Мои критики

Дурное дело заразное – я пристрастился к изучению страниц своих критиков.

Невинный текстик про то, что мы – русско-казахи, а друзья – итало-японцы, и в этих пересечениях иногда возникают забавные вещи, в FB собрал несколько смайлов и шуток. В «Одноклассниках» вызвал уничтожающий огонь.

Pavel вынес приговор: жалкое графоманство. Полез посмотреть, что за Pavel. Оказался писателем: на его странице на прозе.ру – восемь романов в стиле патриотическое фэнтези. «Ждут своего издателя». И около сотни эссе о международной ситуации.

Сергей Сергеевич. На аватаре – перечеркнутый самолет. Вы хотите, чтобы я это комментировал? (спрашивает своих четырех подписчиков). Не дождетесь! Как называется человек, который предал Россию? Предатель! Вы ждете, что я буду комментировать писанину предателя?! А он не из России, - ответил кто-то. Это ничего не меняет! – ответил зачеркнутый самолет (русский, не удосужившийся родиться в России, разумеется, уже предатель) и тем самым меня окончательно очаровал. Полез смотреть, что за Сергей Сергеевич.

Сразу выяснилась тайна самолета. Оказывается, вся жизнь автора посвящена разоблачению легенды об американском бомбардировщике Б-52. Пишет он о нем каждый день. Собрал большую коллекцию происшествий, случившихся с этим устаревшим, превратившимся в ржавое железо самолетом. Анализирует угол атаки и прочие совершенно мне не ведомые технические характеристики. Анализ еще раз подтверждает: Б-52 уступает Туполеву по всем параметрам. В случае ядерной войны он бесполезен, поэтому не понятно, на чем основываются претензии Вашингтона на мировое господство.

Живет Сергей Сергеевич в маленьком райцентре на Урале. На нескольких фотографиях не про Б-52 – пасторальные сельские виды.

Ну и, конечно, большим раздражителем оказался национальный вопрос. Одна дама страстно, яростно ратовала за чистоту славянской расы. Залез на ее страницу. 538 фотографий. Рыбалка. Пикник. Девичник. В гостях у родителей в деревне. Вручение почетной грамоты. На работе. Подруги. Некто с голым торсом позирует на фоне внедорожника. У тети (ковры на стенах). Дети. Новый год. Снова рыбалка. Свадьба. Районная конференция. Еще одно вручение почетной грамоты.

И не оставляло какое-то странное чувство, что что-то тут не так, что-то царапает, не дает покоя, как в фильмах по Стивену Кингу, какая-то тревожная нота…

Потом понял. 538 фото. Дети смотрят в камеру, будто она застигла их за чем-то криминальным. Рыболовы готовы биться за свой улов – демонстрируют всем видом. На вручении грамоты все собранны и серьезны, словно ждут сигнала тревоги. Водитель внедорожника будто вырывается из окружения. Скорбно поджаты губы стариков. Невеста смотрит в камеру, как пограничник с корейского плаката.

И ни одной улыбки.


Рецензии