Исчезнувший самолет
Решили мы с мамой слетать на Хэллоуин в Майами, отдохнуть от холодного стоящего в одной большой пробке Нью–Йорка, развеяться, так сказать. Прибыв вечером в наполненный суетой аэропорт, мы устроились на удобных сиденьях в зале ожидания. Я осмотрелся. Вокруг нас сидело множество людей, время от времени мимо нас проходили парочки, а иногда и небольшие группы провожающих друг друга людей.
«Только вот нас, никто не встречает и не провожает» - подумал я, и от этого мне стало немного грустно.
Мама, заметив это, коснулась своим указательным пальцем кончика моего носа и весело спросила:
- Что загрустил? Наш самолет прибывает через полчаса, может, хочешь какао и пончиков?
- Хочу, - задумчиво ответил я. – А откуда ты знаешь, что самолет будет через полчаса?
- Видишь вооон то табло с красными буквами? – встав с сиденья и указав вверх, вправо от меня, произнесла мама.
Я кивнул, а она продолжила:
- На нем написано, что самолет DC – 4 пребывает через тридцать минут.
- Понимаю, - ответил я.
На какао и пончики нам времени хватило с лихвой, мы даже успели обсудить, что будем делать там всю неделю моих осенних школьных каникул. Нафантазировавшись вдоволь и отблагодарив официанта за вкусные пончики, отправились на прибывший к этому времени самолет. Я первый раз в жизни оказался на борту авиалайнера, и потому мне было немного страшно лететь, но мама успокоила меня, сказав, что это лучшая компания Америки, и потому с нами ничего не случится.
Мы поднялись по трапу и начали искать свои места среди ярко красных кресел. Вдруг сзади ко мне подошел мужчина в форме пилота, которая ему очень шла. Его лицо было полным, но в тоже время харизматичным, он посмотрел на меня своими большими добрыми глазами и произнес:
- Не летел бы на этом самолете…
- А кто вы, дяденька? – с детским интересом спросил я.
- Пилот этого самолета, сынок! – бодро ответил он и в мгновение ока испарился, словно его и не было.
- С кем ты там разговариваешь? – оборвала наш разговор мама.
В этот момент я вырвался из ее руки и побежал к выходу.
- Стой! Куда ты?! – крикнула она и побежала за мной.
Догнав меня уже на улице, взяла за руку и повела обратно к самолету, я сильно упирался, не желая никуда идти.
- Да что с тобой происходит, в конце-то концов?! – крикнула мама. – Еще совсем недавно ты хотел улететь отсюда, а буквально через полчаса твое настроение меняется в совершенно противоположную сторону!
- Там был какой-то человек, похожий на пилота, - начал объяснять я. – Он подошел ко мне и сказал, что лучше нам этим самолетом не лететь.
- Но я никого не видела, - не успокаивалась мама.
- Он исчез после этих слов.
В этот момент послышался шум пропеллера, мы обернулись в сторону и увидели, как на наших глазах поднимается трап и наш самолет трогается с места. Мама со злостью дала мне подзатыльник со словами:
- Выдумщик!
Что меня смогло убедить в том, что он пилот, и что нам не нужно лететь этим рейсом, еще долго останется тайной даже для самого себя, но почему-то я ему поверил. В нем было что-то, что могло убедить любого в правдивости и серьезности своих слов, а особенно ребенка.
Только через многие и многие годы, вспоминая этот случай, я смог понять, что же такого было в нем. В тот момент, он разговаривал со мной, как со своим сыном, настолько любящим был его голос.
***
Прошло много времени, я уже вырос, мама постарела, про этот случай мы уже не вспоминали, да и я про него уже почти забыл. Повзрослев, я покинул отчий дом и уехал учиться в Южную Америку, да так там и остался жить, но этот самолет достал меня и здесь. Однажды солнечным утром в преддверии Дня всех святых, когда я наблюдал со своей вышки за полетами самолетов, мне сообщили о появлении на взлетной полосе странного, словно устаревшего самолета. Попросив описать его, я понял, что это тот самый лайнер из детства.
Он был совершенно белым, в носовой части и на крыльях имелись пропеллеры, на боках были надписи: «Восточные Авиалинии». Меня спросили, видел ли я его на радарах, на что я ответил отрицательно. Запросив его координаты, я связался с экипажем самолета, попросив их назваться.
- Чартерный рейс 914, Нью–Йорк – Майами, - послышался голос одного из пилотов.
- Сколько вас?
