Моя Америка сегодня

 Страницы из книги Ich wurde geboren…(Я был рожден…)
На фотографии США,Де-Мойн, праздник урожая.Парад школьных оркестров

                Дополнение

Теперь это другая страна - не моя. Закончилась наша "дружба" С уходом Ельцина. Это другая страна агрессивная, злобная. Последние события говорят об этом. Санкции,расторжение основополагающих договоров.Интриги в Сирии, в Венесуэле против России, поворот, от казалось бы налаживанию отношений с Кубой на 180 градусов. Н

Новый Президент США, который называет ВВП хорошим парнем, тудже делает гадости. Пример: его стремление во что бы то ни стало отменить "Северный поток"и многое другое, в том числе чтобы Россия подорвала свою экономику гонкой вооружения.

Теперь более понятны  прежние шаги США - спонсирование разных фондов для идеологического разрушения нашей страны. Её "так называемые специалисты" были направлены, чтобы разрушить нашу финансовую систему. Реформы Гайдара-Чубайса привели к тому, что за два года цены взлетели в 100 раз, а ваучеризация привела к обогащению избранных и потерям мечты о двух Волгах, которые обещал Чубайс, основной массе жителей.

Хотелось бы, чтобы предвыборные обещания Трампа наладить отношения с Россией всё-таки были выполнены. Далее прежний текст.

           Моя Америка. Из Бесед с Моной Лизой

Мне тоже очень понравилась Америка. Если я и спорил с тобой об интеллектуальном уровне американцев, то не потому, что отрицаю их право такими быть, а потому что иногда при вст речах с ними было задето наше российское чувство собственного достоинства. Раздражало: их менторство, абсолютная уверенность в своей правоте, незнание нашей страны и т.д. Вместе с тем при встречах вне программы постоянно сталкивался с участием, желанием помочь.Пример,потерял ориентацию (пространственную,конечно)в Вашингтоне(!). Знаю, что мне надо при выходе из подземки  дойти до "О"-улицы   и повернуть. Дохожу и поворачиваю: не то. Возвращаюсь к исходному рубежу, повторяю попытку – все,  то же самое. Стою на углу у этой самой "О". Подходит американец: - РАШЕН? Я ошаРАШЕН. Полагал, что ничем от местных не отличаюсь ни по одежке, ни по морде, ни даже по габаритам.  Киваю, йес. Он переходит  на ломаный русский. Объясняю, куда мне надо. Достаю схему. Оказывается,  все просто: из-за своей близорукости и плохого знания латинского алфавита, я на табличке не разглядел внизу "О" маленький хвостик. Это была вовсе не "О", а "Q". А этот американец, кстати, тоже, как и я бородатый, учил русский еще в школе в послевоенные годы на волне союзнических настроений и цыганщины Дины Дурбин.

Другой пример, в каком-то из музеев Вашингтона (запомнил, что вокруг здания сквер со множеством скульптур, в том числе, кажется, и Родена), на выходе подхожу к ларечку с каталогами и соответствующей продукцией. Рассматриваю ассортимент. Дамы начинают что-то лепетать. Объясняю, что я «рашен» и совсем не «дую спик инглиш». Чтобы не позорить страну провокационно спрашиваю, а не шпрехают ли они дойч, будучи совершенно уверен. что кроме американского английского, они ничем не владеют.  Но не тут-то было, одна из них заговорила по-немецки. Я кое-как объяснил, что цена за предлагаемую литературу не вполне соответствует ее качеству и содержанию. В результате они из ящиков повытаскивали всяких бесплатных буклетов и с огромным удовольствием и искренним радушием вручили их мне.
 
Или, уже в Нью-Йорке, укрываясь от дождя, заскочил  в пиццерию. Там небольшая очередь, чего ждут - не понятно. Меня спрашивают - я не отвечаю. Подходит девушка-официантка, латинос и, о счастье, в ее словарном запасе несколько десятков родных слов. У них, оказывается, пиццу готовят по рецепту клиента. Люди из очереди объясняют повару, что бы они хотели заложить в пиццу. Девушка им что-то сказала - они без всякого неудовольствия расступились и меня допустили до повара. Сообща мы придумали состав. Как выяснилось, у девушки одно время был бой-френд из России - отсюда и знание русского чуть в большем количестве, чем требуется официантке. На прощание я тоже напрягся и на инглиш сказал, что она хорошо говорит по-русски. Она запротестовала, замахала руками, но затем поцеловала меня в свободное от бороды место на щеке. Так что теперь с полным основанием могу развивать тему о моем «американском сексуальном опыте».

