Бусинка
Один малюсенький крепыш приглянулся Пашке, работающему здесь, на пилораме. Он нежно взял в руки это крохотное, тёпленькое, вислоухое создание. Щенок был похож на шарик, а чёрная шерстка кучерявилась, как у ягнёнка. Он озорно мигал глазками и пытался лизнуть в лицо Пашку. Такой симпатюля!
Пашка принёс его домой. Маленькие дети, Владик и Маринка, были в восторге! И сразу придумали имя - Бусинка. Целыми днями они радостно играли со щенком: вихрем носились по комнатам, с лёгкостью взбирались на постель, ели вместе за одним столом. Купали его шампунем и целовали. В доме круговертью метались визг, смех и звонкое тявканье. Пашка с женой светились от счастья!
Прошла одна неделя, другая, третья... На Бусинку почти не обращали внимания. Дети вновь уселись за компьютер, за конструкторы, за куклы, а взрослые — за телевизор, за кроссворды... Только щенок, как и прежде, старался привлечь к себе интерес: тявкал заливисто и игриво, бегал за ходившими по комнате людьми. А когда Пашкина жена, споткнувшись о собачку, чуть не упала, решили отправить Бусинку жить во двор: на улице уже тепло и простора больше. Её не привязывали, она свободно бегала по двору и беспричинно лаяла на кошек, на птиц. А ночью тоскливо и жутко подвывала. Может, ей было страшно?..
Ближе к осени Бусинка стала линять. Шерсть на собаке безобразно висла клоками. А когда сердяга пыталась прильнуть к ногам взрослых или детей, её брезгливо отталкивали.
Заморосили дожди...
Как-то по утру за Пашкой заехал на «запорожце» напарник Петро. Им в соседнем селе, на ферме, надо было ставить крышу. Выскочила Бусинка и у ног Петра стала подпрыгивать и повизгивать.
- Пошла вон! Тулится, блин...
- Да надоела уже всем: и нам, и соседям, - недовольно высказался Пашка. - Гавкает без толку.
- Так завези её. Ты знаешь, сколько я поперевозил кошечек и собачек, когда дети малые были?.. Давай её — в мешок.
- Да жалко как-то...
- Ничё! Пускай привыкает к самостоятельной жизни. Выпустим за селом на вольные хлеба. Мышковать научится. Или пристанет к кому-нибудь...
За селом Бусинку вытряхнули из мешка. Она уселась на обочине, озираясь по сторонам и ёжась от ветра и мелкого дождя.
«Запорожец», пыхнув едким дымом, укатил.
Вечером напарники возвращались домой.
- Ты гля, сидит, - опешил от удивления Пашка. Заёрзал на сидении, глубоко вдохнул и выдохнул.
- Да ну её, - вставил Петро.
Проскочили. Пашка оглянулся. Собака сидела на том же месте, встречая и провожая взглядом бегущие мимо машины.
Через неделю плотники вновь засобирались в соседнее село. Выехали ни свет ни заря. Позади уже окраинные дома. Пашка заволновался:
- Как ты думаешь, всё ещё сидит?
- Какой!.. Отэта она, не жравши, неделю ждать будет?
На обочине, всё там же, сидела маленькая, мокрая, дрожащая собака. И, возможно, думала: как же она может уйти с этого места? А вдруг за ней приедут, а её нет?.. Будут искать, переживать... Они люди хорошие. Как замечательно все вместе играли, веселились, ели... Наверное, у них дела, работа. Им пока некогда. Они не могут её забыть. Нет, надо ждать.
Пашка не выдержал:
- Давай заберём её, - проговорил он, дрогнув голосом.
- Чё ты засуетился? Не пропадет. Ну, ладно-ладно. На обратном пути. Если никуда не денется.
На стройке, на крыше коровника, Пашка прибил молотком палец, уронил доску, едва не сорвался сам. Плотники, суровые мужики, за словом в карман не лезут, наставили на путь истинный: знай не зевай!
На обратном пути он неотрывно, во все глаза, глядел на обочину. Кусал губу и шмыгал носом. На прежнем месте собаки не оказалось...
- Я говорил тебе, пристанет к кому-то! - козырнул Петро.
- Останови! Останови, я сказал! - Пашка распахнул дверцу и выскочил на улицу.
Прошёл вперёд, назад. Высматривал, приглядывался. Глаза мутились... Стал кричать:
- Бу-син-ка-а-а!!!
И вдруг навстречу выбежало замызганное существо, радостно разинув пасть.
- Бусинка, Бусинка, - повторял взволнованно Пашка.
Должно быть, сердце её от восторга готово было выскочить из пасти. Как она соскучилась! Как она ждала! Как она любит всех!
Запрыгнула в машину через открытую дверь, вся дрожа от счастья.
Она всё чувствует. Она всё понимает.
Свидетельство о публикации №215072000965