О маньяках в редакцию программы Пусть говорят

О маньяках в редакцию программы Пусть говорят
Я понимаю, что задача передачи «Пусть говорят» (я частенько смотрю её сама) заключается в том, чтобы показать реальную историю реальных людей, максимально интересную большому числу зрителей. Я отправила много материалов на Вашу почту. Но они – какие-то общие. А я хочу представить нашу трагедию словами, идущими от сердца.
Наркотики смертельно опасны не только для тех, кто их употребляет и для их близких, но и для тех, кто случайно оказался на их пути. Например, внутривенные инъекции аптечных наркотиков - глазные капли тропикамид (ими кололся убийца моего единственного внука), по мнению специалистов, пострашнее героина. В течение суток после инъекции вызывают всплески необъяснимой ярости и желания жестоко убить кого-нибудь. Поэтому этот наркоман и убил так 18-ти летнего мальчишку - более 70-ти ножевых ранений, перерезал горло и забрал довольно дорогой сотовый.
Если Вас заинтересует наша история, то на передачу могла бы приехать вторая бабушка Наталья Ивановна (65 лет) нашего убитого наркоманом внука - http://vk.com/id180244860 . Я приехать не смогу, потому что едва хожу.
Наталья Ивановна пострадала больше всех, ведь после гибели 19.01.2011 Тимура (единственного ребенка на 4 семьи), который с рождения жил с ней, 16.03.2011 умер с горя и её единственный 41 летний сын Сергей (мой бывший зять). Он поехал в Сочи, чтобы заработать на памятник сыну, там и умер. Похоронили его за госсчет в Сочи, потому что после похорон внука (нам и так помогли друзья) у нас не было денег, чтобы перевести тело зятя в Ростов на-Дону, и достойно похоронить его здесь. 
Внука мы подзахоронили к прадедушке (участнику ВОВ) на Братском кладбище в центре Ростова на-Дону. Друзья Тимура помогли собрать деньги на памятник, а портрет Тимура (как на аватаре http://vk.com/id2588394 ) выбил на зеленом граните отец его лучшего друга, у которого Тимур частенько ночевал, потому что они были, как братья. Друзья до сих пор пишут на его страничку, приносят ему к памятнику цветы. Там прекрасное место, бегают белочки, поют птички, рядом церковь. Батюшка Александр делал литию, и теперь каждый день, проезжая мимо, молится за него. Тимур был юмористом,  очень коммуникабельным, все его любили. 
Наталья Ивановна несколько раз ездила в Сочи на могилу сына. Она (уже на пенсии) работает сиделкой у тяжело больных пациентов. Фирма платит ей 100 рублей в час. При своей пенсии чуть более 6-ти тысяч, она за год собрала некоторую сумму, чтобы поставить на могиле сына крест и немного зацементировать. Уже куплены билеты в Сочи со 2-го по 11 августа. Она поедет с моей дочерью Ниной – матерью Тимура.
Нам  - двум бабушкам суд присудил иски по половине миллиона, но убийца внука не хочет на зоне работать, и выплачивать нам ущерб. Он живет в колонии ИК-15 г. Батайска, как в санатории, где его содержат, кормят и лечат у психиатра (согласно приговора, который есть в сети этом приговоре описание ранений нашего Тимура занимают несколько страниц.
Кратко о том, как все случилось: После окончания английской и музыкальной (по классу виолончели) школ, в которых его знали все (он был артистом школьных театров), Тимур поступил на заочное отделение (чтобы еще и работать) в Ростовский филиал  МГУТУ, закончил еще от центра занятости экономический колледж, и устроился на работу в кафе «Доберман». Там примерно за месяц до трагедии он и познакомился с собственным убийцей, который работал там же, но до Нового года его выгнали из-за драки с охранником. На своей страничке в сети у этого недочеловека полно садистских видео, типа "Умри жестоко. Руководство к действию". Среди его друзей есть такие, что "по жизни играют в палачей", "мечтают купаться в фонтанах крови". На другой своей страничке будущий убийца задает вопрос: "Как наиболее изощренным образом убить человека?", и утверждает что "Убийство - это лучше, чем секс, лучше, чем наркотики, это - игра". Он и сейчас, находясь на зоне, выходит в сеть с сотового телефона. На одной из открытых им страничек он поставил 100 садистских видео, среди которых есть видео с реальным групповым изнасилованием несовершеннолетней с последующим разрывом внутренних органов и смертью. Мы обращались в разные инстанции, но страничку так и не закрыли. А вообще на его основной страничке -  после убийства он написал - Лет через 10 увидимся )))) и поставил 4 улыбочки, но он ошибся. Ему дали 14 лет строгого режима.
Через неделю после знакомства со своим будущим убийцей Тимур спросил меня: «Люба, я познакомился с такими хорошими ребятами, но они уже стали колоться. Как им можно помочь?» Я ответила: «Наркомания не лечится. Держись от них подальше». Кто же мог подумать, что он не оставит эту затею - заставить парней отказаться от употребления. Новый год Тимур встречал в компании, там были и эти ребята. Тимур хотел, чтобы девушка этого наркомана помогла ему отказаться от употребления, и рассказал ей об инъекциях.  Парень (будущий убийца) разозлился на это и стал угрожать убить. Мы – близкие, ничего об этом не знали.
