города Минск. На горящем самолете пилот совершил вынужденную посадку на территории, занятой советскими войсками. Экипаж не пострадал и, пройдя через линию фронта, на следующий день вернулся в часть.

24.06.41
9./StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 5989 (J9+FL) 100%
Lt. Friedrich «Fritz» Bornemann, 24.05.1921, пилот, EK.II               
Gefr. F. Jordan, борт-радист         
Самолет сбит в воздушном бою в 25 км северо-западнее города Минск. Экипаж погиб.
С большой долей вероятности, можно предположить, что этот Ю-87 был сбит в воздушном бою пилотами 43-й истребительной авиационной дивизии.

24.06.41
1./StG.2 Ju87В-2 Werk.Nr. 0522 (T6+BH) 100%
Oblt. Emil Beutler, пилот, EK.II, I          
Uffz. Heinz Wortmann, борт-радист, EK.II
Самолет сбит в воздушном бою в районе города Волковыск юго-восточнее Гродно. Экипаж погиб.

24.06.41
1./StG.2 Ju87В-2 Werk.Nr. 4742 (T6+IH) 100%
Uffz. N. Muhlher (Muehlherr), пилот      
Gefr. G. Hirt, борт-радист
Самолет не вернулся из полета, вероятно, в район города Волковыск юго-восточнее Гродно. Экипаж погиб.

24.06.41
8./StG.2 Ju87R-2 Werk.Nr. 5702 (T6+GS) 100%
Stfw. L. Bosch, пилот, более 50 боевых вылетов, EK.II, I         
Fw. F. Sturm, борт-радист
Самолет сбит в воздушном бою, вероятно, в районе города Минск. Как стало известно позже, экипаж попал в плен и после допроса был расстрелян.
С большой долей вероятности, можно предположить, что этот Ю-87 был сбит в воздушном бою пилотами 43-й истребительной авиационной дивизии.

25.06.41
II./StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 6219 (6G+IR) 100%
Ofhr. Gustav Frohlich (Froehlich, Frohlech), пилот
Uffz. Richard Hampel, борт-радист      
Самолет потерян в районе села Ивановцы южнее города Гродно. Пилот погиб, радист ранен.

25.06.41
III./StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 5998 70%
Самолет поврежден при вынужденной посадке в районе Plociczwo (вероятно, название населенного пункта указано неверно). Экипаж не пострадал.

25.06.41
3./StG.2 Ju87R-2 Werk.Nr. 5722 (T6+FL) 100%
Lt. Werner Franke, пилот, EK.II         
Gefr. H. Grunberg (Gruenberg), борт-радист
Самолет не вернулся из полета, вероятно, в район города Барановичи северо-восточнее Бреста. Экипаж погиб.

25.06.41
4./StG.77 Ju87В-1 Werk.Nr. 0327 15%
Самолет поврежден при аварийной посадке в районе города Пружаны северо-восточнее Бреста. Экипаж не пострадал.

25.06.41
Ju 87 100%
Самолет сбит зенитным огнем во второй половине дня в районе города Идрица южнее Пскова. Один летчик спасся на парашюте и попал в плен.

26.06.41
1./StG.77 Ju87В-1 Werk.Nr. 5151 100%
Самолет разбит при вынужденной посадке в районе города Волковыск юго-восточнее Гродно. Экипаж не пострадал.

26.06.41
III./StG.77 Ju87B-2 Werk.Nr. 5631 60%
Самолет поврежден при аварийной посадке в районе города Пружаны северо-восточнее Бреста. Экипаж не пострадал.

26.06.41
III./StG.77 Ju87B-2 Werk.Nr. 5564 20%
Самолет поврежден при аварийной посадке в районе Воскрженице (Woskrzenice, Польша). Экипаж не пострадал.

27.06.41
4./StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 6216 (6G+CR) 100%
Самолет не вернулся из полета, вероятно, в район города Лида северо-восточнее Гродно. Экипаж не пострадал.
С большой долей вероятности, можно предположить, что этот Ю-87 был сбит в воздушном бою западнее города Витебск пилотом истребителя И-153 старшим лейтенантом Г. П. Кузьминым из 161-го истребительного авиационного полка, который доложил, что сбил два Ю-87, в том числе один – тараном.

27.06.41
9./StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 5962 (J9+CL) 100%
Lt. Adalbert Schilling, 24.02.1920, пилот, EK.II               
Gefr. H. Gutschalk, борт-радист
Самолет сбит зенитным огнем в районе города Волковыск юго-восточнее Гродно. Экипаж погиб.

28.06.41
2./StG.2 Ju87R-2 Werk.Nr. 5625 20%
Самолет поврежден при аварийной посадке в районе аэродрома Рачки (Raczki, Польша). Экипаж не пострадал.

28.06.41
7./StG.2 Ju87R-2 Werk.Nr. 5835 (T6+CR) 100%
Самолет упал, вероятно, был сбит, в районе города Мосты юго-восточнее Гродно. Экипаж не пострадал.

29.06.41
7./StG.2 Ju87R-2 Werk.Nr. 6001 (6T+MR) 100%
Самолет не вернулся из полета, вероятно, в район города Торжок северо-западнее Твери. Экипаж не пострадал.

30.06.41
IV.(Stuka)/LG.1 Ju87 Werk.Nr. 5878 100%
Lt. Rolf Muller, 19.03.1920, пилот               
Uffz. Karl Kohlert (Koehlet), борт-радист
Самолет сбит зенитным огнем северо-западнее Мурманска. Пилот ранен, борт-радист погиб.
С большой долей вероятности, можно предположить, что этот Ю-87 был сбит в 9 часов 25 минут в районе бухты Кутовая северо-западнее Мурманска прямым попаданием зенитного снаряда с эсминцев «Куйбышев» и «Урицкий» или катера-охотника «МО-121», экипажу которого было засчитано два сбитых Ю-87.

01.07.41
II./StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 6073 60%
Самолет разбит в результате повреждения мотора и вынужденной посадки в районе Posjepi (вероятно, название населенного пункта указано неверно). Экипаж не пострадал.

01.07.41
Stab III./StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 6172 (J9+CH) 100%
Hptm. Helmut Mahlke, 27.08.1913, пилот/командир группы
Fw. Karl-Heinz Wustner, борт-радист
Самолет подбит огнем с земли в районе города Борисов северо-восточнее Минска. Пилот на горящем самолете совершил вынужденную посадку на территории, занятой советскими войсками. Оба летчика не пострадали и, перейдя линию фронта, вернулись в свою часть. 

01.07.41
7./StG.1 Ju87В-1 Werk.Nr. 5317 (J9+FH) 100%
Ofw. Lange, пилот
Самолет сбит в районе Пухавы (вероятно, название населенного пункта указано неверно). Экипаж не пострадал.

01.07.41
9./StG.1 Ju87R-1 Werk.Nr. 5458 40%
Самолет поврежден при аварийной посадке в районе города Борисов северо-восточнее Минска. Экипаж не пострадал.

02.07.41
IV.(Stuka)/LG.1 Ju 87B-1 Werk.Nr. 0356 95%
Самолет разбит при вынужденной посадке из-за отказа мотора в районе города Кемиярви (Kemijarvi, Финляндия). Экипаж не пострадал.

02.07.41
III./StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 5975 (J9+BL) 100%
Самолет потерян в районе Груек (Grojek, Польша) в результате боевых повреждений. Экипаж не пострадал.

02.07.41
8./StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 5861 (J9+EK) 100%
Lt. Kurt Hoffmann, 01.05.1918, пилот, EK.II            
Gefr. Hermann Becker, борт-радист
Самолет сбит огнем с земли в 10 км восточнее города Борисов северо-восточнее Минска. Экипаж погиб.

03.07.41
6./StG.1 Ju87R-1 Werk.Nr. 5485 (6G+BT) 100%
Gefr. Siegfried Fischer, 27.11.1918, пилот
Gefr. Anton Kraus, борт-радист
Пилот совершил вынужденную посадку примерно в 30-40 км за линией фронта, в районе города Полоцк северо-западнее Витебска. Оба летчика не пострадали, через 4 дня перешли линию фронта и вернулись в свою часть.

03.07.41
7./StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 5959 (J9+DH) 100%
Oblt. Jochen Berkhoff, 02.11.1916, пилот, EK.II, I
Gefr. Johann Feissner, борт-радист      
Самолет сбит северо-западнее Березино или в районе города Борисов северо-восточнее Минска. Экипаж погиб.

03.07.41
I./StG.2 Ju87R-2 Werk.Nr. 6183 50%
Самолет поврежден при аварийной посадке на аэродром Большие Ситцы юго-западнее Витебска. Экипаж не пострадал.

05.07.41
III./StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 5976 100%
Самолет сбит в районе города Бобруйск юго-западнее Могилева. Экипаж не пострадал.

06.07.41
IV.(Stuka)/LG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 5685 45%
Самолет поврежден осколками 500-кг бомбы в районе поселка Салла-Кайрала (Salla-Kairala, Финляндия). Экипаж не пострадал.

06.07.41
Stab II./StG.77 Ju87B-2 Werk.Nr. 5309 20%
Самолет поврежден обстрелом в районе города Могилев-Подольский юго-западнее Винницы. Экипаж не пострадал.

07.07.41
9./StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 5980 (J9+JL) 100%
Lt. Hans Rudorf, 06.03.1920, пилот, EK.II               
Gefr. Gustav Braune, борт-радист
Самолет сбит огнем с земли во время налета на советские войска в районе Губайловичи (вероятно, название населенного пункта указано неверно). Пилот погиб, радист ранен.

07.07.41
9./StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 5988 (J9+SL) 100%
Lt. Horst Suсkrow, 01.12.1920, пилот, EK.II
Gefr. Karl Schaffaner, борт-радист               
Самолет сбит огнем с земли во время налета на советские войска в районе Губайловичи (вероятно, название населенного пункта указано неверно). Пилот погиб, радист ранен.

07.07.41
I./StG.2 Ju87R-2 Werk.Nr. 0510 100%
Самолет подбит огнем с земли, пилот совершил вынужденную посадку в районе Родницы (вероятно, название населенного пункта указано неверно). Экипаж не пострадал.

07.07.41
3./StG.77 Ju87R-2 Werk.Nr. 6102 (S2+FL) 100%
Fw. Alois Matz, 28.02.1916, пилот, EK.II         
Uffz. Georg Schnatzer (Schnetzer), борт-радист
Самолет вылетел на задание с аэродрома Яссы (Jassy, Румыния) в район города Бульбока юго-восточнее Кишинева и не вернулся из полета. Экипаж погиб.

07.07.41
3./StG.77 Ju87R-2 Werk.Nr. 6090 (S2+Jl) 100%
Oblt. Franz Mahl (Nohl), пилот, EK.II, I      
Ofw. Herbert Melzig, борт-радист, EK.II    
Самолет вылетел на задание с аэродрома Яссы (Jassy, Румыния) в район города Бульбока юго-восточнее Кишинева и не вернулся из полета. Экипаж пропал без вести.

08.07.41
IV.(Stuka)/LG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 5911 100%
Gefr. Ludwig, борт-радист
Самолет упал в районе поселка Салла (Salla, Финляндия). Борт-радист ранен.

08.07.41
III./StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 5779 (J9+DK или J9+АВ) 100%
Hptm. Helmut Mahlke, 27.08.1913, пилот/командир группы
Oblt. Walter Hartmann, 05.11.1920, наблюдатель/офицер по техническому обеспечению, EK.II, I    
Самолет сбит в воздушном бою севернее села Бурбин юго-западнее города Витебска. Тяжело раненый и обожженный пилот приземлился на парашюте за линией фронта, но был спасен ударной группой 17-й танковой дивизии. Наблюдатель погиб. 

08.07.41
9./StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 6085 (J9+KL) 100%
Fw. Karl Dietz, пилот               
Gefr. Bodo Leonhard, борт-радист
Самолет сбит в воздушном бою в районе станции Осиповичи юго-восточнее Минска. Раненый пилот спасся, а борт-радист пропал без вести.

08.07.41
I./StG.2 Ju87B-2 Werk.Nr. 0539 10%
Самолет поврежден обстрелом в районе города Лепель юго-западнее Витебска и пилот совершил вынужденную посадку. Оба летчика не пострадали.