- Четыре человека из экипажа и еще 55 пассажиров, где мы?
- Каракас, Венесуэла, - ответил я. – Вы терпите бедствие?
Повисла небольшая пауза, потом у меня в наушниках прозвучал тот же голос:
- Да что происходит, черт побери? – голос звучал встревожено.
- Что-то тут не так, - сдавленно произнес второй.
- По расписанию мы должны быть сейчас в Майами и сейчас по нашим часам 9:55 утра, сейчас должно быть 2 июля 1955 года, – сказал первый.
- К сожалению, нет, - радировал я. – Это международный аэропорт Каракаса, и сейчас на дворе 30 октября. Сейчас к вам направлена наземная помощь.
- О Боже! – произнес первый.
В этот момент самолет уже приземлился, минут через пять второй пилот открыл окно своей кабины, помахал рукой и крикнул:
- Нет! Не приближайтесь! Мы улетаем отсюда! – В этот момент, что-то выпало у него из руки, потом один из рабочих обнаружил на месте их взлета карманный календарик с надписью 1955 год.
Впоследствии я выкупил его за небольшую сумму.
Той же ночью мне приснился довольно странный сон, я почувствовал себя маленьким мальчиком, хотя был все тем же пятидесятилетним стариком. Оглядевшись, я понял, что стою в том же салоне, из которого сбежал еще ребенком, не дав маме улететь в Майами, все те же красные кресла, внезапно мимо меня пробежал маленький мальчик, увлекая за собой мать.
«Стойте! Это же я!!!» - пронеслось у мен я в голове.
Внезапно, как и тогда в детстве, передо мной появился призрак пилота, тот самый, что отговаривал меня лететь на самолете, он дружески посмотрел на меня:
- Узнаешь меня? – спросил он.
- Да, - не слишком уверенно ответил я. – Зачем я здесь? Вообще, что все это значит?!
- Сейчас я все расскажу, - доброжелательно отозвался призрак. – Ты уже получил мой подарок?
- Какой подарок? – не понял я.
Вдруг я почувствовал, как моя рука невольно покидает карман куртки, а в ладони находится тот самый календарь, выкупленный мной сегодня вечером.
- Так это вы?..
- Конечно, я его обронил на взлетной полосе, и по моей воле ты вновь оказался здесь, - улыбнулся призрак. – Мне надо тебе кое-что рассказать.
- Что именно?
- Помнишь, я отговаривал тебя в детстве от полета в Майами?
- Конечно! После того сорванного полета мама лишила меня походов в кафе на год, на целый год. – с грустью ответил я.
- Так вот, вам, правда, не надо было летать тогда этим самолетом. На нем были установлены пропеллеры с затонувшего за месяц до этого в болотах Майами аналогичного самолета.
- Что?! – вырвалось у меня. – Как могли на новый самолет установить детали от старого?
- Да-да, - спокойно ответил призрак. – И не только на него, но и еще на несколько, с ними всегда, что-то случилось, то проводка даст сбой, то гидравлика потечет, в общем, мелкие сбои, которые могли привести к непоправимым последствиям. Это было сделано из экономии на материале, да и начальство компании не слишком верило в мистику…
- А почему вы явились именно ко мне и именно на этом самолете? Почему не стали являться к остальным пассажирам? Почему не стали их предупреждать об опасности? – Оборвал его я.
- Понимаешь ли, - растягивая слова, произнес мой призрачный собеседник. – Ему суждено было попасть во временную дыру и появиться только вчера у вас на аэродроме. Тебе я явился только по той самой причине, что другие не смогли бы меня увидеть, когда ты был ребенком, ты мог видеть больше чем остальные. Почему именно к тебе? – переспросил он и немного подумав, ответил, - дети для меня святое. Когда я был пилотом в компании «Восточные Авиалинии» и погиб в тех самых болотах Майами, то оставил на земле ребенка, который рос без меня. Я до сих пор чувствую себя виноватым в том, что оставил сына без своей заботы, хотя это и не моя вина, а тех, кто допустил этот самолет на линию. Я чувствовал, что должен спасти тебя и твою маму от того, что произошло. А теперь мне придется покинуть тебя, прощай.
Я проснулся ранним утром, первые солнечные лучи брезжили в мое окно, в моей руке был тот же самый календарик.
«Значит все это, правда?» - мелькнуло у меня в голове.
«Да!» - ответил знакомый голос в моих ушах.
Свидетельство о публикации №215072101233