СПГ РНР Ч. 2
Предисловие
Перед вами вторая часть рок-н-ролльной версии «Старых песен о главном». На этот раз действие будет происходить в середине 90-х годов прошлого столетия, за год до появления «рокапопса», чуть не убившего отечественную рок-сцену. В который несколькими годами позже фактически вольются 2 коллектива, чьи песни упомянуты в пьесе (но во времена описываемых событий их музыка ещё была некоммерческой). Герои (не те, которые присутствовали в первой части) побывают в трёх столицах русского рок-н-ролла.
При написании постарался приготовить коктейль из андеграунда и мейнстрима (сделал смесь двух известных фильмов: андеграундной ленты «Научная секция пилотов» и массового киношлягера «Особенности национальной охоты» с цитированием и аллюзиями), в музыкальном плане перемешал новые и возрождённые течения (к примеру, крайне популярные в те годы гранж и пост-гранж и возродившийся как раз к середине десятилетия хеви-метал). Присутствуют и коллективы, образовавшиеся ещё в 80-е, но в полной мере раскрывшиеся именно в десятилетии, в котором происходит действие пьесы. Также будет много панка, ибо отечественная сцена данного жанра расцвела именно в 90-е. Все фестивали произойдут в клубах. Поскольку в другом месте в ту эпоху подобные мероприятия случиться попросту не могли.
Группы и исполнители отбирались по следующим критериям: относительная молодость (т.е. выбирал за редким исключением те группы, которые существуют не более 15-ти лет), талант, некоторая схожесть по стилю и иногда участие в трибьютах (сборниках кавер-версий) той или иной группы. При этом сами группы/исполнители необязательно представители тех городов, где они выступают по сюжету. Названия командам давались по наименованиям одного из их альбомов/треков или слегка переработанным наименованиям оных. Песни отбирались не только на личный вкус, но и с учётом того, что пьеса задумана как хоть и моментами остросюжетная, но всё же праздничная.
Поскольку 90-е годы для нашей страны выдались весьма непростыми, я не мог обойтись без криминальной,военной и антинаркотической составляющей. И, конечно же, снова нашлось место для мистической тематики.
Описаний будет минимум, ибо пьеса- жанр, заточенный под исполнение на сцене.
Буду не против, если кто-то попробует сей опус поставить. Но технически постановка усложнилась по сравнению с первой частью, т.к. в настоящей пьесе немало ассоциативных моментов, требующих хотя бы диафильменного видеоряда. Прототипы героев мною указаны. Ориентиры для грима и костюмов ясны. Где комментариев по данному поводу не оставлено, допускается импровизация.
Приятного чтения!
С уважением,
Автор.
ПЬЕСА-МЮЗИКЛ «СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ И НЕ ТОЛЬКО. РОК-Н-РОЛЛЬНАЯ ВЕРСИЯ СОБЫТИЙ ЧАСТЬ 2. 90-е»
Места действия: город Остров Псковской области (творческий клуб-полусквот), Екатеринбург (рок-центр «Сфинкс»), Санкт-Петербург (клуб «Полигон»), Москва (клуб им. Джерри Рубина), Лыткарино (поле)
Действующие лица/прототипы
Обитатели островского сквота и пассажиры поезда-призрака:
Панк Гоша
Альтернативщица Даша
Сайкобилльщица Вера/ певица Вера Сонга
Макс (бывший обитатель клуба-полусквота, ныне следователь (из фильма «Научная секция пилотов», самый старший из ребят) / Максим Самосват (экс- "Эпидемия", ныне Sunburst)
Серый (бывший обитатель клуба-сквота, ныне военный. Вымышленный друг Зени из «Особенностей национальной охоты», чуть моложе Макса) /Сергей Новиков ("Бобры")
Райво Хаапасало (финн-этнограф из «Особенностей национальной охоты»)
Лёва Соловейчик (из «Особенностей национальной охоты»)
В эпизодах:
Сержант Семёнов (из «Особенностей национальной охоты»)
Начальник рейда
Один из участников рейда
Игорь Тихомиров (хозяин клуба «Полигон», экс-басист гр. «Кино»)
Генерал Иволгин (из «Особенностей национальной охоты»)
Главарь «новых русских»
Музыканты и группы/Прототипы
Остров:
Макс (без группы)/см. выше (Макс находился в Москве, песня звучит, когда его островские друзья читают письмо)
Вера, Гоша и Даша (вымышленная группа «Оркестр ОНР»)/ см. выше
Даня (без группы)/см. выше
Екатеринбург:
Гриша и группа «Носа-Носа»/ Григорий Зобенко и группа «Скворцы Степанова»
Крис и группа Parashutes (иностранные гости)/ Крис Мартин и группа Coldplay
Рувим и группа «Расщеплённый Разум»/ Михаэль Драу и группа «Otto Dix»
Санкт-Петербург:
Боря и группа «Белка в колесе» / Борис Бо и группа «Нора»
Тимофей и группа «Добрый ветер» / Тимофей Яровиков и группа «Сердце дурака»
Алекс и группа Progress-Regress/ Алекс и группа Distress
Лёха и группа «Раскрашенная Душа»/ Алексей Горшенёв и группа «Кукрыниксы»
Бенджамин и группа Saturate (иностранные гости)/ Бенджамин Бернли и группа Breaking Benjamin
Москва:
Денис и группа МГСХ (Мировое господство стальных химер)/ Денис Ушаков и группа Mausoleum
Ванес и группа «Километры»/Иван Глобин и группа «Маски? Долой!»
Паша и группа «Первая Зима»/Павел Окунев и группа «Арда»
Игорь и группа «Солнцерека» / Игорь Тарасов и группа «Лампасы»
Бернхард и группа the Big Thrill (иностранные гости) / Бернхард Вайсс и группа Axxis
Лыткарино:
Все участники, кроме иностранных гостей.
