Два брата сказка 1

Жил  в одной станице на тихом Дону  старый казак. Много войн и походов прошел казак,  потерял множество друзей, вернувшись в станицу, узнал он, что не дождалась казачка  своего мужа и переселилась  в мир иной, оставив троих малолетних сынов. Был казак  не беден и не так уж богат,  как и все казаки Дона. Все трое сынов под его присмотром  повзрослели . Научились  на коне  скакать, лозу рубить.  Пикой колоть.  Ребята  все трое  всегда были  сыты и выросли крепкими. А что бы  была смекалка и  опыт жизненный, брал отец их везде с собой куда  бы не отправлялся. Научил он  сынов и  скорняжному и плотницкому делу. Могли ребята и  курень поставить. И  рамы со ставнями  выстрогать.  Да и грамоту  они постигли. А как же без этого. В те времена казаки   на   Дону  говорили  на Татарском , Ногайском , Монгольском    языках ,   знали казаки и  Русский. Часто приходилось им бывать в соседней России.  И нравилось им  в этой стране. Уж больно  добродушный и  щедрый народ жил  там.  А как песни то пели .                Все  нравилось  молодым казакам.  А  на Дону  все ж лучше им было.  Но выросли ребята. Пора и семьей  обзаводиться.  Дом  строить  да за отцом приглядывать .  Ведь немолод уже батянька.   А где же  невест  то   найти? И вот   отец  решил, как это было принято в те времена, пора им моим сынам жить  самостоятельно. Но что  же они станут делать, если будут жить сами?  Отец  купил каждому коня. Заказал сбрую , саблю та пику. Сшил  каждому коню седло и уздечку. Из плотной кожи   скроил и сшил седельные сумки. Вобщем  сделал все, что бы сыновья смогли пуститься в дальний путь. А путь у казаков был  вниз по  Дону и по морю в южные края. Вот и пустились  ребята  в дальний путь через  Ногайские  степи  и Кавказские горы.   Слышали они от отца и от старых дружков  отцовских есть в горах ворота. Ворота те ведут в страну неведомую, где все не так как на тихом Дону. И реки  по иному там протекают. И звери там  всякие на наших степных непохожие . А еще есть там  россыпи разноцветных камней. Камни те  выручают человека из беды.
Синий камень-  из моря помогает спастись.
 Красный от огня,  который  огнедышащий дракон  посылает.
Зеленый -  от тоски и одиночества выручает.
Есть еще фиолетовый  камень,  который свет излучает. Лучи в разные стороны  как стрелы уходят, а коли ранят в бою человека. Лучи -  те  рану вмиг  залечивают.
Есть еще черный камень- сила у него  огромная,  коли вражья стая на одного казака  нападет , незаменимое подспорье ему. Разит   тот камень  черными лучами , падает враг не доскакав   расстояния полета стрелы. Вот и  решили  трое братьев попытать счастья  и добыть те камни . Попрощались  они с отцом и  добрыми   соседями и  пустились в долгий путь.


 Краткая историческая справка

Жители Дона - это скифско - сарматский  народ.  Сегодня  нас уверяют что казаки Дона  –это беглые русские крестьяне. Но ведь в те годы еще не существовало государство Россия или Русь. Название Рус- (русый) в иранских языках обозначает “светлый”, “белый”, “царственный”. Из некоторых  источников  мне удалось  прочесть что  в территории  нынешнего подонья  Ростовской области и далее на восток жили  племена Кыпчаков(Кипчаков) .Эти племена имели  письменность ,  умели вести счет. Распространялось это  государство  не только на нынешних территориях России, так вам будет более понятно о каких границах идет речь. Но и  в территории нынешней Грузии и Армении и даже части африканского континента .   О этом государстве  известно  и западным, и восточным письменным источникам IX в. Но в  IX веке это государство   был разгромлен венграми-кочевниками, вследствие этого поражения  население с Дона  перешло  на северные территории и поселилось  в районе реки Днепр . Недаром в Киевской Руси сохранилось много следов иранско -аланской культуры, а князей Олега Вещего и Игоря Старого некоторые историки считают выходцами именно из того самого  государства что было на юге.
Видно не с проста князь Вещий Олег - разогнал Хазарский каганат . Каганат этот  лежал в пределах от  нынешней Астрахани, до Саркела. Сейчас , Саркел -это маленькое поселение на берегу Цимлянского водохранилища. А когда то  был огромной каменной крепостью – складом для хранения товаров и дани. Есть  сведения . что  И.В Сталин дал распоряжение строить  море  так , что бы затопить  этот Саркел и воспоминания о нем стереть  из памяти Советского народа, как угнетающее, напоминание о длительном унижении славянских народов иудо - Хазарами.
У византийского писателя первой половины XIV века Никифора Григоры говорится о «русском» князе, занимавшем в первой трети IV века придворную должность при императоре Константине. В конце того же IV века некие «русские вои» воевали с византийским императором Феодосием, а также напали на «Селунский град».
Начиная с VI века, имя «русов» уже постоянно встречается в различных источниках — в арабских, западноевропейских, византийских. Причем, эти русы действуют на пространстве всей Европы: от Кавказских до Пиренейских гор, от побережья Балтийского моря до побережья моря Средиземного. Вот только несколько малоизвестных примеров:
— VI век. Прикаспийский автор XV века Захир-ад-дин Мар’аши упоминает русов в районе Северного Кавказа.
— 643 год. Арабский автор ат-Табари (838–923) дважды называет русов как врагов мира, в особенности арабов.
— 773–774 гг. Во французской поэме об Ожье Датчанине (XII–XIII вв.) упоминается русский граф Эрно, возглавлявший русский отряд, защищавший Павию — столицу лангобардов — от войска Карла Великого. В Северной Италии русы занимали район Гарды близ Вероны.
— Ок. 778 г. «Песнь о Роланде» (записи XII–XIV вв.) называет русов в числе противников франкского войска.
— Конец VIII — начало IX века. В поэме «Сэси» русский великан Фьерабрас выступает на стороне Гитеклена-Видукинда Саксонского против Карла Великого. «Фьерабрас из Руссии» — исполин «с прекрасной гривой русых и курчавых волос, рыжеватой бородой и рубцеватым лицом».
— Ок. 821 г. Географ Баварский называет русов рядом с хазарами, а также неких росов где-то в междуречье Эльбы и Салы: Аторосы, Вилиросы, Хозиросы, Забросы.
— 844 г. Ал-Якуби сообщает о нападении русов на Севилью в Испании.
Список этих упоминаний можно продолжать довольно долго. Причем, в данном случае, приведены упоминания, так сказать «нетрадиционные», не имеющие отношения к будущему Русскому государству, возникшему в конце IX века в землях восточных славян.
В целом же, ученые выяснили, что на карте древней Европы I—IX вв., то есть тогда, когда Древнерусского государства еще не существовало, имя «рус » было очень распространено. Сегодня известно, что какие-то четыре разные Руси были в Прибалтике. В Восточной Европе имя «русь» можно найти на берегах Днепра, на Дону, в Карпатских горах, в устье Дуная, на побережье Азовского и Каспийского морей, в Крыму. В Западной Европе — на территории современной Австрии, а также в Тюрингии и Саксонии. Кроме того, какая-то «Русь» («Руззика») входила в состав королевства вандалов в Северной Африке.


Рецензии