Белая верблюдица. Часть 3

Взгромоздившись на спину верблюдицы, старик понял, что слишком долго не ездил верхом. Отвык, и теперь еле держался. Потом он заметил, что просто под ним нет седла, и успокоился.

От бархана к бархану, от одной песчаной горы до другой, целый день вела старика дорога.

- Даже птица не знает, где конец этой дороге, - думал старик, - ветер и тот не знает, где конец пустыне.

 А человек называет эту пустыню Кара-Кум, что значит «чёрные пески». Вот где ехал старик. Он то дремал, мерно покачиваясь в такт шагам верблюдицы, то открывал глаза, с удивлением озираясь по сторонам. Ему казалось, что это сон. Поэтому старик не замечал, что над пустыней все еще светит солнце, и вечер никак не настает. Он ехал и пел песню, длинную, как его жизнь, и печальную, как его мысли, потому что он был уже очень стар, и борода его стала белой, как груда хлопка, но у него не было сына — помощника в старости. О чём старик думал, о том и пел.

Потом он опомнился, вспомнив, что теперь вовсе не стар, а молод. Что-то ждет его впереди?..

Верблюдица несла его над песками, не останавливаясь. Старик удивлялся, что ему не хочется ни пить, ни есть, ни сойти на землю. И вдруг они остановились. Перед ними была огромная и глубокая трещина в песке. Она углублялась прямо на глазах – песок струился и пересыпался внутрь, как будто кто-то невидимый всасывал его. Верблюдица крикнула:

-Держись! – и в ту же минуту они перелетели через образовавшуюся пропасть. – Это граница моей страны. Теперь ты не сможешь вернуться!

И они полетели по воздуху. Старик видел только, как ее длинные ноги, словно змеи струились в потоках воздуха. Голова верблюдицы, как у черепахи, была втянута под панцирь, в который превратились ее горбы. Теперь он еле удерживался на ее скользкой спине. Верблюдица сжалась, как пружина, и превратилась в скорпиона. Старик все еще держался на ней. Скорпион мягко упал на рыхлый песок и рассыпался. Из песка показалась головка серой ящерицы и пискнула:

- Жди меня здесь, – и она поползла по бархану, оставляя узорный след, который складывался в петли, кольца, прямые и скрещивающиеся линии. Внезапно все это стало выпячиваться, расти, увеличиваясь в размерах и покрываясь коркой, мхом, щетиной... Корка стала кровлей домов, мох – травой, щетина – деревьями. Перед стариком поднимались дома, деревья, улицы, переулки, колодцы, и даже озеро.

Это и была страна Красных Быков. Он понял это, увидев семь красных скал, похожих на лежащих на земле быков. Он вспомнил, как в детстве мать напевала ему песню про то, как один хан на пиру украл у друга любимую жену, захотев пошутить. А когда тот стал грозить войной, убил ее. Кровь прекрасной пленницы хлынула на скалы и окрасила их в красный цвет. У старика стало тепло на душе после этих воспоминаний. Он сел прямо на песок и заплакал. Это были слезы радости и какого-то восторга. Точно он очистился от чего-то скверного.

На него упала чья-то тень. Старик поднял голову. Это опять была верблюдица. После того, как она столько раз превратилась в разных животных, он успел забыть о ней.

- Ну, мой красавец, готов ли ты идти дальше? – спросила она мягким, певучим голосом. Старик опять вспомнил, как отец говорил ему, что есть такие верблюды, что умеют петь. И даже сочинять стихи. Он тогда не поверил отцу.


Рецензии