08.07.41
Stab III./StG.2 Ju87R-2 Werk.Nr. 6008 100%
Самолет разбит при вынужденной посадке в районе городка Чашники юго-западнее Витебска. Экипаж не пострадал.

09.07.41
6./StG.1 Ju87R-1 Werk.Nr. 5460 80%
Самолет разбит при вынужденной посадке в районе Long (вероятно, название населенного пункта указано неверно). Экипаж не пострадал.

09.07.41
I./StG.2 Ju87R-2 Werk.Nr. 6176 100%
Fw. Friedrich Minier, пилот
Самолет разбит в результате обстрела и вынужденной посадки в районе города Гродно. Пилот ранен, борт-радист не пострадал.

09.07.41
9./StG.2 Ju87R Werk.Nr. 5535 100%
Самолет уничтожен при авиационном налете в районе села Млехово северо-восточнее Минска. Экипаж не пострадал.

10.07.41
IV.(Stuka)/LG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 6132 80%
Самолет поврежден обстрелом и упал в районе города Кайрала (Kairala, Финляндия). Экипаж не пострадал.

10.07.41
IV.(Stuka)/LG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 5705 45%
Самолет поврежден на аэродроме Рованиеми (Rovaniemi, Финляндия). Экипаж не пострадал.

10.07.41
3./StG.77 Ju87R-2 Werk.Nr. 5919 (S2+GL) 100%
Uffz. Rudolf Thulke, пилот, EK.II
Uffz. Gottfried «Fritz» Hamacher, 17.09.1916, борт-радист, EK.II 
При налете на мост через Днестр в районе города Тирасполь юго-восточнее Кишинева самолет получил прямые попадания зенитных снарядов в крыло и мотор. Оба летчика выпрыгнули с парашютами и были взяты в плен. Радист в 1943 году стал членом комитета «Свободная Германия», занимался антифашистской деятельностью, вернулся из плена в 1945 году.

10.07.41
5./StG.77 Werk.Nr. 5335 20%
Самолет поврежден огнем с земли в районе Елизаветовки юго-восточнее Запорожья. Экипаж не пострадал.

10.07.41
5./StG.77 Ju87B-1 10%
Самолет поврежден обстрелом в районе села Каменная Гора севернее Житомира. Экипаж не пострадал.

11.07.41
12.(Stuka)/LG.1 Ju87R-1 Werk.Nr. 5469 100%
При возвращении после атаки советских кораблей в районе губы Западная Лица северо-восточнее Мурманска у самолета загорелся мотор, вероятно, он был поврежден зенитным обстрелом. Пилот дотянул до города Киркенес (Kirkenes, Норвегия) и совершил аварийную посадку, после чего самолет сгорел. Экипаж успел выбраться из самолета и не пострадал.

11.07.41
12.(Stuka)/LG.1 Ju87B-1 Werk.Nr. 5424 100%
Oblt. Gerhard Agather, 10.01.1920, пилот             
Uffz. Horst Singer, борт-радист
Самолет подбит зенитным огнем северо-западнее Мурманска. Пилот дотянул до берега, после чего оба летчика спаслись на парашютах, прошли 20 км на запад и благополучно достигли позиций немецких войск.
С большой долей вероятности, можно предположить, что этот Ю-87 был сбит в 22 часа 10 минут зенитным огнем катера-охотника «МО-141» в районе губы Западная Лица северо-западнее Мурманска.

11.07.41
Stab/StG.77 Werk.Nr. 0504 (S2+BA) 100%
Ofw. Ludwig Pichler, пилот, EK.II               
Fw. Paul Toberer, 13.01.1915, борт-стрелок, EK.II      
Самолет вылетел на задание с аэродрома Яссы (Jassy, Румыния) и не вернулся из полета. Экипаж пропал без вести.

11.07.41
Stab II./StG.77 Ju87B-1 Werk.Nr. 0470 (S2+CA) 100%
Hptm. Gustav Pressler, 13.10.1912, пилот
Fw. Oskar Beyer, борт-стрелок
Самолет сбит в районе города Кишинев. Оба летчика (борт-радист ранен) спаслись на парашютах и через пять дней пробились через линию фронта.
С большой долей вероятности, можно предположить, что этот Ю-87 был сбит в воздушном бою в районе город Бендеры – город Бульбока юго-восточнее Кишинева пилотом истребителя И-16 капитаном А. М. Милоданом из 131-го истребительного авиационного полка.

12.07.41
IV.(Stuka)/LG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 6129 100%
Самолет разбился при посадке в районе поселка Алакуртти (Карелия). Экипаж не пострадал.

12.07.41
IV.(Stuka)/LG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 5689 90%
Самолет разбит по техническим причинам в районе города Кемиярви (Kemijarvi, Финляндия). Экипаж не пострадал.

12.07.41
5./StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 6158 100%
Самолет сгорел из-за возгорания двигателя в районе Слободы западнее Минска. Экипаж не пострадал.

12.07.41
III./StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 5579 80%
Самолет разбит при аварийной посадке в районе города Толочин юго-западнее Витебска. Экипаж не пострадал.

12.07.41
III./StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 5979 70%
Самолет разбит при аварийной посадке в районе город Орша – город Толочин южнее Витебска. Экипаж не пострадал.

12.07.41
I./StG.2 Ju87R-2 Werk.Nr. 6187 40%
Самолет поврежден при авиационном налете в районе города Лепель юго-западнее Витебска. Экипаж не пострадал.

13.07.41
III./StG.1 Ju87R-1 Werk.Nr. 0280 20%
Самолет поврежден обстрелом в районе города Орша южнее Витебска, и пилот совершил аварийную посадку. Экипаж не пострадал.

13.07.41
9./StG.2 Ju87R-2 Werk.Nr. 5698 100%
Hptm. Gerhard Buchenau, пилот/командир отряда, более 100 боевых вылетов, EK.II, I         
Uffz. Franz Gerhardt, борт-радист
Самолет разбился из-за ошибки пилота в районе Слободы западнее Минска. Экипаж погиб.

13.07.41
4./StG.77 Ju87R-2 Werk.Nr. 5395 100%
Из-за отказа двигателя, пилот совершил вынужденную посадку за линией фронта в районе города Кишинев. Экипаж не пострадал и был спасен другим самолетом.

13.07.41
4./StG.77 Ju87R-2 Werk.Nr. 6095 10%
Самолет поврежден зенитным огнем, но совершил посадку на аэродром Яссы (Jassy, Румыния). Экипаж не пострадал.

14.07.41
IV.(Stuka)/LG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 6106 100%
Uffz. Karl Glunсk, 23.04.1916, пилот, 34 боевых вылета, EK.II, I
Gefr. Gunter Bley, борт-радист
Самолет подбит в воздушном бою и упал в районе озера Котиярви (Kuotijarvi, Финляндия). Экипаж погиб.

15.07.41
Stab/StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 0615 40%
Самолет поврежден при авиационном налете в районе города Орша южнее Витебска. Экипаж не пострадал.

15.07.41
8./StG.1 Ju87 100%
Fw. Wilhelm Joswig, 02.02.1912, пилот
Самолет был подбит прямым попаданием зенитного снаряда в районе города Смоленск. Пилот произвел вынужденную посадку и был взят в плен, из которого был освобожден немецкими войсками 21 июля 1941 года. Судьба борт-радиста не известна, вероятно, он сумел избежать плена.

16.07.41
10.(Stuka)/LG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 5708 (IH+JU) 100%
Lt. Gerhard Kastlunger (Kastlinger), пилот
Ogefr. Jakob Krings, борт-радист
Самолет сбит зенитным огнем в районе озера Вуориярви юго-западнее Мурманска. Экипаж вернулся 29 июля 1941 года.

16.07.41
III./StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 5683 (J9+MK) 100%
Lt. Schalanda Hans, пилот
Gefr. Arthur Eckert, борт-радист
Самолет сбит зенитным огнем в районе местечка Колодня восточнее Смоленска. Экипаж не пострадал.

17.07.41
8./StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 5666 (J9+IK) 100%
Lt. Willi Schorp, пилот, EK.II
Fw. Max Grenz, борт-радист               
Самолет сбит зенитным огнем в 3 км восточнее города Кричев юго-восточнее Могилева. Пилот погиб, борт-радист, вероятно, спасся.

17.07.41
III./StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 6182 60%
Самолет подбит зенитным огнем в районе города Орша южнее Витебска. Экипаж не пострадал.

18.07.41
IV.(Stuka)/LG.1 Ju87R-1 Werk.Nr. 5461 100%
Lt. Rolf Bansbach, 08.05.1920, пилот
Uffz. Otto Aschenbach, борт-радист
Самолет сбит зенитным огнем в районе губы Западная Лица северо-западнее Мурманска. Оба летчика ранены.
С большой долей вероятности, можно предположить, что этот Ю-87 был сбит поздно вечером в районе губы Западная Лица северо-западнее Мурманска в воздушном бою пилотом истребителя И-15бис младшим лейтенантом В. А. Владимировым из 147-го истребительного авиационного полка. 

19.07.41
12.(Stuka)/LG.1 Ju87B Werk.Nr. 5502 (L1+FW) 100%
Lt. Karl Asseyer, пилот, EK.II            
Gefr. Ernst Hornberger, борт-радист
При налете на советские корабли во второй половине дня, самолет был подожжен зенитным огнем сторожевого корабля «Штиль» и тральщика «Т-31», и упал в Мотовский залив северо-западнее Мурманска. Экипаж пропал без вести.

19.07.41
I./StG.77 Ju87B-1 Werk.Nr. 0255 30%
Самолет поврежден в результате аварийной посадки в районе города Бельцы (Balti, Молдавия). Экипаж не пострадал.

20.07.41
1./StG.2 Ju87R-2 Werk.Nr. 5721 (T6+EH) 100%
Oblt. Heinrich Ollmann, пилот, EK.II, I               
Uffz. Paul-Heinz Schmidt, борт-радист
Самолет сбит в районе села Ольхово северо-восточнее Смоленска. Экипаж погиб.

21.07.41
IV.(Stuka)/LG.1 Ju87R-4 Werk.Nr. 6229 100%
Gefr. Hermann Steimel, пилот         
Gefr. Friedrich Schildmeyer, борт-радист
Самолет упал и взорвался, вероятно, был сбит в воздушном бою, в районе Ура-Губа северо-западнее Мурманска. Пилот позже вернулся, судьба борт-радиста не известна.

21.07.41
9./StG.1 Ju87 Werk.Nr. 5251 (J9+JL) 100%
Lt. Heinz Motefindet (Moetefindet), 10.02.1920, пилот, EK.II               
Ogef. Kurt Rauschdorf, борт-стрелок
Самолет сбит во время налета на колонны советских войск в районе села Гузино юго-западнее Твери. Экипаж пропал без вести.

21.07.41
8./StG.2 Ju87R Werk.Nr. 6003 100%
Самолет разбит в результате повреждения двигателя и вынужденной посадки в районе города Лепель юго-западнее Витебска. Экипаж не пострадал.

21.07.41
3./StG.77 Ju87R-2 Werk.Nr. 6111 20%
Самолет поврежден в воздушном бою, но совершил посадку на аэродром Бельцы (Balti, Молдавия). Экипаж не пострадал.

21.07.41
3./StG.77 Ju87В-1 Werk.Nr. 0483 10%
Самолет поврежден в воздушном бою, но совершил посадку на аэродром Бельцы (Balti, Молдавия). Экипаж не пострадал.

22.07.41
IV.(Stuka)/LG.1 Ju87B-1 Werk.Nr. 5414 (L1+KW) 100%
Fw. Anton Erb, пилот, EK.II               
Gefr. Gerhard Bayer, борт-радист
Самолет сбит зенитным огнем в районе Мотовского залива северо-западнее Мурманска. Экипаж пропал без вести.
По достоверным данным, пилот был взят в плен. Одно из его высказываний во время допроса было процитировано в сводке «Совинформбюро».

22.07.41
II./StG.77 Ju87В-1 Werk.Nr. 5463 30%
Самолет поврежден на аэродроме Бельцы (Balti, Молдавия) при аварии на рулежке. Экипаж не пострадал.