Песни
1) Город в огне («Чёрный Обелиск»)- Макс (Максим Самосват)
2) Коммунальный рок-н-ролл («Ночные Снайперы»)- Вера и «Оркестр ОНР» (Вера Сонга и сессионные музыканты)
3) Туман («Сектор Газа»)- Серый (Сергей Новиков)
4) Оранжевое настроение («Чайф»)- «Носа-Носа» («Скворцы Степанова»)
5) Creep (Radiohead)- Parachutes (Coldplay)
6) Я буду там («Агата Кристи»)- «Расщеплённый Разум» (Otto Dix)
7) Жертва талого льда («Сплин»)- «Белка в колесе» («Нора»)
8) Мама (Military Jane/«Пилот»)- «Добрый ветер» («Сердце дурака»)
9) Вода-Огонь («Хiмера»)- Progress-Regress (Distress)
10) ZUDWA («Хiмера»)- Progress-Regress (Distress)
11) Лесник («Король и Шут»)- «Раскрашенная Душа» («Кукрыниксы»)
12) Smells like teen spirit (Nirvana)- Saturate (Breaking Benjamin)
13) Работэйшен-полный диградэйшн! («Purgen»)- МГСХ (The Mausoleum)
14) Четыре таракана («Четыре таракана») – «Километры» («Маски? Долой!»)
15) Король дороги («Ария»)- «Первая Зима» (Арда)
16) Утро (НАИВ)- «Солнцерека» («Лампасы»)
17) Objection Overruled (Accept)- The Big Thrill (Axxis)
18) Я остаюсь («Крупский сотоварищи»/«Чёрный Обелиск»)- все отечественные участники (каждый по строчке, со строчки «Лишь бы туда, где нет и не было нас»- по второму кругу). Припев –все хором.
АКТ ПЕРВЫЙ
Действие первое
г. Остров Псковской области, творческий клуб-полусквот, ориентировочно 28 декабря 1996 года. Фестиваль местной независимой музыки, организованный стараниями издателей фэнзина «Остров Нового Рока» и по совместительству музыкантами «Оркестра ОНР», а также своих сольных панк, альтернативных и сайкобилли проектов соответственно Гоши, Даши и Веры, отгремел «на ура». Ныне ребята собрались в родном клубе-полусквоте отметить наступающий Новый Год. Один из столиков накрыт по-праздничному. За ним и разместилась вышеуказанная каюк-компания.
Гоша. Ребята, раз Серый по уважительной причине будет много позже, нам осталось сделать всего одно дело: сходить к почтовому ящику и проверить, не пришло ли письмо от нашего уважаемого ветерана Макса.
Даша. Так давайте все пойдём.
Гоша. А разве может быть иначе?
Компания подходит к почтовому ящику. Гоша его открывает. Среди пришедших писем обнаруживается и письмо Макса.
Вера (радостно) Наконец-то!
Ребята возвращаются в клуб. Гоша распечатывает письмо…
(закадровый голос Макса, во время монолога которого показываются (если спектакль, то в виде мини-сцен или диафильма, можно рисованого. Но желательно не оригинальные кадры) описанные сцены из «Научной секции пилотов») «Привет, ребята! Всем добра! Как прошёл ваш независимый фестиваль?
…Нынешний год выдался на редкость горячим. Я расследовал дело жуткого московского метротехноманьяка. Могу сказать, что таких кровавых и запутанных дел в моей карьере ещё не было. Сначала в московской подземке был обнаружен клок волос, на проверку оказавшийся бутафорским, со следами крови. Проверив состав оной, выяснил, что он изменён. Затем на одной из станций мы наткнулись на сундук с сырой говядиной… Я высказал мнение, что скоро начнутся настоящие убийства. Так впоследствии и оказалось…
Мы продолжали искать маньяка, подозревали массу людей, проводили компьютерный анализ…
И вдруг я обнаружил, что этот выродок взломал нашу программу!
…Ладно, не буду особо грузить вас подробностями. В конце концов, убийца по телефону сообщил в Мосметро, что оставит в покое поезда, если ему к Лубянке принесут миллион долларов купюрами по 20 с сообщением об этом в прессу (аллюзия на фразу из «Научной секции пилотов»-прим А. К.). Во время обсуждения сложившейся ситуации я сказал, что на самом-то деле миллион-не такая уж и большая сумма для того, чтобы успокоить многомиллионный город (прямая цитата из фильма «Научная секция пилотов- прим. А. К ). Аргумент приняли. Сумма была доставлена в оговоренное место, и её потребовали… сжечь!
После этого убийства действительно прекратились, но кто именно убивал, выяснить не удалось…
Теперь о более-менее позитивном. В этом году я познакомился с работником убойного отдела Петербурга Лёвой Соловейчиком. Умный и весёлый парень, правда выпить любит. Притом, как протрезвеет, других упрекает за то, что пьют. А Лёва, как выяснилось, знаком с Зеней, Северо-Пальмирским другом Серого. В свою очередь, у Зени есть знакомый этнограф из Финляндии Райво. В прошлом году он приехал в Россию изучать наши обычаи. И уговорил Зеню взять его на охоту…
Охота выдалась совсем не такая, какой представлял ей себе Райво. Вместо величественных приключений царских времён этнограф стал свидетелем бесконечной попойки и баек, в которых не отличишь правды от вымысла. О корове, перевезённой в бомболюке Ту-22 (между прочим, с аэродрома «Веретье», о поездке на УАЗике с целью познакомиться с доярками, о работнике сельской милиции, потерявшем пистолет… (во время произнесения данного абзаца демонстрируются (если спектакль, то в виде мини-сцен или диафильма, можно рисованного. Но желательно не оригинальные кадры) описанные сцены из «Особенностей национальной охоты») Кстати, Даня обещал познакомить Райво с вами. Возможно, в клуб он нагрянет вместе с ним….