19.01.2011 (Крещение) Наталья Ивановна накрыла стол, потому что это был день рождения её покойной матери -  день её памяти. Тимур  сказал, что выйдет минут на 10. Через полчаса  пришел их квартирант, сказал, что в подъезде кровища, и двое сидят на корточках. Отец Тимура и Наталья Ивановна сбежали с шестого этажа. Между первым и вторым этажами увидели Тимура. Он умер на руках у отца и бабушки. Отец Тимура вместе с криминалистами до 2-х ночи  просидел над телом Тимура. А потом до утра отмывал подъезд дома от крови Тимура,  потому и умер через полтора месяца.
Трагедия (двойная) произошла. Хочется спросить: "Почему?! За что это нам?! Перед кем мы провинились, чтобы с нами поступили вот так?"
Но вопросы виснут в воздухе, и на них нет ответа...
Хотя ответ есть, но все, от представителей власти до простых людей делают вид, что это их не касается. В чем же суть ответа?
Проблема подобных маньяков заключена в сформировавшейся зависимости, в структурном следе памяти на те удовольствия, которые он получает от насилия и от убийств. То есть, его проблема находится в его мозгу.
Во-первых, государство слишком долго не обращало внимания на отсутствие информационной политики, на засилие в СМИ передач, пропагандирующих насилие (в большинстве демократических стран такие передачи и фильмы запрещены к показу), на наличие в сети компьютерных игр, пропагандирующих убийства в игре, как в реале. Эти игры запрещены во многих странах мира, а в России - разрешены, и убийца внука увлекался такой игрой Counter-Strike. 
Во-вторых, речь идет о физическом и психическом здоровье населения. К сожалению, в стране не продумана система первичной профилактики подобных явлений, которая заключается в том, чтобы отследить на физиологическом уровне причины подобных явлений, профинансировать меры, которые привели бы к формированию у человека здорового эмоционального восприятия жизни (радость можно получать и от творческого труда, а не от актов насилия против другого человека и даже убийства).
Существует теория (вплоть до математического закона) молодежных социальных эпидемий. "Идея" (в случае наркомании, игромании, экстремизма) - это как вирус гриппа, распространяется в молодежной среде. Есть там 6 законов эпидемии, и глобальный математический закон. Природа возникающих при этом зависимостей - стрессовая. А при стрессах появляется структурный след памяти (изменению структуры мозга). Поэтому лечить зависимости практически невозможно. Этот след памяти уже никуда не денется. Человек вспоминает то чувство удовольствия, которое получил во время убийства, и ему хочется испытать это чувство снова и снова. Так появляются маньяки... 
Вот почему у нас в России за 5 лет в 25 раз выросло число маньяков? А все потому же... Желание убивать, получая при этом удовольствие - это тоже зависимость с матрицей структурного следа памяти. Таким маньякам нужно давать пожизненное, потому что выйдут, и все равно - опять за свое. 
Нужна целая система мероприятий первичной профилактики. На это нужно финансирование. А пока даже из положения о Наркоконтроле убрали их функцию первичной профилактики (чтобы не финансировать), хотя во всем мире финансирование первичной профилактики идет на таком же уровне, как и финансирование противодействия наркотрафика. Скупой платит дважды. Почему же за скупость нашего государства, за нежелание навести порядок в СМИ должны платить граждане России погубленными жизнями своих детей?
Как это страшно, столкнуться с маньяком в реальной жизни...
Что мне известно о жизни нашего маньяка на зоне? Известно многое, а самое главное, я знаю, что ему там - очень плохо. Откуда знаю? Я пишу письма на сайт Президента РФ о неисполнении приговора в части иска. И мне подробно отвечают, что он отказывается работать, и потому его все время наказывают - сажают в карцер, в строгие условия содержание, в помещения камерного типа, лишают посылок из дома и свиданий. И это меня радует, даже больше, чем обрадовала бы его смертная казнь. Единственно, огорчает то, что когда-то он, как голодный волк, выйдет на свободу. Он обязательно будет убивать еще и еще, получая удовольствие от истязаний и от убийства.

"Если что..." - последний статус, который поставил на свою страничку https://vk.com/id2588394 Вконтакте Тимур. Может быть, он хотел намекнуть на то, что ему угрожает... Но никто из друзей или близких не поняли этого намека... Так этот статус и стоит на его страничке, которую близкие сохранили, а его друзья поддерживают... Никто из друзей Тимура не покинул эту страничку...

11 августа 2015 года Тимуру исполнилось бы 23 года. Уже получил бы диплом Московского университета... Возможно, женился бы... Может быть, Были бы дети... Ничего этого не будет... Как часто днем. или проснувшись ночью, думаю. а вдруг все это приснилось в каком-то страшном сне?!

Нет. Это не сон... Это реальность... Поэтому придем на кладбище, положим цветы к памятнику из зеленого гранита, поздравим... Это все, что мы можем сделать для Тимура теперь...


Рецензии