22.07.41
III./StG.77 Ju87В-1 Werk.Nr. 5159 30%
Gefr. Gottfried Rumpler, борт-радист
Самолет поврежден в воздушном бою, но совершил посадку на аэродром Бельцы (Balti, Молдавия). Борт-радист ранен.

24.07.41
III./StG.77 Ju87B-2 Werk.Nr. 5948 (SH+AP) 100%
Oblt. Christian Zeissler, пилот, EK.II, I               
Fw. Erhard Schmid, борт-радист, EK.II
Самолет вылетел на задание с аэродрома Бельцы (Balti, Молдавия) и не вернулся из полета. Экипаж позже был найден погибшим.

25.07.41
5./StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 6165 100%
Самолет сбит в районе города Смоленск. Экипаж не пострадал.
С большой долей вероятности, можно предположить, что этот Ю-87 был сбит в воздушном бою в районе Ярцево северо-восточнее Смоленска пилотом истребителя И-16 лейтенантом Н. А. Архиповым из 32-го истребительного авиационного полка.

25.07.41
8./StG.2 Ju87R-2 Werk.Nr. 6258 100%
Самолет разбит в результате боевых повреждений и вынужденной посадки в районе Nolopi (вероятно, название населенного пункта указано неверно). Экипаж не пострадал.

26.07.41
IV.(Stuka)/LG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 5956 100%
Самолет подбит в бою и упал в районе Келлоселка (Kelloselka, Финляндия). Экипаж не пострадал.
С большой долей вероятности, можно предположить, что этот Ю-87 был подбит в воздушном бою в районе поселка Выевнаволок (Кольский полуостров) пилотом истребителя И-153 лейтенантом Д. Ф. Амосовым и ещё двумя пилотами из 72-го смешанного авиационного полка ВВС Северного флота.

26.07.41
4./StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 6217 (6G+GR) 100%
Lt. Lothar Voigt, пилот
Gefr. Erwin Kiewat, борт-радист
Самолет разбит в результате боевых повреждений и вынужденной посадки в районе села Исаково северо-восточнее Смоленска. Экипаж не пострадал.

26.07.41
Stab III./StG.2 Ju87R-2 Werk.Nr. 6244 100%
Hptm. Heinrich Schutte, 13.10.1909, пилот               
Ofw. Fritz Jentsch, борт-радист
Самолет упал и разбился, вероятно, был сбит, в районе города Городок севернее Витебска. Пилот и радист были ранены.

26.07.41
II./StG.77 Ju87R-2 Werk.Nr. 6152 100%
Самолет уничтожен прямым попаданием бомбы при авиационном налете советской авиации на аэродромный узел Белая Церковь южнее Киева. Экипаж не пострадал.

26.07.41
II./StG.77 Ju87B-1 Werk.Nr. 0394 10%
Самолет поврежден при авиационном налете советской авиации на аэродромный узел Белая Церковь южнее Киева. Экипаж не пострадал.

26.07.41
II./StG.77 Ju87R-2 Werk.Nr. 6012 50%
Самолет поврежден зенитным огнем в районе села Володарка южнее Киева. Экипаж не пострадал.

26.07.41
II./StG.77 Ju87R-2 Werk.Nr. 6092 15%
Самолет поврежден зенитным огнем, но совершил посадку на аэродром Белая Церковь южнее Киева. Экипаж не пострадал.

27.07.41
1./StG.77 Ju87В-1 Werk.Nr. 5219 100%
Fw. Leopold Palisek, пилот, EK.II               
Fw. Edmund Karrenbauer, борт-радист, EK.II
Самолет разбился и сгорел в районе аэродрома Дубоссары северо-восточнее Кишинева. Экипаж погиб.

28.07.41
I./StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 6100 60%
Самолет поврежден зенитным огнем в районе села Шелепы северо-восточнее Смоленска. Экипаж не пострадал.

28.07.41
III./StG.77 Ju87B-2 Werk.Nr. 5914 35%
Самолет поврежден по техническим причинам на аэродроме Белая Церковь южнее Киева. Экипаж не пострадал.

29.07.41 30.07.41
8./StG.77 Ju87B-2 Werk.Nr. 5823 (F1+MN) 100%
Lt. Eduard Hampe, пилот, EK.II, I               
Hptm. Wilhelm Rieger, 1888, борт-радист/фотокорреспондент из Lw.KBK.5
Самолет сбит вечером в воздушном бою в районе города Полтава. Экипаж пропал без вести. Позже стало известно, что пилот погиб, а борт-радист спасся на парашюте и был взят в плен, из которого вернулся в июне 1947 года.

30.07.41
12.(Stuka)/LG.1 Ju87B-1 Werk.Nr. 5310 (L1+EW) 100%
Lt. Karl Rommel, пилот, EK.II               
Ogefr. Erich Czopik, борт-радист
Самолет сбит в воздушном бою английскими истребителями Albacore из 827 Sqadron RAF, упал и разбился в районе Киркенес (Kirkenes, Норвегия). Экипаж пропал без вести.

30.07.41
III./StG.77 Ju87R-2 Werk.Nr. 6209 35%
Самолет поврежден в воздушном бою в районе Сезотоновка (вероятно, название населенного пункта указано неверно). Экипаж не пострадал.

30.07.41
III./StG.77 Ju87R-4 Werk.Nr. 6215 65%
Самолет поврежден в воздушном бою в районе аэродрома Белая Церковь южнее Киева. Экипаж не пострадал.
С большой долей вероятности, можно предположить, что этот Ю-87 был подбит в воздушном бою Золотоноши восточнее Белой Церкви пятью пилотами истребителей МиГ-3 группы политрука А. В. Руденко из 28-го истребительного авиационного полка или пилотом истребителя И-16 лейтенантом К. Л. Кардановым из 88-го истребительного авиационного полка.

31.07.41
IV.(Stuka)/LG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 5703 100% 
Uffz. Wilhelm Vieging, пилот             
Uffz. Andreas Lefebre, борт-радист
Самолет разбился при взлете с аэродрома Киркенес (Kirkenes, Норвегия). Пилот и радист получили травмы.

31.07.41
2./StG.2 Ju87B-2 Werk.Nr. 5660 100%
Uffz. Joahim Loleit, пилот            
Gefr. Peter Saller, 1918, борт-радист, EK.II, I
Самолет сбит зенитным огнем в районе города Ярцево северо-восточнее Смоленска (Pl.Qu.2669). Экипаж погиб.

31.07.41
8./StG.2 Ju87R-2 Werk.Nr. 6256 100%
Самолет уничтожен при авиационном налете в районе города Сураж северо-восточнее Витебска. Экипаж не пострадал.

01.08.41
III./StG.77 Ju87A-4/ Trop Werk.Nr. 6209 20%
Самолет поврежден в воздушном бою в районе города Черкассы. Экипаж не пострадал.

02.08.41
5./StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 5796 (6G+CS) 100%
Самолет потерян, вероятно, в районе села Ратчино юго-западнее Ленинграда. Экипаж не пострадал.

02.08.41
8./StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 6174 (J9+AK) 100%
Oblt. Gunther Skambracks, 01.12.1916, пилот/командир отряда, EK.II, I       
Uffz. R. Hellberger, борт-стрелок               
Самолет сбит зенитным огнем во время налета на позиции советских войск в районе села Ворошилово  юго-восточнее Смоленска. Экипаж пропал без вести.

02.08.41
8./StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 5782 (J9+CK) 100%
Lt. Franz Stahmer, 09.05.1920, пилот, EK.II               
Gefr. K. Farmer, борт-радист
Самолет сбит зенитным огнем во время налета на позиции советских войск в районе села Ворошилово юго-восточнее Смоленска. Экипаж пропал без вести.

02.08.41
8./StG.1 Ju87R Werk.Nr. 6244 100%
Самолет разбит в результате зенитного огня и вынужденной посадки юго-восточнее Смоленска. Экипаж не пострадал.

03.08.41
1./StG.2 Ju87B-2 Werk.Nr. 5574 35%
Самолет поврежден при вынужденной посадке в районе города Вильно (Вильнюс). Экипаж не пострадал.

03.08.41
II./StG.77 Ju87R-1 Werk.Nr. 5482 (S2+MN) 100%
Fw. Walter Buhler (Bucker), пилот, EK.II               
Flg. Adolf Tausendfreund, борт-радист/кинооператор из Lw.KBK.5            
Самолет вылетел на задание с аэродрома Белая Церковь южнее Киева и не вернулся. Пилот пропал без вести, а борт-радист погиб. 

05.08.41
Stab/StG.77 Ju87B-1 Werk.Nr. 0369 30%
Самолет поврежден при авиационном налете на аэродром Белая Церковь южнее Киева. Экипаж не пострадал.

05.08.41
II./StG.77 Ju87B-1 Werk.Nr. 0449 10%
Самолет поврежден при аварии на рулежке на аэродроме Белая Церковь южнее Киева. Экипаж не пострадал.

06.08.41
IV.(Stuka)/LG.1 Ju87B-1 Werk.Nr. 5411 100%
Самолет сбит зенитным огнем в районе поселка Петсамо (Petsamo, Финляндия). Экипаж не пострадал.

06.08.41
III./StG.77 Ju87B-2 Werk.Nr. 5658 30%
Самолет поврежден при аварийной посадке на аэродром Белая Церковь южнее Киева. Экипаж не пострадал.

07.08.41
I./StG.77 Ju87R-2 Werk.Nr. 6097 30%
Самолет поврежден по техническим причинам в районе Ясуцка (вероятно, наименование населенного пункта указано неверно). Экипаж не пострадал.

07.08.41
StG.77 Ju87 100%
Самолет сбит зенитным огнем в районе города Киев, в 100 км за линией фронта. Радист сгорел в самолете, а пилот спасся на парашюте и был вывезен другим Ju87, который приземлился рядом.

08.08.41
5./StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 5778 80%
Самолет разбит при аварийной посадке на фюзеляж в районе города Слобода западнее Минска. Экипаж не пострадал.

08.08.41
6./StG.1 Ju87R-1 Werk.Nr. 5543 (6G+MT) 100%
Uffz. Siegfried Fischer, 27.11.1918, пилот
Uffz. Anton Kraus (Klaus), борт-радист
Самолет сбит в воздушном бою восточнее города Великие Луки юго-восточнее Пскова. Сильно обожженный пилот спасся на парашюте в 5 км за линией фронта, передовой немецкий дозор нашел и вынес его, а радист пропал без вести.
Самолет с останками радиста был обнаружен и поднят из реки Западная Двина в 1998 году.
С большой долей вероятности, можно предположить, что этот Ю-87 был сбит в воздушном бою в районе города Торопец юго-западнее Твери пилотами истребителей И-16 капитаном А. А. Тормозовым, лейтенантами Д. Т. Михалевым, И. М. Толмачевым, А. Г. Череда, младшими лейтенантами Л. З. Муравицким, А. В. Поповым из 29-го истребительного авиационного полка.

08.08.41
6./StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 6185 80%
Hptm. Johann Zemsky, 11.04.1909, пилот/командир отряда
Самолет сбит. Пилот ранен. 
С большой долей вероятности, можно предположить, что этот Ю-87 был сбит в воздушном бою в районе города Торопец юго-западнее Твери пилотами истребителей И-16 капитаном А. А. Тормозовым, лейтенантами Д. Т. Михалевым, И. М. Толмачевым, А. Г. Череда, младшими лейтенантами Л. З. Муравицким, А. В. Поповым из 29-го истребительного авиационного полка.

09.08.41
IV.(Stuka)/LG.1 Ju87B-1 Werk.Nr. 5409 (L1+CW) 100%
Uffz. Reinhold Gerlach, пилот, EK.II          
Uffz. Lothar Schubert, борт-радист
Самолет сбит в воздушном бою в районе аэродромов Варламово – Ваенга северо-восточнее Мурманска. Экипаж пропал без вести.
С большой долей вероятности, можно предположить, что этот Ю-87 был сбит в 3 часа 45 минут в воздушном бою в районе Щук-озера северо-восточнее Мурманска пилотами истребителей И-153 капитаном Т. Т. Раздобудько, младшими лейтенантами К. К. Бабий и Дорониным из 72-го смешанного авиационного полка ВВС Северного флота. 