Выбирайтесь по возможности в Москву. В городе давно всё спокойно. Буду рад вас видеть…
Москва. Квартира Макса. Следователь задумчиво смотрит в окно на заснеженную лужайку и дом напротив.
Макс. Что ни день- то бой… Слава Богу, скоро праздник…
Макс поёт песню «Город в огне». В его воображении возникают Августовский путч-91 и штурм Белого Дома-93(если спектакль, то в виде мини-сцен или диафильма с реальными кадрами).
Гоша. Воистину: кому сейчас легко? А как мы свой клуб от бандитов и облав несправедливых обороняли? И отстояли Территорию Свободы! После такого у меня уже язык не повернётся подкалывать его по теме «динозавра из прошлого».
Даша. Нужно непременно написать об этом Максу! А что касается музыки, последние годы до переезда он в свой «металл» элементы фанка добавил.
Вера. Разумеется, напишем. А навестить- даже не обсуждается. Непременно выберем день в первые две недели января!
Гоша. Само собой!
Вера. А о вкусах, Гоша, не спорят. Я, к примеру, старый добрый рок-н-ролл всегда котировать буду, будь он 100 раз «прошлым веком»
Гоша. Да что ты так всё всерьёз воспринимаешь! Я же прикалываюсь! Мы с вами до последнего с ним и с Даней двигали независимую сцену, мне ли его в чём-то упрекать? «Оркестр ОНР», давайте лучше сыграем что-нибудь!
Компания понимается на небольшую сцену. Вера берёт в руки гитару, Даша-бас-гитару, Гоша усаживается за ударную установку. Звучит песня «Коммунальный рок-н-ролл» в сайкобилли-обработке. На вокале- Вера.
После «Оркестр ОНР» спускается со сцены. Вдруг за стойкой раздаётся телефонный звонок. Гоша берёт трубку.
Гоша. Слушаю…. О,Серый, здорово!
Даня. Здаров, Гош! Я уже приехал, с таксофона близ вокзала звоню. Подходите встречать.
Гоша. Идём! (обращается к народу) Серый на месте! Поехали на вокзал!
Компания выходит из клуба, вскоре попадает на Цепной Мост, проходит вдоль Церкви Николы Чудотворца и некоторое время спустя оказывается у автобусной остановки. К ней подъезжает
жёлтый автобус ЛИАЗ, на котором Гоша, Вера и Даша доезжают до вокзала. Там они встречаются с Даней и двумя его попутчиками. Серый знакомит своих старых друзей с новыми- работником убойного отдела уголовного розыска Санкт-Петербурга Лёвой и финном-этнографом Райво
Серый. Решил показать Райво особенности национального рок-н-ролла.
Райво (с акцентом) Надеюсь, будет не так, как с охотой.
Серый. (смеётся) Так пить, как Зеня и Ко, не будем.
Райво. Тогда ладно.
Серый. А насчёт Лёвы не переживайте. Он к неформалам нормально относится.
Даша (шутливо). Насчёт кого нам после вас с Максом переживать?
Серый. Ребят, не буду тянуть время, скажу кое-что важное. Узнал от сослуживца, что на нашем вокзале с поздней ночи по раннее утро вне расписания на крайний пригородный путь, куда последний маршрут официально прибывает в 0:20, останавливается поезд-призрак. Нужно зайти в головной вагон и задать направление. Довезёт до главного вокзала любого города очень быстро.
Поезд точно не один-единственный, это маршрут. Ибо однажды тот мой сослуживец решил остаться на вокзале и тайком понаблюдать. За 4 часа пришло 23 таких призрачных состава!
Гоша. Ты сам видел этот поезд?
Серый. Нет. Но сослуживцу доверяю. Сегодня в ночь подойдём сюда. Макса, уверен, все хотят навестить. А у меня ещё по срочной службе осталось два приятеля. Один из Екатеринбурга. Зовут его Гришей. Поёт и играет в группе «Носа-Носа». Другой из Петербурга. Алекс, лидер группы Distress.
Даша. Да это же самая классная группа Питера! Не знала, что ты с Алексом общался.
Серый. А, так они же альтернативщики! Как раз по твоей теме, Даша! Так вот, у меня идея: поймать этот поезд. Сначала поехать на нём в Екатеринбург, сходить там в «Сфинкс». Гриша наверняка будет в этом рок-центре выступать. Затем, взяв, Гришу, заглянуть к Алексу в Питер. Там после закрытия ТаMtAm`а основная тусовка переместилась в «Полигон». Оттуда забираем Алекса и едем в Москву к Максу.
Гоша. Круто!
Вера, Даша и Лёва. Поддерживаем!
Компания уезжает на автобусе в сторону клуба. Светолира и Лёву ждёт накрытый стол. Начинается отмечание наступающего Нового Года. Через некоторое время Лёву пробивает на монолог.
Лёва. Пьёте, да? И пьёте, и пьёте, и пьёте и пьёте… Всё пропили! Думаете, что, кончилась Россия? (цитата из «Особенностей национальной охоты»)
Серый. Лёва, да перестань ты! Да, пьём. По поводу и в меру. Это тебе, похоже, ещё чуток- и хватит. И ничего не пропили, между прочим. Ребята, к примеру, свой клуб берегут уже который год. А Россия никогда не кончится. Мы пережили 91-й, 93-й… И всё остальное переживём!
Лёва. Ладно. Так давайте выпьем за это!
Компания чокается.
Гоша. Даня, ты ещё по пути обещал нам о войне рассказать.
Серый. Не дай Бог вам, ребята, увидеть этот ужас своими глазами...
Серый поёт песню «Туман». Показываются сцены Первой Чеченской кампании (если спектакль, то в виде мини-сцен или диафильма с реальными кадрами)…
Серый. Но всё меняется! К лучшему! В Чечне, тьфу-тьфу-тьфу, более-менее устаканилось (Вторая Чеченская вспыхнет менее, чем через 3 года после описываемых событий, а режим КТО отменят только в 2009 году…) в сентябре меня снова на границу перевели, а сейчас даже увольнительную дали.
