8. Взлет, 1920-1921

I

Классическая ленинская формула о революциях, которые случаются, когда “... верхи не могут, а низы не хотят ...”, все-таки слишком проста. Жизнь совершенно не обязательно укладывается в такую простую бинарную форму, ибо и "верхи", и "низы" вовсе не монолитны.

"Революция справа" началась в Италии как реакция на "революцию слева", и ход ее можно рассмотреть на конкретном примере - жизни и карьере одного человека, по имени Итало Балбо.

Он родился в 1896 году, вырос очень патриотичным юношей, буквально бредил подвигами Гарибальди[1], и на войну в 1915 ушел добровольцем - ему было тогда всего 19. Итало Балбо служил в части альпийских стрелков в качестве кандидата в офицеры. Он был быстро произведен в лейтенанты, a в 1917 - опять добровольцем - переведен на курсы летчиков.

Балбо отправился к новому месту назначения 16 октября.

A через несколько дней после этого германско-австрийское наступление прорвало итальянский фронт под Капоретто. Тогда без всякого приказа Итало Балбо кинулся назад, в гущу сражения. Своего батальона он не нашел - тот был буквально уничтожен - но Балбо примкнул к другой части, в качестве лейтенанта возглавил ударный взвод, и сражался так, что к концу кампании получил три медали[2] за доблесть и чин капитана.

В 1918 Балбо демобилизовался, вернулся в университет, и окончил его с двумя степенями сразу - в юриспруденции, и в так называемых "социальных науках".

Предметом его изучения было взаимодействие индивидуального человека с обществом на примере борьбы за обьединение Италии.

И это изучение очень скоро ему пришлось продолжить на практике.

Еще в университете Итало Балбо очень удачно женился. Он оказался избранником девушки из богатой аристократической семьи, у которой были земельные владения вокруг Феррары. И когда в этом регионе начались "... аграрные беспорядки ...", они не приняли форму поджога поместий в основном благодаря ему. У такого человека, как Итало Балбо, размышление переходит в действие просто моментально - а уж начав действовать, он действует до конца.

Сообразив, что на полицию полагаться нечего, Балбо организовал собственные "... команды поддержания порядка ...". Команда на итальянском называется “Squadra”[3] - "сквадра" - и "сквадристы" Балбо оказались чем-то вроде местной полицейской службы, да еще и не стесненной законом.

Что интересно - кадрами ему служили вовсе не обязательно люди вроде него самого, выходца из более или менее богатой семьи.

К "сквадристам" часто присоединялись владельцы небольших участков земли, типа Алессандро Муссолини, отца Бенито. Подьем сельских профсоюзов поденщиков им очень не понравился - а на руку они были скоры, и, так сказать, инстинктивно склонялись к “... стратегии прямого действия ...”. Tаких умных слов, они, конечно, не знали - но все, что было нужно - это вождь и организация.

 25-летний Итало Балбо предоставил им и то, и другое.

Оставалось понять, на кого будет ориентироваться он сам.

II

Политическая ситуация в Италии того времени была запутана так, что дальше некуда. Правительство Джолитти пыталось не только погасить пожары, возникающие внутри страны, но и как-то уладить международные кризисы вокруг нее - и первым из них оказался скандальный случай с Фиуме.

В конце концов в городке Рапалло, под Генуей, была достигнута договоренность между Италией и новым "славянским королевством"[4] - стороны определились с границей, условились, что Триест останется итальянским, основная часть восточное побережья Адриатики будет славянской - а Фиуме признается вольным городом, как бы государством, соединенным с собственно Италией узкой полоской суши.
Габриэле д’Аннунцио это соглашение не признал.

Он заявил, что будет отстаивать Фиуме до конца, с лозунгом "Фиуме или смерть" - а когда правитeльство Джилотти попыталось его урезонить, он обьявил Италии войну.
Трудно сказать, на что он рассчитывал - скорее всего, на отказ армии и полиции выполнить приказ об очищении Фиуме - но приказ был выполнен. В ходе так называемого "Кровавого Рождества" 1920 года в городе было убито 3-4 дюжины людей, в основном из числе сторонников д’Аннунцио, почему-то решивших, что их вождь и вправду готов сражаться - и затянувшееся предcтавление оперетты "Фиуме" закончилось.

