Случайные похороны

Настя стояла в «обледенелой» витрине в белом коротком платье. Оно искрилось чешуей и отражало свет разноцветных неоновых ламп. Повсюду блестели белые экраны и системники, по задумке рекламщиков, приглашающие в виртуальность.

Фотограф крутился вокруг Насти:
- Покажи мне страсть!..
Вспышка.
- Покажи мне любовь!..
Вспышка.
«Всё, что я могу показать сейчас - это ангельское терпение, которого нет, - пронеслось в ее голове. - Кажется, все события сошлись в одно - мне снятся вещие сны; и теперь всё стало ясно - он никогда не согреет меня».
Что-то хрустнуло под каблуком, она поежилась и вышла из витрины.

Съемочный день закончился.
Спецы копались с аппаратурой, стилисты - с одеждой, когда к ней подошел мужчина.
- Что-то есть для меня? - смахивая блестки с волос, спросила у него девушка.
- Найти было непросто, -  мужчина передал ей увесистый конверт, - но я люблю загадки и красивых девушек. - Он явно не скрывал удовольствие, разглядывая Настю.
Она посмотрела на конверт, на нем было написано: «Детективное агентство «Ориджинал Труф».
- Спасибо, вы мне очень помогли, - мягко улыбнулась она.
- Говорите, совсем не знаете его?  - детектив кивнул в сторону конверта. - Может быть, по чашечке кофе?.. Я вас подожду, - поспешно добавил он.
Ему очень хотелось, чтобы она согласилась.
- Хорошо... Здесь недалеко ресторан, - сказала девушка и ушла в гримерку.
Придя домой, Настя развернула конверт, немного помешкала и стала читать... Погода была пасмурной, но лето и зелень давали необъяснимую надежду на что-то удивительное. У нее возникло желание как-то изменить свою жизнь и непременно очень скоро. Крутиться в мире моделей и подиумов уже не хотелось. Ей 28, а это значит, что карьера вот-вот неминуемо закончится сама. Но грусти по этому поводу Настя не испытывала. Она сознавала, что меняется, и чувство близкого обновления придавало ей сил.

                * * *

Лера сидела на диване перед телевизором, поджав ноги.
Шумела льющаяся из крана вода, жужжала стиральная машина. Из соседней по площадке квартиры доносились стуки, звук дрели - типичный ремонтный грохот. Где-то плакал ребенок. В этом доме, явно, были тонкие стены. Настолько, что начинало казаться, что все обо всех знают, - и жить поэтому становилось неуютно.

- Мам! Ма-ма, ты здесь? – кричала Лера, уплетая конфеты. По телевизору показывали чудо-терку, где повар описывал сказочные свойства товара…
Терка нового поколения - вид сбоку, вид сзади. На пол-экрана. На весь экран! «Звоните! Только сейчас, терка «Супра» всего за 999 рублей!»
- Мам, ну где ты? Видела?..
Ответа не последовало.
 -  Я без тебя звоню тогда! -  Лера взяла трубку и набрала номер телешопа.
- Алло, это у вас терку можно заказать?

В комнату вошла мать с тазиком белья в руках:
- Ты в кулинарный что ли собралась или в домохозяйках сидеть мечтаешь? Терку ей... - Взяла трубку и выключила ее.
- Мам!? - возмутилась дочь.
- Дуреха ты! Девятнадцать уж, о чем только думаешь?.. – упрекнула ее мать. - Отцу бы это не понравилось. На вот, лучше помоги, - протянула дочери тазик и вышла в длинный коридор квартиры. Под потолком были натянуты веревки для белья.

- Отцу? Да его дома никогда не бывает. Он этот покер любит больше, чем нас... Ну, и?!
- Что «ну, и»? - спокойно сказала женщина, стоя на стуле и вешая одежду на веревки.
- Где он пропадает эту неделю, знаешь? - поддела дочь.
Тут в дверь позвонили.
Женщина слезла со стула и пошла открывать.

На пороге стоял участковый.
- Вы Катерина Андреевна Стомская? - обратился участковый к открывшей дверь женщине.
- Да, это я, - несколько взволнованно ответила она.
-  Я по поводу вашего мужа... Мне очень жаль, но ваш муж умер.

                * * *

Спустя два дня съемки для каталога закончились, что было некоторым облегчением. Настя решилась.
Она изучала сайт с расписанием электричек на завтра, когда задребезжал телефон. Пришло смс - она догадывалась, кто это, но говорить не хотелось. Мобильник зазвонил.
- Привет,.. - ласково сказал Андрей.
- Не звони мне больше. Мы расстались, забыл? – и Настя повесила трубку. Телефон зазвонил снова, безрезультатно.
               