В Америке я был в августе, в самое пекло, но паршиво было лишь  первые два    дня в Вашингтоне. Потом как-то адаптировался. В других местах, особенно на  побережье Тихого океана было просто замечательно. Там мы побывали в горах, на каком-то изумительном  водопаде, затем в каком-то бич-городке, где все утопало в цветах и как ни странно напомнило мне наши родные туристические  программы по Суздалю, например. Кстати, ты знаешь, что я 16 лет подрабатывал экскурсоводом на автобусных маршрутах по "Золотому кольцу"?

Несколько дней мы жили в Портленде, невероятно уютном и компактном и в то же время современном городе. Затем в Де-Мойне, который  можно от начала и до конца весь обойти по воздушным переходам, не  спускаясь на асфальт.  Мы жили в отеле, гордящимся тем, что там когда-то останавливался Хрущев. В Де-Мойн мы попали в дни праздника урожая и вживую наблюдали парад школьных оркестров, старых автомобилей, собачек, костюмно-историческое конно-пешее шествие. А в Портленде однажды проснулись от шума под окнами часов в 6 утра (конечно, в Москве в это время уже день;  я в прошлый раз, не подумав,  поддался,  на, казалось красивым, использование противоходов по примеру народных поговорок): оказалось несколько тысяч жителей города собрались для велосипедного пробега.

В Вашингтоне раз простояли в пробке из-за фестивального шествия латиноамериканцев. Потом были и на главном уличном концерте этого праздника. Удивительным для нас было то, что на это мероприятие были привезены несколько десятков передвижных туалетов, а через час после концерта площадь и прилегающие улицы были полностью очищены от мусора.

Американскую систему защиты прав потребителей я знаю неплохо и не понаслышке, поскольку изучал ее на месте. Результаты своих наблюдений я в свое время опубликовал в Российской газете и Труде, а более подробный вариант передал в Информационное агентство США (ЮСИА), которое финансировало поездку нашей группы.
   
Наше законодательство жестче американского, но поскольку менталитет разный, результаты тоже разные. Конечно, проблем, в том числе и потребительских у американцев тоже хватает, хотя зачастую это проблемы другого порядка, чем у нас. У них другая структура нарушений. Сейчас наиболее распространенными и особо беспокоящими американцев нарушениями являются: слеминг, креминг и провайдинг.

Слеминг (slamming) – захлопывать, закрывать дверь. Так стали называть в США перевод абонента без его согласия на телефонное обслуживание других компаний. Эта проблема возникла несколько лет назад после демонополизации крупнейших телефонных компаний. На рынке возникло множество новых. Между ними идет жестокая борьба. Одни компании поглощают или вытесняют с рынка другие. Часто потребители оказываются перед фактом, когда получают счета за телефонное обслуживание уже от новых компаний, по  которым им приходится платить значительно дороже, чем раньше.

Креминг  (cramming) -  втискивать, лгать. Так американцы называют взимание с  потребителей дополнительной платы за незаказанные услуги (с этим нарушением нашей группе как раз и пришлось столкнуться в гостиничном сервисе.

Провайдинг (providing) – обеспечение. С этим термином связаны нарушения потребительских прав во всемирной (интернет) и локальных электронных системах (обманная реклама, обманная продажа по электронной почте).
К числу сфер торговли и услуг, где наиболее часто обманывают потребителей, относятся продажа подержанных автомобилей (продают автомобиль, отремонтированный после серьезной аварии, не информируя о ней покупателя), заказы товаров по почте (продают товары низкого качества, не соответствующие потребительским ожиданиям), «клубы подарков», когда рекламируется якобы возможность за не очень большую сумму выиграть множество подарков, в результате участник действительно получает  несколько совершенно бесполезных предметов, общая стоимость которых в несколько раз меньше, чем реально уплаченная им сумма).