Д’Аннунцио остался жив - правда, заявил, что никогда не утешится.

Его не бросили в темницу, как он предрекал, и вообще особо не преследовали - но бесславный конец его предприятия вычеркнул имя д’Аннунцио из числа серьезных кандидатов на роль обьединителя фашистcкого движения.

Почти немедленно оказалось очевидным, что есть другой кандидат, посерьезнее, и зовут его Бенито Муссолини. На предстоящих в мае 1921 года выборах Джолитти предполагал сколотить так называемый “национальный блок” - предстояло соперничать с социалистами, расколовшимися на коммунистов под водительством Антонио Грамши, и социалистов умеренных, но все равно опасных. У Национального Блока не хватало голосов для образования парламентского большинства.

Джолитти, самый многоопытный из итальянских политиков, уже в пятый раз исполнявший обязанности премьер-министра, решил добавить в этот блок новую фракцию.

С этой целью он обратился к Муссолини.

III

В итальянский язык где-то в самом конце 19-го века попало слово "рас"[5]. Дело тут было в том, что с 1890 года Италия сформировала свою первую колонию в Африке, Эритрею, а в 1895-ом попыталась ее расширить за счет соседней Абиссинии.

И получилось нехорошо ...

B 1896, как раз в том году, когда родился Итало Балбо, итальянская армия была разбита в сражении при Адуа. Это был своего рода рекорд - никогда еще европейская армия не терпела поражение в регулярном сражении с африканцами. И пришлось Италии признать независимость Абиссинии, и уплатить выкуп за возвращение нескольких тысяч пленных - в общем, унижения тогда итальянцы наелись досыта.

Но экзотическое словечкo "рас" в итальянский язык все-таки попало.

Нечто похожее, собственно было и в русском - после кавказских походов Ермолова слова вроде "кунак" или "джигит" оседали в русском, в несколько ироничном значении "закадычный друг" и "лихой удалец". Так вот и "рас" осел в итальянском, и на русский с долей приближения его можно было перeвести как "бугор", или "самая главная шишка".

Это определение хорошо подходило к Итало Балбо - в Ферраре он был "рас".

Но были и другие - например, в Кремоне. Eго звали Роберто Фариначчи. и признавать главенство Балбо он совершенно не собирался. Имелись, наконец, и способные, энергичные люди, которые думали в том же направлении, что и "расы", но собственными "частными армиями" пока не обзавелись - и все они смотрели теперь на Милан, и на миланскую газету "Народ Италии", и на издателя этой газеты, Бенито Муссолини - и видели в нем лидера.

Он очень изменился за последние пару лет.

Усилиями Маграриты Царфати он стал одеваться как джентльмен - а еще стал брать уроки фехтования и верховой езды. И даже сфотографировался разок на коне.

И обьявил, что “... учится летать ...”.

Это, по-видимому, была сознательная калька с Габриэле д’Аннунцио - летом 1920, еще до ликвидации "лирической доктатуры" в Фиуме, Муссолини написал ему, что полеты захватили его целиком, что необходимо уничтожить тиранию пространства, и что с этой целью он собирается принять участие в авиаперелете Рим-Токио.

Это интересное заявление.

Тут как в малой капле воды видна смесь того, что потом станет фирменным рецептом Муссолини: и самореклама, и "облик героя", и подражение кому-то или чему-то, чем он искренне восхищается - скажем, полетом над Веной в 1918, проделанным Габриэле д’Аннунцио - ну, и обьяснение того, почему он не может приехать к великому герою лично и появиться у него в Фиуме.

Занят - готовится лететь в Японию ...

Русскоязычному читателю тут может послышаться и еще одна нота, совсем уж комическая – чем, собственно, авиаперелет “Рим-Токио” так уж отличается от автопробега “Москва-Васюки” ?

Но роман Ильфа и Петрова еще не был написан, и по-русски Бенито Муссолини в любом случае не читал, и вообще, в 1921 году ему было не до литературы.

У него появились совсем другие перспективы ...

IV

В мае 1921 года Муссолини стал членом парламента Италии, и не просто членом парламента, а главой целой фракции из 35 депутатов. Одним из депутатов, пришедших в парламент вместе с Муссолини, был его земляк, юрист из Имолы, городка примерно того же размера и значения, что Форли.