Закончив застолье, ребята совместно написали письмо Максу.
(текст письма может зачитать как один из его друзей, так и каждый по своему согласованному отрывку)
Привет, Макс!
Рады получить от тебя весточку. Держись. Всем сейчас непросто. Хорошо, что метротеррорист оставил в покое столицу. Но он непременно за всё ответит. Ты его найдёшь. Мы в тебя верим.
В этом году мы снова доблестно отразили несколько атак бандитов и недобросовестных милиционеров. Наш клуб жил, жив и будет жить! Никто не отберёт у нас территорию независимого творчества!
Мы, как и прежде, организуем сборные и сольные концерты местных групп, привлекающие внимание публики, а также выступаем сами. Наш фэнзин с интересом читают неформалы и просто любители музыки.
Сегодня к нам наконец-то приехал Даня. Лёва и Райво тоже уже у нас, они прибыли вместе с ним. Интересные ребята, первые впечатления о них- самые лучшие.
…Жди нас через несколько дней. Возможно, наше письмо дойдёт до тебя тогда, когда мы уже будем в Москве. Приедем необычным способом. Каким именно- расскажем при встрече…
Тем временем, наступил достаточно поздний вечер. Друзьям требовалось поскорее выходить, чтобы успеть на автобус.
Серый. Ну что ж, давайте теперь поедем к ж/д!
Действие второе
Компания отправляется в путь на вокзал. Прежде чем очутиться на платформе, друзья заходят в расположенное неподалёку отделение связи. Серый звонит по межгороду Грише и предупреждает его о скором приезде к нему вместе с друзьями и называет вид транспорта, на котором они к нему отправятся. Тот поначалу сомневается в существовании поезда-призрака, но Серый убеждает его в том, что он говорит правду, сославшись на общего знакомого-сослуживца. Гриша понимает, что два не чужих ему человека разыгрывать в серьёзных случаях не станут.
…Вокзальные часы показывают 0:20. Приходит последний поезд по расписанию. В половину первого ночи, окутанный дымкой, прибывает слегка обшарпанный «незаявленный» состав.
К ошарашенным друзьям обращается Серый.
Серый. Вот он! Заходим!
Друзья проходят в головной вагон. Даня открывает незапертую на ключ кабину машиниста.
На одном из экранов надпись: «Введите пункт назначения». Под экраном- компактная клавиатура. Серый вводит: «Екатеринбург». Поезд трогается. Друзья договариваются по очереди заходить в кабину, чтобы следить за происходящим там. В пол-пятого утра не верящие своим глазам ребята оказываются в Екатеринбурге. Кто бы сколько часов ни поспал, всем казалось, будто они выспались от души.
Гоша. Невероятно!
Райво. Уж чего-чего, а такого от России я не ожидал.
Серый. До сегодняшнего дня думал, что меня уже нечем удивить в этой жизни.
Предлагаю пока прогуляться по городу, а потом навестить Гришу. Я знаю его адрес.
Все согласились.
Ребята гуляют по Историческому скверу, доходят до Водонапорной башни, позже оказываются на Каменном мосту… А ближе к полудню направляются к дому Гриши.
Гриша. Какие люди! И, вижу, не один!
Серый. Да. Знакомьтесь.
Гриша знакомится со старыми и новыми друзьями Дани. Ребятам нашлось, о чём поговорить на протяжении нескольких часов. После Грише нужно было встретиться с участниками группы «Носа-Носа» (им предстояло выступить на Новогоднем Рок-Фестивале первыми. Перед отъездом он договорился с Серым, что встретится с ребятами после фестиваля), а остальной народ неторопливым шагом направился в сторону РЦ «Сфинкс».
АКТ ВТОРОЙ
Действие первое
Друзья очутились в зале РЦ «Сфинкс». Сцена заведения украшена в новогодне-неформальном стиле. Фестиваль проводится без ведущего. Первыми на сцену выходит группа «Носа-Носа».
Гриша. Привет, друзья! Нам выпала честь открыть Екатеринбургский Новогодний Рок-Фестиваль! Мы здесь, чтобы в наше не самое лёгкое время подарить вам Оранжевое Настроение!
Группа «Носа-Носа» исполняет песню «Оранжевое настроение»
Гоша. (обращаясь к Серому) Молодцы твои друзья!
Серый. (с лёгкой гордостью) А то! Таланты!
(позднее)
Гриша. С Наступающим! Встречайте наших иностранных гостей- группу Parachutes!
Райво. О, этих я знаю!
Серый. А как тебе «Носа-Носа»?
Райво. Круто!
Группа «Носа-Носа» уходит со сцены. Их место занимают Parachutes.
Крис. Greetings! This song is about very strange man!
Parachutes исполняют песню Creep. Публика неистово аплодирует.
Крис. Thanks and happy New Year! The next band is… (с акцентом) Rasscheplenniy Razum!
Серый. Представляю, каких сил ему это стоило. Бедолага.
Гоша. Да уж. Наш язык- не из лёгких.
Группа Parachutes уходит со сцены. Их место занимают «Расщеплённый разум».
«Расщеплённый разум» исполняют песню «Я буду там». Затем Рувим поздравляет публику, и группа уходит со сцены.
…Ребята выходят из РЦ «Сфинкс» и ждут Гришу. Через некоторое время тот подходит к ним вместе с Рувимом. Гриша знакомит его с компанией. Лидер «Расщеплённого разума» соглашается проводить путешественников до вокзала.
Серый. А Рувим в курсе, что мы на поезде-призраке по городам ездим?
Рувим. Нет. Здесь ходят поезда-призраки?