09.08.41
IV.(Stuka)/LG.1 Ju87B-1 (степень повреждений не известна)
Самолет поврежден в воздушном бою в районе аэродромов Варламово – Ваенга северо-восточнее Мурманска, но пилот смог дотянуть до своего аэродрома и совершить посадку. Экипаж не пострадал.
С большой долей вероятности, можно предположить, что этот Ю-87 был подбит в 3 часа 45 минут в воздушном бою в районе Щук-озера северо-восточнее Мурманска пилотами истребителей И-153 капитаном Т. Т. Раздобудько, младшими лейтенантами К. К. Бабий и Дорониным из 72-го смешанного авиационного полка ВВС Северного флота. 

10.08.41
II./StG.77 Ju87R-2 Werk.Nr. 6139 20%
Самолет поврежден зенитным огнем, но произвел посадку на аэродром Белая Церковь южнее Киева. Экипаж не пострадал.

11.08.41
12.(Stuka)/LG.1 Ju87R-4 Werk.Nr. 6261 30%
Fw. Wilhelm Bienk, пилот
Самолет поврежден в результате столкновения на аэродроме Буде (Bod;, центральная Норвегия), вне зоны советско-германского фронта. Пилот ранен, борт-радист не пострадал.

12.08.41
4./StG.1 Ju87R-4 Werk.Nr. 6273 (6G+BR) 100%
Fw. Hermann Frenzel, пилот               
Ofw. Ludwig Loos, борт-радист, EK.II
Самолет таранен советским истребителем в районе города Городец южнее Ленинграда. Пилот спасся, борт-радист пропал без вести.

13.08.41
8./StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 6089 60%
Самолет поврежден при авиационном налете в районе аэродрома Шаталово юго-восточнее Смоленска. Экипаж не пострадал.

13.08.41
7./StG.2 Ju87R-2 Werk.Nr. 6001 15%
Самолет поврежден в воздушном бою в районе города Новгород. Экипаж не пострадал.

14.08.41
8./StG.2 Ju87R-2 Werk.Nr. 5906 100%
Ofhr. H. Hoeft, пилот               
Uffz. H. Vettrich, борт-радист               
Самолет упал в районе аэродрома Рельбицы юго-западнее Новгорода. Экипаж погиб.

15.08.41
5./StG.77 Ju87В-1 Werk.Nr. 5094 100%
Uffz. A. Schramm, пилот               
Gefr. E. Seipel, борт-радист             
Из-за выработки горючего, самолет разбился при вынужденной посадке в районе городка Эркельсдорф  (Erkelsdorf, южная Германия), вне зоны советско-германского фронта. Экипаж погиб.

15.08.41
II./StG.77 Ju87В-1 Werk.Nr. 5153 40%
Самолет получил повреждение двигателя на аэродроме Белая Церковь южнее Киева. Экипаж не пострадал.

16.08.41
9./StG.1 Ju87R-4 Werk.Nr. 6281 20%
Самолет поврежден при аварийной посадке в районе аэродрома Шаталово юго-восточнее Смоленска. Экипаж не пострадал.

17.08.41
2./StG.2 Ju87 Werk.Nr. 0969 100%
Самолет уничтожен при авиационном налете на аэродром Рельбицы юго-западнее Новгорода. Экипаж не пострадал.

18.08.41
IV.(Stuka)/LG.1 Ju87R-4 Werk.Nr. 6302 100%
Uffz. Konrad Lorenz, пилот               
Uffz. Kurt Lorenz, борт-радист
Самолет разбился при посадке на аэродром Буде (Bod;, центральная Норвегия), вне зоны советско-германского фронта. Экипаж погиб.

18.08.41
3./StG.2 Ju87 Werk.Nr. 0416 40%
Самолет поврежден при вынужденной посадке в районе города Сольцы юго-западнее Новгорода. Экипаж не пострадал.

18.08.41
Stab III./StG.2 Ju87R-2 Werk.Nr. 5836 30%
Oblt. Hans-Ulrich Rudel, 02.07.1916, пилот/офицер по техническому обеспечению
Uffz. Alfred Scharnowski, борт-радист            
Самолет во время боевого вылета попал в грозу, столкнулся с верхушками берез в районе города Чудово севернее Новгорода, в результате чего были пробиты оба крыла, потеряна часть элерона и закрылок, но пилот смог долететь до аэродрома и совершить благополучную посадку. Экипаж не пострадал.

20.08.41
III./StG.1 Ju87В-1 Werk.Nr. 5324 25%
Самолет поврежден при аварийной посадке в районе аэродрома Шаталово юго-восточнее Смоленска. Экипаж не пострадал.

20.08.41
III./StG.1 Ju87R-4 Werk.Nr. 6283 65%
Самолет поврежден при аварийной посадке в районе аэродрома Шаталово юго-восточнее Смоленска. Экипаж не пострадал.

21.08.41
3./StG.2 Ju87B-2 Werk.Nr. 5578 100%
Самолет сбит в воздушном бою в районе села Подтополье южнее Новгорода. Экипаж не пострадал.

22.08.41
12.(Stuka)/LG.1 Ju87R-4 Werk.Nr. 6266 L1+FW 100%
Lt. Rudolf Neumann, 24.09.1920, пилот, EK.II
Gefr. Kurt Graf, борт-радист
При налете на мост в районе Кадда (Kadda) самолет получил повреждения от своих же бомб и упал. Экипаж вернулся через несколько дней.

22.08.41
12.(Stuka)/LG.1 Ju87R-4 Werk.Nr. 5463 35%
При налете на мост в районе Кадда (Kadda) самолет получил повреждения от своих же бомб, но вернулся на свой аэродром. Экипаж не пострадал.

23.08.41
6./StG.1 Ju87R-1 Werk.Nr. 6251 100%
Самолет разбит при вынужденной посадке в районе города Торковичи южнее Ленинграда.  Экипаж не пострадал.

24.08.41
7./StG.1 Ju87В-1 Werk.Nr. 5323 100%
Uffz. A. Reinbold, пилот               
Uffz. B. Jaskulski, борт-стрелок               
Самолет сбит зенитным огнем, пилот совершил вынужденную посадку в 3 км севернее города Лоев южнее Гомеля. Экипаж пропал без вести.

24.08.41
III./StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 6095 100%
Самолет разбит при вынужденной посадке в районе села Шарпиловка южнее Гомеля. Экипаж не пострадал.

25.08.41
7./StG.77 Ju87В-2 Werk.Nr. 5822 100%
Fw. Otto Minga, пилот, EK.II               
Самолет подбит в воздушном бою, и пилот совершил вынужденную посадку в районе села Воропаев северо-восточнее Киева в тыловой зоне советской 5-й армии. Другой Ju87 Oblt. Оtto Schmidt приземлился поблизости, чтобы вывезти сбитый экипаж. При попытке преодолеть расстояние, разделявшее две машины, пилот от огня приближавшихся красноармейцев получил смертельное ранение, а радист успел добежать до приземлившегося самолета и был спасен.

26.08.41
II./StG.77 Ju87В-1 Werk.Nr. 5117 10%
Самолет поврежден зенитным огнем в районе села Сваромье севернее Киева. Экипаж не пострадал.

27.08.41
8./StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 5883 40%
Самолет поврежден при столкновении с препятствием на аэродроме Сеща северо-западнее Брянска. Экипаж не пострадал.

27.08.41
9./StG.2 Ju87R-2 Werk.Nr. 5780 100%
Самолет разбит при вынужденной посадке в районе города Чудово севернее Новгорода. Экипаж не пострадал.

27.08.41
II./StG.77 Ju87R-2 Werk.Nr. 6093 15%
Самолет поврежден на аэродроме Счастливое юго-западнее Кременчуга при аварии на рулежке. Экипаж не пострадал.

28.08.41
IV.(Stuka)/LG.1 Ju87R-4 Werk.Nr. 6133 50%
Самолет поврежден при вынужденной посадке в районе поселка Сала (Salla, Финляндия). Экипаж не пострадал.

29.08.41
II./StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 6157 (8157) (6G+AD) 100%
Hptm. Anton Keil, 21.10.1910, пилот/командир группы, 132 боевых вылета, RK, EK.II, I
Fw. Wilhelm Knof (Knorf), борт-радист, EK.II
Самолет подбит в воздушном бою в районе города Торопец юго-западнее Твери. При вынужденной посадке на болотистую местность в 1,5 км восточнее ж.д. станции Скалова, в 15 часов 30 минут самолет скапотировал и загорелся. Пилот сгорел в самолете, а борт-радист сумел выбраться из самолета, но был убит красноармейцами.

30.08.41
II./StG.77 Ju87В-1 Werk.Nr. 0449 50%
Самолет поврежден зенитным огнем, но произвел посадку на аэродром Счастливое юго-западнее Кременчуга. Экипаж не пострадал.

30.08.41 (31.08.41)
9./StG.77 Ju87B Werk.Nr. 5786 (F1+LP) 100%
Fw. Karl Schwanz, пилот, EK.II               
Ogef. K. Schulte, борт-радист
Самолет вылетел на задание с аэродрома Счастливое юго-западнее Кременчуга и не вернулся из полета. Экипаж погиб.

30.08.41 (31.08.41)
III./StG.77 Ju87В-2 Werk.Nr. 5745 35%
Самолет поврежден при аварийной посадке в районе аэродрома Губин восточнее Киева. Экипаж не пострадал.

31.08.41
IV.(Stuka)/LG.1 Ju87B-1 Werk.Nr. 5557 100%
Uffz. Johannes Reimer, пилот
Ogefr. Hermann Faderl, борт-радист
Самолет разбился на аэродроме Рованиеми (Rovaniemi, Финляндия). Экипаж погиб.

31.08.41
4./StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 6220 60%
Самолет поврежден при аварийной посадке в районе аэродрома Сеща северо-западнее Брянска. Экипаж не пострадал.

00.08.41
7./StG.1 Ju87 100%
Lt. Erich Hanne, 19.03.1920, пилот          
Пилот совершил вынужденную посадку в 10 км за линией фронта, но был спасен экипажем Ju 87 Ogefr. Otto Heinrich.

02.09.41
Stab IV.(Stuka)/LG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 5887 (L1+ZF) 100%
Oblt. Wolf-Dietrich Heine, пилот/адъютант, EK.II, I         
Uffz. Albert (Alfred) Kolb, борт-радист               
Самолет сбит зенитным огнем и взорвался при падении в районе поселка Кестеньга (Карелия). Экипаж пропал без вести.
По другим данным борт-радист попал в плен.

03.09.41
9./StG.2 Ju87R-2 Werk.Nr. 5841 100%
Самолет разбит при вынужденной посадке в районе аэродрома Лисино юго-западнее Ленинграда. Экипаж не пострадал.

03.09.41
II./StG.77 Ju87В-1 Werk.Nr. 0355 (S2+GP) 100%
Uffz. H. Martin, пилот
Gefr. K. Schmidt, борт-радист
Самолет вылетел на задание с аэродрома Счастливое юго-западнее Кременчуга и не вернулся. Пилот погиб, радист пропал без вести.

03.09.41
II./StG.77 Ju87В-1 Werk.Nr. 5122 10%
Самолет поврежден зенитным огнем. Экипаж не пострадал.

06.09.41
4./StG.1 Ju87R-4 Werk.Nr. 6208 05%
Ogef. H. Pawle, борт-радист
Самолет поврежден зенитным огнем в районе аэродрома Сеща северо-западнее Брянска. Радист ранен.

07.09.41
II./StG.1 Ju87R-4 Werk.Nr. 6292 60%
Самолет поврежден при аварийной посадке в районе города Новгород – Северский северо-восточнее Чернигова. Экипаж не пострадал.

07.09.41
II./StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 5964 20%
Из-за отказа двигателя самолет поврежден при вынужденной посадке в районе Оптово (вероятно, наименование населенного пункта указано неверно). Экипаж не пострадал.

07.09.41
II./StG.1 Ju87В-1 Werk.Nr. 5304 10%
Самолет поврежден зенитным огнем в районе села Сосновица юго-восточнее Могилева. Экипаж не пострадал.

08.09.41
5./StG.1 Ju87В-1 Werk.Nr. 0245 50%
Самолет поврежден в результате зенитного огня и вынужденной посадки в районе города Почеп юго-западнее Брянска. Экипаж не пострадал.

