Недетские игры Гл 18, Книга

 Глава 18 Книга

В тот же день на стол Миха лег аккуратный почти новый томик повести Катаева. Мальчик спросил, не дотрагиваясь до книги:
- Отнести Лизе?
- Подожди, мой хороший, - Лана впервые назвала его так, и ресницы Миха порхнули в ответ. - А прочитать?
- Зачем?
- Вдруг она захочет обсудить?
Света вспомнила Вена и его неуклюжую попытку соблазнить ее, демонстрируя свою любовь к книгам. Впрочем – удачную… Но тут же отогнала от себя ненужный образ. Она будет смотреть на Миха.
На губах мальчика кривилась скептическая улыбка.
- Лизка, книгу? Она же троечница.

- Мих, женщина будет говорить с тобой о том, о чем ты захочешь. Если ей будет интересно. А это уже – твоя задача. Читай. А мне нужно уйти.
- Опять? – он был разочарован. - Но ведь уже вечер.
- Вечер, Мих, - она загадочно улыбнулась. - Кстати, если я не вернусь ночью – не бойся. Со мной ничего не случится.

Она заглянула в его светлые глаза, в которых появилась зеленца, и с удовлетворением отметила, что мальчик – ревнует. Ей было приятно, - и весело.
К Лизе Мих отправился только через два дня, одолев, наконец, повесть. Он долго жал кнопку звонка, и уже собрался было уйти, решив, что дома никого нет. Странно, сначала ему показалось, что он услышал шорох за дверью. Но тут щелкнул замок, и в дверном проеме появилась Лиза. Она была причесана, накрашена (пожалуй, слишком ярко) и одета в свое лучшее платье. Предупрежденный Ланой, что на такие вещи необходимо обращать внимания, Мих вежливо улыбнулся и заучено произнес:

- Ты отлично выглядишь!
Девочка довольно зарделась. Чтобы не создавать неловкой паузы, Мих продолжил – уверенно и раскованно:
- Я принес книгу, как и обещал. Только уговор – прочесть нужно быстро! Как ты на этот счет?

- Хорошо, - она пожала плечами.
- Кстати, очень интересная книжка, я за вечер проглотил.
Видно было, что Лизе хочется поддержать разговор, но она не знает, что сказать. Мих опять взял инициативу на себя, прокрутив в уме предложенные на этот случай Ланой варианты.

- Ты стаканом воды не угостишь? А то сегодня так жарко на улице, сил нет.
- Конечно,- обрадовалась Лиза. - У меня и компот есть. В холодильнике. Хочешь?
- Отлично!

Мих быстро разулся и пошел за Лизой на кухню, не дожидаясь, когда девочка принесет стакан в прихожую. Компот он похвалил – ему и вправду понравился кисло-сладко-терпковатый вкус..
- Классный! Сама варила?
Вопрос не был запланирован - Лана ведь не знала про компот, и Мих с удовольствием отметил, что учится импровизировать. Учительница была бы довольна им.

Варила, конечно, мама Лизы. Но девочка загадочно промолчала.  Мих уходить не спешил, а она не выгоняла. Они немного поболтали, благо у мальчика был запасен богатый арсенал ничего не значащих вопросов: о школе, о лете, о книгах, входящих в список литературы. Плавно перешли к фильмам. И он, как будто между прочим, пригласил ее в кино – на «Пиратов Карибского моря». Конечно же Лиза согласилась. По мнению Миха можно было бы и не растягивать ухаживание так надолго. Сначала он ужасно боялся первого разговора – во дворе, но беседуя с Лизой во второй раз – на кухне ее пустой квартиры, подумал, что все, о чем рассказывала Лана, можно было бы попробовать воплотить в жизнь здесь и сейчас. Его уверенность в собственных силах – и во всемогуществе Ланы – крепла.
Но все-таки самовольничать не решился. Пусть уж все идет так, как задумано его учительницей.

Пересказав эпизод Лане, он опять удостоился похвалы. Девушка тщательно подготовила его к вечернему свиданию. На нем была модная бежевая рубашка – небрежно расстегнутая у ворота, и светлые песочного оттенка брюки. Она проверила, чтобы туалетной воды было в меру, предупредив, что юноши часто перебарщивают с парфюмом. Миху нравилось, что Лана называет его юношей.

Лана расчесала ему волосы, а потом слегка растрепала, чтобы они приняли естественный вид. Мальчик с удовольствием рассматривал себя в зеркале. Особенно ему нравилась новая цепь – широкая мужская, красиво оттенявшая загар – которую подарила ему Лана. Девушка сразу сказала, что золото – фальшивое, но Лиза была еще слишком неискушенной, чтобы разбираться в таких вещах.

Особое внимание Лана уделила жестам, словам, интонациям. Он вновь и вновь произносил заготовленные фразы разным голосом, смотрел на нее слегка наклонив голову, прищурив глаза, касался слегка ее локтя, брал в горячую ладонь узкую руку. Какие красивые у Ланы пальцы! Аккуратные округлые ноготки без лака венчают длинные пальчики с мягкими нежными подушечками, от одного прикосновения которых бросает в жар. Впрочем, она старалась почти не касаться мальчика, но даже порхание этих быстрых пальцев вблизи его кожи сводило Миха с ума. Света все видела – и старалась погасить улыбку, но если губы ей удавалось утихомирить, заставив дугу выгнуться в строгую линию, то глаза то и дело плескали смехом. Мих бы с удовольствием повел в кино ее, а не Лизу, но не смел об этом даже заикнуться.

Когда до времени, назначенного Лизе для встречи, оставалось всего десять минут, Лана спросила:
- Волнуешься, Мих?
- Нет. Правда. Совсем нет.

И он не врал. Но как только увидел во дворе – в назначенном месте, девочку в нарядной маечке с люрексом и джинсовой мини-юбке, в области солнечного сплетения что-то противно задрожало, лишая его спокойствия. Однако у Ланы и на это случай был рецепт. Мих остановился. Несколько раз глубоко вдохнул-выдохнул, повторил таблицу умножения на шесть, и непринужденно улыбаясь, направился навстречу Лизе.

http://proza.ru/2015/07/24/1577


Рецензии
Лана учит мальчишку быть продуманным, а это для меня значит, что и равнодушным.

Лариса Гулимова   09.10.2023 12:48     Заявить о нарушении
Согласна, в ее уроках нет нравственного начала, она учит манипулировать

Оксана Куправа   12.10.2023 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.