 Нашей группе на практике пришлось столкнуться со многими проблемами нарушений прав потребителей: обсчетом, продажей некачественных товаров, навязывания незаказанных услуг и т.п. Однако в большинстве случаев справедливость торжествовала. Так,  после обращения одного из наших коллег к кассиру кафе,  не полностью вернувшему  сдачу,  деньги были тут же возвращены. В другом случае, когда нашим женщинам были проданы на улице бракованные майки, чтобы заставить продавца обменять купленный товар на качественный, им пришлось пригрозить обращением в полицию. Лично мне удалось вернуть 62 доллара за неправильно выставленный счет за телефонные переговоры в гостинице. Это оказалось даже больше, чем я рассчитывал получить. Но, видимо, на администрацию впечатление произвела обнаруженная мной явная «липа» в выставленном ими счете. В счете наряду с реальным разговором было зафиксировано несколько звонков без соединения с абонентом с оплатой по одной минуте (по их нормам оплачивается даже несостоявшееся соединение, если продолжительность звонков превышает 20 секунд). Однако одно такое несостоявшееся подключение в счете оценивалось в 4 минуты разговора. Этого не могло быть, так как фиксация времени этого и последующего звонка показала, что интервал между ними составил только одну минуту. А вот в Нью-Йорке в гостинице «Америтания» при выписке нам включили в счет услугу по доставке в номер багажа, которой мы не пользовались, и таким образом вернули не всю полагавшуюся нам сдачу (номера мы оплатили вперед с некоторым запасом).

Однако в целом американский сервис на несколько порядков выше нашего среднероссийского. В торговых центрах никто не заставлял нас сдавать при входе сумки и кейсы, никто не выворачивал нам карманы. К нам не подходили на выходе грозные охранники и не требовали предъявить купленный товар и чеки к нему, как это практикуется, например, в магазине «Global USA», но в Москве на Тверской (уверен, что ни один американец после такого контроля более не захочет стать посетителем этого семейного магазина). В американских торговых центрах, работающих по принципу самообслуживания, всюду свободный вход и выход, иногда и кассу-то не сразу найдешь. Там контроль осуществляется видеокамерами и посетители чувствуют себя комфортно.
 
В гостиницах, где мы останавливались, можно было воспользоваться компьютером для передачи или приема сообщений по  электронной почте,  в номере обязательно имелся утюг с гладильной доской, в большинстве случаев - кофеварка с комплектом  всех возможных компонентов для приготовления кофе (кофе, сухие сливки, сахар, сахарозаменители). Кстати сказать, сахарозаменители двух видов (один на сахарине, другой на аспартаме) были выставлены на столах во всех ресторанах, кафе, пиццериях, барах и совсем крошечных точках общепита, в которых нам пришлось побывать. Хочу отметить, что внимательнейшее отношение к специфическим группам потребителей – диабетикам, инвалидам проявляется постоянно и в самых разнообразных проявлениях, будь-то присутствие диетических продуктов в общепите, специальные пандусы для инвалидных колясок в торговых предприятиях, музеях, гостиницах, специально оборудованные туалеты в общественных местах. Столько инвалидов на колясках, сколько довелось мне встретить в США в музеях, аэропортах, гостиницах за две недели, я, наверное, не встретил за всю свою жизнь.
 
Вывод:  ай лайв Америка, но когда она любит не только себя.
Приложение 1 http://www.proza.ru/2016/03/10/2143
Приложение 2 http://www.proza.ru/2016/03/10/2178


Рецензии


Здравствуйте дорогой Евгений Борисович!О Америке могу написать одно,что там
сейчас другие люди,другое отношение к русским друзьям,наверно как и в других
странах меняются увлеченные обстановкой в стране ,другая жизнь в современной
Америке,мало любителей приехать обозревать красоту великолепного парка Нью -Йорка
Очень хочу узнать как ваше здоровье,у вас болели ноги ,вы пережили гибель сына,
ваша жизнь для детей,внуков объединяет большую семью ,и друзей единомышленников.
Много произошло и в моей жизни я осталась одна помнить своих мужчин. Здоровья
Вам и радости в продлении рода ваших внуков. Будьте счастливы!


Нинель Товани   12.12.2022 18:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.