Небесный теленок. Часть 2

(Продолжение)

 Средний, Ашикташ, родился уже крупней и здоровее. Сразу же потянулся к отцовскому луку со стрелами, и довольный муж говорил:

- Недолго мне осталось одному бродить по горам в поисках дичи!

Мать хранила их собачьи рубашки – все до одной. Их шили из лоскутов белой ткани, взятой из белья у какого- нибудь старика и сначала надевали на собаку, и  только потом  на ребёнка. Собака передавала младенцу свое здоровье и выносливость. И рубашка Ашикташа была  больше других. Не зря говорят, что средний сын – самый счастливый! В минуты горести он  может опереться на старшего брата, а если придет удача, поделится силой с младшим.

Подступал вечер. Манас уже вовсю играл со своим оленьим теленком. Мать отвязала от стойки, поддерживающей юрту, подойник и позвала Манаса. Он нехотя встал, но ничего не сказав, последовал за матерью. Мальчик видел, что так, без всяких споров, поступали старшие братья, когда к ним обращается отец или мать.

Кобылицы паслись, привязанные к изгороди. Их не надо было огораживать, как жеребцов. Те порой становились словно дикими, неудержимыми. Манас с гордостью вспомнил, как весной он вызвался помочь отцу перегнать жеребцов на пастбище. Кони  косились друг на друга, злобно храпя и роя землю копытами, а он даже не испугался, не бросил поводья. Хотя ему стало страшно, он ни за что бы в этом не признался!

Сначала мать подходила к самым беспокойным кобылицам, чтобы под конец, когда сил будет меньше, без труда подоить остальных. Тонкие струйки молока нежно шуршали в подойнике. Запахло лошадиным потом и сладостью луговой травы. Этот запах все киргизы помнят с детства и носят его в сердце до последнего вздоха. Запах детства, родного дома, материнских рук.

Когда подоили последнюю кобылицу, совсем стемнело, и на небе высыпали звезды. Манас смотрел ввысь и ему казалось, что мир опрокинулся. Что они  с матерью плывут по воздуху, а потом спускаются на землю, стараясь не ступить в крохотные лужицы молока.
Вернувшись к юрте, мальчик увидел, что братья натирают тетиву луков, а отец подтягивает веревки, которыми скреплялись полотнищу юрты.  Он подошел к отцу и спросил:

- Отец, скажи, почему на небе так много звезд? Я знаю – юрта для тепла, огонь для шурпы, лук для охоты. А звезды? Для чего они?

Отец не ожидал такого вопроса от сына, поэтому задумался. И сказал:

-Звезды дал нам аллах. Чтобы мы наши свой путь в земной жизни и не забывали о небесной.

- А зачем они такие разные?

- Для разных людей, Манас. Одни светят пахарям, другие – пастухам, третьи – таким, как мы, охотникам. А есть иные, что держатся вместе.

- Как это – вместе?

- Несколько звезд сбились в кучу. Как лошади. Вон, смотри – семь звезд раскинулись по небу. Они похожи на ковш, в котором  варится бешбармак.

Мальчик пристально вглядывался в ночное небо, поворачиваясь и прищуривая глаза. Вдруг его острое зрение что-то уловило. Он воскликнул:

- Смотри, отец! Там тоже ковш! Только маленький!

 Отец, довольный зоркостью сынишки,  погладил его по голове.

- Экий ты приглядистый! Да, это малый ковш. Таким только айран черпать.

Они пошли к юрте. Было уже поздно.


Рецензии