Зомбирование любого народа... Из дневника

     Зомбирование любого народа всегда начинается с лести. Народу внушается высокомерие, спесь и чванство. Дескать, каждый отдельный представитель отмеченного Провидением народа превосходит прочих людей по праву рождения и на генетическом уровне. А люди непременно становятся рабами тех, кто способен потешить их тщеславие. Затем добровольных рабов после несложных психических манипуляций посылают на злодейство и смерть. Всё это элементарно…   
     Возмездием, убежденьями и логикой с зомби бороться нельзя. А ещё недопустимо для их психического исцеленья использовать те приёмы, которыми людей успешно превращают в зомби, поскольку не успеешь заметить, как в процессе леченья превратишься в зомби и сам. Психическое насилие над чужой личностью всегда означает подобное насилие и над самим собой. Разница только в нюансах… 
     Что же делать с зомбированным народом? Я много думал на эту тему, и результат моих рассуждений ненавистен мне самому. Мой окончательный вывод таков: народ перестаёт быть скопищем зомби только после очевидного военного пораженья. К сожалению, не иначе… Конечно, чересчур сильные народы для безопасности всего человечества надлежало бы просто успокоить и оставить их в зомбированном состоянии, если в такое состояние их уже погрузили. Но проблема заключается в том, что правители – даже самых мощных государств – отличаются от своих подданных крайне редко. Причиной этого свойства является то, что абсолютное рабство зачастую может оказаться чрезвычайно приятным, а значит и заразительным даже для самых матёрых и корыстных рабовладельцев. И тогда рабовладельцы сами находят – часто на бессознательном уровне – тех людей, которые будут безжалостно помыкать ими…
     Свобода – это добровольный отказ от порабощенья других людей.


Рецензии