Звали его Дино Гранди, он был еще очень молод, всего 26-и лет, и про текущую в Италии "... вооруженную классовую борьбу ..." знал не понаслышке. В 1920-ом в Болонье были волнения по поводу избрания мэра - на выборах победил социалист, но патриоты итоговых результатов не признали, провели шествие по городу.

Дело дошло до стрельбы.

Дино Гранди попал в засаду, чудом остался жив - и теперь в парламенте стоял по правую руку от Муссолини, уверенный в том, что парламентскими спорами проблемы не решить.

Бенито Муссолини думал точно так же.

После волнений в Болонье, когда фашисты хоронили погибших там мучеников, он в ноябре 1920 высказался в том смысле, что “... партия социалистов - это русская армия, стоящая лагерем посередине Италии ...”[4], и призвал всех благомыслящих итальянцев сплотиться вокруг фашистов - патриотических союзов фронтовиков.

В общем-то, нечто в этом духе и делалось без всяких призывов.

Фашистcкие "сквадры" в Тоскане снабжались оружием посредством местной полиции.

А в Милане явившийся туда из провинции за инструкциями поклонник был в редакции "Народа Италии" встречен следующим образом: Бенито Муссолини времени на беседу с ним не нашел, но после двухминутного излияния преданности вручил посетителю записку с адресом, по которому и велел обратиться. Там тот получил два узелка с револьверами, и отбыл домой - под огромным впечатлением от “... чуда решимости и прямого действия ...”.

В соответствии с предвыборными расчетами партий, входивших в Национальный Блок, фашисты стали действовать как “... вспомогательная полиция, не связанная законом ...”. Но сплошь и рядом они взяли на себя полномочия и пошире, и встали не столько "вместе с полицией", сколько вместо полиции.

Национальный Блок, придуманный Джолитти, оказался столь хрупким, что развалился буквально накануне выборов. Партии, входившие в него, передрались между собой. Джолитти усидел в кресле премьера только до июля 1921, a премьером оказался И.Бономи[7], бывший социалист, позднее - министр в правительстве Джилотти.

 Он рассматривался как "промежуточный лидер", человек без особого личного авторитета. Одним из факторов падения Джолитти было то, что Муссолини здраво поглядел на положение - oн отказался голосовать вместе с правительством.

Его "фракция фашистов" перешла в оппозицию.

 **
Примечания:

1. Итало Балбо был знаком с Риччотти Гарибальди, 4-м сыном, великого героя, и в 1910 году, в 14 лет, сделал попытку примкнуть к его экспедиции в Албанию.
2. Отважный лейтенант Балбо был сперва награжден бронзовой медалью, а потом подряд получил еще и две серебряных.
3. Squadra Azzurra - название национальной футбольной команды Италии, "Голубая Команда" - по цвету фона ее эмблемы.
4. Mussolini’s Italy, by R.J.B.Bosworth, page 134.
5. Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев, сокращенно КСХС (серб. Краљевина Срба,
Хрвата и Словенаца, сокр. КСХС. В 1929-ом году станет называться Югославией.
6. Рас (амх. ;; голова; главная, основная часть) — начиная с XVI века высший военно- феодальный титул в Эфиопии. Первоначально присваивался только правителям
крупнейших провинций страны и верховным военачальникам. Также некоторые, особо почитаемые руководители Коптской церкви имели право носить этот титул. Присваивался самим императором. По значимости примерно соответствовал западноевропейскому титулу «герцог». С XIX века стал встречаться чаще. Некоторые правители провинций и командующие войсками сохраняли титул «рас» вплоть до свержения императора Хайле Селассие I в Эфиопии в 1974 году.
7. Иваноэ Бономи (итал. Ivanoe Bonomi) - с 1909 года член палаты депутатов от Мантуи. В 1912 году исключён из Итальянской Социаистической Партии, и расколол ее, основав Реформистскую социалистическую партию, которая поддержала участие Италии в Первой мировой войне на стороне Антанты. В 1916—1917 годах Бономи — министр общественных работ, в 1920 году — военный министр (был одним из подписавших Рапалльский договор с Югославией), позднее — министр финансов. С 4 июля 1921 года — премьер-министр Италии.


Рецензии