09.09.41
10.(Stuka)/LG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 5962 (L1+EU) 100%
Lt. Hans Werner, пилот, EK.II
Gefr. Hans Kaiser, борт-радист
Самолет сбит в воздушном бою в районе Ура-губы северо-западнее Мурманска. Экипаж пропал без вести.
С большой долей вероятности, можно предположить, что этот Ю-87 был сбит в 14 часов 30 минут западнее озера Ура-Губское пилотами истребителей И-16 капитаном Б. Ф. Сафоновым, старшим лейтенантом А. А. Коваленко, младшими лейтенантами В. П. Покровским, В. П. Максимовичем и  старшиной П. М. Семененко из 72-го смешанного авиационного полка ВВС Северного флота.

09.09.41
10.(Stuka)/LG.1 Ju87R-4  Werk.Nr. 6304 (L1+CU) 100%
Lt. Friedrich Diestelmeier, пилот, EK.II               
Uffz. Kurt Sauk, борт-радист               
Самолет сбит в воздушном бою в районе Ура-губы северо-западнее Мурманска. Экипаж пропал без вести.
С большой долей вероятности, можно предположить, что этот Ю-87 был сбит в 14 часов 30 минут западнее озера Ура-Губское пилотами истребителей И-16 капитаном Б. Ф. Сафоновым, старшим лейтенантом А. А. Коваленко, младшими лейтенантами В. П. Покровским, В. П. Максимовичем и  старшиной П. М. Семененко из 72-го смешанного авиационного полка ВВС Северного флота.

10.09.41
2./StG.1 Ju87R-4 Werk.Nr. 6263 60%
Самолет поврежден при вынужденной посадке в районе местечка Присно севернее Гомеля. Экипаж не пострадал.

10.09.41
Stab II./StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 6178 100%
Самолет разбит в результате боевых повреждений и вынужденной посадки в районе Кроновец (вероятно, название населенного пункта указано неверно). Экипаж не пострадал.

10.09.41
3./StG.2 Ju87B-1 Werk.Nr. 5343 (T6+FL) 100%
Uffz. Erich Peter, 19.09.1920, пилот
Ogefr. Johannes Blaschek, борт-радист
Самолет сбит в воздушном бою юго-западнее Красногвардейска. Пилот спасся на парашюте, но был тяжело травмирован, а борт-радист погиб.
С большой долей вероятности, можно предположить, что этот Ю-87 был сбит в воздушном бою южнее Ленинграда пилотами истребителей И-16 из 195-го истребительного авиационного полка, которые заявили о четырех сбитых ими Ю-87.

13.09.41
9./StG.1 Ju87R-4 Werk.Nr. 6247 50%
Самолет подбит зенитным огнем, и пилот произвел вынужденную посадку в районе поселка Сокол северо-восточнее Минска. Экипаж не пострадал.

14.09.41
Stab III./StG.1 Ju87R Werk.Nr. 6296 70%
Самолет поврежден при вынужденной посадке, вероятно, в районе Беларуси. Экипаж не пострадал.

14.09.41
7./StG.1 Ju87R-4 Werk.Nr. 6294 60%
Самолет разбит в результате боевых повреждений и вынужденной посадки в районе города Лохвица северо-западнее Полтавы. Экипаж не пострадал.

14.09.41
9./StG.2 Ju87R-2 Werk.Nr. 5991 100%
Самолет сбит зенитным огнем в районе города Мга – станция Волховстрой восточнее Ленинграда. Экипаж пропал без вести.

14.09.41
III./StG.77 Ju87R-4/Trop Werk.Nr. 6214 85%
Gefr. O. Gorsinski, пилот               
Gefr. J. Gilg, борт-радист
Самолет разбит из-за ошибки пилота на аэродроме Счастливое юго-западнее Кременчуга. Оба летчика получили травмы.

15.09.41
IV.(Stuka)/LG.1 Ju87B-1 Werk.Nr. 5425 100%
Fw. Gerhard Helwig (Heiwig), пилот, EK.II
Gefr. Walter Bednarz (Bodnarz), борт-радист
Самолет сбит в воздушном бою истребителем И-16 в районе озера Куырк-Явр северо-западнее Мурманска. Экипаж погиб.
С большой долей вероятности, можно предположить, что этот Ю-87 был сбит пилотами истребителей И-16 капитаном Б. Ф. Сафоновым, старшим лейтенантом А. А. Коваленко, лейтенантом В. П. Покровским из 72-го смешанного авиационного полка ВВС Северного флота, или капитаном Л. А. Гальченко, младшим лейтенантом В. П. Мироновым из 145-го истребительного авиационного полка.

15.09.41
12.(Stuka)/LG.1 Ju87R-4 Werk.Nr. 6262 (L1+DW) 100%
Uffz. Albert (Alfred) Held, пилот            
Gefr. Emil Osterreicher, борт-радист
Самолет сбит в воздушном бою истребителем И-16 в районе озера Куырк-Явр северо-западнее Мурманска. Экипаж пропал без вести.
С большой долей вероятности, можно предположить, что этот Ю-87 был сбит пилотами истребителей И-16 капитаном Б. Ф. Сафоновым, старшим лейтенантом А. А. Коваленко, лейтенантом В. П. Покровским из 72-го смешанного авиационного полка ВВС Северного флота, или капитаном Л. А. Гальченко, младшим лейтенантом В. П. Мироновым из 145-го истребительного авиационного полка.
Пилот был взят в плен.

15.09.41
IV.(Stuka)/LG.1 Ju87R-4 Werk.Nr. 6231 100%
Самолет сбит в воздушном бою истребителем И-16 в районе озера Куырк-Явр северо-западнее Мурманска. Экипаж не пострадал.
С большой долей вероятности, можно предположить, что этот Ю-87 был сбит пилотами истребителей И-16 капитаном Б. Ф. Сафоновым, старшим лейтенантом А. А. Коваленко, лейтенантом В. П. Покровским из 72-го смешанного авиационного полка ВВС Северного флота, или капитаном Л. А. Гальченко, младшим лейтенантом В. П. Мироновым из 145-го истребительного авиационного полка.

15.09.41
5./StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 5966 (6G+HS) 100%
Uffz. W. Thiel, пилот            
Gefr. K. Haidvogel, борт-радист
Самолет не вернулся из полета в район город Конотоп – поселок Сеща. Экипаж пропал без вести.

15.09.41
7./StG.2 Ju87R-4 Werk.Nr. 6257 100%
Oblt. Bruno Freitag, 21.07.1918, пилот/командир отряда
Ofw. Herzog, борт-стрелок
Самолет подбит огнем легкой зенитной артиллерии при налете на позиции советских войск юго-западнее города Ленинград и пилот совершил вынужденную посадку недалеко от линии фронта в районе Федоровского. Оба летчика были тяжело травмированы, но были эвакуированы автомашиной одной из сухопутных частей Вермахта.

16.09.41
9./StG.2 Ju87R-2 Werk.Nr. 5934 (T6+MT) 100%
Fw. H. Pauksch, пилот, EK.II
Uffz. R. Schacherl, борт-радист
Сбит зенитным огнем при налете на военно-морскую базу Кронштадт западнее Ленинграда (Pl.Qu.0014). Экипаж погиб.
С большой долей вероятности, можно предположить, что этот Ю-87 был сбит зенитчиками линкора «Марат», которые доложили о трех сбитых Ю-87. Возможно также, что самолет был сбит пилотами истребителей МиГ-3 и ЛаГГ-3 из 5-го истребительного авиационного полка ВВС Балтийского флота, которые доложили о семи сбитых Ю-87.

17.09.41
III./StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 5990 80%
Самолет поврежден при аварийной посадке в районе города Лохвица северо-западнее Полтавы. Экипаж не пострадал.

17.09.41
7./StG.1 Ju87В-1 Werk.Nr. 0408 20%
Самолет поврежден при авиационном налете в районе города Конотоп северо-западнее Сумы. Экипаж не пострадал.

17.09.41
9./StG.1 Ju87В-1 Werk.Nr. 5404 100%
Uffz. K. Kuster Kuester, пилот
Самолет сбит огнем зенитных пулеметов севернее села Шатрица район Чернигова. Пилот и борт-радист были ранены.

18.09.41
II./StG.1 Ju87R-4 Werk.Nr. 6305 100%
Самолет разбит при аварийной посадке в районе города Прилуки юго-восточнее Чернигова. Экипаж не пострадал.

18.09.41
II./StG.77 Ju87B-1 Werk.Nr. 3594 70%
Самолет поврежден зенитным огнем в районе города Полтава. Экипаж не пострадал.

18.09.41
III./StG.77 Ju87R-4 Werk.Nr. 6319 100%
Самолет сбит зенитным огнем в районе города Киев. Экипаж не пострадал.

19.09.41
2./StG.2 Ju87R-2 Werk.Nr. 5564 (T6+CD) 100%
Lt. Hermann Basse, пилот               
Самолет сбит зенитным огнем в районе Путилово восточнее Ленинграда. Экипаж не пострадал.

19.09.41
3./StG.2 Ju87B-2 Werk.Nr. 5624 60%
Самолет поврежден при вынужденной посадке в районе города Любань юго-восточнее Ленинграда. Экипаж не пострадал.

19.09.41
9./StG.2 Ju87R-2 Werk.Nr. 5895 30%
Самолет поврежден зенитным огнем в районе Путилово восточнее Ленинграда. Экипаж не пострадал.

20.09.41
5./StG.77 Ju87В-1 Werk.Nr. 5335 35%
Самолет поврежден зенитным огнем в районе села Касперовка северо-западнее Николаева. Экипаж не пострадал.

21.09.41
7./StG.2 Ju87R-2 (степень повреждений не известна)
Hptm. Ernst Kupfer, 02.07.1907, пилот/командир отряда
Fw. Нeinrich Barnebeck, борт-стрелок               
При налете на город Кронштадт западнее Ленинграда в 11 часов 45 минут самолет получил прямое попадание зенитного снаряда в руль направления, лопасти винта были наполовину обрублены. Пилот дотянул до линии фронта и совершил вынужденную посадку в районе города Красногвардейск (Гатчина) южнее Ленинграда. Экипаж не пострадал.

21.09.41
7./StG.2 Ju87R-2 (степень повреждений не известна)
Hptm. Ernst Kupfer, 02.07.1907, пилот/командир отряда
Fw. Нeinrich Barnebeck, борт-стрелок               
При налете на город Кронштадт западнее Ленинграда в 17 часов зенитным огнем были пробиты обе плоскости самолета. Пилот дотянул до линии фронта и совершил вынужденную посадку южнее Ленинграда. Экипаж не пострадал.

21.09.41
5./StG.77 Ju87В-1 Werk.Nr. 0244 60%
Самолет поврежден в воздушном бою в районе села Александровка (вероятно, Кировоградской или Николаевской области). Экипаж не пострадал.

23.09.41
Stab III./StG.2 Ju87R-2 (степень повреждений не известна)
Hptm. Ernst-Siegfried Steen, 25.09.1912, пилот/командир группы
Ofw. Helmut Lehmann, борт-радист            
Самолет при рулежке по раскисшему от дождей аэродрому Тирково (Торошковичи) южнее Ленинграда завяз в грязи и встал на нос, повредив винт. Экипаж не пострадал. 

23.09.41
Stab III./StG.2 Ju87R-2 Werk.Nr. 5836 (T6+CD) 100%
Hptm. Ernst-Siegfried Steen, 25.09.1912, пилот/командир группы, 301 боевой вылет, RK, EK.II, I
Uffz. Alfred Scharnowski, борт-радист, EK.II
При налете на военно-морскую базу Кронштадт северо-западнее Ленинграда в 11 часов 30 минут самолет получил прямое попадание зенитного снаряда в руль высоты. Пилот не смог вывести самолет из пике и Ю-87 упал в воду рядом с бортом крейсера «Киров». Экипаж погиб.

23.09.41
StG.2 Ju87R-2 (степень повреждений не известна)
При налете на военно-морскую базу Кронштадт северо-западнее Ленинграда в 21 час 30 минут самолет поврежден зенитным огнем. Экипаж не пострадал.