Вокзал. Настя села в электричку Москва - Звенигород. За окном зарядил ливень, крупные капли гулко ударяли по стеклу... Стало свежо, она накинула кофту и достала из конверта фотографии.
«Интересно, какой он? И что я ему скажу?.. Привет, мы никогда не виделись, но вот я?..  Кажется, у него семья есть». -  Она посмотрела в окно. - «А у меня, будет?»
Снова звонил Андрей, она не ответила, потом выключила телефон. Любовь - сложная штука. Отчего-то стало тревожно на душе, она тихонько заплакала.

Настя вышла на станции. По брусчатке струились потоки. Она сделала несколько шагов, туфли тут же промокли. Девушка невольно поежилась.
Рядом с небольшим вокзальным зданием и киосками стояли таксисты-бомбилы полууголовного вида, сновали гастарбайтеры. Женщины с товарными сумками в клетку с равнодушными лицами ожидали поезд.
Узнав, где находится нужная ей улица, Настя вошла в троллейбус…

Выйдя на нужной остановке, она прошла мимо нескольких домов и направилась в сторону, куда ей указали прохожие. Снова повеяло тревогой, настроение было отнюдь не радостное и даже не смущенное. Пройдя еще немного, она увидела толпу людей, процессию и остановилась. Что-то ей подсказывало, что это здесь, какое-то шестое чувство.

                * * *

Похоронная процессия шла медленно. Из провожающих были родственники, несколько друзей семьи. Остальные - знакомые и соседи - пришли поглазеть.
Мать с дочерью шли за гробом: Катерина рыдала и кляла усопшего, Лера плакала и была растеряна от всего происходящего.

                * * *

Настя подошла ближе. Рука невольно потянулась к конверту, она посмотрела на фотографии, потом на гроб, рыдающих женщин. Так и есть.
Приблизившись к старику, она тихо спросила:
- Как он умер?
- Как, известно, как. Покер сгубил его. Не смог долг выплатить, наверно, вот и...
- Выстрелили прямо в сердце, - констатировал стоявший рядом мужчина, перебив старика.
- А вы кто ему?  - поинтресовался первый.
- Я?.. Я из газеты, хроника дня, - еле выговорила девушка.
- А-а, - протянул старик и вскоре потерял к ней интерес.
 
                * * *

Тем временем, гроб втиснули в машину. Провожающие садились в автобусы. Настя надела косынку, затесалась в один из них. И стараясь выглядеть как можно незаметнее, прошла к заднему сиденью.

                * * *

На кладбище было тихо и даже спокойно, хотя чувствовалось присутствие какой-то иной жизни. Началось погребение, Настя туда не пошла. Чуть поодаль стояла скамейка, она осталась сидеть на ней. На ум приходили разные мысли...
- Ничего, если я тут посижу? - неожиданно подошла Лера.
- Конечно. Садись, - ответила Настя, вырванная из задумчивости.
- Ты тоже здесь к кому-то пришла? - еле сдерживая слезы, спросила Лера.
- Да… - не зная, что ответить, соврала Настя и показала в сторону какой-то могилы, - уже год как умер, до сих пор скучаю...
- Сожалею... А я всё поверить не могу. Недавно с ним ведь разговаривали... - Лера пыталась сдержать рыдания, но они всё равно прорвались...
- Ну, тихо-тихо... - Настя стала вытирать ей слезы, потом приобняла как ребенка - Это пройдет,.. вот увидишь... Станет легче...
Девушки сидели в обнимку. Настя старалась не заплакать, но отчего-то ей стало легче на душе.
- Там мама,.. я пойду... - тихо сказала Лера.
Настя мягко улыбнулась, и Лера ушла.

Настя сидела на скамейке. Всё происходило как будто не с ней. Погруженная в себя, словно во сне, она просидела так еще некоторое время.
Что-то изменилось, реальность поменяла вектор и теперь не будет как раньше. Настя включила мобильный: посыпались сообщения. Андрей. Щемящее чувство пробрало ее насквозь. Жутко захотелось услышать его голос. Она набрала его:
- Где ты? - взволнованно спросил Андрей.  - Я тебя всюду искал, твой детектив сказал, что ты уехала...
- Я на кладбище... Отца хоронила... Приезжай... - слова выходили медленно, к горлу подступил комок, по щекам потекли слезы.

                * * *

Когда все ушли, Настя подошла к могиле, постояла немного и положила цветы.
Странное ощущение, когда теряешь близкого человека, которого даже не знал... Но как бы там ни было, где-то глубоко отрывается часть твоей души и улетает вслед за ушедшей. Навсегда.


Рецензии