На свёкле. 8. Привидение

  Девушки  лежали в постелях при выключенном свете.

 За пол часа до этого Нина Фёдоровна  вошла в палату и со словами-  приказано, в качестве развлечения, приступить к просмотру снов - нажала на выключатель.
Палата погрузилась во мрак.
Только бледная луна слабо светила в огромные окна, расположенные по длинной стороне палаты.

 Спать девочкам не хотелось.
- Интересно, где эти придурки так нализались ?- проговорила в темноту Вика Берестова
-  Хм.. Где...  Да здесь же, на территории лагеря! Какой-то местный мальчишка принёс им бражки - раздался в темноте голос Люды Фадеевой
- Откуда знаешь?
-Михайлов сказал. Он слышал разговор ПапПалыча с учителями
- Когда только он успел-то тебе сообщить ?- спросила Вика. По голосу было слышно, что она улыбается.  Весь вечер крутился  около Харлановой, да Клавдии... Ох и ветреник этот Михайлов!
- А ты видно сквозняков боишься, коль наблюдаешь куда Никиту ветром занесёт. Или наоборот, ждёшь? - парировала ей Люда
-Да, ладно вам, девчонки! Нашли из-за кого ругаться!- вступила в разговор Инга Мельникова
- Ну, мы и не ругаемся, а так... Впечатлениями делимся...  Правда, Людк?  А вот ты, Ингуля, с какого перепугу решила малолетку Соснина закадрить?
- Вик, как у тебя с головой-то? - смеясь проговорила Инга. Я его просто пожалела..... Смотрю, стоит такой ...  такой... трепетный что-ли... Вот и пригласила танцевать...
- Сначала ты его, потом он тебя....  И пошли у вас пляски, половецкие - засмеялась Людка
- Точно, Людаха, а теперь  парень спать не может, -вторила ей Вика

- А вот я могу, да вы не даёте - недовольно проговорила Маша Яблонская

 Ей так хотелось полежать в тишине и ещё раз пережить те минуты, когда Серёжка Лисицин пригласил её танцевать. Она и не ожидала такого подарка судьбы. Серёжка давно ей нравился, а она ему....  Да он её фактически не замечал. Нет, он её видел в школе, знал, что она учится в параллельном классе, но и только.  А тут....  Подошел и пригласил танцевать... Дальше для Маши всё было как в тумане.... Его руки на  её талии, её - на его плечах, почти на груди.... Он  что-то ей говорит, не понять....  И вот совсем на ухо...- "Яблонская, а почему у тебя волосы пахнут мятой?"  Вот что ответить...? Промолчала, попыталась изобразить загадочную улыбку... А у самой.... Вот даже сейчас, вспоминая, горячая волна по коже...

 - Девочки, девочки! - громким шепотом заговорила Даша Стрельцова - Посмотрите что с зеркалом!

 Старое трюмо, стоящее рядом с кроватью девушки, засветилось таинственным голубым светом...
- Девчонки, да проснитесь -же! Я боюсь! - ещё громче произнесла Даша

 Все девочки уставились на зеркало. Оно светилось...  И казалось, что луч от него бьёт прямо в окно. Серебристый такой луч...

 И вдруг этот луч дёрнулся, отцепился от зеркала, и стал переползать с одного окна на другое, цепляя при этом кровати девушек.
И всем стало ясно, что идёт он не из зеркала, а с улицы, через окна. Все девочки, чьи кровати стояли у окон мысленно порадовались, что стёкла  расположены в полутора метрах от пола. Стена в изголовье всё же не так страшно, чем, беззащитное в таких случаях, стекло окна...
Все , вжавшись в кровать и закрывшись одеялами до глаз, наблюдали за движением луча.

 У  угла комнаты луч пропал. На улице послышалось какое-то шуршание, а потом воцарилась тушина....
- Девочки, что это было? - сдавленным голосом произнесла Ариша Харланова
- Инопланетяне, наверно -  в ответ прошептала Тоня Краснова
- Девчонки, тише! ЭТО ещё здесь! Я слышу шорох-  Ира Смирнова, чья кровать стояла в углу, села и прислушалась. - Точно, что-то шуршит...

 За торцевой стеной раздался страшный, зловещий скрип...  Яркий луч света появился вновь! Но теперь, как девочкам показалось, с удвоенной силой, он бил в торцевое окно, вдоль которого стояла кровать Люды Фадеевой.
Девушка в ужасе схватила одеяло и бросилась на кровать к Ире Смирновой, в уголок.
Она ещё не успела нормально спрятаться, как комнату наполнил девичий крик.

 В окне, в ореоле яркого света появилось что-то огромное, белое, бестелесное...
Казалось, оно колышется  от девичьих визгов.