Серый. Ходят. И не только здесь. И довольно часто с пол-первого до пол-пятого. Поверь. Сейчас на одном из таких мы поедем в Питер. Да, ещё по пути нам нужно будет с Алексом по межгороду связаться. Кстати, в том поезде на удивление высыпаешься за час-два.
Рувим. Я давно убедился в наличии в мире паранормальных явлений, так что у меня нет никаких оснований вам не доверять.
Гоша. Вот и замечательно.
Рувим. Кстати, я знаю, что московские музыканты после своего фестиваля едут продолжать праздновать в Лыткарино. Раз здесь ходит поезд-призрак, мы с Гришей можем к ним присоединиться. И петербуржцев пригласить. Ребят, давайте я позвоню Алексу, а заодно и Паше. Я с обоими знаком.
Паша-парень из группы «Первая зима», если что.
Ребята сообщают Рувиму, что знают, о ком идёт речь, и соглашаются. Компания направляется к вокзалу. По пути заходят в отделение связи, где Рувим звонит по межгороду Алексу.
Рувим. Алекс, здорово! Это Рувим. Ты в курсе, что москвичи через пару дней в ночь в Лыткарино тусят? (пауза) В общем, 30-го числа в 0:30 на крайний пригородный путь главного вокзала придёт поезд вне расписания. Заходишь туда, идёшь в кабину машиниста, задаёшь направление. Вообще, такие поезда ходят с пол-первого ночи до пол-пятого утра с интервалом раз в 10-15 минут. Ещё там можно закрыть глаза всего на час, а выспаться на все 8 с лишним.
Так что сорганизуй своих друзей-музыкантов и айда в Подмосковье. Мы к ним тоже на таком поезде с Гришей приедем. А завтра твой друг Даня с компанией на нём к тебе в Петербург прибудут.
(пауза) Я серьёзно. Серого дать, чтобы подтвердил? (обращается к Серому) Подойди к телефону. (Серый берёт трубку)
Серый. Алекс, приветствую! Рувим не бредит. Тот поезд реально ходит, и мы скоро на нём в Петербург отправимся. Завтра увидимся. (пауза) Ну ясное дело, не в пол-пятого. (пауза) Ок, давай в 11 в «От винта». До встречи. (передаёт трубку Рувиму)
Рувим. Ну как, убедился? (пауза) Вот и славненько. Ладно, увидимся (вешает трубку)
Следом Рувим набирает номер Паши и рассказывает ему то же, что и Алексу. Тот поначалу тоже не верит и просит подтвердить Гришу, с которым московский металлист знаком. Один из основных участников группы «Носа-Носа» уверяет Пашу, что Рувим ничего не выдумывает. После снова передаёт трубку Рувиму. Лидер «Расщеплённого разума» спрашивает, убедился ли Паша, затем прощается и сообщает компании, что фронтмен «Первой зимы» поверил во всё окончательно.
Ребята оказываются на платформе. Вскоре вне расписания прибывает поезд-призрак.
Лёва. В мой родной город сейчас поедем.
Серый. (обращаясь к Райво) В самый рок-н-ролльный город России!
Райво. Вот это да! В самом Петербурге не был, только в пригороде. А в той компании все разговоры шли об охоте.
Лёва. Ну, так в той славной братии неформалы и не водились. Я и сам-то в сию тему въезжаю лишь сейчас, по ходу дела.
… Рувим и Гриша прощаются с народом. Компания отправляется в Санкт-Петербург.
(тем временем в Москве)
Паша поверил Рувиму и Грише на слово, но из любопытства в ту же ночь пришёл на последний пригородный путь Ленинградского вокзала. Тем более, ему не предстояли поездки в другие города, в отличие от наших путешественников… В 0:30, окутанный дымкой, к платформе подъехал слегка потрёпанный временем состав вне расписания…
Паша. Что и требовалось доказать. Двое друзей и коллег по цеху разом выдумывать не могут.
Действие второе
Ранним утром ребята приезжают в Санкт-Петербург, гуляют по площади Исакиевского собора,
затем «навещают» Медного Всадника. После прогуливаются по набережной Фонтанки. …Тем временем близится час встречи с Алексом, и компания направляется, проходя мимо музеев Некрасова и Циркового искусства, к кафе «От винта». Там за одним из столиков их уже поджидает Алекс. Даша особенно рада видеть лидера своей любимой группы.
Даша. И предположить не могла, что когда-нибудь посижу за одним столом с основателем «Прогресс-Регресса».
Алекс. Да ладно тебе! Я же не звезда всероссийского масштаба! Меня только в неформальных кругах знают.
Гоша. Так оно и к лучшему! Нет лишних людей на концертах.
Алекс. Согласен.
Даша. Но для меня «Прогрессы»- группа №1!
Алекс. Спасибо. Но мы ещё со времён TaMtAm`а не выясняем, кто из нас № 1. Как тогда, так и сейчас после выступлений гуляем с "Добрым ветром» и «Раскрашенной душой».
Даша. Молодцы (пауза) Жаль, что TaMtAm закрыли.
Алекс. И не говори. Но в «Полигоне» движуха не менее классная. Уверяю.
Вера. А сайкобилльщики там есть?
Алекс. Увы, почти все смотали за границу. На новогоднем фесте точно не ожидаются.
Вера. Эх… Ну ладно, не сайко единым… Вы какими по счёту выступаете?
Алекс. Третьими (пауза, затем обращение к Райво) Удивлён, что ты только до Ленобласти в прошлый раз добрался.
Райво. Я ездил русскую охоту изучать. А в городе не поохотишься (смеётся)
Алекс. Что правда-то правда.
…Друзья отправляются на набережную Невы, а Алекс-на репетиционную точку. Прогулявшись, компания идёт в клуб «Полигон». Сцена заведения украшена в новогодне-неформальном стиле. Фестиваль будет проводиться без ведущего. Среди охранников Лёва замечает знакомого- сержанта Семёнова. Узнал его и Райво.
Лёва. О, какие люди!
