Небесный теленок

- Мама! – послышался звонкий мальчишечий голос, - когда же мы пойдем доить кобылиц?

- Подожди, Манас. Какой ты нетерпеливый, - улыбнулась мать. - Скоро вернется  отец с братьями, надо будет помочь им разобраться с добычей.

- Знаю-знаю! – проговорил мальчик. Ему было только пять лет, но он был очень смышленый. – Если они опять принесут горного козла, позволишь мне  забрать его рога? Я хочу быть батыром!

Матери это даже не показалось смешным - все мальчишки в их селении мечтали стать батырами – богатырями. Она вспомнила, как они с мужем ждали своего первенца. Как надеялись, что будет мальчик и подвешивали в углах комнаты фигурки сильных животных – орла, коня, барса. А во всех  платьях она своими руками зашила кусочки кожи со словами из Корана. Разведя огонь в очаге, подумала:

- Как хорошо и уютно на душе, когда теплится очаг, варится шурпа и ребенок возится на кошме.

Когда она рожала, муж всю ночь подбрасывал поленья, чтобы очаг освещал их юрту. Отгонял злых духов и призывал небесный огонь помочь младенцу.  А возле очага острием к двери лежал нож.  Потом  этот нож хранился в кожаном мешочке, пришло время, и его передали сыну, как главный талисман. А теперь у них уже трое сыновей. И у каждого – свой памятный нож. Только для Манаса еще не настал срок.

От раздумий ее оторвали голоса охотников. Муж громко сокрушался, что не удалось подстрелить марала. А один из сыновей нес что-то тяжелое в мешке. Это что-то шевелилось.

Когда, зайдя в юрту, они вытряхнули мешок, к их ногам упал коричнево-пестрый комочек. Им оказался олененок. Он пытался вскочить, чтобы убежать от яркого огня и страшных фигур людей, но это ему не удавалось – он был слаб. Оказалось, его нашли в траве. И не просто нашли, а успели выхватить из зубов степного волка, за которым шли по следу. Зверя хотели убить из-за того, что  по ночам пугал отары овец. Волк чуть-чуть не успел сомкнуть челюсти на шее олененка. Сраженный метким выстрелом, он так и повалился с открытой пастью на траву. Его охотники тоже приволокли домой. Привязанная у юрты кобыла била копытом как жеребец – боялась волка, даже мертвого.

Отец и братья вышли во двор - умыться, а Манас подскочил к олененку. Сначала он погладил теленка по теплой пятнистой спинке, а потом попытался взять его на руки, но покачнулся от непривычной тяжести и оба малыша свалились на землю. Олененок вскочил раньше маленького человека. Но не убежал, а стоял, тяжело дыша.

- Манас, иди скорей, - позвал отец, - полей нам воды.

Мальчик взялся за ручку большого кувшина с водой и наклонил его.  Отец и братья стали по очереди подставлять под холодную струю голову и руки.  Братья при этом фыркали, пихались локтями и брызгали друг друга. Не верилось, что эти парни только что помогали отцу охотиться за диким зверем.

 Мать наблюдала за ними с довольной улыбкой. Она помнила, как старшему, Айдару, в детстве пришлось надевать на ногу браслет, а ухо проколоть и вдеть сережку.  И до пяти лет его одевали как девочку – все потому, что в их роду мальчики рано умирали. А теперь он вон какой сильный и красивый. Пожалуй, подходит пора искать для него невесту.

 Средний, Ашикташ, родился уже крупней и здоровее.
(продолжение следует)


Рецензии