Дорогой наш доктор...

Всем НАСТОЯЩИМ медикам посвящается..............

"Много лет назад, будучи совсем юной, начинала я карьеру медика в небольшой сельской больнице. Трудился у нас тогда один-единственный доктор, Геннадий Геннадьевич, которого все мы дружно прозвали Ген Генычем, за глаза, разумеется. Худощавый, среднего росточка, в ослепительно белом халате и в неизменных очках, прошедший войну и зачастую оперировавший на линии фронта, наш доктор был на редкость добрым и светлым человеком. Родом он откуда-то из под Минска, заведовал там гинекологическим отделением, на фронт же пошёл простым хирургом. Жена Геннадия Геннадьевича, тоже врач, прошедшая с ним рука об руку всю войну, умерла от ранений в мирное уже время... Доктор очень любил деток, но, к несчастью, их у него не было.

Всю свою жизнь, до капли, Геннадий Геннадьевич посвятил больным. Был он опытным и компетентным врачом, мастером, что называется, на все руки. Больных буквально с того света вытаскивал, настоящий ангел медицины... Самых тяжёлых больных и рожениц тогда отправляли в район, однако, безошибочно чувствуя, что пациент не доживёт до районной больницы, доктор брал на себя всю ответственность за его жизнь. Он даже операции проводил, роды принимал, делал кесарево сечение и, заметьте - всё это виртуозно, легко и красиво. Поистине врач от Бога, больше на своём пути я таких докторов, к сожалению, не встречала. Смертности у него практически не было.

Однажды ночью поступила к нам женщина лет тридцати из отдалённой глухой деревеньки. Привёз её на лошади муж. Все мы эту даму хорошо знали, так как она рожала у нас несколько лет подряд и одних только девочек. Кстати, среди персонала давно уже сложилось впечатление, что Ксения (так звали пациентку) лишена права голоса. Одета была она всегда как-то чудно: длинная широченная юбка и тёмная кофта. Кстати, роженица была отнюдь не Дюймовочкой - вес килограмм эдак 150, размер ноги 45 и, само собой, соответствующей мощной комплекции.

"Доктор, я должна родить сына!" - заявляет она Геннадию Геннадьевичу.

"Ну уж этого, дорогуша, я вам пообещать не могу..." - отвечает доктор.

"То есть как это - ты не можешь? Ты же медицина! Обязан помочь! У меня уже четыре женщины в доме! Слышишь? Четыре! Куда мне их, солить что ли?" - возмущённо заорал её муж, Макар, мужичина исполинской комплекции, размахивая мощными кулачищами перед лицом врача.

"Ну, батенька, сами виноваты. Кого сделали, те и получились! Бракодел вы!" - пошутил было доктор и тут же пожалел об этом.

"Слушай ты, Айболит, ежели девку родит, пожалеешь, что сам на свет родился, пОнял?" - ещё пуще разбушевался Макар. Ген Геныч наш - мужик с юмором! - тоже не растерялся.

"Не волнуйтесь, я сделаю всё, что смогу!" - своим самым серьёзным взглядом глядя в глаза многострадального папаши ответил он. Тем же вечером у Ксении отошли воды и, хотя родовая деятельность её была слабой, доктор решил обойтись без кесарева сечения. Наконец, через час трудов праведных, Ксения благополучно разрешилась хорошенькой крупненькой девочкой! Признаюсь, мы - весь персонал - впали в сильное замешательство из-за пола младенца.

"Пусть только попробует аспид этот дохтура нашего пальцем тронуть! Зашибу насмерть!" - угрожающе трясла мощными кулачищами нянечка тётя Паша.

"Лучше всего участкового вызвать! Он-то наверняка разберётся!" - зардевшись, как маков цвет, выпалила по уши влюблённая в милиционера незамужняя медсестра Наташа. И только Ген Геныч наш был, как всегда, спокоен.

"Наверняка что-то задумал... Ой, девочки, боюсь я..." - прячась за широченную спину тёти Паши, тоскливо заскулила Наталья.

Дни, пока Ксения с девочкой находились у нас в больнице, показались вечностью. Мне неизвестно, почему, но Макар так и не навестил свою жену... Он явился лишь спустя несколько дней, прямо в день выписки Ксюши. По-прежнему спокойный и корректный, доктор вежливо пригласил его в свой кабинет. Мы, в страхе столпившиеся в коридорчике, старательно грели уши у двери, дабы прийти на помощь Ген Генычу, если недовольный папаша попытается свершить обещанный самосуд. Сначала слышались крики несчастного отца, которых сквозь двойные двери разобрать не удалось. Потом всё стихло.

"А может, дохтур-то того... не живой уже..." - заплакала тётя Паша.

"Да замолчите же вы! Накаркаете ещё... Говорю же вам, участковый нужен..." - прижав ладони к пылающим щекам, резво осадила её Наташа. Однако, спустя какое-то время, когда мы уже собрались брать кабинет главного врача приступом, дверь распахнулась и оба мужчины вышли. Геннадий Геннадьевич выглядел, как обычно, доброжелательным и спокойным, вот только белоснежный халат его стал влажным от пота. Отец семейства, напротив, казался несколько расстроенным. Глаза его из-под кустистых "брежневских" бровей глядели виновато и даже как бы обескураженно.

"Ну, значит, договорились, дохтур. Последний раз я тебе поверю! Ну а если надсмеялся надо мной - гляди! Не погляжу, что ты дюже грамотный да в очках..." - угрюмо бормотал Макар.