Семёнов. Здорово! Какими судьбами?
Лёва. Друзья позвали.
Семёнов. Также, как и Райво?
Серый. Именно. Я- друг Зени. Пограничник. Дали под Новый Год увольнительную. А тебя охранять сюда отрядили?
Семёнов. Ага. Затем пару дней отдохну, а потом снова на вахту.
Лёва. А мы всей кодлой в Москву после фестиваля.
Семёнов. О, удачи!
Друзья располагаются в зале. Гаснет свет. На сцену выходит первая группа- «Белка в колесе».
Борис. Приветствую! Мы-группа «Белка в колесе». Хотелось бы вам напомнить, что в Питере лёд может растаять даже зимой. Будьте осторожны!
Лёва. Съюморил так съюморил. А правда ведь!
Друзья кивают.
Группа «Белка в колесе» исполняет песню «Жертва талого льда». Затем Борис поздравляет зал и объявляет следующую группу- «Добрый ветер».
Группа уходит со сцены. Их место занимают Тимофей и ДВ.
Тимофей. Здорово, народ! Песня о нас и наших родных!
Группа «Добрый ветер» исполняет песню «Мама» (во втором куплете 1-я строчка- «Потом я группу собрал и стал в ней петь», 6-я- «Посидим, отметим, подумаем»-прим. А.К.).
Гоша. А, вспомнил их! Попадались мне когда-то записи «Ветра». Интересная группа!
Даша. И меня порадовали!
(позднее)
Тимофей. С Наступающим! А сейчас для вас сыграет группа Progress-Regress!
Группа «Добрый ветер» уходит со сцены. Их место занимают Progress-Regress.
Бурные аплодисменты, переходящие в овацию. Особенно усердствуют Даша и Даня.
Алекс. Здравствуйте! Сейчас мы споём вам песню о том, как всё должно быть!
Звучат первые аккорды песни «Вода-Огонь» Внезапно в клуб врывается милиция с криком
Начальник рейда. Все на пол! Руки за голову! Быстро!
Progress-Regress прекращают играть.
Семёнов (предъявляет удостоверение и обращается к начальнику рейда). Спокойно! Что вам здесь нужно?
Начальник рейда. Это антинаркотический рейд! Пусть кодла скинет вещества по-хорошему!
Семёнов. А на что в клубе охрана? Думаете, мы не обыскиваем людей на входе? Сейчас хозяина позову.
Начальник рейда. Хм… Ну, зови…
Лёва (предъявляя удостоверение работника убойного отдела) Сержант знает, что делает.
Сержант уходит в служебное помещение. Через мгновение возвращается с Игорем Тихомировым. Начальник рейда узнаёт его и впадает в лёгкий ступор.
Тихомиров. Ребят, я, конечно, понимаю, что наркотиками в городе до сих пор торгуют чуть ли не в переходе метро. Но на дворе всё-таки не начало 90-х, а середина. После принятия соответствующего закона ситуация выправляется. Посмотрите внимательно (Начальник рейда оглядывает публику) Вы хоть одного невменяемого здесь видите? С контролем у меня в клубе всё на должном уровне!
Начальник рейда. Уж кому-кому, а вам я верю. Празднуйте на здоровье! (обращается к своему отряду) Орлики, идём отсюда! Здесь и народ адекватный, и хозяин-легенда!
Один из участников рейда. В TaMtAm`е тоже легенда заправляла (экс-участник «Аквариума» Сева Гаккель-прим. А.К.), и что?
Начальник рейда. С TaMtAm`ом история тёмная. Проверь их в этом году я, первый независимый клуб города не закрылся бы. Достоверно знаю, что к нынешнему моменту нарко-тема там почти на нет сошла. А на заре клуба Сева да, проморгал. Вынеси ему кто тогда предупреждение, TaMtAm и по сей день здравствовал бы.
Один из участников рейда. Ясно…
Тихомиров. Ну, хоть вы всё понимаете.
Начальник рейда. Мы пошли. Извините за беспокойство.
Отряд милиции удаляется из клуба. Райво, Даша, Гоша и Вера потрясены настолько, что не могут произнести ни слова. Серый спокоен, словно ничего не произошло. Тем временем, Алекс подходит к микрофону.
Алекс. Бывают заминки на фестах. Даже на новогодних. Итак, сейчас мы споём вам о том, как всё должно быть!
Группа Progress-Regress исполняет песню «Вода-Огонь». Бурные аплодисменты, переходящие в овацию. Особенно усердствуют Даша и Серый.
Алекс. А следующая песня в представлении не нуждается!
Звучит ZUDWA. Бурные аплодисменты, переходящие в овацию. Особенно усердствуют Даша и Серый.
…Алекс благодарит, поздравляет зал и объявляет следующую группу- «Раскрашенная душа». Коллектив заступает на сцену. Из каюк-компании их особенно рад видеть Гоша.
Лёха. Хой! Добро пожаловать в сказку! (слегка зловеще, но с юмором) В страшную сказку…
Группа «Раскрашенная душа» исполняет песню «Лесник». Зал беснуется лишь чуть менее активно, чем на «Прогрессах».
Райво. О, про русские леса я не понаслышке знаю!
Лёха. С Новым Панк-Годом! Встречайте иностранных гостей- группу Saturate!
Группа выходит на сцену.
Бенджамин. Hello, everybody! This is the anthem of our generation!
Звучит Smells Like Teen Spirit в исполнении Saturate. Зал стоит на ушах, в т.ч. наши герои.
Райво. Ну, эту песню грех не знать!
Бенджамин. Thanks and Happy New Year!
Группа уходит со сцены.
…Вся тусовка, кроме Серого, покидает «Полигон», попрощавшись на выходе с Семёновым. Некоторое время спустя к народу присоединяется Серый вместе с Борей, Михой, Алексом и Лёхой. «Великолепная питерская четвёрка» идёт проводить наших героев, а заодно и посмотреть на поезд-призрак (о нём они узнали от Алекса), на котором им уже завтра предстоит выехать в Лыткарино.