 Когда казалось бы уже не было сил кричать, по оконной раме пробежало интенсивное постукивание и стёкла задребезжали...

- Мамочка, дорогая! -закричала Кира Круглова - Оно рвётся внутрь!
У девушек сразу нашлись скрытые резервы для крика....

В этот момент свет в палате включился.
- Вы что, девчонки, совсем ополоумели!- Клавдия Васильевна вбежала в комнату.- Вам мало вечернего проишествия ?
- Клавдия Васильевна, там привидение?
- Где? Где Фадеева у тебя привидение? 
- Там!- крикнули девочки хором и показали на окно.

В окне была только тёмная ночь

- Всё, хватит меня дурачить! Спите уже. А рассказывать страшилки перед сном  ещё допустимо в пионерском лагере, а не вам, взрослым уже девицам. Всё, спите! И чтобы тихо у меня! Ни звука!
С этими словами она выключила свет и закрыла за собой  дверь.

 Какое-то время стояла тишина...
 - Девочки, и что это было? - нарушила молчание хохотушка Оля Иванова

Молчание...

- Девочки, а знаете, когда включился свет, я за стеной слышала топот и смех - медленно проговорила Ира Смирнова. Да, да, топот и смех.
- Привидение смеяться не может. Оно может только ухать. Вот так - УХ-УХ- Оля проухала из-под одеяла
- А ты что, с привидениями общалась? - тихонечко смеясь, спросила подружку Кира.
- Нет, судьба миловала
- А я вот хочу пообщаться - произнесла осмелевшая Кира.
Она встала и как была, в пижаме, побежала к окну, перепрыгивая с кровати на кровать.
Девочки только успевали поджимать ноги.

 Достигнув пустующей Людиной кровати она заглянула в окно. За окном была темнота. По той стороне школы кусты и деревья росли близко к зданию, застилая и без того слабый лунный свет.
Тогда Кира встала на подоконник и стала открывать шпингалеты рам
 -Что ты делаешь!- закричали девочки
-  Девоньки, всему на свете есть какое-то объяснение. Должно быть и этому тоже - уверенно произнесла Кира,развернувшись в комнату, держась  одной рукой за ручку окна, чтобы ненароком не упасть.

 Её уверенность и любопытство пересилили девичий страх.
Окно открылось. Прохладный ночной воздух ворвался в палату.
Кира внимательно посмотрела в ночь.

- Девоньки, посмотрите-ка на меня! - громким шепотом позвала она - Я вам сейчас фокус-покус покажу!
Девушка  во весь рост встала в оконном проёме, между стёкол.
-Ты что, сумащедшая, вылезай! Там же всё таки высоко!- проговорила Инга
Но Кира развернулась и прыгнула вниз.
Девушки ахнули.

 -Вуаля!- произнесла Кира. Она так и осталась в оконном проёме, вернее за ним,
Её ноги опустились за раму только на 30 сантиметров.
- Вот видите, как всё просто! Тут деревянное крыльцо! С нормальными ступеньками, но без ограждения!

 Все бросились смотреть. И правда, у окна, как это бывает только у дверей, было сделано крыльцо. Зачем оно там было нужно это так и осталось загадкой. Быть может это окно могло использоваться  как аварийный выход, неизвестно.
За школой никто из девочек не ходил ещё, в это окно не выглядывал, вот о крыльце и не знали.

- Вот, а ларчик-то просто открывался - смеясь сказала Кира.
Всё сразу стало ясно. Судя по всему,ребята, которые за это время облазили всё на свете, о крыльце знали и , вспомнив пионерское детство, решили напугать девчонок.
Это у них здорово получилось.

- Но кто был "привидением"?- стали спрашивать девчонки
- А об этом мы узнаем завтра или после завтра- сказала Кира. -Только давайте договоримся, что мы не скажем ребятам , что знаем о крыльце.  Да, и учителям не скажем. Они, судя по реакции Клавдии, тоже не в курсе.

- Девочки, а представляете какие возможности теперь перед нами открываются- проговорила Люда Фадеева, уже вернувшаяся на своё место.
Девочки в темноте заулыбались.
 Каждый своему.





http://proza.ru/2015/07/23/923


Рецензии
Мальчишкам смешно, а девчонкам страшно. И было бы скучно, если бы не нашлись выдумщики: придумали приведение. Хорошо, что в окно не залезли и не раскрасили девчат зубной пастой, как это бывало в пионерских лагерях и походах.

Надежда Комарова 3   01.09.2017 17:24     Заявить о нарушении
И про забавы пионерских лагерей вспомнят.) Но позже.

Марта Лазовская   03.09.2017 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.