"Всё будет хорошо, батенька! Надейтесь на лучшее! Удачи вам!" - незаметно подмигивая нам, приободрил его Ген Геныч. Вскоре вышла Ксения с малышкой, семейство уселось в телегу и благополучно укатило восвояси. Чего только мы не делали, чтобы добиться от доктора, каким образом он усмирил того хулигана! Но, хитровато улыбаясь одними глазами, Ген Геныч секрета своего нам так и не раскрыл...

Пролетел год. За трудовыми буднями стали мы забывать уже эту громкую историю. Но... Но однажды ночью к нам поступила рожать та самая Ксения! Как обычно, доставил роженицу на лошади её собственный благоверный супруг. На этот раз он не угрожал доктору и не сучил на него свои громадные кулачищи.

"Всё в точности сделал, как ты мне прошлый раз велел. Ну, смотри... Беда тебе, ежели опять девка..." - угрюмо пробормотал Макар и уехал.

Роды у Ксении были тяжёлыми, но, к нашему удивлению и всеобщей радости, родила она сразу двух деток, причём, оба мальчики! И оба с хорошим весом: по три кг! Макар появился вновь перед самой выпиской жены, и его отцовская радость не знала границ! Мы даже боялись, что он задушит в своих медвежьих объятъях нашего худенького доктора... Забрав жену и детей, Макар уехал, но вскоре явился вновь. Привёз он для Ген Геныча деревенские гостинцы: добрую половину свиньи, топлёное масло, молоко, яйца, носки из овечьей шерсти и огромную бутыль самогона! Доктор долго отказывался от подарков, но Макар решительно настоял на своём.

"Ведь ты же спас меня, дохтур! Спасибо тебе от семейства нашего и земной поклон!" - без конца повторял счастливый отец. Он долго благодарил всех нас, а одного из сыновей назвал Геннадием, в честь нашего замечательного доктора, и уговорил-таки его стать крёстным отцом маленького Геночки! Когда же он, наконец, уехал, доктор распорядился все подарки отнести на больничную кухню, самогон отдал старшей медсестре на случай дефицита спирта, а носки оставил себе на память...

Спустя некоторое время Макар появился у нас снова. Он приехал, чтобы окрестить своих малышей, а храм, один-единственный на всю округу, был только в нашем селе. Макар не забыл о своём обещании, данном доктору, что именно он должен стать крёстным отцом Геночки и заехал за ним в больницу. Ген Геныч наш смущён был до крайности, пытался было отказаться, но тётя Паша заявила, что нельзя отказывать в просьбе стать крёстным отцом младенца. В общем, мы почти всем коллективом отправились в храм, который, кстати, находился в двух минутах ходьбы от больницы. Геннадий Геннадьевич был очень взволнован и даже прослезился, когда принял из рук батюшки своего крестника. Крёстным второго малыша, Ивана, стал родной брат счастливого папаши.

Спустя какое-то время случайно встретила я Макара. Спросила про Ксению, про деток... И, как бы невзначай, поинтересовалась, что же такого ему посоветовал наш доктор совершить, чтобы жена родила сына. Тот долго и смущённо мялся, краснея, как варёный рак... Долго не хотел говорить, но я просто как репей прилипла. В итоге Макар сдался и, постоянно заикаясь от волнения, рассказал мне вот что:

"Ну... В общем, спросил он... Ну, про это... Ну, когда мы с жёнкой, днём или ночью... Я честно сказал, что только ночью у нас оно и выходит... В смысле, днём неможно - тёща у нас, как ступа, по целому дню толчётся... Так что мы с Ксюхой днём... ну никак неможно... Неудобно же ведь при старухе... Такое уж это дело... хм... потайное... Ну, короче... Сказал он, что если детей делаешь ночью, рожаются одни девки... В общем, нашёл он нашу семейную, так сказать, ошибку, ну и... Ну и днём велел опробовать... ну, чтоб сына родить... А тёще... говорит, скажи, мол, пусть до дома своего идёт... Нечего ей, мол, мешать вам. Ну, я всё так и сделал, тёщу наладил куда подальше, ну и... Как видишь, мужиков сделал... двоих сразу отгрохал! Спасибо дохтуру, ввек не забыть мне его науки!"

"А что же жена ваша, как она? Скоро рожать-то к нам привезёте?" - с улыбкой спросила я. Макар долго и задумчиво чесал макушку.

"Да не знаю... Думаю я, что хватит уже ей... Два парня да четыре девки - куда нам ещё-то... Хотя... Хотя хотел бы я ещё пару сыновей родить, ну, чтобы, стало быть, поровну было..."

Однако рожать Ксения к нам больше не поступала. Вскоре я вышла замуж и, по настоянию мужа, уехала с ним вместе покорять Москву. Скучая по родной больнице, я довольно долго переписывалась со своими бывшими сослуживцами. Они рассказывали, что сыновья Макара и Ксении были частыми и бесконечно желанными гостями в доме нашего доктора. Что одинокий старик очень любил их и мальчишки платили ему тем же. К сожалению, я не знаю, что сталось дальше с героями этой столь давней истории... Контакты все потеряны. Даже больницы той больше не существует - закрыли её чиновники за ненадобностью. И всё же я надеюсь, что мальчики не оставили Геннадия Геннадьевича одного... Потому что наш доктор посвятил всю свою жизнь Добру... Потому, что нет на свете ничего обиднее, больнее и страшнее, чем забытая всеми, одинокая человеческая старость..."

Фото из интернета.


Рецензии
Добро всегда наказуемо. Надо творить ЗЛО. Боюсь, что Ген Ген кончил жизнь в нищете и смертельном недуге. Даже уверен в этом. Нет в мире справедливости. Исхитряешься всякое быдло спасать, а оно всегда неблагодарное.

Стар618   19.03.2018 12:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.