Серый. А теперь-в Москву! К нашему старому другу Максу!
Компания приходит на последний пригородный путь Московского вокзала. Вскоре приезжает поезд-призрак. «Великолепная питерская четвёрка» удивлена, но изумление не мешает им попрощаться с путешественниками.
Действие третье
Ребята прибывают на Ленинградский вокзал. Дожидаются открытия метро и едут в сторону м. Электрозаводская. Некоторое время гуляют по Электрозаводскому мосту, обходят окрестности знаменитого завода. Райво смотрит на всё с особым интересом. Нужно «убить» не меньше 5-ти часов…
В приемлемое время Даня связывается по таксофону с Максом и предупреждает, что скоро зайдёт к нему домой с их общими закадычными друзьями. Тот отвечает, что уже готов ко встрече с ними, стол накрыт со вчерашнего дня.
Вскоре наши герои оказываются у двери квартиры Макса. Звонок. Хозяин отпирает замок. Следует сцена встречи давно не видевшихся закадычных друзей. Макс приглашает всех к столу.
…Серый рассказывает хозяину квартиры о том, как именно ребята добирались в Москву. А также о том, что тем же способом они путешествовали в Екатеринбург и Санкт-Петербург.
Макс. Я знаю, что тебя и у всех вас нет причин меня разыгрывать. Тем более (сравню грубо), после того метро-технорасследования меня ничем не удивишь.
(немного позже)
Макс. Так вы в «Джерри Рубина» собираетесь?
Гоша. Ну да.
Макс. Я, понятное дело, тоже. И с вами потусить, и Пашу из «Первой Зимы» навестить. Что-то я до него последние дня 3 дозвониться не могу.
Гоша. Рувим из Екатеринбурга дозвонился при нас позавчера. Как раз насчёт поезда ему сообщил.
Макс. Удивительное дело. Сегодня ему позвоню. Надеюсь, подойдёт к телефону. (пауза)
Говорят, в «Рубина» ещё и The Big Thrill приедут. С трудом представляю таких грандов в таком клубе. И панки новые московские ожидаются.
Серый. Ух ты! Грядёт гремучая смесь двух десятилетий, старого и нового!А насчёт грандов в андеграундном клубе... В Екатеринбурге на такой площадке засветились Parachutes, в Петербурге- Saturate.
Макс (удивлённо) Чудеса, да и только! Но музыка- вечером. А пока пойдём по городу погуляем, если не устали.
Гоша. Ты о чём, какая усталость? Заодно Райво город покажем. Да и сами в памяти освежим. Давно не были.
Все согласились и отправились гулять по Красной площади и Кремлю.
Ближе к вечеру Макс связался по таксофону с Пашей. Тот, к счастью, вышел на связь и пообещал встретить их у клуба.
(позднее)
Паша. Так вот они, твои давние друзья!
Макс. Да. Знакомьтесь.
Следует сцена знакомства.
Вера. Насколько я помню, вы с группой начинали ещё в 80-е, потом замолчали почти на 5 лет.
Паша. Да, так всё и было. А теперь возродились и вот уже второй год активно гастролируем. Сегодня-самое необычное выступление. Не доводилось ещё играть в андеграундном клубе фактически на одной сцене с панками. Одного из них я знаю- Игоря из группы «Солнцерека». Но у нас в стране, как и за рубежом, панки с металлистами давно помирились. Более того, россияне и в эпоху гранжа про хеви не забывали. Жду-не дождусь начала фестиваля.
Райво. Кстати, у нас в Финляндии «Первую зиму» хорошо знают.
Паша. Приятно слышать. Ладно, мне пора к своим. Увидимся!
Ребята временно прощаются с Пашей и вскоре заходят в «Клуб им. Джерри Рубина» Сцена заведения украшена в новогодне-неформальном стиле. Фестиваль будет проводиться без ведущего. Среди охранников Серый, Лёва и Райво узнают генерала Иволгина.
Серый. Ух ты, какими судьбами?
Иволгин. А вы какими?
Серый. Приехали к другу. Лёва, к примеру, его знает.
Иволгин. Рад вас видеть. Но я вахтую, потому вкратце. Сегодня знакомый из отделения милиции попросил меня помочь с охраной. На клуб последнее время повадились налетать «новые русские». А я, как достаточно уважаемый в стране генерал, могу помочь в случае чего разрулить ситуацию.
Даня. Ясно. Удачного дежурства. Поговорим по окончании мероприятия.
…Гаснет свет. На сцене появляется группа МГСХ.
Денис. Всем хой! Мы- группа МГСХ! Новогодний фестиваль объявляется открытым! Сейчас мы исполним вам песню…
Внезапно в клуб врывается шайка «новых русских».
Главарь «новых русских». Сейчас вы исполните нам песню про малиновый пиджак! Валяйте, музыканты!
Денис. А не пойти бы тебе?! Клубом не ошибся часом?! Здесь не поют на заказ!
Главарь «новых русских». Ты хоть понял, в натуре, на кого наехал? Да я пальцем щёлкну- и этот клуб мгновенно под мою крышу перейдёт!
Главарь «новых русских» пытается прорваться к сцене. Ему преграждает путь Иволгин. Вместе с ним подходит Райво и начинает, активно жестикулируя, громко ругаться по-фински. Главарь «новых» орёт ему в ответ нечто бессвязное.
Иволгин. Цыц! Вы ещё подеритесь, горячие финские парни! (цитата из «Особенностей национальной охоты»- прим. А. К.) Уважаемые распальцовщики, если вы не хотите проблем от Иволгина, покиньте клуб. (в это же время к главарю подходят Лёва и Макс и предъявляют свои удостоверения работника убойного отдела и следователя соответственно)
Главарь «новых русских». Эй, братва, валим отсюда. У них тут сам Иволгин, не последний в стране генерал. С друганами, к тому же. Они нам ещё и 600-й «мерс» раздолбать могут.