23.09.41
StG.2 Ju87R-2 (степень повреждений не известна)
При налете на военно-морскую базу Кронштадт северо-западнее Ленинграда в 21 час 30 минут самолет поврежден зенитным огнем. Экипаж не пострадал.

23.09.41
6./StG.77 Ju87В-1 Werk.Nr. 5354 100%
Oblt. Hermann Ruppert, 08.08.1915, пилот               
Uffz. Erwin Schallenmuller, борт-радист               
Самолет сбит зенитным огнем при налете 3 Ю-87 на советские корабли в районе Тендровской косы юго-восточнее Одессы. Экипаж спасся на парашютах, несколько часов плавал на надувной лодке, а затем был спасен гидросамолетом.

24.09.41
6./StG.77 Ju87B-1 Werk.Nr. 5263 95%
Uffz. Erwin Schallenmuller, борт-радист               
Самолет сбит в районе города Преображенка юго-восточнее Запорожья. Пилот не пострадал, борт-радист ранен.

26.09.41
IV.(Stuka)/LG.1 Ju87R-4 Werk.Nr. 6340 100%
Gefr. Hans Koch, пилот
Самолет разбился из-за ошибки пилота на аэродроме Буде (Bod;, центральная Норвегия), вне зоны советско-германского фронта. Пилот погиб.

27.09.41
7./StG.2 Ju87B-2 Werk.Nr. 5735 100%
Hptm. Ernst Kupfer, 02.07.1907, пилот/командир отряда
Fw. Нeinrich Barnebeck, борт-стрелок               
При налете на город Кронштадт западнее Ленинграда в 17 часов 30 минут самолет получил попадание зенитного снаряда в мотор. Пилот дотянул до линии фронта, где ему пришлось совершить вынужденную посадку на лес. При этом самолет был разбит, а оба летчика тяжело травмированы.

02.10.41
4./StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 5664 30%
Самолет поврежден на аэродроме Сеща северо-западнее Брянска при аварии на рулежке. Экипаж не пострадал.

02.10.41
8./StG.1 Ju87R-4 Werk.Nr. 6297 100%
Самолет потерян в результате боевых повреждений. Экипаж не пострадал.

02.10.41 05.10.41
1./StG.2 Ju87R-2 Werk.Nr. 6186 (T6+BH) 100%
Oblt. Wolfgang Lohrl (Loehrl), пилот, более 100 боевых вылетов, EP, EK.II, I               
Gefr. K. Turk (Tuerk), борт-радист               
Самолет таранен и сбит советским истребителем, вероятно, в районе села Холмянка северо-восточнее Смоленска. Экипаж пропал без вести.

02.10.41
2./StG.2 Ju87В-2 Werk.Nr. 5728 80%
Самолет поврежден при вынужденной посадке в районе города Духовщина северо-восточнее Смоленска. Экипаж не пострадал.

02.10.41
7./StG.77 Ju87В-2 Werk.Nr. 5589 20%
Самолет поврежден из-за отказа двигателя в районе аэродрома Конотоп северо-западнее Сумы. Экипаж не пострадал.

03.10.41
6./StG.77 Ju87B Werk.Nr. 5274 100%
Самолет сбит в воздушном бою в районе аэродрома Сеща северо-западнее Брянска. Экипаж погиб.

04.10.41
2./StG.2 Ju87B-2 Werk.Nr. 5825 80%
Fw. Siegfried Bernrieder, 1917, пилот, EK.II, I               
Fw. H. Streitkopf, борт-радист               
Самолет поврежден при вынужденной посадке в районе города Двинск. Пилот погиб, радист ранен.

04.10.41
Stab III./StG.77 Ju87R-2 Werk.Nr. 6110 100%
Самолет разбился из-за столкновения с препятствием в районе Samonschaschja (вероятно, название населенного пункта указано неверно). Экипаж не пострадал.

05.10.41
1./StG.2 Ju87В-2 Werk.Nr. 0551 (T6+GH) 100%
Gefr. J. Grundbichler, пилот               
Gefr. S. Zapletal, борт-радист, EK.II, I               
Самолет разбился из-за столкновения с препятствием, вероятно с Ju87R-2 Werk.Nr. 6186, в районе села Холмянка северо-восточнее Смоленска. Экипаж пропал без вести.

05.10.41
1./StG.2 Ju87R-2 Werk.Nr. 6186 100%
Самолет разбился из-за столкновения с препятствием, вероятно, с Ju87В-2 Werk.Nr. 0551, в районе села Холмянка северо-восточнее Смоленска. Экипаж пропал без вести.

05.10.41
2./StG.2 Ju87В-2 Werk.Nr. 0509 (T6+IK) 100%
Gefr. O. Stuselberg, пилот               
Gefr. Heinz Gartner, борт-радист               
Самолет сбит зенитным огнем, вероятно, в районе села Холмянка северо-восточнее Смоленска. Экипаж пропал без вести.

8./StG.2 Ju87R-2 Werk.Nr. 5532 100%
Lt. W. Deissenberger, пилот, EK.II               
Fw. K. Feldmann, борт-радист
Самолет сбит зенитным огнем в районе деревни Неелово юго-западнее Пскова. Пилот погиб, радист пропал без вести.

05.10.41
6./StG.77 Ju87B Werk.Nr. 5274 100%
Ofhr. B. Aumann, пилот
Gefr. H. Zelt, борт-радист               
Самолет сбит в воздушном бою в районе аэродрома Сеща северо-западнее Брянска. Экипаж погиб.

05.10.41
7./StG.77 Ju87В-2 Werk.Nr. 5569 10%
Самолет поврежден из-за отказа двигателя в районе села Понятовка юго-восточнее Смоленска. Экипаж не пострадал.

07.10.41
6./StG.1 Ju87R-1 Werk.Nr. 5473 80%
Fw. Hoffmann, борт-стрелок
Самолет поврежден зенитным огнем в районе аэродрома Сеща северо-западнее Брянска. Стрелок ранен.

07.10.41
Stab III./StG.1 Ju87В-1 Werk.Nr. 5317 100%
Самолет разбит в результате боевых повреждений и вынужденной посадки в районе города Дорогобуж восточнее Смоленска. Экипаж не пострадал.

07.10.41
7./StG.1 Ju87R Werk.Nr. 5544 100%
Самолет разбит в результате боевых повреждений и вынужденной посадки в районе города Дорогобуж восточнее Смоленска. Экипаж не пострадал.

07.10.41
1./StG.2 Ju87В-2 Werk.Nr. 0566 (T6+LH) 100%
Oblt. Gerhard Weiss, пилот/командир отряда, более 100 боевых вылетов, EP, EK.II, I            
Fw. G. Schueppel, борт-радист
Самолет сбит зенитным огнем в районе деревни Иваники северо-восточнее Смоленска. Экипаж погиб.

07.10.41
9./StG.77 Ju87В-2 Werk.Nr. 0531 85%
Самолет поврежден из-за отказа двигателя в районе города Кременчуг юго-западнее Полтавы. Экипаж не пострадал.

08.10.41
2./StG.2 Ju87B Werk.Nr. 6175 40%
Fw. Walter Christmann (Schriftmann), 08.11.1913, борт-радист
Самолет поврежден при аварийной посадке в районе города Ржев юго-западнее Твери. Радист погиб.

08.10.41
4./StG.77 Ju87B-1 Werk.Nr. 6134 15%
Самолет поврежден зенитным огнем в районе города Вязьма северо-восточнее Смоленска. Экипаж не пострадал.

09.10.41
5./StG.1 Ju87R-4 Werk.Nr. 6301 45%
Самолет вылетел на задание с аэродрома Шаталовка юго-восточнее Смоленска, но из-за сильного снегопада и плохой видимости пилот произвел вынужденную посадку, при этом самолет был поврежден. Экипаж не пострадал.

10.10.41
8./StG.77 Ju87B-2 Werk.Nr. 5605 100%
Oblt. Heinz Bumke, пилот/командир отряда, более 150 боевых вылетов, DK, EK.II, I      
Ofw. W. Snepf, борт-стрелок, EK.II         
Самолет не вернулся из полета, вероятно, в район города Вязьма северо-восточнее Смоленска. Пилот погиб, борт-стрелок пропал без вести.

13.10.41
2./StG.2 Ju87В-2 Werk.Nr. 5749 (Т6+GK) 100%
Самолет не вернулся из полета, вероятно, в район города Торжок северо-западнее Твери. Экипаж не пострадал.

13.10.41
5./StG.77 Ju87В-1 Werk.Nr. 5422 15%
Самолет поврежден обстрелом в районе города Орел. Экипаж не пострадал.

15.10.41
8./StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 5932 70%
Из-за повреждения двигателя, пилот произвел вынужденную посадку в районе города Медынь северо-западнее Калуги, при этом самолет был сильно разбит. Экипаж не пострадал.

16.10.41
1./StG.2 Ju87R-2 Werk.Nr. 6105 100%
Самолет сбит зенитным огнем в районе Дугино северо-восточнее Смоленска. Экипаж не пострадал.

17.10.41
2./StG.2 Ju87R-2 Werk.Nr. 5915 (T6+BK) 100%
Lt. Hermann Basse, 1917, пилот, EK.II               
Uffz. W. Pruss, борт-радист         
Самолет подбит обстрелом при налете на мост в районе города Торжок северо-западнее Твери. Экипаж пропал без вести.
По советским данным, из-за отказа мотора пилот совершил вынужденную посадку за линией фронта и был взят в плен. Судьба борт-радиста не известна.

17.10.41
II./StG.77 Ju87В-1 Werk.Nr. 5272 100%
Самолет разбит при вынужденной посадке. Экипаж не пострадал.

17.10.41
II./StG.77 Ju87В-1 5561 15%
Самолет поврежден на аэродроме Орел при аварии на рулежке. Экипаж не пострадал.

18.10.41
II./StG.77 Ju87В-1 Werk.Nr. 5426 55%
Самолет поврежден в результате боевых повреждений и аварийной посадки в районе города Орел. Экипаж не пострадал.

18.10.41
II./StG.77 Ju87В-1 Werk.Nr. 0373 40%
Самолет поврежден в результате боевых повреждений и вынужденной посадки в районе города Орел. Экипаж не пострадал.

18.10.41
II./StG.77 Ju87В-1 Werk.Nr. 0467 15%
Самолет поврежден в результате боевых повреждений и аварийной посадки в районе города Орел. Экипаж не пострадал.

19.10.41
II./StG.77 Ju87В-1 Werk.Nr. 0328 15%
Самолет поврежден зенитным огнем в районе города Орел. Экипаж не пострадал.

22.10.41
IV.(Stuka)/LG.1 Ju87R-4 Werk.Nr. 6312 100%
Oblt. Hans Stohr, 03.06.1917, пилот, EK.II, I               
Gefr. Hugo Diekschneider, борт-радист
Самолет разбился в 1,5 км северо-восточнее городка Кауниспаа (Kaunispaa, Финляндия). Экипаж погиб.

22.10.41
II./StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 5952 100%
Самолет подбит зенитным огнем и разбился при вынужденной посадке в районе города Наро-Фоминск  юго-западнее Москвы. Экипаж не пострадал.

22.10.41
III./StG.1 Ju87 100%
Самолет сбит в районе деревни Шаликово западнее Москвы. Экипаж не пострадал.

24.10.41
6./StG.1 Ju87R-4 Werk.Nr. 6300 (6G+GT) 100%
Lt. Gerhard Junker, пилот, EK.II               
Gefr. August Scheibenreif (Schneibenreif), борт-радист
Самолет не вернулся из полета, вероятно, в район города Наро-Фоминск юго-западнее Москвы. Экипаж пропал без вести.
С большой долей вероятности, можно предположить, что этот Ю-87 был сбит в районе города Каменское юго-восточнее Наро-Фоминска пилотом истребителя МиГ-3 младшим лейтенантом И. Ф. Голубиным из 16-го истребительного авиационного полка.

