90-8. О пороках. Хамство

     «Хамло» - слово грубое, не литературное, но что делать – совсем немало особей, которые «достойны» в полной мере этого непочётного звания. Слово «хам», как известно, имеет библейское происхождение, и первый в истории хам так и звался, только с большой буквы. Он был сыном Ноя, имел двух братьев – Иафета и Сима, все они спаслись на ковчеге во время Великого потопа, в дальнейшем Хам поссорился с отцом и братьями, расстался с ними и жил с семьёй в Египте.

      Вот как описан грех Хама в Википедии: «Согласно Библии Хам повёл себя постыдным образом во время опьянения своего отца Ноя. Он увидел и рассказал братьям про наготу отца своего (Быт. 9:22)». Обычно это место трактуется как насмешка и неуважение к отцу, что в дальнейшем вошло в содержание термина «хамство»». В те времена (да и в нынешние тоже) публично явить себя нагим было позорно, и то, что Хам разболтал об этом, нарушив строгий в те времена закон почитания родителей детьми, и было первым в истории хамским деянием, но далеко не последним, к сожалению. Хам, кстати, на основании вольных интерпретаций библейских рассказов, долгое время считался, особенно в Европе, предком чернокожих африканцев, что было на руку работорговцам всех мастей – что-то отдаёт здесь фашистской идеологией 20 века. 

     Просматривая интернет на эту актуальную для России тему, я набрёл на заметку Сергея Довлатова (она – в 4-м томе его Собрания сочинений), которая называется «Это непереводимое слово – «хамство»». Вот небольшая выдержка оттуда: «Хамство тем и отличается от грубости, наглости и нахальства, что оно непобедимо, что с ним невозможно бороться, что перед ним можно только отступить. И вот я долго думал над всем этим и…  сформулировал, что такое хамство, а именно: хамство есть не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом — умноженные на безнаказанность. Именно в безнаказанности все дело, в заведомом ощущении ненаказуемости, неподсудности деяний, в том чувстве полнейшей беспомощности, которое охватывает жертву. Именно безнаказанностью своей хамство и убивает вас наповал, вам нечего ему противопоставить, кроме собственного унижения, потому что хамство — это всегда «сверху вниз», это всегда «от сильного — слабому», потому что хамство — это беспомощность одного и безнаказанность другого, потому что хамство — это неравенство».

     Всё так, но можно поспорить с тем, что хамству нечего противопоставить. На самом деле, есть действенные способы отпора, самому приходилось неоднократно отвечать зарвавшимся хамам, и жаль, что не всегда это было действенно, помню случаи, когда просто приходилось терпеть – это было, например, когда дело касалось здоровья детей, а хамство проистекало из уст врача-педиатра или медсестры. Вообще, с хамством врачей трудно бороться, слишком много от них зависит, здесь «неравенство» положения, о котором пишет Довлатов, слишком явно и непреодолимо, как правило. Кстати, о человеке безошибочно можно судить по тому, как он себя ведёт в ситуациях, когда кто-либо от него зависит (неважно, один человек или многие).

     Душевная тупость, ущербность, недостаток воспитания, невежество – всё это вылезет наружу при удобном случае, когда почуявший хоть какую-то власть выродок начнёт хамить зависимым от него людям. При этом начитанное и интеллигентное (с виду)  хамло ничуть не лучше его грубого и вульгарного собрата... Бог ведает, когда хамство у нас уйдёт в небытие. Наверное, нескоро.


Рецензии
Хамство уйдет в небытие, когда человек очистится духовно от мерзостей. Когда это будет и будет ли вообще?
Тогда, когда разум победит тьму. Реально ли такое?
Реально, но уж очень сложно.
Что для этого надо?
Победить каждому в себе гордыню и не будет ни хамства, ни войн, ни агрессии.
Где-то так, если вкратце.
А. вообще Вы абсолютно правы, что хамство проявляется чаще всего сильного перед слабым. Почему? Потому, что силы физической (властной) больше в таких людях, чем духовности.А ПОРОЙ, ПРОСТО БОЛЬШЕ ГЛУПОСТИ, ЧЕМ УМА.

Удивительно Удивительно   20.07.2015 13:36     Заявить о нарушении
Можно добавить, что хамство - один из способов самоутверждения душевно ущербных людей. Причём с интеллектом или уровнем образования оно мало связано. Уйдёт в небытие вряд ли в обозримом будущем: самоутверждение за счёт других - это в природе человека, к сожалению.

Юрий Ерусалимский   21.07.2015 18:23   Заявить о нарушении