Иволгин. Ну вы, блин, даёте! (цитата из «Особенностей национальной охоты»- прим. А. К.) Больно нужен мне ваш «мерс»!
«Новые» покидают клуб. Ребята хвалят генерала.
Денис. Итак, сейчас мы исполним вам песню о том, что если на работе вы не занимаетесь любимым делом, а просто заколачиваете бабки, вы деградируете! (несколько видоизменённая фраза Руслана Гвоздёва из группы Purgen- Прим. А.К.)
Гоша. А ведь он прав!
Звучит «Работэйшен-полный диградэйшн!» в исполнении МГСХ. После Денис благодарит и поздравляет зал, а перед уходом МГСХ со сцены произносит: «Встречайте группу «Километры»!
Коллектив выходит на сцену.
Ванес. Hey-ho, let`s go! (цитата из песни Ramones- Blitzkrieg Bop- прим. А. К.) Немного ностальгии по Союзу!
Звучит песня «4 таракана» (from USSR) в исполнении «Километров»
Макс. Гоша, прям твой праздник сегодня. Панки сплошные.
Гоша. Что есть-то есть.
Ванес благодарит и поздравляет зал. Перед уходом со сцены произносит: «А сейчас для вас сыграет группа хеви-металлического направления, самая известная в стране- «Первая зима»!
Зал взрывается овацией. Особенно усердствуют наши герои. Группа выходит на сцену.
Паша. Добрый вечер! Спасибо всем, кто помог нам возродиться из пепла! Почти 5 лет мы молчали, и вот уже 2-ой год мы снова радуем вас выступлениями! Heavy Metal навсегда!
Погнали!
Звучит песня «Король дороги» в исполнении «Первой зимы».
Макс. Круты, как в 80-е!
Вера. И не поспоришь.
Райво. Круче всех!
Гоша и Даша (почти хором) Не совсем наше, но молодцы.
Паша благодарит и поздравляет зал. Перед уходом со сцены произносит: «Встречайте моих друзей из группы «Солнцерека»!
Группа выходит на сцену.
Игорь. Хой вам, братья и сёстры! Рады представить вам абсолютно новую песню! О том, как вы будете себя чувствовать наутро после празднования Нового Года!
Звучит песня «Утро».Первая строчка изменена на "Солнце яркое встаёт". На первых же аккордах в зале появляется Паша
Паша. Сейчас поддержу дружественную группу, потом буду под The Big Thrill отрываться.
Макс. Как я вас понимаю…
Игорь благодарит и поздравляет зал. Перед уходом со сцены произносит: «Встречайте почётных гостей- The Big Thrill! Я тоже пойду их слушать!»
Вскоре Игорь подбегает к Паше и ребятам.
Паша. Отлично выступили!
Игорь. Спасибо, дружбан! И «Зима» суперски!
Остальная братия присоединяется к похвалам.
Тем временем под бурные аплодисменты на сцену выходит группа The Big Thrill.
Бернхард. Hello, Russians! Thanks for supporting metal during the Grunge Age!
Звучит песня Objection Overruled в исполнении группы The Big Thrill. Зал отрывается, особенно усердствуют Макс, Серый, Паша, Олег и Райво.
Бернхард. Thanks and Happy New Year!
Группа уходит со сцены.
Компания (все, кроме Паши и Олег) устремляется к выходу. По пути перекидывается парой фраз с Иволгиным и желает ему удачного дежурства. Паша и Игорь чуть позже присоединяются к друзьям вместе с Денисом и Ванесом.
Паша. Ну что, теперь- по машинам и в Лыткарино!
Путешественники и примкнувшие к ним новые знакомые едут на отечественных машинах Паши,Игоря и Ванеса в Лыткарино. Там, в поле недалеко от карьера, их уже поджидают Рувим, Гриша, Боря, Тимофей, Алекс и Лёха. Паша достаёт припасённую батарею бокалов и бенгальских огней, а также несколько бутылок шампанского…
Паша. Друзья! Я поднимаю тост за нас и за рок! Пусть в наступающем году все ваши мечты сбудутся, а музыка зазвучит как можно громче. С Новым Годом!
Компания «чокается» бокалами, все поздравляют всех. Вскоре начинается прогулка по полю с бенгальскими огнями. Звучит песня «Я остаюсь» в исполнении всех участвующих в гулянке музыкантов.
ЭПИЛОГ
Друзья гуляли до утра. Паша и Ко подвезли Веру, Дашу, Гошу, Серого, Лёву и Райво вместе с остальными участниками празднования до вокзала. Подъезжает поезд-призрак. Екатеринбургские и петербургские гости решают ещё немного поболтать, посему этим поездом не отправляются. Максу нужно ехать домой, куда он тронется, проводив друзей, на машине вместе с Пашей.
Следует сцена прощания путешественников с Острова со своими старыми и новыми друзьями.
Особенно тепло ребята прощаются с Максом.
…Приехав в родную Псковскую область, Гоша, Вера и Даша провожают до аэродрома Даню, Лёву и Райво. Финн благодарит всех за чудесное путешествие и сообщает, что в восторге от особенностей национального рок-н-ролла. Лёва говорит, что неформальная атмосфера ему на удивление понравилась. Вера, Даша и Гоша желают улетающим счастливого пути и ещё раз поздравляют с праздником. Затем троица идёт в свой клуб. Все настолько под впечатлением от происходившего последние несколько дней, что, сидя за родным столиком, не могут произнести ни слова.
Наконец, заговорил Гоша.
Гоша. Да уж, такое не забывается.
Все хором. Это точно!
Занавес
Конец апреля-21.07.15 (ред. 2017-2018)
Свидетельство о публикации №215072101407