25.10.41
II./StG.1 Ju87R-4 Werk.Nr. 6206 (6G+FR) 100%
Fw. Hermann Frenger, пилот, EK.II               
Gefr. Erwin Grossmann, борт-стрелок
Самолет не вернулся из полета, вероятно, в район города Волоколамск северо-западнее Москвы. Пилот пропал без вести, борт-стрелок погиб.
С большой долей вероятности, можно предположить, что этот Ю-87 был сбит в воздушном бою с группой истребителей МиГ-3 старшего политрука А. М. Филимонова из 16-го истребительного авиационного полка. 

25.10.41
2./StG.2 Ju87B-2 Werk.Nr. 5727 100%
Fw. Erich Fritz, пилот, EK.II
Sdfhr. Kurt Lorenz, борт-радист/рисовальщик из Lw.KBK.8
Самолет не вернулся из полета, вероятно, в район аэродрома Мигалово юго-западнее Твери. Пилот погиб, радист пропал без вести.

25.10.41 (27.10.41)
II./StG.77 Ju87B-1 Werk.Nr. 5113 50%
Самолет поврежден при столкновении с препятствием в районе города Орел. Экипаж не пострадал.

26.10.41
7./StG.77 Ju87B-7 Werk.Nr. 5643 15%
Самолет поврежден огнем стрелкового оружия с земли в районе села Юшунь (Крым). Экипаж не пострадал.

27.10.41
3./StG.2 Ju87R-2 Werk.Nr. 5608 100%
Fw. H. Herkmann, пилот, EK.II               
Uffz. G. Grundei, борт-стрелок               
Самолет разбился при столкновении с препятствием в районе города Минск. Экипаж погиб.

27.10.41
II./StG.77 Ju87B-1 Werk.Nr. 5302 100%
Ofw. W. Moller (Moeller), пилот, EK.II
Самолет сбит в районе города Орел. Пилот погиб.

31.10.41
9./StG.2 Ju87R-2 Werk.Nr. 0598 (T6+DV) 100%
Oblt. Johann Seypold, пилот, EK.II, I       
Gef. G. Mannel, борт-радист         
Самолет сбит зенитным огнем в районе села Заборовье западнее Твери. Экипаж погиб.

31.10.41
9./StG.77 Ju87В-2 Werk.Nr. 5626 (FL+CC) 100%
Fw. R. Neutmann,  пилот, EK.II               
Uffz. E. Simon, борт-радист
Самолет не вернулся из полета над Крымом. Экипаж пропал без вести.
С большой долей вероятности, можно предположить, что при налете утром на советские катера в бухте Ак-Мечеть (Крым) этот Ю-87 был сбит зенитным огнем катера-охотника «МО-0131» младшего лейтенанта И. Г. Черняка из Охраны водного района. Оба летчика выпрыгнули с парашютами, приводнились в море, были взяты в плен экипажем катера и доставлены в Севастополь. 

09.11.41
II./StG.1 Ju87В-2 Werk.Nr. 6005 100%
Самолет уничтожен при авиационном налёте на аэродроме Юхнов северо-западнее Калуги. Экипаж не пострадал.

09.11.41
II./StG.1 Ju87В-2 Werk.Nr. 6007 80%
Самолет уничтожен на аэродроме Юхнов северо-западнее Калуги при авиационном налёте. Экипаж не пострадал.

09.11.41
II./StG.1 Ju87В-2 Werk.Nr. 5515 40%
Самолет поврежден на аэродроме Юхнов северо-западнее Калуги при авиационном налёте. Экипаж не пострадал.

09.11.41
Ju87 100%
Самолет сбит в районе деревни Семеновщина западнее Твери. Один летчик был убит в перестрелке, судьба другого не известна.

13.11.41
8./StG.1 Ju87R-4 (J9+DK) 100%
Lt. Hans Hertel, пилот, EK.II               
Uffz. J. Lohmeier, борт-стрелок               
Самолет не вернулся из полета в район города Серпухов южнее Москвы. Экипаж пропал без вести.

14.11.41
7./StG.2 Ju87B Werk.Nr. 5495 30%
Самолет повреждён при авиационном налёте на аэродроме Горстово западнее Москвы.

14.11.41
7./StG.2 Ju87B-2 Werk.Nr. 5639 30%
Самолет повреждён при авиационном налёте на аэродроме Горстово западнее Москвы.

20.11.41
IV.(Stuka)/LG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 6131 100%
Самолет сбит в воздушном бою в районе поселка Кестеньга (Карелия). Экипаж не пострадал.

23.11.41
Stab III./StG.77 Ju87R-4 Werk.Nr. 6323 10%
По достоверным данным, самолет поврежден в 15 часов на аэродроме Спат в черте города Сарабуз (Крым) при налете девятки ДБ-3ф майора Ф. В. Костькина из состава 2-го минно-торпедного полка ВВС Черноморского флота. Экипаж не пострадал.

23.11.41
III./StG.77 Ju87R-4 Werk.Nr. 6321 85%
По достоверным данным, самолет поврежден в 15 часов на аэродроме Спат в черте города Сарабуз (Крым) при налете девятки ДБ-3ф майора Ф. В. Костькина из состава 2-го минно-торпедного полка ВВС Черноморского флота. Экипаж не пострадал.

23.11.41
7./StG.77 Ju87R-4 Werk.Nr. 6318 15%
Lt. Helmut Endlich, пилот               
По достоверным данным, самолет поврежден в 15 часов на аэродроме Спат в черте города Сарабуз (Крым) при налете девятки ДБ-3ф майора Ф. В. Костькина из состава 2-го минно-торпедного полка ВВС Черноморского флота. Пилот ранен.

23.11.41
7./StG.77 Ju87B-2 Werk.Nr. 5598 15%
По достоверным данным, самолет поврежден в 15 часов на аэродроме Спат в черте города Сарабуз (Крым) при налете девятки ДБ-3ф майора Ф. В. Костькина из состава 2-го минно-торпедного полка ВВС Черноморского флота. Экипаж не пострадал.

23.11.41
8./StG.77 Ju87R-4 Werk.Nr. 6320 15%
По достоверным данным, самолет поврежден в 15 часов на аэродроме Спат в черте города Сарабуз (Крым) при налете девятки ДБ-3ф майора Ф. В. Костькина из состава 2-го минно-торпедного полка ВВС Черноморского флота. Экипаж не пострадал.

23.11.41
8./StG.77 Ju87R-4 Werk.Nr. 6218 10%
По достоверным данным, самолет поврежден в 15 часов на аэродроме Спат в черте города Сарабуз (Крым) при налете девятки ДБ-3ф майора Ф. В. Костькина из состава 2-го минно-торпедного полка ВВС Черноморского флота. Экипаж не пострадал.

23.11.41
8./StG.77 Ju87R-4 Werk.Nr. 6282 25%
По достоверным данным, самолет поврежден в 15 часов на аэродроме Спат в черте города Сарабуз (Крым) при налете девятки ДБ-3ф майора Ф. В. Костькина из состава 2-го минно-торпедного полка ВВС Черноморского флота. Экипаж не пострадал.

23.11.41
8./StG.77 Ju87R-4 Werk.Nr. 6317 20%
По достоверным данным, самолет поврежден в 15 часов на аэродроме Спат в черте города Сарабуз (Крым) при налете девятки ДБ-3ф майора Ф. В. Костькина из состава 2-го минно-торпедного полка ВВС Черноморского флота. Экипаж не пострадал.

23.11.41
8./StG.77 Ju87R-4 Werk.Nr. 6326 15%
По достоверным данным, самолет поврежден в 15 часов на аэродроме Спат в черте города Сарабуз (Крым) при налете девятки ДБ-3ф майора Ф. В. Костькина из состава 2-го минно-торпедного полка ВВС Черноморского флота. Экипаж не пострадал.

23.11.41
8./StG.77 Ju87B-2 Werk.Nr. 0584 15%
По достоверным данным, самолет поврежден в 15 часов на аэродроме Спат в черте города Сарабуз (Крым) при налете девятки ДБ-3ф майора Ф. В. Костькина из состава 2-го минно-торпедного полка ВВС Черноморского флота. Экипаж не пострадал.

23.11.41
9./StG.77 Ju87B-2 Werk.Nr. 5813 80%
Ogef. J. Mier, пилот               
По достоверным данным, самолет поврежден в 15 часов на аэродроме Спат в черте города Сарабуз (Крым) при налете девятки ДБ-3ф майора Ф. В. Костькина из состава 2-го минно-торпедного полка ВВС Черноморского флота. Пилот ранен.

23.11.41
9./StG.77 Ju87B-2 Werk.Nr. 5656 10%
По достоверным данным, самолет поврежден в 15 часов на аэродроме Спат в черте города Сарабуз (Крым) при налете девятки ДБ-3ф майора Ф. В. Костькина из состава 2-го минно-торпедного полка ВВС Черноморского флота. Экипаж не пострадал.

02.12.41
5./StG.1 Ju87R-4 Werk.Nr. 6208 (6G+NR) 100%
Oblt. Joachim Rieger, 09.03.1914, пилот/командир отряда, 257 боевых вылетов, RK, EK.II, I
Uffz. A. Zierer, борт-стрелок               
При налете на советские войска в районе города Наро-Фоминск юго-западнее Москвы самолет был протаранен другим Ю-87, упал и сгорел. По другим данным, самолет был сбит зенитным огнем. Экипаж погиб.
С большой долей вероятности, можно предположить, что этот Ю-87 был сбит утром в районе станции Крюково северо-западнее Москвы в воздушном бою истребителем МиГ-3 лейтенанта И. П. Шумилова из 16-го истребительного авиационного полка. Атакуя группу Ю-87, советский летчик выпустил по ней реактивные снаряды «РС», взрывом которых, по докладу летчика, было разнесено на куски сразу два пикировщика.

02.12.41
5./StG.1 Ju87R-4 Werk.Nr. 6288 (6G+FH) 100%
Ogef. R. Scholze, борт-стрелок
Самолет сбит, вероятно, зенитным огнем в районе города Наро-Фоминск юго-западнее Москвы. Пилот не пострадал, борт-стрелок погиб.
Предположительно, при налете на советские войска в районе города Наро-Фоминск самолет, уклоняясь от атаки истребителя, случайно столкнулся с Ю-87 Oblt. Joachim Rieger.
С большой долей вероятности, можно предположить, что этот Ю-87 был сбит утром в районе станции Крюково северо-западнее Москвы в воздушном бою истребителем МиГ-3 лейтенанта И. П. Шумилова из 16-го истребительного авиационного полка. Атакуя группу Ю-87, советский летчик выпустил по ней реактивные снаряды «РС», взрывом которых, по докладу летчика, было разнесено на куски сразу два пикировщика.

11.12.41
7./StG.2 Ju87   
Gefr. Anton Hartel, борт-радист
Радист ранен пулеметным огнем в районе города Клин северо-западнее Москвы.

14.12.41
7./StG.2 Ju87В-2 Werk.Nr. 5653 60%
Самолет поврежден в результате огня зенитной артиллерии и аварийной посадки в районе аэродрома Горстово западнее Москвы. Экипаж не пострадал.

14.12.41
8./StG.2 Ju87R-2 Werk.Nr. 5670 100%
Самолет разбился при взлете с аэродрома Горстово западнее Москвы. По другим данным, самолет разбит при аварии на рулежке. Экипаж не пострадал.

16.12.41
IV.(Stuka)/LG.1 Ju87R-4 Werk.Nr. 6277 15%
Самолет поврежден в воздушном бою в районе поселок Энгозеро – поселок Лоухи (Карелия). Экипаж не пострадал.
С большой долей вероятности, можно предположить, что этот Ю-87 был поврежден в районе поселка Лоухи в воздушном бою с группой истребителей МиГ-3 лейтенантов Г. В. Громова, А. Н. Демьяненко, П. Т. Зеленова из 147-го истребительного авиационного полка. 

18.12.41
7./StG.2 Ju87R-4 Werk.Nr. 6264 (T6+ER) 100%
Lt. Helmut Claus, пилот, более 150 боевых вылетов, DK, EK.II, I          
Ofw. H. Steffen, борт-радист
Самолет сбит огнем танков, вероятно, в районе село Дуброво – город Руза западнее Москвы. Пилот погиб, радист ранен.

