Держаться золотой средины

«Юродство в Церкви – есть хула на Святого Духа» - Кайыр Жунусов

Держаться золотой средины

Есть правило, которого необходимо держаться, когда идёт речь о хлебе насущном. Батюшка рекомендует нам, ссылаясь на книгу притчей Соломоновых, держаться золотой средины.

Когда речь идёт об отрезке на линии, средина ещё как-то понятна, но это относится только к отрезку, у которого есть начало и конец. А, если рассматривать саму линию, то линия может быть замкнутой, и тогда между началом и концом есть, по меньшей мере, две средины… и выбрать между ними – составляет трудность, которую притчи не рассматривают, хотя и ссылаются на мудрость и разум, которыми необходимо руководствоваться.

Давайте поступим так, как будто начало и конец отрезка удалены на бесконечность, где они замыкаются. Тогда вопрос о средине становится однозначным, и мы будем её искать, не беспокоясь о выборе между множеством средин.

Итак, средина одна. Мы облегчили себе путь. Пусть мы на пути выдвинулись за средину и необходимо вернуться к ней. Но… куда, в каком направлении мы шли? Час от часу – не легче. Поставленный вопрос равносилен выбору из множества средин, так как, в зависимости от направления движения, мы попадаем то между срединой и концом пути, то между срединой и началом пути…

Сами понимаете, что разум нас подводит, а мудрость не помогает, так как мудрость неразумной быть не может. Как быть? Где искать средину? Тут и Аристотель бессилен.

Но есть в Евангелии правило – не думать о завтрашнем дне, он сам о себе подумает. Иначе говоря, утро вечера мудренее.

И пришло утро.

Средина – это Я, - а всё остальное от лукавого. Я свободен. Это значит, что Я выбираю любой путь, не рассуждая, чтобы выйти из неопределённости осла Буридана. И тут мне не важно – от Бога ли Я ухожу или к Богу иду… Он непременно на моём пути!

Так мы посрамили Соломона… и с ним – Писание. Аминь.

01:44:00.00 на свободе… 21.07.2015

+)))

[1] http://www.stihi.ru/2015/07/15/1002

[2] http://www.stihi.ru/2015/07/14/4980


Рецензии