20.12.41
7./StG.2 Ju87R-4 Werk.Nr. 5776 (T6+KR) 100%
Flg. Gerhard von Vohartungen, пилот               
Gef. Rudolf Pankow, 08.11.1919, пилот
Gef. Heinrich Frank, борт-радист
Во время перелета с аэродрома Горстово западнее Москвы на аэродром Дугино северо-восточнее Смоленска самолет попал в снежную пургу и пропал без вести вместе с экипажем.

20.12.41
7./StG.2 Ju87R-4 Werk.Nr. 6290 (T6+KS) 100%
Ofw. Karl Kollmorgen, пилот               
Ogef. Ferdinand Jeschkow, борт-стрелок
Во время перелета с аэродрома Горстово западнее Москвы на аэродром Дугино северо-восточнее Смоленска самолет попал в снежную пургу и пропал без вести вместе с экипажем.

20.12.41
8./StG.2 Ju87B-2 Werk.Nr. 5818 100%
Oblt. Walter Rotormund, пилот, EK.II, I      
Gef. Anton Vollenhals (Vollnhals), борт-радист
Во время перелета с аэродрома Горстово западнее Москвы на аэродром Дугино северо-восточнее Смоленска самолет попал в снежную пургу и разбился при посадке в районе деревни Лусось западнее Москвы. Пилот погиб, борт-радист травмирован.

20.12.41
8./StG.2 Ju87R-4 Werk.Nr. 6250 100%
Lt. Mathias (Matthieu) Merian, пилот, более 150 боевых вылетов, DK, EP, EK.II, I               
Ogef. Ewald Henke, борт-радист
Во время перелета с аэродрома Горстово западнее Москвы на аэродром Дугино северо-восточнее Смоленска самолет попал в снежную пургу и разбился при посадке в районе деревни Лусось западнее Москвы. Пилот погиб, борт-радист травмирован.

20.12.41
8./StG.2 Ju87R-2 Werk.Nr. 6167 100%
Во время перелета с аэродрома Горстово западнее Москвы на аэродром Дугино северо-восточнее Смоленска самолет попал в снежную пургу и разбился при посадке в районе станции Уваровка  западнее Москвы. Экипаж не пострадал.

20.12.41
9./StG.2 Ju87В-1 Werk.Nr. 0472 100%
Ofw. Paul Lachmann, пилот, EK.II, I         
Во время перелета с аэродрома Горстово западнее Москвы на аэродром Дугино северо-восточнее Смоленска самолет попал в снежную пургу и из-за обледенения разбился в районе села Дернино западнее Москвы. Пилот погиб, борт-радист не пострадал.

20.12.41
9./StG.2 Ju87В-1 Werk.Nr. 5075 60%
Во время перелета с аэродрома Горстово западнее Москвы на аэродром Дугино северо-восточнее Смоленска самолет попал в снежную пургу и был поврежден при посадке в районе села Старково западнее Москвы. Экипаж не пострадал.

21.12.41
9./StG.2 Ju87R-1 Werk.Nr. 6248 100%
Из-за отказа двигателя пилот произвел вынужденную посадку в районе города Можайск западнее Москвы, при этом самолет был разбит. Экипаж не пострадал.

22.12.41
5./StG.1 Ju87В-1 Werk.Nr. 5319 100%
Самолет подбит зенитным огнем и разбился при вынужденной посадке в районе города Медынь северо-западнее Калуги. Экипаж не пострадал.

22.12.41
II./StG.1 Ju87R-2 Werk.Nr. 6085 100%
Oblt. Ernst-Christian Reusch, 09.10.1916, пилот               
Fw. H. Kuepersa, борт-радист
Самолет сбит зенитным огнем в районе города Наро-Фоминск юго-западнее Москвы. Пилот ранен, радист погиб.

23.12.41
IV.(Stuka)/LG.1 Ju87R-4 Werk.Nr. 6391 80%
Самолет разбит при столкновении с препятствием на аэродроме Кемиярви (Kemij;rvi, Финляндия). Экипаж не пострадал.

24.12.41
IV.(Stuka)/LG.1 Ju87R-4 Werk.Nr. 6337 100%
Uffz. Leonhard Lunz, пилот               
Uffz. Heinz Fleischer, борт-радист               
Самолет разбился на аэродроме Рованиеми (Rovaniemi, Финляндия). Экипаж погиб.

24.12.41
7./StG.2 Ju87R-1 Werk.Nr. 5914 100%
Самолет сбит зенитным огнем в районе деревни Добрино северо-восточнее Калуги. Экипаж не пострадал.

25.12.41
2./StG.77 Ju87R-4 Werk.Nr. 6332 100%
Самолет сбит зенитным огнем в районе города Сталино (Донецк). Экипаж не пострадал.

26.12.41
2./StG.77 Ju87В-1 Werk.Nr. 5247 100%
Самолет сбит зенитным огнем в районе города Сталино (Донецк). Экипаж не пострадал.

26.12.41
2./StG.77 Ju87В-1 Werk.Nr. 5271 40%
Самолет поврежден зенитным огнем в районе города Сталино (Донецк). Экипаж не пострадал.

26.12.41
2./StG.77 Ju87R-4 Werk.Nr. 6329 (6392) 30%
Самолет поврежден зенитным огнем в районе села Орлово-Ивановка северо-восточнее Сталино Донецк. Экипаж не пострадал.

26.12.41
2./StG.77 Ju87R-4 Werk.Nr. 6275 30%
Самолет поврежден зенитным огнем в районе села Орлово-Ивановка северо-восточнее Донецка. Экипаж не пострадал.

26.12.41
8./StG.77 Ju87R-4 Werk.Nr. 6317 100%
Самолет сбит зенитным огнем в районе города Керчь (Крым). Экипаж не пострадал.

26.12.41
8./StG.77 Ju87R-4 Werk.Nr. 6259 10%
Самолет поврежден зенитным огнем в районе города Керчь (Крым). Экипаж не пострадал.

28.12.41
9./StG.77 Ju87В-2 Werk.Nr. 5942 (F1+IP) 100%
Lt. Kurt Markser, пилот, EK.II
Uffz. K. Grunke (Gruenke), борт-радист
Самолет сбит, вероятно, зенитным огнем в районе города Севастополь (Крым). Пилот был взят в плен, бортрадист пропал без вести.
С большой долей вероятности, можно предположить, что этот Ю-87 был сбит в воздушном бою пилотом истребителя И-16 младшим лейтенантом И. П. Белозеровым из 8-го истребительного авиационного полка ВВС Черноморского флота, который доложил о сбитых им двух Ю-87 в районе Севастополь - Ески. 
Взятый в плен немецкий пилот попросил передать свой пистолет сбившему ему летчику. После хождения по инстанциям, пистолет был по ошибке передан командиру эскадрильи 8-го истребительного авиационного полка старшему лейтенанту К. Д. Денисову.

     Всего в данном списке насчитывается более 300 потерянных самолетов Ю-87, но этот список, в силу ряда причин, далеко не полный. Следует напомнить, что по немецким данным, в 1941 году эскадры пикировщиков потеряли на Восточном фронте 394 Ju-87, из них 281 - безвозвратно. Не лишне также напомнить, что в начале войны с Советским Союзом количество Ю-87 едва превышало 300 штук, то есть потери за полгода составили более 100% от первоначального состава.

     Среди безвозвратных потерь летчиков «Штук» - два командира групп и пять командиров отрядов, из которых трое были кавалерами Рыцарского креста. Для сравнения: точно такие же потери, - два командира групп и пять командиров отрядов, - пикировщики понесли всего за 10 дней боев над Англией в августе 1940 года. 

     Интересно отметить, что среди безвозвратных потерь экипажей «Штук» были три зондер-фюрера из 5-й и 8-й рот военных корреспондентов Люфтваффе (Lw.KBK.5 и Lw.KBK.8), вылетавших на боевые задания в качестве борт-радистов. 

     Следует признать, однако, что по сравнению с чрезвычайно интенсивным боевым использованием пикировщиков Ю-87 на советско-германском фронте и огромными успехами их экипажей, потери «Штук» оказались не такими уж большими. На величине боевых потерь Ю-87 сказалась недостаточно хорошая профессиональная подготовка большинства советских летчиков-истребителей. По оценке ряда бывших пилотов «Штук», в 1941 году «советские истребители не представляли для них серьезной угрозы» именно из-за своих неумелых и не отличавшихся упорством действий. Хотя многие советские летчики заявили о множестве побед над ненавистными «Лаптежниками», в большинстве случаев их успехи мало соответствовали реальности. Например, 29 августа 1941 года в одном бою под Ленинградом летчики 191-го истребительного авиационного полка сбили, по их словам, сразу девять Ю-87, в том числе лейтенант В. Г. Лазарев уничтожил пять (!) пикировщиков. Однако тогда в немецких документах никаких потерь «Штук» в районе Ленинграда зафиксировано не было.   

     Несколько лучше обстояли дела у советских зенитчиков. И, хотя «по мнению экипажей Люфтваффе», русские зенитчики «совершенно не умели вести борьбу с пикирующими самолетами», многие пикировщики не вышли из своего последнего пике именно в результате зенитного огня и обстрела с земли.

     В заключение, хочется отметить весьма любопытный факт: количество безвозвратных потерь экипажей «Штук», особенно в командном составе, могло быть несколько большим, если бы коллеги попавших в беду летчиков, рискуя собственной жизнью, не совершали посадки за линией фронта, чтобы вывезти и спасти экипажи сбитых самолетов. Таких героических поступков пилотов Ю-87 на Восточном фронте в 1941 году зафиксировано не менее пяти, хотя, возможно, их было больше. Можно по разному относиться к летчикам Люфтваффе, но нельзя не отметить их высокий профессионализм, а также хорошо развитое чувство товарищества и взаимовыручки.   


Рецензии
Уважаемый Олег, относительно "Ю-87", кое-что процитирую:
"Тактико-технические характеристики Ju-87B2:
Размеры: размах крыла – 13,6 м, длина - 11,1 м, высота - 4,01 м.
Площадь крыла – 31,9 кв. м.
Масса самолета, кг
- пустого – 2 750
- нормальная взлетная – 4 090
Тип двигателя – 12 – цилиндровый Junkers Jumo-211Da мощность 1 200 л.с.
Максимальная скорость – 380 км/ч
Максимальная скорость пикирования – 650 км/ч
Практическая дальность нормальная – 790 км.
Максимальная скороподъемность – 333 м/мин
Практический потолок – 8 000 м
Экипаж – 2 человека.
Полезная нагрузка: до 1000 кг бомб, два крыльевых 7,92-мм пулемета МG-17 и один 7,92-мм пулемет МG-15 на подвижной установке стрелка-радиста.
---------
Мелитта фон Штауффенберг — летчик- испытатель"Ju-87".
Она стала командиром экипажа еще в 1937 году. К тому времени она уже освоила самолеты всех типов, включая гидропланы. Кроме того, была одной из немногих женщин, получивших диплом физического факультета. Она специализировалась на самолетостроении и родственных инженерных науках. Именно это — тоже редкостное — сочетание теории и практики, таланта и дерзости летчицы с высокой технической квалификацией делало Мелитту фон Штауффенберг исключительно ценным экспертом-испытателем...
Мелитта фон Штауффенберг была экспертом по пикирующим полетам. Офицерского звания она не имела...
Была ли Мелитта посвящена в планы заговора против Гитлера 20 июля 1944 года? Томас Медикус убежден, что она ничего о заговоре не знала, как и ее муж Александр, профессор древней истории и родной брат полковника Клауса Шенка фон Штауффенберга (Claus Schenk von Stauffenberg), совершившего покушение на Гитлера. Тем не менее, всех членов семьи Штауффенбергов арестовали, в том числе и Мелитту, но ее после полутора месяцев допросов в гестапо выпустили. Как говорится: все для фронта, все для победы. Мелитте надо было доводить «до ума» первый реактивный боевой самолет Ме-262, который выходил в серийное производство. (Thomas Medicus «Melitta von Stauffenberg. Ein deutsches Leben».
Rowohlt Berlin, 2012).
---------
С наилучшими пожеланиями.

Александра Вежливая   11.07.2021 11:34     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Александра!
Верно, Мелитта была выдающейся летчицей, совершившей около 2.500 различных полетов. Между прочим, её дед по линии отца был этническим евреем из моей Одессы...
С наилучшими пожеланиями,

Олег Каминский   11.07.2021 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.